Лицензия на аллергию

№41 (433) 10 - 16 октября 2008 г. 10 Октября 2008 0

В последнее десятилетие наряду с фармацевтическим бумом, засильем пищевых добавок, «денатурализацией» пищевых продуктов бурно развивается производство и потребление косметических препаратов. А уж косметологические кабинеты и косметологи в больших городах едва ли не на каждом шагу. Между тем значительная часть косметических препаратов, используемых в этих салонах, небезопасны для здоровья.

Почему я так считаю? Во-первых, потому, что располагаю довольно большим опытом и информацией о лекарственных препаратах и пищевых добавках, которые, по разным данным, фальсифицируются в мире в 10 — 30% случаев. Во-вторых (хотя мне неизвестна система контроля и лицензирования косметических средств), если она такова, как для пищевых добавок, то ожидать можно чего угодно. Кроме того, как человек близкий к биотехнологическому производству, не знаю, как можно качественно проверить средство, в состав которого иногда входит свыше 100 компонентов (особенно при их обилии и минимуме соответствующих лабораторий в Украине).

Что касается косметологов (а в этой ипостаси могут работать, насколько мне известно, не только врачи и средние медработники, но и лица, вообще не имеющие отношения к медицине), то, с одной стороны, аллергологи частенько сообщают о «ляпсусах», которыми сопровождается лечение или консультации в разных регионах, с другой — ни от фирм — производителей косметики, ни от косметологов я ни разу не слышал просьб о помощи, консультации, обучении. Хотя не секрет, что наиболее частые осложнения от применения косметики (даже доброкачественной) — нежелательные реакции и даже заболевания. Уверен, что в Украине таких случаев немало.

Эту ситуацию можно сравнить с применением в нашей стране фармпрепаратов. Согласно статданным, вследствие побочного действия лекарств у нас ежегодно умирают более 20 человек. По данным мировой статистики, их число может достигать 1000 в год. В США, например, таких пострадавших — около 100 тыс. Эти цифры косвенно могут свидетельствовать о серьезной опасности, которую несут человечеству, особенно жителям таких стран, как наша, не только лекарства, но и разнообразные средства, влияющие на организм человека, среди которых, конечно, косметические.

Дело в том, что, как и фармакология, косметология — весьма серьезный бизнес, в котором задействованы производители этих средств, их распространители и косметологи-практики. Этот бизнес, к сожалению, подчиняется общим негативным традициям отечественного рынка.

Считается, что менее опасны в косметологии природные — растительные и животные компоненты. Тем не менее, напомню, что поллинозом (аллергией к пыльце растений) страдает до 18% населения планеты, а пищевой аллергией — до 5%. У трети женщин старше 40 лет периодически возникает крапивница. Около 2% населения Украины страдает лекарственной аллергией. Как указывает сотрудник Украинского научно-исследовательского института дерматологии И. Мацидонская, частота контактного дерматита, наиболее часто являющегося побочной реакцией на косметические средства, среди взрослых жителей нашей страны составляет 15%. Всего аллергическими заболеваниями (AЗ) страдают, по нашим подсчетам (официальная статистика почти отсутствует), около 10 млн. соотечественников. Естественно, что при нанесении на кожу соответствующих средств (кремы, лосьоны, шампуни) у этих людей обязательно возникнут не только местные, но и, возможно, общие (системные) аллергические реакции. Однако конкретных данных об этом у меня нет.

Рассмотрим хотя бы бегло некоторые вещества, входящие в состав косметических средств. Скажем, молоко — весьма распространенный аллерген. Хитозан, необходимый для гелеобразования, — продукт из панциря ракообразных, имеет выраженные аллергические свойства (для некоторых больных достаточно даже запаха). Мед и продукты пчеловодства вообще относятся к так называемым аблигатным аллергенам, т. е. весьма опасны для лиц, склонных к аллергии. Кстати, «аллергологическим хитом года» стал случай смерти парня, страдающего аллергией к арахису, после поцелуя девушки, которая перед этим ела земляной орех.

Каждое из этих средств может выступать в роли аллергена и вызывать негативные реакции и недуги. Таким образом, опасна (естественно, в разной степени для разных людей) как натуральная, так и ненатуральная косметика.

Здесь все, как и в отношении лекарств, зависит от состава и особенностей организма пациента. В первую очередь страдает тот, кто предрасположен к данному аллергену. Однако кто это может определить и реально делает в отношении косметического средства? Продавец? Косметолог без медицинского образования?

Умиляет расхожая рекомендация: нанесите слой крема на участок кожи на предплечье и, если нет изменений, смело пользуйтесь. А известно ли подобным советчикам о типах аллергических реакций, о том, что помимо мгновенных, есть отсроченные и замедленные негативные реакции (как раз наиболее типичные для косметических средств), которые могут проявиться и через две недели после начала использования средства?

О том, насколько вредна «всеядная» реклама, уж и не говорю. Приведу пример с трансформацией, когда вместо «плацен-формула» (так вначале именовалось это средство), повсюду, включая киевское метро, пишут и говорят «плацент-формула»? Наверное, чтобы придать «вес» косметологическому средству (возможно, вполне неплохому), указав на его биологическое происхождение? Нужна ли такая сомнительная «привязка», если оно действительно качественное?

Итак, при нынешней бесконтрольности и безответственности мы можем, во-первых, приобрести порой совершенно ненужное, а то и небезопасное для нас средство. Во-вторых, мы не всегда уверены, что это не фальсификат. В-третьих, оно может быть нам противопоказано (причем выяснится это в большинстве случаев не сразу, а после многократных «походов» к врачам). В-четвертых, если обнаружится нежелательная реакция на это средство, далеко не всегда косметолог сможет дать вам правильный совет. И, наконец, вы напрасно потратите деньги, иногда немалые.

Думаю, перечисленного вполне достаточно для понимания того, что необходимо наводить порядок в сфере производства, реализации и применения косметических средств.

Почему я, аллерголог, так обеспокоен этим? Прямая обязанность любого аллерголога заниматься предупреждением развития AЗ среди населения. В данном случае AЗ — индуцированных применением косметических препаратов. Ведь прием косметических средств, содержащих чуждые организму вещества, может спровоцировать развитие очень серьезных системных аллергических недугов: поллиноза, аллергического конъюнктивита, лекарственной, пищевой аллергии, хронической крапивницы. Т. е., даже прекратив использовать косметику, пострадавший человек может всю жизнь посвятить лечению столь непростых хронических заболеваний, которые пока современная медицина не излечивает. И затраты на это превзойдут затраты на косметику.

Понимаю, что публикацией статьи кардинальных проблем не решить. Однако надеюсь, что на нее откликнутся неравнодушные, а это поможет установить более тесное сотрудничество между экспертизой косметических препаратов, их применением и аллергологами, обеспечить участие последних в подготовке косметологов, консультировании пострадавших от косметики больных.

К тому же напомню, что в стране существует аллергологическая служба, располагающая наибольшим на территории СНГ набором диагностических аллергенов. Уже выпускаются и аллергены для диагностики побочных реакций к препаратам бытовой химии. Специалисты-аллергологи могут и обследовать, и лечить, и, наконец, обучать азам своей профессии косметологов, что гораздо лучше, нежели привлекать их в качестве экспертов по судебным искам к производителям косметики или косметологам.

Профессор, главный внештатный
аллерголог МЗ Украины

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Гормон сна» небезопасен

Одним людям он помогает, другим нет, и определить это можно лишь экспериментальным...

Откуда приходит аутизм?*

Судя по результатам исследования, проведенного сотрудниками медицинского факультета...

Кетогенная диета: плюсы и минусы популярного тренда

Вы уже слышали о тренде, пользующемся огромной популярностью как у профессиональных...

Государственная клиника Ихилов

Настоящим центром развития современной медицины, без сомнения, является Израиль

Тревожный невроз чреват для мужчины летальной...

Вероятность преждевременной смертности по причине онкологии у мужчин старше 40 лет с...

Эксцессы на горошине

Ржаной хлебец помогает очистить организм, избавиться от шлаков и токсинов, также...

Загрузка...

Возможна ли жизнь без сахара?

Канадцы Дэвид и Джоанна Деври суммарно сбросили 30 кг — только за счет отказа от...

Антидиабетный стиль питания

Исследователи медицинского факультета Гарвардского университета сообщают: снизить...

Снайпер ВСУ настрелял на рекорд

Винницкий ас пулевой стрельбы Олег Царьков побил рекорд Украины. Это случилось во...

Диета с перерывами — лучший путь к стройной фигуре?

Постоянно сидите на диете, но сбросить лишний вес не удается? Одной из причин может...

Аллергия на физкультуру — это не миф!

Впрочем, пугаться (или, напротив, радоваться поводу для отказа от походов в спортзал)...

Здоровье наших детей

Принцип «маслом кашу не испортишь» применительно к витаминам откровенно не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка