Мальчик становится мужчиной

№35 (137) 30 августа - 5 сентября 2002 г. 30 Августа 2002 4

Мужчинам в современном мире нелегко. Как их отцы и деды, они ежеминутно вынуждены вести себя так, чтобы выглядеть по-мужски. Достаточно лишь однажды проявить слабость — и в глазах окружающих можно превратиться в «размазню», или, того хуже, в «бабу». Но если мужчину не считают мужчиной, кто же он? Ответ прост: в нашем обществе — никто.

Какие они — наши мужчины?

Такое положение вещей вызывает у сильной половины человечества постоянную тревогу. За последние несколько сот лет почти ничего не изменилось, кроме определения мужественности как таковой. От мужчин, как и прежде, требуют проявления истинно мужских достоинств и силы. В то же время они должны быть в меру чувственными и эмоциональными, а это удел дам. Сегодня быть мужчиной как никогда трудно.

Когда в семье рождается мальчик, родители стремятся вырастить его без слез, слабостей и эмоций, чтобы из младенца получился настоящий мужчина, которому предстоит с утра до ночи носить современные доспехи — деловые костюмы и хладнокровно добиваться успеха. Такие люди заведомо лишены самой прекрасной и нежной части души — чувств и возможности их проявлять.

В древнем обществе мужчин щедро вознаграждали, когда они проявляли твердый характер, силу воли и бесстрашие. Сегодня на их головы льются потоки упреков — с телеэкранов и газетных полос, ими недовольны в супружеских спальнях, на них жалуются в кабинетах психологов. Все сводится к одному: «Почему мужчины не умеют проявлять свои чувства? Почему они мало интересуются домом, детьми и воскресными походами к родне?» Виной тому традиционное воспитание, превращающее мальчиков-херувимчиков в эдаких бездушных монстров.

Увы, немногие классические черты свойственны идеальному современному мужчине. Сегодня, как и тысячи лет назад, от них ждут силы, уверенности в себе, успешности, закаленности, сексуальной активности и отваги. Емко и четко выразил мужскую сущность Константин Симонов: «Мужчины говорят: «Война...» — и наспех женщин обнимают». Нельзя не согласиться и с Козьмой Прутковым, который считал, что «каждый мужчина состоит из мужа и чина». Формула мужества по Мартти Ларни звучит примерно так же: «Мужское мужество — велосипед: если на нем не ехать, он падает». Настоящий мужчина обязан быть человеком дела. Правда, современные представления несколько трансформировались: он по-прежнему активен, менее груб, более изыскан, но все еще силен, успешен и независим.

Есть и совершенно противоположные варианты: слабые, пассивные личности, настоящие растяпы. Но вряд ли они по-настоящему желанны. Скорее, просто забавны и смешны. Настоящие мужчины так себя не ведут.

Мальчик или девочка?

Маленькие девочки и мальчики, конечно, не одинаковы, но сходств между ними гораздо больше, чем между взрослыми мужчинами и женщинами. Дети обоих полов игривы, открыты, ранимы и дружелюбны. Но куда исчезают все эти замечательные качества у взрослых мужчин? Они проявляют их значительно реже, если проявляют вообще. Зато агрессивность и порой жестокость присутствуют в избытке. Генетически заложенная агрессивность мужчин лишь подчеркивается в процессе воспитания.

Уже к трем годам дети начинают понимать, что они представители противоположных полов. Правда, пока это проявляется в основном в одежде. К шести-семи годам ребенок окончательно осознает свою сексуальную принадлежность. Все новое дети воспринимают сквозь призму половых различий. Они вдруг начинают замечать, что футбол и математика — это для мальчиков, а вот хлопоты на кухне — для девочек. В раннем возрасте изменить стереотип достаточно легко: если отец прекрасный повар, сын воспримет приготовление пищи как мужское занятие.

Вот что пишет по этому поводу Бенджамин Спок: «Мальчик... начинает чувствовать себя мужчиной и вести себя как мужчина благодаря способности подражать и брать пример с тех мужчин и старших мальчиков, к которым он дружески расположен. Он не может брать пример с человека, который ему не нравится. Если отец всегда нетерпелив и раздражителен по отношению к ребенку, мальчик будет испытывать неловкость не только в его обществе, но и среди других мужчин и мальчиков.

Если отец хочет, чтобы его сын вырос настоящим мужчиной, он не должен набрасываться на ребенка, когда тот плачет, стыдить, когда он играет в игры для девочек, заставлять его заниматься только спортом. Отец должен с удовольствием проводить время со своим сыном, давая ему почувствовать, что он «свой парень». Отец с сыном должны иногда отправляться вдвоем на прогулки или экскурсии. У них должны быть свои, общие секреты».

Воспитание мужчины — задача не из легких. Мальчик может себе позволить бояться монстров, которые подстерегают его в темной спальне, мужчина — никогда. Он обязан выразить готовность сразиться с ними в любую минуту.

Мужественность начинают формировать в младенчестве и продолжают до конца жизни. К шести-семи годам основные уроки уже преподали. Представьте, как будут вести себя дети, если кто-то из сверстников получит травму. Девочки скорее всего заплачут, мальчики лет пяти тоже. А ребята постарше, закусив губу, как мачо, и, скрестив руки на груди, постараются выглядеть взрослыми: оказать пострадавшему посильную помощь.

К пяти-восьми годам мальчики усваивают, что мужчины не должны плакать. Отныне ребенок не признается в том, что напуган или взволнован. Он даже не захочет спросить дорогу, если потеряется. Став подростком, он навсегда теряет способность не только выражать, но и воспринимать чувства. Когда-нибудь его обескуражит совершенно естественное желание жены обнять его, услышать о его страхах, рассказать о своих или просто поговорить по душам.

Результаты мужского воспитания видны повсюду. Выдающийся украинский тренер Валерий Лобановский получил инсульт прямо на стадионе, Андрей Миронов работал на сцене с болью в сердце. Каждый выполнил свой профессиональный долг до конца в прямом и ужасном смысле этого слова. Вот вам ярчайшие примеры мужского самообладания и терпения.

Обязательный атрибут мужского воспитания всех времен и народов — предостережение: «Не будь, как девочка». Почему нельзя мужчине быть мягким и чувственным, тогда как девочкам разрешают играть в мужские игры, носить брюки и водить машину? Мальчик, играющий в куклы, вызывает недоумение окружающих. А если он захочет надеть платье... Кстати, именно куклы, так похожие на людей, учат девочек строить семейные отношения, чего не скажешь о солдатиках и пистолетах. Куклу можно накормить, обнять, уложить спать, поговорить с ней в конце концов.

Повзрослев, девочки посвящают подругам больше времени, чем мальчики друзьям. Для них лучшая подруга — та, с которой она чаще всего общается и делится секретами. Для мальчика лучший друг — постоянный партнер по футболу. В результате молодой мужчина настроен на то, что основная часть его жизни проходит вне семьи — на работе, на футбольном поле. Как в старой песне: «Первым делом самолеты, ну а девушки потом».

По-разному расставленные акценты грозят серьезными проблемами во взрослой жизни. Когда двое создают семью, они жаждут одного и того же: близости. Вот только понимают ее по-разному. Для жены это общение лицом к лицу: она хочет разговаривать. Для мужа — бок о бок: он стремится действовать.

Через тернии — к мужественности

Чтобы стать женщиной, достаточно ею родиться. Настоящему мужчине недостаточно иметь мужское тело. Цитируя Нормана Мейлера, скажем: «Никто не родился мужчиной. Им становятся лишь те, кто достаточно хорош и дерзок». В книге «Становление мужественности» антрополог Дэвид Гилмор замечает, что «настоящая мужественность — не естественное состояние, а результат искусственного влияния».

В некоторых культурах обряды посвящения в мужчину весьма болезненны, а иногда и опасны для жизни. Мальчик переживает этот ритуал лишь однажды, зато потом никто и никогда не посмеет усомниться в его мужественности. «К счастью, для наших мужчин, — говорит украинский психолог Зоя Кисарчук, — для Украины кроваво-генитальные экзекуции нехарактерны». Оставило в прошлом некомфортные обряды и западное общество. Но это хорошо лишь на первый взгляд. Ведь теперь вместо того, чтобы раз и навсегда доказать свою мужественность, сильной половине человечества приходится подтверждать ее каждый день. Один женоподобный поступок — и ты уже слюнтяй. Вот вам и повод для постоянного беспокойства.

Самый близкий человек для ребенка — мама, и, естественно, он пытается брать с нее пример. В некоторых древних странах мальчиков довольно рано отлучали от матерей и передавали на воспитание мужчинам, чтобы их закалить. В современном мире основные уроки мужества мальчик получает от отца. Как правило, в этом тандеме очень редко проявляются настоящие эмоциональная близость и забота.

Результат, как говорится, налицо: мужчины до смерти боятся женских чувств и качеств, а собственных жен и вовсе не воспринимают всерьез. Чего можно ожидать от дам, пусть даже любимых? Они капризны, брезгливы, обидчивы, слабы и зависимы, чересчур эмоциональны и совершенно нелогичны, их жизнью управляют гормоны. Попасть в зависимость от женщины, значит, найти вторую маму и снова стать маленьким.

С детства мальчики усваивают, что проявить себя можно в соревнованиях. Они, несомненно, хороши для тех, кто выигрывает. Проигравшим остается лишь молча сомневаться в своей мужественности. Близость — это другое. Личные отношения не выдерживают вопросов вроде: «Кто здесь главный?» Уместнее поинтересоваться: «Насколько мы близки, или насколько близкими хотим быть?»

Мужчины не любят обсуждать свои проблемы даже с самыми родными людьми, особенно с женой. Хотя в последние годы психологи отмечают благоприятную тенденцию: сильный пол все чаще прибегает к помощи экспертов-аналитиков.

Эмоции мужчины гасят по-разному. Одни — сексом или алкоголем. Другие — спортом. Кстати, спортивная площадка — одно из тех немногих мест, где можно позволить себе кричать от разочарования или прыгать от радости, не опасаясь за мужскую репутацию.

Пришла пора любви

В возрасте 11—14 лет дети вступают в период полового созревания. Гипофиз активно вырабатывает гормоны роста, в крови мальчиков растет концентрация тестостерона. Один из признаков начавшегося взросления — внезапный скачок в физическом развитии: с такой скоростью растут, пожалуй, только младенцы. У подростка увеличиваются половые органы, появляются волосы на лице и теле, вырабатывается сперма. Уже к 13 годам они готовы к размножению. Да и чувствуют себя иначе, привыкая к новому телу и гормональному фону. Тестостерон и эстроген заставляют мужчин и женщин тянуться друг к другу и в то же время увеличивает пропасть между ними.

Еще до начала половой жизни мальчики уверены, что настоящий мужчина должен блистать в сексе. Вот каким воспринимает себя герой одного любовного романа: «Он был как-никак мужчиной в физиологическом понимании этого слова, с очень выраженным сексуальным влечением. Он наслаждался женщинами, любыми женщинами». Любыми — значит и худыми, и толстыми, и высокими, и низкими, и молодыми, и старыми, и умными, и глупыми. Он неразборчив в партнершах, он просто получает удовольствие. Без такого неукротимого сексуального влечения мужчина просто не может быть героем. Даже в свободных 90-х мы не избавились от двойного стандарта в сексе: то, что можно мужчине, не позволено женщине.

Все, что узнают мальчики-подростки о сексе, так или иначе, вращается вокруг пениса. Близость отождествляется с исключительно физическим актом. Вот мальчики и сходят с ума, гадая, соответствует ли их орган международным стандартам.

Секс для мужчин не имеет лица, то есть не ориентирован на конкретную женщину. Они могут фантазировать об одноклассницах, сотрудницах, телеведущих и даже маме лучшего друга. Женщина в фантазии — лишь инструмент для получения удовольствия. Секс для подростка не имеет ничего общего с любовью. Половая жизнь мужчины носит количественный характер, а выбор партнерш осуществляется весьма поверхностно.

У девочек все иначе: природа возложила на женщин совсем другие обязательства. Современные девочки-подростки начинают мастурбировать и делают это значительно чаще, чем их бабушки. Тем не менее количество мастурбирующих мальчиков несравнимо больше.

Девочки в большинстве своем соотносят секс с конкретными мужчинами. Они хотят заниматься любовью с мистером Очарование или принцем Умницей, но только в контексте крепких романтичных отношений. Поэтому первый сексуальный опыт у девочек, в отличие от мальчиков, как правило, происходит с любимым мужчиной. Чтобы получить удовольствие, женщинам необходимо ощущение безопасности, комфорта и эмоциональной близости, то есть платонические чувства. Мальчику этого не понять.

Он станет мужчиной, когда однажды осознает, что женщина — это святое. И научится обращаться с каждой по-рыцарски.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Обед из пробирки

Каждая восьмая семья в Европе не против включить эрзац-бургеры в свой рацион

Трансплантация: суть — «мелким шрифтом»

Сам факт того, что органы будет возможно вывозить за рубеж, не отрицается, но при этом...

Тревожные раздумья: реалии и неотложные задачи с...

Эффективное противодействие вирусной агрессии требует обязательно и в полном объеме...

Лечение эндометриоза в Израиле

Эндометриозом страдает каждая десятая женщина. У многих болезнь протекает без...

Новейшая лазерная эпиляция 3D в EpiLaser

 Трёх-кластерная лазерная процедура основана на воздействии оптической и...

Закон и его горькие последствия

За время действия карантина, который, судя по сводкам Минздрава о катастрофическом...

«Полезная программа»: как выбрать самый полезный рис?

Во вторник, 24 сентября, в 10:00 на «Интере» выйдет новый выпуск ток-шоу о качестве...

Удобный справочник на медицинскую тему от «24-го...

На сайте «24-го канала» открылся новый раздел, касающийся медицинской тематики

ЧТО ТАКОЕ АСТ? НОРМА АСТ, ПОВЫШЕННЫЙ АСТ, СДАТЬ КРОВЬ...

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) являются одними из...

ПРОБЛЕМА БЕСПЛОДИЯ БУДЕТ РЕШЕНА ПРИ СВОЕВРЕМЕННОМ...

Бесплодие – явление, которое встречается уже весьма часто, но медицина находится на...

Глобальная эпидемия кори: в лидерах Украина и ДРК

Августовские предварительные отчеты Всемирной организации здравоохранения...

От гепатита С Украину избавят эффективные препараты и...

Непатентованные версии препаратов содержат те же действующие вещества, что и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка