Медреформа: что делать и куда бежать пациентам

№7(854) 16 — 22 февраля 2018 г. 13 Февраля 2018 5

В Украине официально стартовала медицинская реформа, одобренная на всех властных уровнях. Закон «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» вступил в силу. Кардинальные изменения в здравоохранении намечено провести за несколько лет. Основная заявленная Минздравом цель реформы — улучшить качество и доступность медпомощи, а не «сделать медицину платной», что можно нередко слышать от критиков реформы.

Как будет выглядеть наша медицинская система года через три-четыре, какие виды диагностики, лечения, реабилитации останутся хотя бы относительно бесплатными или же действительно станут лучше и доступнее, пока не берется сказать никто.

Врач Евгений Гончар

Поэтому давайте остановимся на текущем 2018-м. В нем должны реформировать первичное звено — институт семейных врачей, терапевтов, педиатров. Именно мощную «первичку» нынешний состав Минздрава считает главным звеном в системе контроля самочувствия украинцев. Порядок работы узких специалистов в ближайшее время изменений не претерпит.

О чем теперь стоит знать гражданам перед походом в поликлинику или вызовом доктора на дом? Разбираемся в этом при содействии врача семейной медицины Евгения Гончара, члена Общественного совета при Минздраве Украины.

Декларация: намерения и действия

Что априори радует в нововведениях, так это возможность пациентов самостоятельно выбирать, у какого семейного врача лечиться. Обязательная привязка к государственному центру первичной медико-санитарной помощи (дальше для удобства будем называть его по старинке поликлиникой) по месту регистрации теперь отменена. До конца 2018 г. каждый пациент должен «прикрепиться» к тому или иному доктору — хоть в собственном населенном пункте, хоть в соседнем, хоть в столице.

Все, что требуется от человека, — прийти в учреждение здравоохранения и подписать договор (декларацию) с врачом: встретиться с ним специально для этой цели или же подписать декларацию на первом приеме. С этого момента вы вверяете ему свое здоровье, а государство в лице Национальной службы здоровья Украины начинает выплачивать врачу деньги за обслуживание конкретно вас.

Если отношения пациента с доктором не сложились, первый может в течение этого года найти себе другого семейного врача. Для этого необходимо просто подписать декларацию с ним. Количество попыток выбора врача первичной практики не ограничено — правило точно такое же и распространяется на весь 2018 г. Переход от одного врача к другому, скорее всего, будет платным, с символическим сервисным сбором.

Отказаться подписывать декларацию врач может только в одном случае: если у него исчерпан предусмотренный законом лимит в 2 тыс. пациентов. В городах квота, особенно у специалистов с хорошей репутацией, заполнится быстро. А в малолюдной сельской местности при той же «укомплектованности» врачами возникнет недобор. При дефиците врачей — наоборот, пациентов к ним попадет больше, чем 2 тыс., и на этот случай реформой предусмотрены исключения, чтобы первичная медицинская помощь была доступна всем жителям. Минимальное количество приписанных к врачу пациентов не установлено.

В идеале доктору нужны «клиенты», которые числятся за ним, но не болеют и, соответственно, не обращаются за медпомощью: работы меньше, а зарплата будет идти все равно. За каждым приписанным пациентом «придут деньги» госбюджета независимо от того, было ли по факту проведено лечение. 370 грн. — такая сумма за одного человека поступит в 2018 г.

Также в этом году предусмотрены возрастные коэффициенты: двойная ставка для врача за пациентов до 5 лет и старше 65 лет. За пациентов 6—17 лет и 40—65-летних планируется ставка 1,2. В 2019-м сумму планируют поднять до 450 грн. Так что выбирая себе врача, стоит иметь в виду: ваше доверие — это его заработок и возможность постоянного повышения квалификации (оно тоже стоит денег), словом, стимул к профессиональному совершенствованию. А более толковый доктор — лучше медпомощь.

Законодательство не ограничивает, в какой поликлинике следует подписывать декларацию — в государственной или частной, «коммерческой». Однако в частных клиниках базовый набор амбулаторной медпомощи обходится существенно дороже, чем 370 грн. в год. Поэтому таким медучреждениям пока выгоднее, чтобы за обращение к врачу платил, как и раньше, сам пациент. Соответственно заключать договоры в частных клиниках если и будут, то нечасто. Хотя если симпатичный вам в профессиональном смысле доктор трудится в негосударственной больнице, уточнить этот пункт стоит на месте.

Где же он, тот единственный?

То есть отправляться в медучреждение за декларацией можно прямо сейчас? Нет. Система заработает с апреля. А пока есть время, чтобы осмотреться и выбрать себе врача. Каковы критерии выбора? Пожалуй, наиболее популярный вопрос среди людей, обсуждающих новый порядок медобслуживания.

Самый простой способ — остаться на попечении своего участкового терапевта. Если претензий к нему нет, его работой вы и ваши родственники довольны, то и добра от добра искать нечего. Тем, кто в поликлинику захаживает редко и своего участкового в глаза не видел, рекомендуем узнать больше о докторах, принимающих в вашей округе.

Тут в помощь сарафанное радио, социальные сети, отзывы на больничных сайтах. Хорошо, если в интернете есть резюме врача с описанием опыта работы, сертификаты о недавно пройденных курсах и тренингах. Если имеется профессиональный блог, а в блоге встречаются слова «доказательная медицина», вообще прекрасно. Такие вещи, как гомеопатия и «народная медицина», не в тренде — польза гомеопатии, увы, официально опровергнута за недоказанностью. К врачам, которые во главу угла ставят эти методы, записываться не стоит.

Еще один «лайфхак» — поинтересоваться у знакомых медработников, к кому из коллег прикрепятся они сами как пациенты. В корпоративной среде репутация докторов известна лучше, чем среди «населения», и к ненадежному коллеге врачи не пойдут.

Огласите весь список, пожалуйста!

Как только вступит в действие новая система, за первичную медпомощь по месту подписания декларации никто не будет иметь права требовать денег с пациента — как благотворительный взнос или в любом другом виде. Гарантированный пакет медицинских услуг для вас у медучреждения уже купило государство.

Обязанности семейного врача заключаются в следующем: наблюдение за состоянием здоровья пациентов; диагностика и лечение наиболее распространенных заболеваний, травм, отравлений; сопровождение пациентов с хроническими заболеваниями; оказание неотложной помощи; направление пациентов на оказание специализированной или высокоспециализированной медпомощи; проведение профилактики; вакцинация; осмотры и обследования пациентов из групп риска и, наконец, просто консультации.

Кроме того, семейный врач может вести наблюдение за беременными (при неосложненной беременности) и здоровыми детьми. Также он частично отвечает за паллиативную помощь, в частности, оценивает степень боли, выписывает рецепты на наркотические средства, психотропные вещества для лечения болевого синдрома. Врач первичного звена выписывает рецепты на препараты, включенные Минздравом в программу «Доступні ліки», выдает справки и больничные листы.

В рамках первичной медицинской помощи пациенты могут получить:

— общий анализ крови, общий анализ мочи;

— анализ на глюкозу крови (для выявления сахарного диабета или предрасположенности к нему);

— анализ на общий холестерин (для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний);

— электрокардиограмму;

— микроскопию мокроты (для выявления туберкулеза и других бронхолегочных заболеваний);

— экспресс-тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис.

Заложенный тариф покрывает стоимость расходников и медикаментов, необходимых для неотложной помощи; плановых медосмотров; поддержку инфраструктуры здравоохранения.

Многих волнует вопрос, будет ли обязан семейный врач выезжать на дом к пациентам, как сейчас. Нет, не будет — и для больных это скорее минус. Хотя, скажем по секрету, врачам действительно удобнее принимать пациентов на рабочем месте, и помощь, оказанная там, как правило, более эффективна. Минздрав предоставляет доктору возможность действовать по своему усмотрению: ехать к пациенту — не ехать, консультировать по телефону или интернету либо нет.

А вот оказавшись в ситуации, где есть больной, состояние которого требует экстренного медицинского вмешательства, врач должен ему помочь вне зависимости от того, подписал ли этот человек с ним декларацию.

В свою очередь обязан ли пациент проходить регулярные профосмотры? Семейный доктор (и здравый смысл) стоят на том, что они желательны. Но человек вправе отказаться от любых манипуляций со своим телом.

Конечно, чтобы оказывать медпомощь столь широкого спектра, семейные врачи должны чрезвычайно много знать, уметь и постоянно учиться. Ведь теперь они оказываются основным щитом перед болезнями, атакующими украинцев.

Застрельщики реформы ожидают, что личная заинтересованность в оценке результатов своего труда пациентами и повышение зарплаты из расчета 250% средней зарплаты по стране за предыдущий год приведут к тому, что работать на «первичке» станет значительно выгоднее, чем раньше. И туда после переквалификации потянутся узкие специалисты, которые будут особенно востребованны среди пациентов с соответствующими хроническими заболеваниями.

Вторичное звено медицинской помощи никто не отменял, на него государство, само собой, будет выделять деньги. Но об изменениях в системе оказания узкоспециализированной помощи мы расскажем в следующих материалах.

Справка «2000»

Сайт Минздрава Украины: moz.gov.ua.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

О чем расскажет сухая кожа

В основе недостаточной увлажненности кожи могут лежать как внешние, так и внутренние...

Лицо маслом не испортишь

Как только приходят вешние деньки, так и хочется лицо подставить солнцу

Не пойте после бега

Есть категория людей, которые, хотя в молодом и среднем возрасте в особой любви к...

Пульс — барометр долголетия

Частоту сердечных сокращений (ЧСС) в состоянии покоя традиционно принято считать...

Браслет для сердца

Функция контроля работы сердца имеется практически у всех моделей фитнес-браслетов....

Как ляжешь — так и отдохнешь

Рекомендация укладываться и вставать в четко определенное время, уделяя сну

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка