Коллаген — только внутрь, но каждый день!

№47(843) 24—30 ноября 2017 г. 21 Ноября 2017 5

Многие из нас воспринимают коллаген исключительно как инъекционный препарат для борьбы с морщинами или дорогущий компонент средств по уходу за кожей. Мы просто не задумываемся о том, что коллаген — это один из основных «ингредиентов» человеческого организма.

Наше тело на 30% состоит из белка, а белок — на 90% из коллагена. В его состав входит около 20 аминокислот, а самыми главными считаются глицин и пролин. Эта субстанция — основной компонент волос, ногтей, мышц, сухожилий, связок и костной ткани. Всего существует 16 типов коллагена, но типы I, II и III составляют 90%.

Организм человека в принципе способен самостоятельно вырабатывать этот кладезь аминокислот, но этому препятствует целый ряд факторов — повышенный уровень глюкозы, стресс, солнечные ванны, курение, аутоиммунные заболевания, естественные процессы старения, гормональные изменения и многое-многое другое. С возрастом фибробласты (клетки коллагена) утрачивают живость и быстрее распадаются, а потому по мере старения концентрация коллагена в организме не просто снижается, а падает катастрофическими темпами.

Судя по результатам свежих исследований, процессы выработки коллагена резко замедляются в 25—30 лет, а каждый последующий год организм генерирует на 1% меньше коллагена. Внешние негативные факторы лишь усугубляют ситуацию.

Мощный удар по коллагену наносит и современный стиль питания. Наши предки исповедовали иную философию, зачастую поглощая дичь едва ли не целиком — со связками, хрящами и даже мелкими косточками. Именно они изобилуют коллагеном. А теперь вспомните, что мы приобретаем — как правило, нежное филе без костей. Мы просто не получаем коллаген в адекватном количестве.

Органы и части тела, зависимые от коллагена

Этот перечень очень широк:

— Мышцы

— Связки

— Кожа

— Костная ткань

— Кровеносные сосуды

— Пищеварительный тракт

— Роговица глаза

— Сердце

— Желчный пузырь

— Волосы

— Ногти

Что умеет коллаген

Краткий свод благ удивительного белка выглядит так:

l Обеспечивает эластичность мышц и способность к восстановлению

l Оберегает от появления морщин и растяжек

l Увеличивает плотность костной ткани

l Сокращает объемы отложения жировой ткани, очищая от них стенки артерий

l Помогает восстанавливать нити ДНК, замедляя процессы старения

l Повышает объем выработки энергии клетками, предупреждая усталость, болезни и дисфункции различных внутренних органов — явления, провоцируемые неспособностью клеток трудиться в оптимальном режиме

l Обеспечивает здоровье кишечника, снимая воспалительные процессы слизистой оболочки ЖКТ и буквально восстанавливая ее

l Гарантирует здоровье роговицы

l Предупреждает развитие остеопороза: судя по выводам недавних исследований, включение коллагена в рацион питания женщины замедляет процессы снижения костной массы и уменьшения плотности костной ткани. А это отличная естественная профилактика переломов.

Коллаген или желатин?

Для бесперебойной работы организма мы просто обязаны регулярно пополнять запасы ключевого компонента многих внутренних органов и тканей. Естественно, сегодня не принято грызть кости, но ничто не мешает сварить наваристый бульон.

Многие путают коллаген с желатином, а различие между ними следует понимать. Коллаген — нерастворимый в воде кладезь незаменимых кислот, а также компонент многих внутренних органов, в том числе костей, связок и хрящей.

В процессе приготовления бульона из костей выделяется желатин. По сути желатин — прошедший термическую обработку коллаген: эти вещества обладают единым набором аминокислот и одинаково действуют на организм.

Как сварить максимально полезный бульон

1. Сырые кости обжаривайте в духовке при температуре 175°С до тех пор, пока они не приобретут коричневатый цвет. Затем переложите их в кастрюлю.

2. Залейте кости холодной водой так, чтобы она покрывала их на 4—5 см. Влейте в кастрюлю 1/4 стакана яблочного уксуса. По желанию можно добавить еще немного воды.

3. Кости в холодной воде необходимо выдержать 30 минут: именно холод позволяет максимально раскрыть аромат будущего бульона.

4. Добавьте морковь, сельдерей и лук (как вариант можно использовать чеснок, петрушку, перец горошком, базилик и розмарин). Включите огонь на максимум. Доведите до кипения, дайте прокипеть 2 минуты, затем накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума.

5. На протяжении первых 4 часов проверяйте бульон каждые 20 минут, удаляя пену большой ложкой. Готовьте бульон на минимально возможном огне — от 8 до 24 часов. Чем дольше вы варите — тем лучше!

6. После завершения приготовления процедите бульон через марлю или металлическое сито, чтобы очистить его от костных обломков и овощей.

7. Готовый бульон храните в холодильнике в герметичной емкости.

8. Употребляйте разогретым. И делайте это как можно чаще — пейте бульон как чай или готовьте на его основе супы и соусы.

Не верьте в «растительный» коллаген

Мы уже говорили о том, что многие потребители считают коллаген исключительно косметическим средством по уходу за кожей. И действительно, немало производителей дорогостоящей косметики активно воспевают полезные свойства этого белка.

При этом некоторые даже говорят о растительном происхождении их коллагена. Давайте раз и навсегда проясним ситуацию: «растительного коллагена» в природе не существует — ни одно растение на планете не содержит коллаген. Кроме того, нанесение коллагена на кожу не приносит никаких чудодейственных эффектов: молекулы белка слишком велики и просто не способны преодолеть барьеры кожных покровов. Коллаген действительно способен обеспечить идеальное состояние вашей кожи, но только при приеме внутрь — в качестве пищи или добавок.

Не бульоном единым!

Источником коллагена может выступать не только мясной бульон, заливное или холодец, но и аптечные добавки. При этом важно помнить: лучше всего коллаген усваивается организмом в сочетании с витамином С — видимо, не зря наши бабушки и мамы так любили украшать холодец и заливную рыбу ломтиками лимона!

Коллагеновый деликатес

Впрочем, пополнять запасы уникального белка можно и с помощью сладких блюд, например чудесных лимонно-малиновых жевательных конфет с желатином.

Эти конфеты придутся по душе даже малышам-сладкоежкам. А рецепт такой.

Ингредиенты:

— 3/4 стакана лимонного сока;

— 1 стакан мороженой малины;

— 3 столовые ложки меда;

— 1/4 стакана желатина.

Приготовление:

Взбейте лимонный сок и малину в блендере до однородного состояния.

Перелейте этот коктейль в кастрюлю, добавьте мед и желатин. Взбивайте до превращения смеси в густую пасту. На самом малом огне продолжайте взбивать смесь еще 5—10 минут до тех пор, пока она не станет жидкой и полностью однородной. Снимите кастрюлю с плиты.

Вылейте готовую смесь в силиконовую форму для печенья или кубиков льда. Поставьте форму в холодильник как минимум на час.

После охлаждения высыпьте кубики-конфеты из формы на блюдо и наслаждайтесь этим полезным деликатесом!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Формальдегид и другие токсичные компоненты

По содержанию никотина одна заправка электронной сигареты JUUL не уступает целой пачке...

Кофе без изжоги

Этот напиток придает энергии, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,...

О чем расскажет сухая кожа

В основе недостаточной увлажненности кожи могут лежать как внешние, так и внутренние...

Загрузка...

Лицо маслом не испортишь

Как только приходят вешние деньки, так и хочется лицо подставить солнцу

Не пойте после бега

Есть категория людей, которые, хотя в молодом и среднем возрасте в особой любви к...

Пульс — барометр долголетия

Частоту сердечных сокращений (ЧСС) в состоянии покоя традиционно принято считать...

Браслет для сердца

Функция контроля работы сердца имеется практически у всех моделей фитнес-браслетов....

Как ляжешь — так и отдохнешь

Рекомендация укладываться и вставать в четко определенное время, уделяя сну

Апноэ: территория риска

Апноэ — внезапная остановка дыхания во время сна

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка