Правительство готово рисковать украинцами

№12(978) 25 – 31 марта 22 Марта 2021 1

ВР 236 голосам «за» таки приняла Закон «О внесении изменения в статью 9-2 Закона Украины «О лекарственных средствах» относительно государственной регистрации вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов под обязательства».

Согласно документу, в ст. 92 Закона «О лекарственных средствах» появилось дополнение. После госрегистрации вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики коронавирусной болезни (COVID-19) под обязательство для экстренного медицинского применения центральный орган исполнительной власти (Минздрав) по решению Кабмина имеет право принимать обязательства от имени Украины, связанные с их закупкой и применением.

К этим обязательствам относятся освобождение от ответственности производителя или владельца регистрационного удостоверения, включая их работников, а также других лиц, привлеченных к осуществлению мероприятий, связанных с вакцинацией, за любые последствия, вызванные применением таких вакцин.

В случае наступления таких последствий государством обеспечивается осуществление соответствующих компенсационных выплат в порядке, установленном Кабмином. Заключительными положениями предусмотрено, что закон вступает в силу на следующий день после его опубликования и действует в течение четырех лет.

Правительство в пояснительной записке указало, что практика стран с высоким регуляторным статусом регулирует доступ к применению вакцин для профилактики COVID-19 путем предоставления разрешения на экстренное использование (Emergency Use Authorization, EUA). Разрешение -- это механизм, способствующий доступности и использованию вакцины при чрезвычайных ситуациях в сфере здравоохранения.

В соответствии с EUA компетентные регуляторные органы стран могут разрешить использование зарегистрированных и незарегистрированных лекарственных средств в чрезвычайных ситуациях для диагностики, лечения или предупреждения серьезных или опасных для жизни заболеваний при условии соблюдения их качества, эффективности и безопасности.

Производители таких лекарственных средств или их представители обращаются в компетентные регуляторные органы стран с заявками на получение разрешения на экстренное использование. Компетентные регуляторные органы стран оценивают запросы на EUA и – в случае положительных результатов оценки предоставленных материалов – дают разрешение на экстренное использование препаратов. 

В рамках инициативы по ускорению доступа к средствам борьбы с COVID-19 с целью как можно более оперативного обеспечения населения всех стран вакцинами страны-лидеры объединились в Альянс Гави, к которому также присоединилась Украина.

Функционирование механизма COVAX предусматривает соглашения, заключенные между Альянсом Гави и производителями вакцин об их предварительной закупке. Согласно условиям этих соглашений, участник COVAX получает возможность доступа к вакцинам.

Разработанные сегодня вакцины получили предварительное одобрение к применению в условиях пандемии в ряде стран с суровой регуляторной системой. Участники COVAX соглашаются освободить производителей вакцин от ответственности за определенные риски, которые могут возникнуть в результате их применения. Для обеспечения возможности получения Украиной вакцин в рамках механизма COVAX и был разработан проект закона.

После принятия закона министр здравоохранения Максим Степанов пояснил, что соответствующие решения принимались правительствами Великобритании, США и Европейской Комиссией. По его словам, гражданин Украины не остается без помощи, ответственность берет правительство страны, будет создан соответствующий фонд.

Между тем еще до принятия закона Главное научно-экспертное управление ВР выступило с критикой законопроекта. Оно указало, что освобождение производителей лекарственных средств или владельцев регистрационных удостоверений за любые последствия, вызванные применением вакцин, несет риски поступления на национальный фармацевтический рынок некачественных лекарственных средств, а потому не согласуется с государственной политикой в сфере здравоохранения.

Механизм COVAX, которым обосновывается необходимость принятия законопроекта, направлен, в частности, на то, чтобы 92 страны с низким и средним уровнем доходов получили дозы безопасных и эффективных вакцин. Ситуация осложняется низким уровнем доверия украинцев к Минздраву. По состоянию на декабрь 2020 г. уровень доверия к нему составил 33%, недоверия54%.

Эксперты указали, что нельзя согласиться с положением законопроекта об освобождении от любой юридической ответственности, включая уголовную, даже в случаях причинения смерти или тяжкого вреда здоровью большому количеству людей.

Непрогнозируемые риски для государства и его собственности от юрисдикции судов других государств усматриваются и в новелле о предоставлении Минздраву права принимать обязательства от имени Украины, связанные с закупкой и применением вакцин, а также с отказом

от суверенного иммунитета в отношении таких обязательств.

Национальная ассамблея Украины (НАУ) еще до принятия закона указала на то, что он противоречит украинскому законодательству.

Согласно ст. 3 Конституции, «человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью». В ст. 27 говорится, что «каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь. Обязанность государства – защищать жизнь человека. Каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств». В ст. 49 указано: «Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование».

В ст. 3 Закона «О лекарственных средствах» четко говорится: «С целью реализации права граждан Украины на здравоохранение государство обеспечивает доступность самых необходимых лекарственных средств, защиту граждан в случае причинения вреда их здоровью в результате их применения по медицинскому назначению, а также устанавливает льготы и гарантии отдельным группам населения и категориям граждан по обеспечению их лекарственными средствами в случае заболевания».

Кроме того, в ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод указано, что «никто не должен подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».

НАУ призвала снять законопроект с рассмотрения и «остановить уничтожение украинского народа».

Украинские юристы также обращают внимание на неоправданные риски закона. Под него подпадают не только индийский «Ковишилд» и китайская «Синовак», но и другие неизвестные сегодня препараты. По словам

Глава адвокатского объединения «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец подчеркивает: принятие подобного закона говорит о том, что «на украинцах можно «тестировать» лекарства и вакцины как на подопытных кроликах».

По словам юристов, сомнительной выглядит и новация об освобождении производителей, поставщиков препаратов и медиков от какой-либо ответственности. Доказать вину медиков в нанесении вреда пациенту или в его смерти и раньше было непросто, но хотя бы открывались уголовные производства, велось следствие и выносились судебные решения,

а после принятия данного закона все эти процедуры станут излишними, на COVID можно будет списать какие угодно заболевания. Помер человек, да и ладно, ему просто не повезло.

Результат такого подхода нетрудно предсказать. Согласно данным Госстата,

численность населения Украины на 1 февраля 2021 г. составила 41 554,8 тыс. человек. В январе она уменьшилась на 33,5 тыс.: родилось 21,93 тыс., а умерло 57,72 тыс. После массового применения сомнительных вакцин и препаратов этот процесс ускорится. Но правительство, похоже, готово рисковать украинцами.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Сила отравы

Отечественная продуктовая промышленность производит товары, ориентируясь...

Вакцинация – дело добровольное. Если вакцина есть

Международные эксперты считают лидерами три вакцины производителей BNT162b2 Pfizer/BioNTech,...

Риб’ячий жир і наше здоров’я

Кислоти групи омега-3 забезпечують приплив енергії в клітини мозку, тим самим...

Растения против COVID-19

Наиболее важные вещества для поддержки иммунной системы при COVID-19 — это витамины D и...

Анабиоз

Путь к суперстолетнему возрасту — профилактика сердечно-сосудистых заболеваний За...

Инвестиция в здоровье

Люди едут в «Моршинский» за положительным результатом лечения и отдыхом для души

"Моршинський" лікує разом з природою

Пандемія коронавірусу, на жаль, на оминула й Україну. Щодня зростає кількість хворих. А...

По кому подзвін?

Горе-реформаторами повністю зруйнований профілактичний напрямок у медицині. І...

Врачебно-пациентское партнерство вместо пресловутой...

В мире противовирусной терапии ВПЧ на сегодня нет, эти лекарства есть только в Украине

Обед из пробирки

Каждая восьмая семья в Европе не против включить эрзац-бургеры в свой рацион

Трансплантация: суть — «мелким шрифтом»

Сам факт того, что органы будет возможно вывозить за рубеж, не отрицается, но при этом...

Тревожные раздумья: реалии и неотложные задачи с...

Эффективное противодействие вирусной агрессии требует обязательно и в полном объеме...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
22 Марта 2021, Владимир Онавамнадо

"Но правительство, похоже, готово рисковать украинцами." И после этого находятся люди верящие, что потешный гарант Зеленский порядочный человек.

- 4 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка