Победить рак — трижды...

№27—28(826) 7—13 июля 2017 г. 04 Июля 2017 5

«В 2006 г. доктора дружно уверяли — мои шансы прожить более 4 месяцев составляют лишь 2%. Из их диагноза я услышала лишь о 2% ЖИЗНИ, а не о 98% смерти. И я живу, не позволяя онкологии контролировать мою жизнь». Это слова Кристи Фишер, трижды победившей рак.

38 лет... Именно в этом возрасте американке Кристи Фишер в первый раз поставили страшный диагноз — рак легких IV степени. Химиотерапия помогла ей победить недуг, но онкология возвращалась дважды. И всякий раз эта мужественная женщина одерживала победу над болезнью.

Сегодня Кристи Фишер 50 лет, и уже 2 года она живет без рецидивов. Все свободное время Кристи посвящает общению — она рассказывает людям, что такое рак и как бороться с этой напастью.

Журнал Prevention Magazine опубликовал интервью с этой удивительной женщиной, в котором она подробно рассказывает о том, как химиотерапия вошла в ее жизнь:

«Существует определенный стереотип: мы считаем, что раком легких болеют совсем немолодые и явно нездоровые люди. Но я к их числу не относилась. Впервые мне поставили диагноз «рак легких» в 38 лет. При этом я ни разу в жизни не курила. В колледж поступила благодаря спортивной стипендии (как легкоатлетка и баскетболистка). А потому этот диагноз стал для меня подлинным шоком.

Когда я впервые пришла на сеанс химиотерапии и увидела там других людей, то осознала — да, это реальность. Чему быть, того не миновать. Поинтересовалась у дежурной медсестры, есть ли здесь местечко, где я могла бы минутку побыть одна. Она отвела меня в женскую уборную, где я молила Бога — хотела, чтобы он дал мне силы пережить то, что в мой организм вводят отраву.

Я всегда заботилась о своем здоровье и смириться с мыслью о том, что мне будут вводить какие-то яды, было непросто. Но тут мне объяснили, что рак гораздо страшнее химиотерапии. Именно так я и пыталась воспринимать весь этот процесс.

Вначале мне вводили препарат по пятницам. Но после этого я чувствовала себя разбитой на протяжении всех выходных дней — когда муж и вся моя семья отдыхали, занимались общими делами и развлекались. Именно поэтому я перенесла сеансы на вторники. Благодаря этому уикенды я вполне могла проводить уже в нормальном состоянии с любимыми мною людьми.

У меня завязались просто великолепные человеческие отношения с персоналом клиники и медсестрами. Мы много и здорово общались — по сути для меня они стали второй семьей — невероятно понимающие люди.

Я посещала сеансы по 2 недели подряд, а затем следовала неделя перерыва. Препарат вводится час, и все это время я сидела там, смотрела телевизор и общалась с медсестрами-приятельницами. А затем я просто отключалась на весь остаток дня. Но на следующий день неизменно выходила на работу. Для меня это стало контрольным моментом: я ни в коем случае не позволяла химиотерапии приковывать меня к дому и потому каждую среду отправлялась на работу.

На химиотерапию можно полностью полагаться в одном вопросе — она предсказуема. Вы заранее знаете, что будете отвратительно чувствовать себя на протяжении 3—4 дней после сеанса. Но затем вам полегчает. Следовательно, на этот период уже можно строить планы. Вас никто не лишает возможности планировать развлечения с семьей и друзьями: просто находите для них в своем календаре соответствующее время так, как и с другими делами и занятиями!

А сложность химиотерапии состоит вот в чем. Когда в очередной раз вы приходите в клинику, чувствуете себя хорошо. При этом понимаете — побывав здесь, уже через час вы станете чувствовать себя отвратительно. Это отчасти сродни гриппу, но мы никогда не знаем, когда именно мы можем подхватить грипп, не знаем, насколько тяжело он будет протекать. В случае с химиотерапией все предсказуемо — человек знает, что именно произойдет. Иного выбора нет. Вы понимаете — данная процедура спасает вашу жизнь.

Все мои побочные эффекты сразу после завершения сеанса по большей части сводились к ощущению чрезвычайной тошноты. Дело доходило до того, что ухудшение самочувствия могли спровоцировать любые запахи или просто чей-то слишком громкий разговор. У меня до крайней степени дело не доходило — я просто чувствовала себя очень плохо. Но твердо знала, что это состояние пройдет уже через несколько дней.

Самым тяжелым всегда был третий день после сеанса. Я ощущала себя полностью истощенной, ни одно блюдо не вызывало даже проблеска аппетита. Тошнота — очень и очень сильная. Я много спала. А когда бодрствовала, то чувствовала себя явно не в своей тарелке — нечто сродни укачиванию в транспорте или морской болезни.

У меня действительно были некоторые побочные эффекты — например носовые кровотечения или незначительные угревые высыпания на шее. Естественно, выпадали волосы. Я набрала вес, поскольку принимала стероиды. На языке появились болезненные язвы. Но я сменила рацион питания и смогла все это пережить.

Я носила бейсбольные кепки и принимала медикаменты. Перешла на те продукты, которые не раздражали слизистую и язык. Не могла есть и пить кислые блюда и напитки, а потому из рациона исчезли помидоры и апельсиновый сок. В итоге я пила очень много воды и молока, ела хлеб и продукты без ароматических добавок. А врачи прописали мне специальное средство для полоскания полости рта, и от него язык немел.

Чтобы пережить все это, каждый день танцевала, ведь я обожаю музыку — в любых ее проявлениях. Люблю гулять в солнечную погоду со своими щенками, обожаю обедать не дома.

И вот еще что я делала (и делаю) всегда: вношу в календарь свои планы и грядущие события и с нетерпением их жду. На мой взгляд, это действительно важно: можно позволить химиотерапии контролировать вашу жизнь, но можно все держать под контролем самому.

И вместо того чтобы думать только о том, что у меня рак, я старалась размышлять, что именно я могу изменить к лучшему или как мне сделать так, чтобы чувствовать себя бодрее.

Качество жизни — вот что позволяет пережить этот процесс. Ради повышения качества жизни необходимо озвучивать все свои пожелания медикам, например, чтобы проходить сеанс не по пятницам. И не позволяйте химиотерапии и раку контролировать вашу жизнь: контролировать ее должны только вы, и именно вы обязаны найти в ней соответствующее место для химиотерапии».

По материалам prevention.com и POPMEDIC

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Гормон сна» небезопасен

Одним людям он помогает, другим нет, и определить это можно лишь экспериментальным...

Откуда приходит аутизм?*

Судя по результатам исследования, проведенного сотрудниками медицинского факультета...

Кетогенная диета: плюсы и минусы популярного тренда

Вы уже слышали о тренде, пользующемся огромной популярностью как у профессиональных...

Государственная клиника Ихилов

Настоящим центром развития современной медицины, без сомнения, является Израиль

Тревожный невроз чреват для мужчины летальной...

Вероятность преждевременной смертности по причине онкологии у мужчин старше 40 лет с...

Эксцессы на горошине

Ржаной хлебец помогает очистить организм, избавиться от шлаков и токсинов, также...

Загрузка...

Возможна ли жизнь без сахара?

Канадцы Дэвид и Джоанна Деври суммарно сбросили 30 кг — только за счет отказа от...

Антидиабетный стиль питания

Исследователи медицинского факультета Гарвардского университета сообщают: снизить...

Снайпер ВСУ настрелял на рекорд

Винницкий ас пулевой стрельбы Олег Царьков побил рекорд Украины. Это случилось во...

Диета с перерывами — лучший путь к стройной фигуре?

Постоянно сидите на диете, но сбросить лишний вес не удается? Одной из причин может...

Аллергия на физкультуру — это не миф!

Впрочем, пугаться (или, напротив, радоваться поводу для отказа от походов в спортзал)...

Здоровье наших детей

Принцип «маслом кашу не испортишь» применительно к витаминам откровенно не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка