Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Сделать их всех разом

«Ласковый убийца» отступает

№33(917) 16 — 22 августа 2019 г. 14 Августа 2019 0

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусом гепатита С (ВГС) в мире страдают около 71 млн. человек. Болезнь, которая может десятилетия протекать бессимптомно, но в итоге приводит к циррозу и раку печени, получила название «ласковый убийца».

Еще недавно ВГС лечился очень тяжело. Страдания пациента были сравнимы с противоопухолевой терапией онкологических больных. Существовало множество противопоказаний при лечении, и, как говорили сами больные, врачи лечат гепатит, но убивают печень. Эффективность же лечения ВГС интерферонами была невысокой и достигала в среднем 60%. Таким образом, почти каждый второй больной был обречен.

В 2014 г. в мире появились новые препараты прямого действия, которые способны эффективно и без страданий излечивать пациента. Противопоказаний для их применения нет, а эффективность лечения выросла до 96%.

Единственный недостаток нового класса лекарств — их цена. Первый препарат от ВГС — Harvony производства американской компании Gilead Sciences продавался за астрономические деньги: трехмесячный курс лечения обходился в $140 тыс. Сейчас цена курса лечения ВГС в США снизилась до $36 тыс. Но и такая стоимость по карману преимущественно обладателю медицинского страхового полиса.

И все же шансы украинских больных излечиться от тяжелого заболевания значительно выросли. В случае с препаратами прямого действия против ВГС был создан международный прецедент, когда в ответ на обращения Индии и Японии Gilead Sciences согласилась продать этим странам молекулу действующего вещества и лицензию на производство своих препаратов под новыми названиями, т. н. дженериков.

Сделано это было из соображений гуманности, поскольку в Индии и Египте 25% населения поражены ВГС. Кроме того, индийские или египетские производители дженериков были лишены права экспортировать свои препараты в США, ЕС, Японию и некоторые другие страны, где на лечение ВГС установлены значительно более высокие цены. Однако с 2016 г. лечение гепатита С стало более доступным для миллионов больных на всей планете, в т. ч. для украинцев.

Сейчас препараты-дженерики с действующими веществами — софосбувир, симепревир, ледипасвир, даклатасвир и др. — производства Индии и Египта доступны и свободно продаются в украинских аптеках. Трехмесячный курс лечения ими обходится примерно в 15 тыс. грн., что по сравнению со стоимостью курса лечения интерферонами — $12—15 тыс. — является большим прогрессом.

Наряду с этим практикующие врачи признают, что первые препараты-дженерики завозились в Украину контрабандой, и медики столкнулись с большим количеством фальсификата. Между тем дельцы черного рынка и сейчас имеют сильные позиции на рынке препаратов против ВГС.

Контрабандные дженерики дешевле аптечных на 20—30%. Однако если человек имеет дело с действующими веществами неустановленного качества и происхождения, эффект от применения таких препаратов сомнителен.

Существует и иная проблема: часть больных ВГС не хотят тратиться на дорогостоящие анализы и лечатся по советам друзей, рекомендациям блогеров и закупают лекарства в интернет-аптеках.

Такая практика не способствует победе над заболеванием хотя бы потому, что существует шесть генотипов гепатита С, а борьба с каждым из них имеет свои особенности. Только с помощью анализов можно определить разновидность заболевания и дать больному оптимальную схему лечения. Кроме того, в процессе лечения врачи контролируют его эффективность, и если больной приобрел некачественное лекарство, это можно проверить лабораторно.

Таким образом, несмотря на научный прогресс и доступность нового класса препаратов, проблема распространения в Украине ВГС остается острой.

Год назад в Министерстве здравоохранения озвучили цифру официально зарегистрированных больных ВГС — 53 тыс. Но и. о. главы Ульяна Супрун заявила, что реальное количество больных в Украине достигает 2 млн. — т. е. порядка 5% населения страны.

Государственную систему противодействия этому заболеванию трудно назвать эффективной. В 2018 г. лечение за государственный счет получали около 6 тыс. пациентов.

«Это те люди, которые нуждаются в лечении незамедлительно, поскольку они имеют или коинфекцию с ВИЧем, или это женщины, планирующие беременность, или другие, которые уже имеют осложнения своей болезни», — рассказала Супрун. В то же время некоторые регионы продолжали получать для лечения ВГС интерфероны, показавшие свою неэффективность.

Выходом в этой ситуации является программа обязательной диагностики ВГС — подобная той, которая много лет действует в отношении туберкулеза. При этом немалые средства Минздраву, видимо, придется изыскать на первичный скрининг заболевания, требующий современного оборудования, которого недостаточно в государственных клиниках. И пока этот вопрос остается открытым.

Определенные преференции могло бы дать размещение в Украине производства противовирусных препаратов. Год назад в Минздраве вели переговоры с Gilead Sciences о выпуске в нашей стране брендового препарата Epcluza. Однако в начале нынешнего года Gilead объявила об уходе из Украины и о прекращении поставок в нашу страну своих препаратов. Правда, напоследок компания подарила Минздраву 1772 упаковки Epcluza для лечения 600 больных.

Как выяснилось, причина ухода ведущего мирового производителя связана с тем, что Минздрав не удовлетворил требование американцев о запрете регистрации в Украине египетского дженерика «Гратециано».

В феврале 2017 г. Минздрав издал приказ о прекращении регистрации этого препарата. Однако в декабре того же года регистрация «Гратециано» была восстановлена в судебном порядке по иску к Минздраву одного из фармдистрибьюторов — ООО «Евро Фарма Интернешнл».

Таким образом, украинские больные продолжат покупать относительно дешевые дженерики, но доступ к брендовым препаратам против ВГС для них будет закрыт.

Украина не единственная страна, где воюют между собой фармпроизводители. Недавно Международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ» (M'еdecins Sans Fronti`еres, MSF) подала иск в Китае, чтобы оспорить патентную заявку Gilead на комбинированный препарат против ВГС, содержащий софосбувир и велпатасвир.

В MSF считают, что отказ в выдаче патента на комбинированный препарат, который должен стать первым зарегистрированным лекарством против всех генотипов ВГС, поможет продвижению более дешевых дженериков не только в КНР, но и в других странах.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

«Полезная программа»: как выбрать самый полезный рис?

Во вторник, 24 сентября, в 10:00 на «Интере» выйдет новый выпуск ток-шоу о качестве...

Удобный справочник на медицинскую тему от «24-го...

На сайте «24-го канала» открылся новый раздел, касающийся медицинской тематики

ЧТО ТАКОЕ АСТ? НОРМА АСТ, ПОВЫШЕННЫЙ АСТ, СДАТЬ КРОВЬ...

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) являются одними из...

ПРОБЛЕМА БЕСПЛОДИЯ БУДЕТ РЕШЕНА ПРИ СВОЕВРЕМЕННОМ...

Бесплодие – явление, которое встречается уже весьма часто, но медицина находится на...

От гепатита С Украину избавят эффективные препараты и...

Непатентованные версии препаратов содержат те же действующие вещества, что и...

Глобальная эпидемия кори: в лидерах Украина и ДРК

Августовские предварительные отчеты Всемирной организации здравоохранения...

Загрузка...

Життя і здоров'я людини — не майданчик для...

Неприпустимо, що основним постулатом медичної реформи в країні є оптимізація витрат

Заболев, я к врачу обращаться не стану?

В Украине впервые издали справочник, позволяющий узнать, сколько украинцы тратят на...

В жару утонуть проще простого

Коммунальные службы определили лучшие пляжи для купания

Как помочь жертве домашнего насилия? Советы эксперта...

Почему жертвы домашнего насилия годами не могут вырваться из токсичных отношений,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка