Пейте кофе каждый день – будете здоровы!

№1v(729) 16 – 22 января 2015 г. 12 Января 2015 1 3.8

Кофе

Кофе содержит свыше 1 000 биологически активных веществ и сложнейшую комбинацию полифенолов. Именно поэтому в последние годы в научном сообществе наблюдается повышенный интерес к изучению полезных свойств кофейных зерен.

Так, в 2014 г. – по итогам исследования с участием более миллиона человек – доказано, что каждые дополнительные 2 чашечки напитка в день снижают вероятность развития диабета второго типа на 12%. Примечательно, что даже у кофе без кофеина упомянутый показатель достигает 11%.

И это лишь один из множества примеров!

Сокращение риска раннего ухода из жизни

В ходе исследования, профинансированного Национальным институтом здравоохранения США, сообщает авторитетное издание New England Journal of Medicine, ученые тщательно и масштабно изучали взаимосвязь между потреблением кофе и риском смертности.

Медики обследовали состояние здоровья свыше 400 000 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 71 года на протяжении 13 лет. Общий вывод однозначен: риск ранней смертности сокращается за счет потребления кофе в любых количествах. Так, для мужчин 1 чашка в сутки уменьшает этот печальный показатель на 6%, 2–3 чашки – на 10%, 4–5 – на 12%, а 6 и более – на 10%. У женщин результаты оказались схожими – соответственно 5%, 13%, 16% и 15%.

Более того, специалисты доказали, что любовь к кофе значительно снижает риск ухода из жизни от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней дыхательной системы, инсультов, травм и ДТП, диабета и инфекций.

Защита сердца

Мощная комбинация противовоспалительных полифенолов и биологически активных компонентов обеспечивает кардиопротекторные свойства кофе.

Самым полезным в этом плане оказался фильтрованный кофе из обычной капельной кофеварки. Вопреки прежним представлениям о вреде напитка для сердечно-сосудистой системы результаты недавних исследований говорят об обратном – кофе позитивно влияет на сосуды, мозг и сердце, снижает вероятность развития инфаркта, инсульта и атеросклероза.

Так, в ходе анализа медицинских карт 1,2 млн. пациентов было доказано, что 3,5 чашки кофе в день уменьшают вероятность развития сердечно-сосудистых недугов на 15%, а 1,5 чашки – на 11%.

Медикам известно, что наиболее очевидным предвестником болезней сердца является дисфункция эндотелия – сверхтонкого слоя клеток, выстилающих стенки кровеносных сосудов. Функциональность эндотелия у пациентов с атеросклерозом – отвердением стенок артерий – нарушается, и такие жизненно важные органы, как сердце, страдают от неадекватного притока крови. А это провоцирует инсульты и инфаркты.

До недавнего времени о степени влияния кофе на функцию эндотелия не было единого мнения – главным образом из-за разного восприятия роли кофеина. Так, авторы некоторых научных работ утверждали, что кофеин временно нарушает функциональность эндотелия, но входящие в состав кофе биологически активные компоненты нивелируют этот эффект.

Недавнее исследование с участием немолодых потребителей заварного напитка внесло ясность: оказалось, что эндотелий функционирует на 49% лучше у тех, кто получает именно высокие дозы кофеина. Поразительно, но даже 200 мг этого вещества – эквивалент примерно 2,5 чашки кофе – у пациентов с ишемической болезнью сердца улучшали функциональность эндотелия на 160%, а у здоровых волонтеров – всего на 121%.

Такие данные говорят о том, что пользу могут приносить не только полифенолы и биологически активные вещества, но и сам кофеин. В ходе другого исследования доказано, что 300 мг кофеина в сутки повышали функциональность эндотелия у молодых здоровых людей на 25,5% – ученые пояснили этот эффект тем, что кофеин способствует активизации выработки сужающего сосуды оксида азота.

Другие авторы демонстрировали и более интересные результаты. Например, установлено, что функцию эндотелия улучшает и кофе без кофеина – на 46% через час после употребления 2 чашек и на 23% – после 1 выпитой чашки. Иными словами, сердцу полезны – пусть и в разной степени – оба вида популярного напитка.

Профилактика метаболического синдрома и диабета второго типа

Наука все чаще подтверждает: обычный кофе вполне может стать средством профилактики метаболического синдрома. Чем опасен этот недуг? Он провоцирует ожирение в области живота, гипертонию, аномальное повышение концентрации липидов крови, резистентность к инсулину и соответственно развитие диабета, болезней сердца и даже онкологических заболеваний.

По данным японских ученых, у любителей кофе все без исключения симптомы метаболического синдрома развиваются гораздо реже, чем у их сверстников, воздерживающихся от напитка. Так, 1,5–3 чашки в день снижают вероятность повышения уровня глюкозы в крови на 49%, а умеренное потребление (3–4 чашки) существенно сокращает отложение жиров в области живота у мужчин среднего возраста. Более того, в крови повышается концентрация полезного гормона адипонектина, участвующего в регулировании процессов обмена веществ.

Благотворное влияние кофе на обмен веществ детально описано в исследовании, проведенном в конце 2013 г. У всех участников эксперимента – и у людей, и у животных – кофе обеспечивая защиту как от метаболического синдрома, так и от развития неалкогольной жировой дистрофии печени.

Масштабное изыскание с участием свыше 75 000 представителей разных народностей показало: 3 и более чашек кофе в день сокращают риск развития диабета второго типа на 35% у женщин и на 14% у мужчин. При 5 и 6 чашках в сутки показатели составляли соответственно 29% и 33%!

Существенной разницы между обычным кофе и его аналогом без кофеина, опять же, выявлено не было.

Защита клеток мозга

Результаты ряда авторитетных эпидемиологических исследований однозначны: шансы заболеть болезнью Альцгеймера или Паркинсона (наиболее страшными недугами, сопряженными с процессами старения) у людей, потребляющих кофе или кофеин в больших количествах, существенно ниже, чем у их сверстников. Так, 3 чашки в день снижают вероятность развития болезни Паркинсона у пациентов с умеренными когнитивными расстройствами на 28%.

В случае с болезнью Альцгеймера подтверждено (правда, пока на лабораторных грызунах), что кофе и содержащие кофеин напитки способны не только предотвращать дальнейшее развитие когнитивных расстройств, но и обращать вспять процесс накопления в стареющем мозге аномального белка бета-амилоид.

Напитки с кофеином повышают концентрацию плазмы фактора роста ГКСФ, отвечающего за улучшение памяти и стимулирующего формирование новых клеток мозга и соединяющих их синапсов. А специфический компонент кофе без кофеина – EHT – оказывает прямое противовоспалительное и антиокислительное воздействие, предотвращая отмирание определенных нейронов мозга у пациентов, страдающих болезнью Паркинсона.

Кофеин также отлично борется с депрессией: у людей с наиболее высоким уровнем потребления этого вещества вероятность развития депрессии понижается на 43%, а в целом любовь к кофе снижает данный показатель индивидуально, но достаточно ощутимо – от 39% до 77%.

Профилактика рака печени и почек

В последнее время представители науки заговорили о новых свойствах биологически активных компонентов кофейных зерен: теперь их считают средством профилактики рака печени и почек.

Так, риск развития злокачественной гепатомы при потреблении кофе в количестве 2–3, 4–5, 6–7 и 8 чашек ежедневно сокращается на 34%, 56%, 62% и 68% соответственно. Такая защита обеспечивается при заражении как гепатитом В, так и С. В среднем почти все исследования демонстрируют примечательно устойчивый уровень уменьшения риска у любителей кофе – до 50% – в сравнении со сверстниками, отказывающимися от напитка. Интересно, что результаты универсальны и не зависят от места проведения или типа исследования.

Как действует защитный механизм? Согласно наиболее популярной гипотезе, биологически активные компоненты кофе защищают печень путем утилизации токсинов и ферментов, активирующих процессы развития раковых клеток.

Лабораторные эксперименты свидетельствуют, что компоненты кофе активно уничтожают и почечные злокачественные клетки. Помимо этого, у любителей напитка, как правило, наблюдается общее улучшение функциональности почек, в частности по показателю скорости клубочковой фильтрации – количеству фильтруемой почками жидкости, содержащей токсины, за 1 минуту. Особенно благотворен целебный напиток для женщин-диабетиков среднего и пожилого возраста. Полезен он и для пациентов, проходящих диализ.

Вывод один – выберите наиболее предпочтительную марку кофейных зерен (желательно с указанием количества антиоксидантов) и наслаждайтесь: вы не только доставите себе удовольствие, но и принесете немалую пользу здоровью!

Только факты

Кофе – один из самых популярных напитков мира. В его состав входит свыше 1 000 компонентов. Наиболее полезным признана хлорогеновая кислота. Это полифенол и представитель огромного класса растительных молекул.

Именно эта кислота обеспечивает здоровье клеток сердечной мышцы и предотвращает тромбозы кровеносных сосудов. Она помогает организму эффективно перерабатывать сахара и жиры, снижая уровень глюкозы в крови и предотвращая ожирение. Чудодейственное вещество защищает клетки мозга от гибели, вызванной окислительными процессами, и поддерживает функциональность важнейших клеток сигнальной нервной системы мозга, оберегая нас от дегенеративных болезней старости. Хлорогеновая кислота на генном уровне стимулирует активность нервной системы, обеспечивая ее всеми инструментами, необходимыми для выявления и уничтожения злокачественных клеток еще до их трансформации в опасные опухоли.

Кофе, некогда считавшийся вредным и опасным, сегодня заслужил всемирное признание благодаря изобилию молекул, обладающих противовоспалительными и антиокислительными свойствами.

Подготовил

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Корнилов Ю Н
20 Января 2015, Корнилов Ю Н

Почему вдруг такая активность в защиту кофе? А не заказ ли это "кофе-дельцов"? Мне приходилось, как любителю кофе, читать много исследований, которые финансировались очень заинтересованными людьми - для поддержки продаж продукта. "Кофейные цари" в этом очень заинтересованы.

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка