На таблетки от кашля — чихать!

№1–2(802) 13 — 19 января 2017 г. 11 Января 2017 3

В разгар сезона гриппа и ОРВИ украинцев охватывают две лихорадки: та, что в буквальном смысле, и лекарственная. Недавно Минздрав официально рекомендовал отказаться от всяческих «фуфломицинов» при лечении простуды без осложнений. Теплое обильное питье, постельный режим для заболевшего, регулярное проветривание помещения — вот что должно быть прежде всего в арсенале лечебных средств. Но очереди в аптеки за таблетками «от простуды», «от температуры», «от кашля» не уменьшаются. Поподробнее остановимся на последних — зачастую они приносят не пользу, а явный вред.

За границей научное мнение о противокашлевых средствах становится все более осторожным. Принимаются и соответствующие меры. Так, в Индии в последние годы 350(!) препаратов внесены в перечень запрещенных к применению. (К слову, Индия занимает первое место в мире по объему потребления антибиотиков). А в Канаде еще семь лет назад было введено требование об обязательной маркировке таблеток от простуды, предназначенных для детей. Об этом упоминается в итогах лабораторных и клинических исследований, опубликованных в Canadian Journal of Public Health.

Само собой, канадские врачи продолжают призывать родителей покупать поменьше противопростудных таблеток без назначения специалиста. Бесконтрольное и бездумное их использование чревато тем, что время для адекватного лечения будет упущено. Также есть риск появления аллергии на препарат и других расстройств здоровья. А если речь идет об антибиотиках, то, во-первых, они предназначены для борьбы исключительно с бактериями, а против вирусов бессильны — при том что подавляющее большинство случаев ОРВИ и грипп вызваны именно вирусами. Во-вторых, самолечение антибиотиками может привести к возникновению устойчивости (на языке медиков это называется резистентность) возбудителя болезни к препарату. И тогда пиши пропало — справиться с ней сложнее и дороже.

В Украине тренд умеренного применения фармацевтических средств также становится популярным среди профессионалов. «В мире существуют разные медицинские школы. В передовых странах — США, Канаде, Великобритании, отчасти Австралии действуют строгие ограничения в применении лекарств. В постсоветских странах ситуация другая. Следуя принципам первой школы, я являюсь противником назначения большого количества лекарств при ОРВИ и гриппе, — говорит завкафедрой пропедевтической педиатрии Запорожского государственного медицинского университета Олег Иванько, доктор медицинских наук, профессор. — Медпрепараты следует применять прежде всего для облегчения страданий пациента, а ОРВИ и даже грипп дети переносят по-разному: кто-то чувствует себя совсем плохо, а кто-то вполне активен и особо не жалуется.

Мой рецепт при легком течении заболевания — теплый витаминный чай, легкий бульон; в нос — солевые капли. И не стоит мчаться в аптеку, особенно если болеет ребенок в возрасте до семи лет. Уложите его в постель, создайте малышу позитивное настроение. Контролируйте температуру: до 38,5 она считается лечебной, сбивать ее не нужно — пройдет сама. Если температура поднялась выше, то, возможно, присоединились бактериальные осложнения — гайморит, пневмония, и здесь тактика лечения совершенно иная. Ребенка нужно вести к врачу или же вызывать его на дом.

С кашлем — аналогичная ситуация. Он бывает разных типов и не является чем-то «лишним» для организма. Не зря кашель называют сторожевым псом легких: путем откашливания из дыхательных путей отводится слизь. Если же кашель надрывный и непродуктивный, его нужно смягчить, дав ребенку отхаркивающие препараты. Но — никакого самостоятельного назначения антибиотиков! Сейчас существует 35—40 антибиотиков, применяемых при бактериальных респираторных заболеваниях. Естественно, родителям, не имеющим медицинского образования, разобраться в этом спектре не под силу. Правильный выбор антибиотика — это искусство. Знающий врач уже по симптомам заболевания определяет не просто инфекцию, но и вид возбудителя, его чувствительность к препарату.

Простой и действенный метод для смягчения кашля когда-то предложил выдающийся российский терапевт и фармаколог академик Борис Вотчал: положить под язык кусочек жженого сахара. Такая карамелька хорошо вызывает отхождение мокроты».

От себя добавим, что есть и последний аргумент против самолечения кашля — денежные расходы. Лекарства нынче дороги, поэтому лечиться по принципу «а вдруг поможет» рискованно, а зачастую — накладно и бессмысленно.

Справка «2000». Кафедра пропедевтической педиатрии Запорожского государственного медицинского университета: Запорожье, ул. Жаботинского, 32, тел. (0612) 33-1546.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Медреформа: что делать и куда бежать пациентам

В Украине официально стартовала медицинская реформа, одобренная на всех властных...

Pinterest: лидеры трендов мира красоты-2018

Неисчерпаемый источник свежих уникальных идей — Pinterest — не остался в стороне от...

Группа крови как фактор риска

Какая у вас группа крови? Слишком часто ответом на этот вопрос служит затяжная пауза и...

Что дней «особых» цвет готовит?

Индивидуальные особенности менструального цикла женщины могут рассказать о ней не...

Тренды индустрии оздоровления в 2017—2018 гг.

Глобальная индустрия оздоровления однозначно запомнит 2017-й как год креативных...

Загрузка...

Шалимовский прорыв

20 января в 9.15 «Интер» представит проект, посвященный памяти гениального хирурга...

Чихаем аккуратно, но от души

Готовность сдерживать позыв к чиханию в общественных местах издавна считается...

За трюфелями — на крышу!

22 декабря 2017 г. надолго запомнится гурманам — в этот день исследователь Центра...

Универсальное оружие против нескольких видов рака

В США начались клинические испытания средства, умеющего подавлять меланому, рак...

Пришла икра — раскрывай кошелек

Новогоднее празднество трудно представить без холодца, оливье и красной икры

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка