Опасные градусы кофе и чая

№23(822) 9 -- 15 июня 2017 г. 06 Июня 2017 0

Некоторые любят погорячее, но авторы недавно опубликованного отчета ВОЗ предупреждают — потребление напитков излишне высокой температуры повышает вероятность развития рака пищевода.

Этот вывод, подчеркивают в ВОЗ, основан на исчерпывающем анализе целого ряда исследований, посвященных потенциальной взаимосвязи чая, кофе и онкологии. Рабочая группа (23 научных сотрудника МАИР — Международного агентства по изучению рака) сообщает: потребление напитков с температурой выше 65°C можно считать «вероятно канцерогенным для человека». Ученые, опираясь на результаты лабораторных исследований, говорят, что при такой температуре напитки могут провоцировать рост злокачественных опухолей. Слишком горячий кофе (чай) повышает вероятность развития рака пищевода в 2,36 раза у мужчин и в 2,45 раза у женщин.

Напомним, в опасную категорию «вероятных канцерогенов» уже входят красное мясо, пестицид ДДТ и вирус папилломы человека. Тем не менее авторы отчета подчеркивают: виноват вовсе не кофе (или чай), роль играет температура напитка. Примечательно, что рабочая группа одновременно оправдала кофе, заявив о его непричастности к развитию рака груди, матки и простаты. По словам экспертов ВОЗ, кофе даже сокращает риск развития рака печени и эндометрия.

В свете новой информации многим любителям кофе придется пересмотреть давно устоявшиеся привычки. До недавнего времени Национальная ассоциация кофе США рекомендовала подавать этот напиток горячим, при этом его температура должна быть 82—85°С. Но после предупреждения ВОЗ ассоциация советует дожидаться «охлаждения напитка до приемлемой температуры» и только затем пить его.

МАИР еще в 1991 г. заявил: потребление кофе и чая мате может провоцировать онкологию. С тех пор минуло свыше 25 лет, и анализ более чем 1000 детально обоснованных исследований позволил снять обвинения с любимых напитков человечества. К сожалению, эксперты ВОЗ так и не назвали наиболее безопасной температуры потребления кофе, но этот пробел заполнили исследователи Университета Техаса. С помощью сложных математических моделей они рассчитали «оптимальную температуру» кофе — это 57,7°С!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Медреформа: что делать и куда бежать пациентам

В Украине официально стартовала медицинская реформа, одобренная на всех властных...

Pinterest: лидеры трендов мира красоты-2018

Неисчерпаемый источник свежих уникальных идей — Pinterest — не остался в стороне от...

Группа крови как фактор риска

Какая у вас группа крови? Слишком часто ответом на этот вопрос служит затяжная пауза и...

Что дней «особых» цвет готовит?

Индивидуальные особенности менструального цикла женщины могут рассказать о ней не...

Тренды индустрии оздоровления в 2017—2018 гг.

Глобальная индустрия оздоровления однозначно запомнит 2017-й как год креативных...

Загрузка...

Шалимовский прорыв

20 января в 9.15 «Интер» представит проект, посвященный памяти гениального хирурга...

Чихаем аккуратно, но от души

Готовность сдерживать позыв к чиханию в общественных местах издавна считается...

За трюфелями — на крышу!

22 декабря 2017 г. надолго запомнится гурманам — в этот день исследователь Центра...

Универсальное оружие против нескольких видов рака

В США начались клинические испытания средства, умеющего подавлять меланому, рак...

Пришла икра — раскрывай кошелек

Новогоднее празднество трудно представить без холодца, оливье и красной икры

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка