Польза молочных продуктов — миф или правда?

№50(846) 15—21 декабря 2017 г. 13 Декабря 2017 4

Рекламный слоган о пользе молока для здоровья считается аксиомой, а вот взаимосвязь между потреблением молочных продуктов и прочной костной тканью периодически вызывает сомнения у некоторых исследователей.

Вот как, к примеру, ответить на такой вопрос: если молоко действительно полезно для костей, почему же людей с непереносимостью лактозы не преследуют постоянные переломы и остеопороз? Впрочем, об однозначности причинно-следственной связи «непереносимость лактозы — остеопороз» говорить не приходится — нет достаточного массива убедительных научных данных, констатируют специалисты Национального института здравоохранения США (NIH).

Но авторы исследования, опубликованного в 2014 г. изданием British Medical Journal, сообщают: при потреблении молока в большом количестве (три и более стаканов в день) риск переломов у женщин возрастает. А вот у мужчин ничего подобного не наблюдается. Кроме того, пишет BMJ, выявлена определенная взаимосвязь между потреблением молока и повышением маркеров оксидативного стресса и воспалительных процессов.

Выводы данного исследования прекрасно сочетаются с безапелляционными утверждениями о «кислотности» молочных продуктов, регулярно публикуемыми авторами популярных блогов о здоровье. Дескать, молоко «закисляет» организм и способно провоцировать воспаления, а также распад костной ткани.

Не спешите отказываться от молока

Естественно, резюмирует журнал Prevention, подобные заявления — лишь досужий вымысел. На самом деле в результате переваривания молока «кислотность» крови и тканей организма только понижается, пишет издание American Journal of Clinical Nutrition. И представление о молоке как о продукте, повышающем общую кислотность организма и наносящем ущерб костной ткани, совершенно несостоятельно.

Выводы целого ряда научных работ, посвященных взаимосвязи между потреблением молока и состоянием костей, говорят только об одном: молочные продукты действительно повышают плотность костной ткани и служат средством профилактики переломов.

Особую пользу молоко приносит немолодым женщинам, подчеркивают авторы работы, опубликованной в 2017 г. журналом American Journal of Clinical Nutrition. Так, если женщина в период после менопаузы ежедневно потребляет молочные продукты (600 мл молока или 300 мл йогурта), состояние ее костной ткани гораздо лучше, чем у сверстниц, потребляющих мало молока.

Белок и кальций — вот залог здоровья костей и мышц. Эти два жизненно важных компонента содержатся в достаточном количестве во многих продуктах, но молоко превосходит всех конкурентов — как по концентрации упомянутых ингредиентов, так и по ценовой доступности.

Не только кальций и белок

Молочные продукты богаты калием и магнием — минералами, способствующими сохранению здоровья костной ткани. Не следует забывать и о пробиотиках, входящих в состав таких молочных продуктов, как йогурт. Они не только оказывают благотворное воздействие на микрофлору кишечника, но и стимулируют максимальное усвоение кальция. В изобилии в молоке представлены и иные, не менее полезные ингредиенты — селен, витамин А, рибофлавин, витамин B12, цинк, холин и витамин D.

Нет сомнений в том, что и эти выводы нуждаются в дополнительном подтверждении научными данными, но подавляющее большинство диетологов сходятся во мнении о пользе молочных продуктов для здоровья. Несмотря на противоречивость результатов современных исследований, пишет Prevention, ежедневное потребление йогурта можно признать благом для костной ткани.

Так в каком количестве следует потреблять молочные продукты? При отсутствии непереносимости лактозы эксперты советуют придерживаться обновленных недавно Рекомендаций по правильному питанию (ADG)(2015—2020):

— дети от 2 до 3 лет — эквивалент 2 чашек молочных продуктов в день;

— дети от 4 до 8 лет — эквивалент 2,5 чашки;

— дети от 9 до 18 лет и взрослые — эквивалент 3 чашек.

Примечание: рекомендованная суточная доза молочных продуктов рассчитывается исходя из возраста, а не калорийности. В одной условной чашке примерно 225 мл молочных продуктов.

По материалам www.prevention.com

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Шалимовский прорыв

20 января в 9.15 «Интер» представит проект, посвященный памяти гениального хирурга...

Чихаем аккуратно, но от души

Готовность сдерживать позыв к чиханию в общественных местах издавна считается...

За трюфелями — на крышу!

22 декабря 2017 г. надолго запомнится гурманам — в этот день исследователь Центра...

Универсальное оружие против нескольких видов рака

В США начались клинические испытания средства, умеющего подавлять меланому, рак...

Пришла икра — раскрывай кошелек

Новогоднее празднество трудно представить без холодца, оливье и красной икры

Загрузка...

Хирургические услуги в Киеве доступны каждому

Клиника «Медпомощь» гарантирует высокий уровень обслуживания

Морят голодом? Ну наконец-то!

Избыточная калорийность детского питания — признак бедности и глупости....

ВИЧ переходит в наступление?

1 декабря — Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИД

Искусство чихать в скафандре

В 1985 г. НАСА запустило программу «Политик в космосе» — откровенную попытку...

Темпы современной жизни диктуют древние ритмы Солнца

Человечество давным-давно покорило кромешную тьму благодаря изобретению...

Опасный витамин, который искажает результаты...

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка