Несочетаемые пары продуктов и напитков

№8(808) 24 февраля — 2 марта 2017 г. 21 Февраля 2017 5

Некоторые продукты сочетаются идеально: слияние их химических компонентов формирует повышенный питательный симбиоз. Более того, такие сочетания не только полезны, но и невероятно вкусны. Другие продукты и напитки, напротив, комбинируются не слишком удачно, вызывая метеоризм, всплеск глюкозы в крови или подавляя абсорбцию ценных микроэлементов. Описанных ниже 6 подобных пар следует избегать любой ценой.

Чай + молоко

Черный чай богат антиоксидантами, снимающими воспалительные процессы, связанные со множеством хронических недугов, в том числе с болезнями сердца и диабетом, говорят диетологи. Тем не менее добавление даже небольшого количества молока в чашку сводит к нулю все упомянутые блага: белки молока связываются с антиоксидантами чая и препятствуют их абсорбции.

Более того, в таком сочетании молоко не обеспечивает организм дополнительным кальцием. Кофеин чая способен подавлять усвоение кальция, констатируют специалисты. Если же вы хотите дополнительной пользы от чая, выдавите в чашку немного лимонного сока: он улучшает способность организма абсорбировать антиоксиданты.

Белый хлеб + варенье

Простые углеводы провоцируют самые сильные всплески глюкозы в крови, а если они еще и сочетаются (к примеру, белый хлеб с вареньем или картофель фри со сладкой газировкой), катастрофа гарантирована. Концентрация глюкозы стремительно возрастает, и поджелудочной железе приходится трудиться изо всех сил для выработки дополнительного количества инсулина. Затем происходит неизбежный спад уровня глюкозы в крови, что вызывает ухудшение настроения, усталость и раздражительность.

Злоупотребление комбинациями простых углеводов изнашивает поджелудочную железу и в конечном итоге формирует резистентность к инсулину и диабет. Есть идея получше: замените простые рафинированные углеводы богатыми клетчаткой цельными злаками (цельнозерновой хлеб или каши) — они замедляют процессы пищеварения и стабилизируют уровень глюкозы в крови.

Алкоголь + кофеин

Хорошо знакомая всем ситуация: после бокала вина, выпитого за обедом, вас начинает одолевать зевота, и вы пытаетесь победить ее чашкой кофе. Плохая идея. Почему? Дело в том, что обеспеченный кофеином заряд бодрости способен замаскировать интоксикацию, и человек лишается способности адекватно оценивать, насколько много он выпил. То же самое касается коктейлей из спиртного и кофеина (например, водка с кофейными добавками или Red Bull). Судя по результатам исследований медицинского факультета Университета Уэйк-Форест (США), у людей, потребляющих одновременно кофеин и спиртное, повышается вероятность стать жертвой несчастного случая (в отличие от тех, кто воздерживается от губительной комбинации).

Бобовые + красное вино

В состав красного вина входят танины, а при смешении с растительными источниками железа (к примеру, с чечевицей или соей) они резко снижают способность организма к абсорбции этого металла. Данная проблема особенно актуальна для вегетарианцев, отмечают диетологи: железо из растительных источников усваивается гораздо хуже, чем из мяса. А наличие танинов только осложняет ситуацию.

Пиво + гамбургер

Когда человек потребляет жирную пищу, запивая ее алкоголем, оба эти продукта перерабатываются печенью, и организм устанавливает вполне естественный приоритет — первым делом он расщепляет спиртное, поскольку считает его токсином. В это время жиры попадают в ток крови, где успешно формируют жировые отложения. В итоге человек чувствует себя особенно плохо: жир существенно замедляет процессы пищеварения, поэтому пища с высоким содержанием жиров сразу после еды вызывают ощущение переполненности и раздутости живота.

Салат + обезжиренные заправки

Отказываясь от добавления жиров в виде масла в салат, человек сам препятствует усвоению ценных питательных веществ его организмом. Более того, авторы исследования, опубликованного изданием American Journal of Clinical Nutrition, пришли к выводу, что каротиноиды — растительные пигменты, снижающие вероятность развития рака, болезней сердца и дистрофии желтого пятна, — гораздо лучше усваиваются организмом в сочетании именно с полноценной жирной заправкой, чем с ее обезжиренными заменителями. Но злоупотреблять тоже не стоит — просто добавьте в салат немного оливкового масла, заправьте уксусом и наслаждайтесь.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лечение эндометриоза в Израиле

Эндометриозом страдает каждая десятая женщина. У многих болезнь протекает без...

Новейшая лазерная эпиляция 3D в EpiLaser

 Трёх-кластерная лазерная процедура основана на воздействии оптической и...

Закон и его горькие последствия

За время действия карантина, который, судя по сводкам Минздрава о катастрофическом...

«Полезная программа»: как выбрать самый полезный рис?

Во вторник, 24 сентября, в 10:00 на «Интере» выйдет новый выпуск ток-шоу о качестве...

Удобный справочник на медицинскую тему от «24-го...

На сайте «24-го канала» открылся новый раздел, касающийся медицинской тематики

ЧТО ТАКОЕ АСТ? НОРМА АСТ, ПОВЫШЕННЫЙ АСТ, СДАТЬ КРОВЬ...

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) являются одними из...

ПРОБЛЕМА БЕСПЛОДИЯ БУДЕТ РЕШЕНА ПРИ СВОЕВРЕМЕННОМ...

Бесплодие – явление, которое встречается уже весьма часто, но медицина находится на...

Глобальная эпидемия кори: в лидерах Украина и ДРК

Августовские предварительные отчеты Всемирной организации здравоохранения...

От гепатита С Украину избавят эффективные препараты и...

Непатентованные версии препаратов содержат те же действующие вещества, что и...

«Ласковый убийца» отступает

В Украине 2 миллиона человек (5% населения страны) заражены вирусом гепатита С

Заболев, я к врачу обращаться не стану?

В Украине впервые издали справочник, позволяющий узнать, сколько украинцы тратят на...

Життя і здоров'я людини — не майданчик для...

Неприпустимо, що основним постулатом медичної реформи в країні є оптимізація витрат

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка