Обед из пробирки

27 Августа 2020 0

Мы — это то, что мы едим. Данная истина знакома каждому. Пища влияет на самочувствие: если ты сыт, то намного бодрее себя чувствуешь и быстрее соображаешь. Недаром говорят: сытый человек — добрый, а голодный — злой...

Ныне следить за здоровым питанием, к сожалению, стало непросто, так как рынок полнится фастфудами, морожеными продуктами или блюдами быстрого приготовления.

Картошка фри, гамбургеры, сосиски в тесте и шаурма — на каждом углу; замороженные блинчики, пиццу нужно просто разогреть в микроволновке. А ведь подобная пища содержит канцерогены, холестерин, избыток которого способствует образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов. Такая еда полноценно не усваивается организмом, откладывается в виде жира, к тому же практически не содержит витаминов и минералов.

Экологически чистых продуктов крайне мало. При выращивании сельхозкультур применяют удобрения, пестициды, антибиотики, ГМО. Выращенные при помощи химических веществ зерно, овощи и т. д. не имеют всех полезных свойств и не содержат в полном объеме витаминов. Земля ведь тоже живая. От интенсивного использования она беднеет, почва перестает быть плодородной.

Иными словами, нормальной и здоровой пищи практически не осталось. Бесспорно, лучше всего есть свежеприготовленную здоровую еду из натуральных продуктов. Но так ли она доступна, и хватит ли ее на всех?

Голодные дни

Изменение климата, истощенные природные ресурсы и рост численности населения — вот основные угрозы на ближайшие 50—100 лет, которые вообще могут поставить под сомнение возможность жизни человека на планете Земля.

Сегодня на ней живут 7,8 млрд. человек. Население планеты ежегодно увеличивается на 82 млн. Каждую секунду рождается в среднем 2,6 ребенка. Ожидается, что к 2050 г. численность людей превысит 10 млрд.

ООН оценила число голодающих в 12% населения Земли, или 950 млн. человек. А это означает, что каждый восьмой житель планеты испытывает хронический голод. Абсолютное большинство голодающих проживают в развивающихся странах. Самый высокий процент голодающих по-прежнему наблюдается в Африке и Южной Азии — более 20%.

Сегодня, когда полки европейских супермаркетов в прямом смысле ломятся от разнообразных продуктов питания, дети в некоторых странах вынуждены стоять в очереди за едой, которую раздают волонтеры благотворительных фондов. Это не упрек, это констатация факта.

Дело в том, что в некоторых странах не знают таких слов, как «гурман», «выбор блюд», «деликатесы», а тем более там не услышишь выражение «наелся от пуза»: еда тут для жизни.

К сожалению, о голодных днях наша страна знает не понаслышке. Мы пережили несколько испытаний голодом. Сначала был послереволюционный 1919 г. Потом массовый голод, охвативший в 1932—1933 гг. всю территорию Украинской ССР, Поволжье и т. д. Затем пришла Великая Отечественная...

Сегодня страна, перевернув эти страшные страницы истории, имеет полноценную продуктовую безопасность, и на полках наших магазинов есть всевозможные деликатесы. Но так устроен человек, что старается забыть негативные вещи, а сделанные им выводы не всегда полноценны.

Люди, знающие из рассказов родителей о голодных годах, порой украдкой сметают в ладонь крошки хлеба со стола — чтобы не пропали... Старшие люди, помня каждое зернышко 33-го, глядя на наше откормленное поколение, с болью говорят: «зажравшиеся»... И на это не стоит обижаться, так как иногда так оно и есть. Сухие цифры статистики говорят, что в 2019 г. мы на мусорные свалки отправили более 6,5 млн. т пищевых отходов — по 271 кг в год на человека.

У нас отходов очень много, мы их не используем, а закапываем на свалках. В стране стал процветать бизнес по экспорту пищевых отходов: они востребованны в Европе. По данным Госстата, мы с января по май 2020 г. экспортировали пищевых отходов на сумму почти $536 млн. При этом география экспорта обширная: от Индии и Турции до Италии и Испании.

Зной

По оценкам ученых, на планете ежегодно вырубают более 15 млрд. деревьев! В нашей стране в 2019 г. вырубили лес на территории 450 тыс. га, а высадили саженцы всего на 42 тыс. га.

Деревья рубят не только для лесоперерабатывающей промышленности, но и освобождая территории под сельхозугодия.

Не надо быть специалистом, чтобы понять: подобная практика ведет к полному краху экосистемы. Что, несомненно, повлечет за собой повышение температуры на планете. Жаркий знойный климат приведет к снижению урожайности и дефициту продовольствия, особенно в бедных странах. Прогнозы неутешительны и грозят миллионами смертей от голода в будущем...

Ожидается, что к 2050 г. в странах Африки, Южной Азии и Латинской Америки изменение климата вытеснит с обжитых мест более 140 млн. человек, что будет иметь разрушительные последствия для стабильного развития этих регионов. В Африке и на Ближнем Востоке последствия изменения климата усугубят давние межнациональные обиды и еще более увеличат риск вооруженных конфликтов.

Все это может привести к дефициту продуктов питания. Перед человеком встал выбор: увеличивая площади полей, рубить лес, дающий жизнь планете, или выращивать искусственную еду, не вредя при этом окружающей среде. Ведь нельзя забывать, что животноводство из-за интенсивных выбросов парниковых газов занимает одно из лидирующих мест среди загрязнителей планеты и стремительно повышает температуру на земле.

Еще один важнейший фактор — вода. 70% используемой пресной воды идет именно на полив полей. А в условиях надвигающегося изменения климата вода будет на вес золота. Ее и сегодня не всем хватает.

Как утверждают в ООН, 2,6 млрд. человек не имеют доступа к чистой питьевой воде. 37 стран большую часть потребности удовлетворяют за счет привозной воды. И эта проблема будет только усугубляться.

К тому же треть запасов рыбы в Мировом океане выловлена. Рыбьи стаи, особенно виды крупных рыб, катастрофически поредели. Восстановление их популяций требует полного запрета на вылов.

Массовое вымирание видов, которое сейчас переживает планета, происходит гораздо быстрее, чем диктуют законы эволюции. Нерациональная деятельность человека ускорила этот процесс в сотни, а иногда и в тысячи раз. Это приводит к разрушению экосистемы, обеспечивающей необходимые условия для жизни человека.

Т. о. наиболее разумным выходом видится создание доступных технологий по выращиванию искусственных продуктов питания.

Еда Франкенштейна

Недалек тот день, когда домохозяйкам не нужно будет стоять часами у плиты, готовя обед из натуральных продуктов, вместо них это будет делать биореактор. Мы станем питаться искусственной едой. Мясо будет выращиваться в виде культуры клеток. Получение исходных клеток от животных требуется только один раз. Такая технология сродни производству йогуртовых культур. Мы забудем о диетах, подсчете калорий, так как будем их регулировать самостоятельно, выращивая искусственную еду с достаточным количеством необходимых для организма питательных веществ: белков, жиров, клетчатки, витаминов, минералов и полезных углеводов.

Уинстон Черчилль в 1930 г. сказал: «Через пятьдесят лет мы не будем абсурдно выращивать целого цыпленка, чтобы есть только грудки или крылышки, а будем выращивать эти части отдельно в подходящей среде».

И он был прав: именно так и будет, иначе человечество обречено, оно не сможет себя прокормить без искусственно выращенных мяса и рыбы.

История

Современные исследования по получению мяса в пробирке возникли из экспериментов НАСА, пытающгося найти более совершенные способы долгосрочного питания для астронавтов в космосе. Представьте, сколько нужно было бы везти с собой еды для пребывания космонавтов на орбитальной станции в течение года!

Метод одобрен управлением по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) в 1995 г., и НАСА с 2001 г. проводит эксперименты по производству мяса в пробирке из клеток индейки. Но исследовательский консорциумом NSR/Туро опередил НАСА и уже в 2000 г. вырастил из клеток золотой рыбки консистенцию, которая походила на рыбное филе.

Первой почувствовала возможный экономический эффект от «мяса в пробирке» в 2008 г. фирма PETA: она объявила премию в $1 млн. той компании, которая успешно произведет синтетическое мясо, сопоставимое по качеству и коммерческой привлекательности с естественными мясными продуктами. PETA заявила, что сумма премии вычислена из стоимости кур, убиваемых за один час в Соединенных Штатах для производства продуктов питания.

В том же 2008 г. состоялась первая международная конференция по производству «мяса в пробирке». В результате образовалась международная группа исследователей, которые приступили к научным изысканиям.

Журнал Time объявил, что производство «мяса в пробирке» относится к числу 50 прорывных идей столетия. В ноябре 2009 г. ученые из Нидерландов объявили, что они смогли вырастить мясо в лаборатории с использованием клеток живого поросенка.

5 августа 2013 г. в Лондоне был представлен первый гамбургер, содержащий 140 г культивированного мяса, которое было создано группой профессора Марка Поста из Университета Маастрихта из стволовых клеток коровы. Презентация проходила шумно. Из искусственного мяса прямо перед телекамерами повар Ричард Макгоун приготовил гамбургер.

Еще в 30-е гг. прошлого века ученые выяснили, что в гамбургере есть практически все, что нужно человеку, — хлеб, овощи, зелень и, конечно, сочное мясо. С тех пор объемы потребления многократно выросли, и как раз с мясом возникла проблема: ведь чтобы получить котлету в наши дни, как и сто лет назад, сначала нужно вырастить корову. Однако ученые, похоже, знают, как обойти и это ограничение.

Современная фантастика

Генетическая инженерия (генная инженерия) — это совокупность приемов, методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК, выделения генов из организма (клеток), осуществления манипуляций с генами, введения их в другие организмы и выращивания искусственных организмов после удаления выбранных генов из ДНК. Генетическая инженерия не является наукой в широком смысле, но она инструмент биотехнологии, когда используются методы таких биологических наук, как молекулярная и клеточная биология, генетика, микробиология, вирусология.

Распространено заблуждение, что «мясо из пробирки» обязательно предполагает применение методов генетической инженерии. На самом деле естественные клетки, участвующие в процессах выращивания мяса, разрастаются так же, как и генно-модифицированные.

Процесс получения культивированного, или «чистого», мяса — это использование мышечной ткани животных, которую взяли у них под наркозом с помощью биопсийного зонда. Эти клетки помещают в тщательно контролируемую питательную сыворотку в биореакторе, где они размножаются. При этом количество питательных веществ уменьшается, а клетки образуют примитивную мышечную ткань. Затем их переносят в среду с гидрогелем, там же полученное «мясо» обретает правильный цвет. Перед употреблением его измельчают, и, по отзывам, на вкус оно напоминает натуральный гамбургер или колбасу.

Научное направление, занимающееся производством культивированного мяса, выросло из области биотехнологии, известной как тканевый инжиниринг. Хотя сегодня нет проблем с разделением стволовых клеток, в то же время при размножении мышечных клеток для производства мяса необходимо, чтобы они делились быстрыми темпами, и вот здесь на помощь приходит тканевый инжиниринг. Работы по размножению клеток проводят при помощи биореактора. На данный момент исследовательские лаборатории продвинулись очень далеко. Одни из главных вопросов, которые им предстоит решить, — чтобы производство искусственного мяса было максимально доступным и дешевым, именно тогда наступит истинная коммерческая привлекательность данного проекта.

Закон

Культивированное мясо находится в серой зоне, и его производство никак не регулируется на законодательном уровне. Поэтому правительствам придется приступить к разработке новых стандартов, которые и определят, как готовить и хранить суррогатное мясо, а также можно ли называть эрзац-котлеты бургерами, а искусственный белковый продукт — мясом.

В Америке и Европе не утихают дебаты по поводу маркировок для продуктов на основе растительного и культивированного белка. Фермеры требуют, чтобы запретили называть бургерами, стейками и фаршем продукты, полученные искусственным путем или из белка неживотного происхождения. Они предлагают называть мясом только плоть животных, выращенных традиционным способом. Культивированные клетки и бобовые белки в эту категорию не попадают, а значит, не могут называться мясом.

Над альтернативными источниками протеина работают десятки стартапов по всему миру. Причем они разрабатывают не только бургеры из аналогов говядины, но и индюшатину, свинину, морепродукты и даже фуа-гра.

Эксперты подчеркивают, что искусственное мясо несет пользу экологии. По некоторым оценкам, при получении мяса в лабораторных условиях производится на 80—95% меньше парниковых газов, площади требуется на 99%, а воды на 80—90% меньше в сравнении с фермерскими хозяйствами в Европе.

Пока что культивированное мясо несовершенно по вкусу и ряду качеств. К тому же оно обходится производителям в разы дороже натурального.

Мясо из реактора

Американский стартап намерен заменить натуральную рыбу в суши культивированным тунцом. Finless Foods обещает вывести продукт на рынок, хотя на данный момент не все так гладко, и себестоимость рыбного фарша из биореактора доходит до $12 000 за килограмм.

Finless Foods планирует перевести производство рыбы из водоемов в лаборатории. Причем выращивать ее для последующего уничтожения стартап не будет. Вместо этого у живой особи возьмут клетки, а затем культивируют их в стерильных условиях. В результате разделения и размножения клеток сформируются компоненты искусственного мяса.

Целый стейк тунца вырастить пока не получается, но из небольших кусочков можно будет сформировать котлету или фарш для негиторо — традиционного японского блюда из тунца. Как только технологию отладят, тунца из пробирки можно будет использовать для приготовления сашими.

На данный момент компания вынуждена ориентироваться на рынок люксовых продуктов. Но даже с таким расчетом Finless Foods придется серьезно снизить себестоимость. В 2017 г. изготовление искусственного тунца обошлось им в $38 тыс. за кило. С тех пор затраты снизились в три раза — до $12 тыс. Компания обещает и дальше совершенствовать производственные процессы.

Глава Finless Foods Майкл Селден уверен, что рыбные котлеты из пробирки будут стоить примерно столько же, сколько большинство натуральных аналогов на рынке.

Кроме тунца, Finless Foods планирует производить другие виды рыбы. Команде удалось вырастить мясо на основе клеток карпа.

По мнению основателя стартапа, потребители быстро привыкнут к культивированному мясу.

****

Американская фирма Just научилась синтезировать куриное мясо, используя лишь несколько клеток, взятых у живой курицы. Наггетсы из пробирки по вкусу не отличаются от закусок крупных фастфуд-сетей. Но из-за высокой себестоимости подавать их будут пока лишь в ресторанах.

Технология культивирования в биореакторе позволяет выращивать подобие фарша из нескольких клеток животного или птицы. Для изготовления наггетсов Just потребовался биоматериал, полученный из крыла живой курицы. По словам сотрудников фирмы, птица не пострадала и до сих пор живет на ферме неподалеку от лаборатории.

Журналисты попробовали закуску: по вкусу наггетсы почти не отличаются от аналогов из фастфуд- сетей. Их выдает разве что более мягкая текстура внутри. На производство одного наггетса уходит два дня. Клетки помещают в биореактор, после чего они начинают множиться и расти, заполняя специальный каркас.

Другие компании применяют аналогичные технологии для производства говядины и даже рыбы, однако пока вырастить таким способом цельный кусок филе или стейк не удалось. Именно поэтому большинство лабораторий создают фарш, из которого делают котлеты для бургеров или сосиски.

Наука, как видим, не стоит на месте. Производство искусственной еды сегодня далеко не совершенно и обходится чрезвычайно дорого. Но ведь это только начало пути.

Конечно, есть противники искусственного мяса. Но проявление консерватизма свойственно людям. Вспомним, к примеру, что раньше китов убивали для получения горючего жира, а потом стали добывать для этого нефть. Затем человечество перешло от керосиновых ламп к лампам накаливания. Хотя первое время их воспринимали как «дьявольское изобретение», человечество все равно адаптировалось к новому. То же произойдет и с искусственным мясом.

Уже много лет нас окружают генно-модифицированные растения. А в Канаде, получив на это государственное разрешение, выращивают генетически модифицированного лосося: у него есть ген, который позволяет ему расти быстрее в сравнении с обычным лососем. Такая рыба может достигать взрослых размеров всего за 16—18 месяцев. Обычный атлантический лосось вырастает до таких же размеров за 30 месяцев.

ГМО-лосось в разы больше своего собрата из дикой природы. После Канады и США Аргентина, Бразилия и Китай также одобрили тестовое разведение генетически модифицированной рыбы

Однако экологи опасаются, что это может быть опасно для человеческого здоровья и подвергнет диких рыб неизвестным рискам, если ГМ-рыбы каким-то образом попадут в естественную окружающую среду.

Между тем защитники окружающей среды считают мясную промышленность одним из главных факторов, провоцирующих климатические изменения. Они предлагают обложить мясо налогами так же, как табак и спиртное. Экологи призывают перейти на умеренное вегетарианство или же заменить мясо растительными аналогами.

Последние европейские опросы показывают, что потребители к таким продуктам уже морально готовы: каждая восьмая семья не против включить эрзац-бургеры в свой рацион.

Мы привыкли, что на прилавках нас ждет товар, в составе которого есть генетически модифицированные организмы. Но наше недоверие к ним заставило чиновников требовать от производителя указывать наличие или отсутствие ГМО. И хотя нет вразумительной научной трактовки о вредности генетически модифицированных организмов, покупатель все равно не спешит приобретать такой товар, отдавая предпочтение натуральным продуктам.

В ГМО в первую очередь пугает неизвестность. Конечно, возмущает, что мы по каким-то причинам лишены внятных и конкретных научных заключений о полезности/вредности ГМО. Здесь и зависимость современной науки от финансирования со стороны бизнеса, как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку, и ряд других причин, по которым мы лишены доступа к абсолютно правдивым выводам исследований. Государство же самоустранилось, и потребитель не может чувствовать себя защищенным, когда речь идет о качестве и, что немаловажно, — о пользе данного товара. Мы можем полагаться только на себя, на свой опыт и совет близких нам людей.

Покупатель голосует за товар своей гривней, и у него должен быть выбор. Поэтому последнее слово остается все-таки за нами. Если нам, конечно же, такой выбор оставят...

Врачебно-пациентское партнерство вместо пресловутой...

В мире противовирусной терапии ВПЧ на сегодня нет, эти лекарства есть только в Украине

Трансплантация: суть — «мелким шрифтом»

Сам факт того, что органы будет возможно вывозить за рубеж, не отрицается, но при этом...

Тревожные раздумья: реалии и неотложные задачи с...

Эффективное противодействие вирусной агрессии требует обязательно и в полном объеме...

Лечение эндометриоза в Израиле

Эндометриозом страдает каждая десятая женщина. У многих болезнь протекает без...

Новейшая лазерная эпиляция 3D в EpiLaser

 Трёх-кластерная лазерная процедура основана на воздействии оптической и...

Закон и его горькие последствия

За время действия карантина, который, судя по сводкам Минздрава о катастрофическом...

«Полезная программа»: как выбрать самый полезный рис?

Во вторник, 24 сентября, в 10:00 на «Интере» выйдет новый выпуск ток-шоу о качестве...

Удобный справочник на медицинскую тему от «24-го...

На сайте «24-го канала» открылся новый раздел, касающийся медицинской тематики

ЧТО ТАКОЕ АСТ? НОРМА АСТ, ПОВЫШЕННЫЙ АСТ, СДАТЬ КРОВЬ...

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) являются одними из...

ПРОБЛЕМА БЕСПЛОДИЯ БУДЕТ РЕШЕНА ПРИ СВОЕВРЕМЕННОМ...

Бесплодие – явление, которое встречается уже весьма часто, но медицина находится на...

«Ласковый убийца» отступает

В Украине 2 миллиона человек (5% населения страны) заражены вирусом гепатита С

От гепатита С Украину избавят эффективные препараты и...

Непатентованные версии препаратов содержат те же действующие вещества, что и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка