Нашими эмоциями управляет «малый мозг» — кишечные микробы?

№37(833) 15—21 сентября 2017 г. 13 Сентября 2017 5

В темных и лишенных кислорода участках толстого кишечника человека бурлит и процветает жизнь. Ученые утверждают, что там обитают свыше 100 трлн. микробов, а их суммарный вес превышает вес нашего мозга!

В своей книге «Связь мозг — кишечник» авторитетный физиолог Эмеран Майер, директор Центра нейробиологии сна при Университете Калифорнии и содиректор Центра исследования заболеваний пищеварительной системы CURE, посвятивший изучению взаимосвязей между мозгом и кишечником 30 лет, в доступной форме разъясняет, как упомянутые микроорганизмы обеспечивают непрерывный диалог между этими двумя органами.

Эмеран Майер

По словам ученого, к написанию книги его подтолкнуло едва ли не полное отсутствие конкретной информации о том, как микробиом кишечника влияет на душевное состояние человека. На эту тему публикуется масса спекулятивных и провокационных материалов, и исследователь считает развенчание мифов своим долгом.

— Чем же таким особым выделяется кишечник среди остальных органов?

к Кишечник — гораздо более сложная система, чем большинство из нас представляют. Люди привыкли считать его «заводом» по переработке, транспортировке и усвоению пищи. На самом деле кишечник — это обширная сенсорная, сигнальная и иммунная система.

— В своей книге вы неоднократно называете кишечник «малым мозгом». С чего бы это?

— Между слоями тканей кишечника пролегает нервная система, насчитывающая от 50 до 100 млн. нервных клеток. Практически таким же количеством клеток обладает и спинной мозг.

У кишечника есть интеллект, и он непрестанно стремится избавиться от того, чему в нем не место, — от бактерий, болезнетворных микроорганизмов или токсинов из испорченных продуктов. Если вы перевариваете что-то вредное, кишечник дает соответствующий сигнал, активизируя рвотный рефлекс, а если болезнетворный микроорганизм уже попал в толстый кишечник, интеллект системы стимулирует диарею. Он настолько совершенен благодаря процессам эволюции, происходившим на протяжении миллиардов лет. В принципе даже самые примитивные морские животные обладают похожей системой.

— В чем важность микробного населения кишечника?

— Это сообщество оказывает влияние на процессы пищеварения, обмена веществ, обеспечивает здоровье кишечника и нормальную функциональность иммунных защитных механизмов. Тем не менее превыше всего меня интересует взаимосвязь между микробами кишечника и мозгом человека. Уже проведен ряд весьма интригующих исследований на крысах и мышах, и их авторам удалось установить, что коммуникация между микробами и мозгом способна играть серьезную роль в формировании эмоций и поведении этих грызунов.

— Проводились ли подобные эксперименты с участием человека?

— Как ни поразительно, но массив данных по людям слишком мал, чтобы подтвердить результаты опытов на животных. Таких исследований просто недостаточно.

— Каким образом крошечные микробы кишечника «общаются» с мозгом?

— В нашем организме есть рецепторы, реагирующие на сигналы, исходящие от микробов или произведенных ими метаболитов. Определенные микробы способы оказывать влияние на процессы выработки молекул серотонина, играющих роль в регулировании аппетита, определяющих количество потребляемой пищи, настроение и сон человека. В итоге микробы обладают невероятным потенциалом влияния на здоровье человека.

И это не все: сигналы, исходящие от некоторых микроорганизмов, могут активировать окончания блуждающего нерва в кишечнике, являющиеся своеобразным «информационным шоссе», ведущим к мозгу. Большая часть таких явлений зафиксирована в ходе исследований с участием животных. Так, ученые осуществляли определенные манипуляции с микробами кишечника мышей и наблюдали изменения в поведении грызунов. А после удаления блуждающего нерва упомянутые изменения исчезали.

— Нет никаких сомнений в том, что мой кишечник умеет разделять мои эмоции. К примеру, если я злюсь, желудок буквально сжимается. Что именно происходит?

— Каждое эмоциональное состояние имеет свое отражение на кишечном уровне. На злость желудок реагирует сокращением, усилением секреции желудочного сока и повышением притока крови. Все это позволяет желудку работать более продуктивно.

— А какое участие в этом принимают микробы?

— Если мы испытываем эмоции, в особенности стресс и тревогу, организм вырабатывает такие гормоны стресса, как адреналин и норэпинефрин. Они циркулируют в крови, повышают частоту сердцебиения и вызывают потоотделение на ладонях. Эксперименты на животных доказывают: выработка этих веществ меняет профиль экспрессии гена бактерий кишечника.

— Есть ли взаимосвязь между кишечными микробами и депрессией? Не могут ли они ее провоцировать?

— Это вопрос из серии «что было раньше — курица или яйцо»: влияют ли аномалии кишечника на мозг или аномалии мозга влияют на кишечник? В ходе одного из исследований ученые зафиксировали изменение в поведении мышей после введения им кишечных микробов, взятых у страдающего депрессией человека. Нет, мыши не переживали депрессию, но их поведение резко изменилось.

У нас еще нет ответов на множество вопросов, а научные изыскания в этой области пока находятся на начальной стадии. Однако впереди нас ждет множество экспериментов и открытий.

— Существует ли взаимосвязь между кишечными микробами и другими заболеваниями?

— Есть все основания полагать, что микробиом кишечника играет определенную роль в зарождении таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, синдром Альцгеймера и аутизм, но имеющиеся на сегодняшний день доказательства носят лишь умозрительный характер. Полагаю, дать четкий ответ на этот вопрос мы сможем уже через 5 лет.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка