Кофе без изжоги

№18—19 (864) 11—17 мая 2018 г. 08 Мая 2018 5

Этот напиток придает энергии, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и еще доброго десятка коварных недугов, а входящие в состав кофейных зерен антиоксиданты считаются отличным инструментом в деле профилактики онкологии. Всего несколько чашечек кофе, выпитых на протяжении дня перед вечерней тренировкой, существенно снижают «физкультурную» усталость мышц и болевой синдром, спровоцированный чрезмерно активной нагрузкой.

К сожалению, не менее 40 млн. жителей планеты не могут сполна насладиться всеми благами, даруемыми удивительно целебным напитком, по одной простой причине — у них кофе вызывает раздражение слизистой желудка или изжогу.

Но научно-технический прогресс позаботился и об этих ранее обделенных людях: оказывается, зачастую кофе раздражает желудок лишь по той причине, что выбрана не та степень обжарки зерен. А вестись на уловки маркетологов, рекламирующих отдельные сорта кофе якобы «со сниженной кислотностью», точно не стоит.

Авторы недавнего исследования, проведенного командой химиков и микробиологов Венского университета и Мюнхенского технического университета, уверены: щадящим для желудка является кофе из зерен темной (а не светлой или средней) обжарки, поскольку такие зерна содержат ингредиент, блокирующий выработку желудком кислоты в избыточном количестве.

В ходе экспериментов ученые «пытали» клетки человеческого желудка, отвечающие за секрецию желудочного сока, самыми разными видами кофе: обычным, темной обжарки, светлой обжарки, «с пониженной кислотностью», не содержащим кофеина.

Поразительно, но в некоторых сортах фиксировалось наличие веществ, провоцирующих усиленное выделение желудочного сока. Главными виновниками проблемы оказались кофеин и два растительных компонента (катехины и окситримптамин N-alkanoly-5-hydroxytryptamides). А вот еще один компонент, N-метилпиридиний (NMP), едва ли не полностью нивелировал вредные кислотные последствия первых двух веществ. NMP формируется при обжарке зерен: чем дольше длится этот процесс, тем выше его концентрация.

В итоге темные сорта кофе содержат почти в два раза больше «дружелюбно» настроенного по отношению к желудку компонента, чем сорта светлой обжарки. Естественно, концентрация во многом определяется и типом зерен.

Ларчик маркетологов, воспевающих «кофе с пониженной кислотностью», открывался просто: именно в этих сортах концентрация компонентов, провоцирующих изжогу, оказалась минимальной. Но приобретать такой кофе однозначно не советуем: широко рекламируемые сорта перед обжаркой обрабатывают мощными химикатами, например уксусно-этиловым эфиром и дихлорметаном.

А если вы действительно мечтаете наслаждаться кофе, не вызывающим изжоги и подготовленным без применения убойной химии, в первую очередь выбирайте темную обжарку.

Как не ошибиться с выбором? Многие производители действительно указывают на упаковке степень обжарки, но другие предпочитают давать своим изделиям более звучные имена. Впрочем, и в них можно разобраться.

Так, кофе средней обжарки маркетологи именуют «венским», «легким французским», «континентальной обжарки», «послеобеденным» или «европейским». Сорта темной обжарки, а именно это мы и ищем, чаще всего называют Espresso, а также упоминают об «итальянской», «турецкой», «неаполитанской» и «испанской» обжарке. Последние два вида обработки, откровенно говоря, превращают кофе в подобие активированного угля...

У темной обжарки, естественно, есть и недостаток — зерна содержат существенно меньше кофеина (того самого компонента, который вызывает раздражение слизистой желудка). Если нехватка этого вещества для вас менее серьезная проблема, чем потенциальная изжога, рекомендуем приобретать сорта темной обжарки без кофеина — так вы точно получите максимальное удовольствие без нежелательных побочных явлений.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка