Несгибаемость врача теперь нам не по душе!

№49(845) 8—14 декабря 2017 г. 06 Декабря 2017 0

Мы издавна считали докторов дружелюбными профессионалами, умеющими настоять на своем, — специалистами, четко отдающими себе отчет во всех действиях и решениях и требующими их неукоснительного выполнения. Даже если предписание врача казалось ненужным, нам оставалось лишь молча следовать ему.

Похоже, времена покорных пациентов окончательно канули в Лету, сообщают сотрудники медицинского факультета Университета Калифорнии в Дейвисе. Современный человек стал требовательным потребителем услуг в сфере здравоохранения, уверенным в правоте своего мнения и не терпящим возражений.

По данным американских исследователей, 75% пациентов приходят к врачу с уже четко сформулированным пожеланием — например, получить рецепт на конкретный препарат, пройти определенное исследование или попасть на прием к узкопрофильному специалисту. При этом отказ доктора люди воспринимают как личное оскорбление, а в западных клиниках, где пациенты регулярно оценивают качество работы медиков, это чревато серьезными проблемами для врача.

Людей раздражают отказы любого рода, но более всего на оценке качества работы врача сказывается негативный ответ на требование выписать тот или иной рецепт или дать направление на прием к другому специалисту.

«У многих докторов возникает искушение пойти на поводу у пациента (назначить требуемое лекарство, дать направление на обследование и т. п.) даже в тех случаях, когда они понимают — никакой пользы такое решение не принесет», — констатируют авторы работы.

Калифорнийские исследователи проанализировали свыше 1300 визитов к 56 врачам семейной медицины на основании анкет, заполненных пациентами. В 68% случаев люди приходили с четко определенной просьбой. Чаще всего им требовались анализы (34%), направления на прием у другого врача (21%), рецепт на болеутоляющие (20%) и другие препараты (20%). При этом примерно в 85% случаев медики шли навстречу пациентам, отмечают ученые.

Сегодня посетители больниц и поликлиник считают себя экспертами — они узнают о новых лекарствах из телепередач, принимают на веру советы родственников и знакомых, симптомы недугов ищут в интернете, а назначения лечащего врача сверяют с рецептами «доктора Google». Именно потому на любой отказ врача многие из нас реагируют весьма болезненно.

Так, оценка качества работы доктора в среднем снижалась на 20% при отказе выписать направление к другому специалисту или предоставить рецепт на новое лекарство. Нежелание назначать сильное болеутоляющее, отправлять на анализы или томографию подрывало репутацию врача еще примерно на 10%.

Лишь один тип отказов не вызывал у пациентов возмущения — отказ от назначения антибиотиков. Более того, такое решение врача оценивалось позитивно и даже приносило ему дополнительные баллы! Судя по всему, говорят психологи, просветительская работа по поводу злоупотребления данной группой препаратов все же достигает своей цели — люди начали всерьез воспринимать советы. И этот факт вселяет надежду: возможно, когда-нибудь пациенты осознают и то, какой вред наносит избыточный прием обезболивающих препаратов.

Как же сегодня вести себя практикующим врачам, чтобы не пустить репутацию под откос? Психологи советуют избрать принцип «вежливого выжидания». Суть проста — доктор признает обоснованность требований пациента, но аккуратно указывает на то, что с точки зрения медицины запрошенный анализ или препарат вряд ли поможет этому человеку. Идеальным вариантом будет примерно такая фраза: «А давайте вместе отслеживать ситуацию на протяжении определенного количества дней — если улучшения не наступит (или вы почувствуете себя хуже), мы тотчас пересмотрим схему лечения», — пишет издание JAMA Internal Medicine.

Таким нехитрым способом врач избегает необходимости сразу же отвечать «нет» на просьбу пациента и в то же время дает понять, что ко всем его пожеланиям относится с подобающей серьезностью.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Билли Айлиш имела проблемы с психикой из-за любви к...

Билли Айлиш в детстве могла угодить к психологу из-за музыканта Джастина Бибера. Об...

Певицу Тоню Матвиенко пытался изнасиловать врач в...

Украинская певица Тоня Матвиенко поразила неожиданным признанием в прямом эфире с...

Після розлучення Володимир Остапчук звернувся до...

Відверто про особиcте життя Володимир Остапчук заговорив в інтерв'ю Люкс ФМ....

«Утро с Интером» запускает новую рубрику – «Советы...

Сегодня в программе «Утро с Интером» стартовала новая рубрика – «Советы...

«Вещдок»: находка на пляже и ловушка для врача

Со вторника по пятницу с 14:45 смотрите на «Интере» лучшие и премьерные выпуски...

Умер врач из Уханя, предупреждавший о коронавирусе

Врач из китайского города Ухань Ли Вэньлян, который был один из первых, кто заявил о...

Трансплантация: суть — «мелким шрифтом»

Сам факт того, что органы будет возможно вывозить за рубеж, не отрицается, но при этом...

Тревожные раздумья: реалии и неотложные задачи с...

Эффективное противодействие вирусной агрессии требует обязательно и в полном объеме...

Лечение эндометриоза в Израиле

Эндометриозом страдает каждая десятая женщина. У многих болезнь протекает без...

Новейшая лазерная эпиляция 3D в EpiLaser

 Трёх-кластерная лазерная процедура основана на воздействии оптической и...

Закон и его горькие последствия

За время действия карантина, который, судя по сводкам Минздрава о катастрофическом...

«Полезная программа»: как выбрать самый полезный рис?

Во вторник, 24 сентября, в 10:00 на «Интере» выйдет новый выпуск ток-шоу о качестве...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка