Морят голодом? Ну наконец-то!

№51(847) 22—28 декабря 2017 г. 19 Декабря 2017 5

Минздрав изменил нормы питания для детей — детям и подросткам калорийность питания снизили на 15% в сутки. В телепрограммах некоторые политики бьются в истерике: «Молодое поколение морят голодом, это геноцид»!

Но на что вообще влияют эти стандарты от Минздрава, зачем это было сделано? Насколько это соответствует мировым нормам? Неужели это действительно ухудшение социальных стандартов?

Анастасия НЕГЛИНСКАЯ,
Берегово Закарпатской обл.

Избыточная калорийность детского питания — признак бедности и глупости. Исследование ВОЗ «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» (HBSC) выявило самую тесную взаимосвязь между финансовым благополучием семьи и избыточной массой тела: дети из бедных семей значительно чаще страдают от ожирения. Та же тенденция, согласно экспертам ООН, характерна и для бедных стран: в государствах с низким уровнем дохода дети питаются дешевыми продуктами с повышенным содержанием жиров, сахаров и соли, с высокой калорийностью и низкой пищевой ценностью.

Если кондитеры богатеют, вы болеете

В медицине эта связка носит название «двойное бремя болезней»: пока бедные государства пытаются вытянуть свою систему здраво-охранения на приемлемый уровень, нагрузка на нее растет значительно более стремительными темпами. Ожирение и избыточный вес распространяются с такой скоростью, что ВОЗ была вынуждена присвоить этому процессу статус неинфекционной эпидемии. В Европе, например, от нее страдает каждый третий ребенок, а среди взрослых от 30 до 70% имеют избыточный вес, и от 10 до 30% страдают ожирением (при ожирении отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах превышает 30, при избыточном весе — 25).

Главный внештатный диетолог Минздрава Олег Швец объясняет, почему это похоже на замкнутый круг: если ребенок болен ожирением в детстве, то с вероятностью около 60% эта проблема будет сопровождать его и во взрослом возрасте. Если один из родителей страдает ожирением, у его детей оно будет с вероятностью 30%, если оба — свыше 50%.

С избыточной массой тела, предшествующей ожирению, закономерность сохраняется. С учетом того, что избыточный вес, согласно данным экспертов отечественного Минздрава, у половины украинских мужчин и у 56% женщин, — это весьма тревожный факт. Согласно Центру медстатистики Минздрава, ежегодно в стране фиксируют свыше 15 тыс. новых случаев тяжелого ожирения у детей. Эти цифры, впрочем, очень неточны, и даже в устах разных представителей одного министерства могут отличаться раза в два — что тоже говорит о недостаточном внимании к проблеме, ее неизученности.

А ведь как объясняет ВОЗ, с детским ожирением в значительной степени связаны факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, ортопедических проблем, психических расстройств, а также плохая успеваемость в школе и заниженная самооценка.

«Детское ожирение повышает вероятность преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте. Помимо повышенного риска в будущем, страдающие ожирением дети также испытывают одышку, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, раннему проявлению признаков сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы» — предупреждают эксперты ООН.

При чем тут нормы?

Ассоциация диетологов Украины подчеркивает, что наша страна «остается одной из немногих в Европе, где нет национальной программы, направленной на решение проблем питания населения».

Между тем ВОЗ еще в 2011 г. разработала и приняла «Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013—2020 гг.», в котором значительная часть посвящена борьбе с ожирением и введению норм здорового питания. План включает много жестких мер. Правительства не должны ограничиваться банальной пропагандой здорового питания, хотя и она, конечно, очень важна.

Государствам предлагается среди прочего:

— оградить выработку рекомендаций по режиму питания от ненадлежащего влияния со стороны коммерческих организаций или иных корыстных интересов;

— тщательно контролировать маркетинг продуктов питания и безалкогольных напитков, ориентированный на детей;

— повысить потребление и доступность приемлемых по стоимости фруктов и овощей;

— сократить содержание насыщенных жирных кислот в продуктах питания, заменив их ненасыщенными жирными кислотами;

— заменить трансжиры полиненасыщенными жирами;

— сократить содержание свободных или добавленных сахаров в продуктах питания и безалкогольных напитках;

— ограничить избыточную калорийность;

— сократить размеры порций и энергетическую ценность продуктов питания;

— содействовать поставкам и наличию здоровых продуктов питания во всех общественных учреждениях, включая школы, прочие образовательные учреждения, а также на рабочих местах и т. д.

Установление пищевых стандартов для государственных учреждений, предоставляющих услуги общественного питания, и использование государственных контрактов по закупке продуктов питания — это лишь один из множества инструментов, которые ВОЗ предлагает использовать правительствам с целью «стимулировать потребление более здоровых продуктов питания и ограничивать потребление продуктов, которые не способствуют укреплению здоровья».

Собственно, документ от Минздрава — очень слабая и вялая попытка сделать хоть что-то из того, что предлагает Всемирная организация здравоохранения.

Да, детям советуют меньше есть сладкого, уменьшить калорийность на 15% и употреблять больше белков — мяса, рыбы, чтобы лучше наращивать мышечную массу.

Рекомендации заметно отличаются для разных возрастных групп. Так, употребление жиров предлагают уменьшить для дошкольников, но увеличить — для посещающих школу. Уменьшена норма потребления витамина А, но увеличена — для фолиевой кислоты и витамина D.

Все эти рекомендации базируются не на цифрах с потолка, а на рекомендациях ВОЗ и Европейского агентства по пищевой безопасности. Документ, кстати, касается не только детского питания, недаром он носит название «Про затвердження Норм фізіологічних потреб населення України в основних харчових речовинах і енергії». Он, например, будет служить основой для расчета рациона военнослужащих, питания в больницах, в том числе для беременных и кормящих грудью.

Для взрослых калорийность питания остается прежней, но меняется состав стола — белков и жиров нужно есть больше, уменьшив количество углеводов.

Улучшит ли это качество питания в конкретных школах, интернатах, больницах, казармах? Это, как и прежде, зависит от добросовестности исполнителей. В общем случае гораздо проще обеспечить необходимую калорийность рациона дешевыми углеводами, чем вытянуть норму по белкам или витаминам. Это означает, что новые нормы потребуют дополнительных расходов, если реализовывать их честно.

Кто будет возражать против пересмотра норм, кроме идиотов-популистов? Наверняка без энтузиазма это встретят кондитерский бизнес и операторы торговых автоматов, интенсивно пытающиеся войти в школы. Например, компания «Дорога здоров'я» устанавливает в школах (преимущественно Киева, Броваров, Черкасс) автоматы с конфетами, печеньем, сладкими батончиками. Если исходить из рекомендаций ВОЗ, такое влияние бизнеса на детский рацион совершенно недопустимо, но местным властям и школьным менеджерам гораздо ближе понятные и весомые аргументы местных коммерсантов, чем рекомендации международных экспертов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка