Кетогенная диета: плюсы и минусы популярного тренда

№42(838) 20—26 октября 2017 г. 17 Октября 2017 0

Вероятно, вы уже слышали о тренде, пользующемся огромной популярностью как у профессиональных атлетов, так и у далеких от спорта людей, — кетогенной диете (минимум углеводов, максимум жиров). Ее привлекательность понятна, ведь питаться восхитительными стейками без особых ограничений мечтают многие. Но в чем же смысл такого, на первый взгляд, откровенно неправильного питания?

Чтобы оценить эффективность данной диеты, необходимо понять суть кетоза. В ходе этого процесса организм, испытывающий острейший дефицит в глюкозе, в поисках источника энергии начинает расщеплять накопленные ранее жиры. Обычно потребности в глюкозе мы удовлетворяем с помощью углеводов, содержащихся в мучных изделиях, злаках, овощах, бобовых, фруктах и молочных продуктах, снабжая ею организм с каждым приемом пищи.

Именно углеводы играют роль «топлива» первого выбора. Если их исключить из рациона, организм начинает расщеплять жиры (как входящие в состав пищи, так и ранее накопленные), с помощью печени трансформируя их в кетоны. Затем они попадают в ток крови, а клетки организма используют кетоны в качестве источника энергии для повседневной активности.

Как только в крови начинается накопление кетонов, в организме происходят просто невероятные перемены — не только положительные, но и не слишком приятные. Итак, какие последствия нас ожидают?

Снижается уровень инсулина

При обычном стиле питания концентрация инсулина возрастает после потребления богатых глюкозой продуктов, а вот при кетозе уровень инсулина резко снижается, поясняют диетологи.

При этом активизируется и стимулируется ускоренное выделение из накопленной жировой ткани жирных кислот — главного «сырья» процесса выработки кетонов.

Из-за отсутствия глюкозы ведущим источником энергии становятся жиры. Следовательно, организм сжигает их гораздо быстрее, чем при традиционном питании. В итоге человек избавляется от лишнего веса в ускоренном темпе.

Реже одолевает голод

Кетогенная диета подразумевает повышенное потребление белков, обеспечивая ощущение сытости на протяжении целого дня. Более того, такой стиль питания играет немалую роль в подавлении аппетита. Согласно одной из гипотез, организм человека на кетогенную диету реагирует точно так же, как на голодание, — адаптируется к такому состоянию и начинает расщеплять жиры, наполняя кровь кетонами. В результате именно повышенная концентрация кетонов подавляет активность участков мозга, отвечающих за аппетит и голод.

Возможны неприятные недомогания

У кетозной диеты, несмотря на явные плюсы, имеются и определенные побочные явления. Одним из них считается т. н. «кетозный грипп» — ряд симптомов, сопровождающих процесс перехода с углеводов на жиры. Это, в частности, головная боль, головокружение, утомляемость, легкая затуманенность сознания и даже мышечные судороги. Диетологи нередко называют такое состояние «синдромом отмены углеводов» и «углеводным похмельем». К счастью, упомянутые симптомы со временем проходят.

Запах изо рта

Всем новичкам, собравшимся перейти на кетогенную диету, специалисты советуют запастись мятной жевательной резинкой. Дело в том, что подобная радикальная смена питания у некоторых людей сопровождается появлением неприятного запаха изо рта (к счастью, касается это не всех).

В чем причина? Все просто — в число вырабатываемых печенью кетонов входит ацетон, именно он и провоцирует неприятное амбре. Впрочем, как уже отмечалось выше, этот побочный эффект проявляется не всегда.

Повышенная вероятность запоров

При недостаточном потреблении клетчатки и других ценных питательных веществ кетогенная диета порой может провоцировать определенный дискомфорт. По словам диетологов, поклонники этого стиля питания довольно часто сетуют на запоры. Впрочем, исправить ситуацию несложно — нужно дополнить рацион питания источником клетчатки с малым содержанием углеводов.

Легкое замедление реакции

На начальной стадии процесса перехода на кетогенную диету многие спортсмены отмечают некоторое снижение скорости реакции и повышенную утомляемость. Об этих же симптомах говорят и далекие от физкультуры люди. Упомянутый естественный процесс необходимо пережить, поясняют диетологи, и очень скоро вы забудете о таких неприятных побочных эффектах.

Более того, в состоянии кетоза скорость реакции организма даже повышается. Некоторые атлеты уверены: именно кетогенное питание позволяет им добиваться более высоких результатов, а ради рекордов стоит перетерпеть несколько мучительных недель перестройки организма на новую диету.

Резюме

Если вы всерьез заинтересовались модной диетой, смело начинайте новую жизнь, ведь перечисленные выше побочные симптомы могут и не возникнуть. Внимательно прислушивайтесь к непривычным ощущениям. Если они придутся вам не по вкусу, постарайтесь ни в коем случае не отказываться от кетогенной диеты в одночасье — возвращайтесь к привычному стилю питания плавно, постепенно и без спешки. Наращивать количество углеводов следует очень медленно, в противном случае отвыкший организм непременно отомстит нежданной прибавкой в весе.

По материалам Prevention

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

О чем расскажет сухая кожа

В основе недостаточной увлажненности кожи могут лежать как внешние, так и внутренние...

Лицо маслом не испортишь

Как только приходят вешние деньки, так и хочется лицо подставить солнцу

Не пойте после бега

Есть категория людей, которые, хотя в молодом и среднем возрасте в особой любви к...

Пульс — барометр долголетия

Частоту сердечных сокращений (ЧСС) в состоянии покоя традиционно принято считать...

Браслет для сердца

Функция контроля работы сердца имеется практически у всех моделей фитнес-браслетов....

Как ляжешь — так и отдохнешь

Рекомендация укладываться и вставать в четко определенное время, уделяя сну

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка