Кумин быстро сжигает жир

№26(825) 30 июня -- 6 июля 2017 г. 27 Июня 2017 0

Первое в своем роде исследование, проведенное сотрудниками иранского Медицинского университета Шахид Садуги, убедительно доказывает: молотый кумин позволяет добиваться впечатляющих результатов в борьбе с лишним весом. Эта удивительная специя буквально сжигает жировые ткани, а также существенно (и, что важно, естественным путем) снижает уровень вредного холестерина.

Иранские исследователи произвольно разделили 88 женщин с избыточным весом или ожирением на две группы. На протяжении трех месяцев участницы эксперимента соблюдали диету (ежесуточную калорийность пищи ученые понизили на 500 калорий). Первая группа каждый день принимала по 3 г (чуть менее чайной ложки) кумина, смешанного со 150 мл йогурта. Вторая группа тоже получала йогурт в этом же объеме, но уже без специи.

Итоги исследования поразили: участницам «куминовой» группы удалось сбросить в среднем на 1,5 кг больше веса, чем представительницам контрольной группы. Но особое удивление вызвало резкое сокращение объема жировой ткани благодаря кумину — на 14,64%. Это почти в 3 раза выше, чем у контрольной группы, где упомянутый показатель достиг лишь 4,91%!

Как это произошло и почему? Дело в том, что кумин богат фитостеринами — растительными стероидными спиртами, существенно тормозящими процесс накопления холестерина в организме. Судя по всему, секрет прост: кумин, как и другие пряные специи, временно повышает темпы обмена веществ.

Естественно, кумин с йогуртом сложно назвать деликатесом. К счастью, существуют и другие, более вкусные варианты использования столь ценной специи. Так, диетологи рекомендуют добавлять молотый кумин во все овощные рагу: он отлично сочетается, к примеру, с тыквой, морковью и цветной капустой. Можно смешивать кумин с молотым перцем (чили и паприкой), луком и чесноком и использовать этот микс в разнообразных приправах. Хороша эта специя также в сочетании с майонезом или в качестве присыпки к различным обжаренным орехам и нуту. Многие кулинары называют кумин неотъемлемым ингредиентом выпечки.

СПРАВКА «2000»

Несмотря на явное внешнее сходство, кумин (его нередко именуют зирой, джирой и даже индийским тмином) существенно отличается от тмина — по вкусу и целебным свойствам. Кумин обладает более выраженным и горьковатым ореховым ароматом, его семена мельче и тоньше. Эту специю отличает мощное согревающее действие, болеутоляющий, успокаивающий, отхаркивающий и мочегонный потенциал. Кумин оказывает благотворное воздействие на кишечник, активизируя пищеварительные процессы. Но и это не все: семена удивительного растения избавляют от тошноты, лечат простуду и заживляют раны.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Шалимовский прорыв

20 января в 9.15 «Интер» представит проект, посвященный памяти гениального хирурга...

Чихаем аккуратно, но от души

Готовность сдерживать позыв к чиханию в общественных местах издавна считается...

За трюфелями — на крышу!

22 декабря 2017 г. надолго запомнится гурманам — в этот день исследователь Центра...

Универсальное оружие против нескольких видов рака

В США начались клинические испытания средства, умеющего подавлять меланому, рак...

Пришла икра — раскрывай кошелек

Новогоднее празднество трудно представить без холодца, оливье и красной икры

Загрузка...

Хирургические услуги в Киеве доступны каждому

Клиника «Медпомощь» гарантирует высокий уровень обслуживания

Морят голодом? Ну наконец-то!

Избыточная калорийность детского питания — признак бедности и глупости....

Польза молочных продуктов — миф или правда?

Рекомендации по правильному питанию (ADG): суточная норма молочных продуктов — до 700...

ВИЧ переходит в наступление?

1 декабря — Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИД

Искусство чихать в скафандре

В 1985 г. НАСА запустило программу «Политик в космосе» — откровенную попытку...

Темпы современной жизни диктуют древние ритмы Солнца

Человечество давным-давно покорило кромешную тьму благодаря изобретению...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка