Пришла икра — раскрывай кошелек

№52(848) 29 декабря — 4 января 2018 г. 26 Декабря 2017 5

Новогоднее празднество трудно представить без холодца, оливье и красной икры. Эксперты считают, что до 60% красной икры, продающейся в Украине, нелегального или сомнительного производства. Как выбрать этот вкусный продукт и не испортить праздник?

Красный товар

Красную зернистую икру получают из лососевых видов рыб: кеты, горбуши, чавычи, кижуча и нерки. Название продукта указывается на этикетке. Количество соли не должно превышать 4—6%. Следует выбирать икру первого сорта, это гарантия того, что в банке икра только одного вида рыбы.

Оттенки красной икры зависят от самой рыбы. Самая вкусная — кетовая, оранжевая с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленка тонкая и эластичная. Если икра бледная или желтая, значит, она перезрела и потеряла вкус. Второе место у икры горбуши. Ее икринки оранжевого и светло-оранжевого цвета. Темно-красная икра нерки у нас не особо ценится, а вот европейцы считают ее лучшей.

Качественная красная икра едва пахнет свежей рыбой. Искусственная изготавливается, как правило, из желатина или водорослей, отличается сильной упругостью, и, если присмотреться, у нее отсутствует ядро — она однотонная.

В искусственной икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если сомневаетесь, какую икру купили — настоящую или искусственную, можете проверить. Бросьте 2—3 икринки в стакан с горячей водой: искусственная икра в кипятке растворится.

— Прежде всего следует помнить, что качественная зернистая икра заполняет баночку плотно и без пустот. Потрясите ее: если внутри что-то булькает, воздержитесь от покупки, — советует глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — Еще один немаловажный фактор, на который следует обращать внимание, — дата упаковки. Добывают икру в июле—августе. Если на крышке другие месяцы, значит, солили уже замороженный продукт.

Маркировка на крышке должна быть проштампована изнутри, если же цифры вдавлены внутрь, перед вами подделка. Ни в коем случае не покупайте банку со вздутой крышкой. Если все в порядке, надавите на нее пальцем — она должна прогибаться.

Любую подделку выдают некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке информации о самом продукте и изготовителе. Лучше покупать икру в стеклянной, а не в металлической таре. Прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит так, будто покрыта инеем, она фальшивая. Кроме того, стеклянная тара химически нейтральна, и в ней не происходит окисление.

Особенно нужно быть внимательным при покупке развесной икры. Зерна должны быть рассыпчатыми, а икринки — легко отделяться друг от друга. Слипшаяся бесформенная масса — явный признак некачественного продукта. Учтите, что красная икра поступает на развес в пластиковых емкостях от 0,5 кг до 5 кг; поскольку это скоропортящийся продукт, после открытия емкости срок его хранения не должен превышать 24 часа. Для продления срока годности икры недобросовестные продавцы добавляют в нее эмульгаторы (вещества, обеспечивающие смешивание обычно несмешиваемых компонентов. — Авт.) на основе формальдегидов, опасных для здоровья.

Так что обязательно поинтересуйтесь у продавца, когда открыли емкость с икрой. Разумеется, он может и соврать, но в таком случае надо быть психологом: если продавец не нервничает и спокойно воспринимает вопрос, значит, ему можно доверять.

В отличие от супермаркетов, в более мелких торговых точках продавцы довольно часто «освежают» продукт — добавляют аскорбиновую кислоту, растительные масла, марганцовку и минеральную воду. Пощупайте икринки пальцами: если они скользкие, значит, добавляли масло, об этом свидетельствует и свойственный ему блеск.

О применении консервантов говорит резкий горький вкус икры. Например, пищевая добавка Е-239 представляет собой опасный для здоровья токсичный консервант уротропин. При использовании консервантов Е-200 и Е-211 продукт считается более безопасным. Концентрация каждого консерванта не должна превышать 0,1%. Если в икре содержатся вкусовые добавки и красители, к ней нужно отнестись с двойной опаской, так как эти вещества в основном используются для того, чтобы скрыть все недостатки.

Икра — как уже было сказано, скоропортящийся продукт. Соленость позволяет хранить ее при небольшой отрицательной температуре — она не подмораживается. Идеальные условия хранения — минус 2—6 градусов. Открытую баночку держите в холодильнике не дольше 4—5 дней. Чтобы уменьшить высыхание икры, храните ее в закрытой емкости. Также можно налить тонкий слой растительного масла для дополнительного усиления защиты. Ни в коем случае не ставьте икру в морозильник, иначе зерна полопаются и превратятся в пюре.

Чернее ночи

А теперь поговорим о более редком продукте, который также продается в нашей стране. Речь пойдет о черной икре, получаемой из осетровых рыб.

По ценности и стоимости ее можно квалифицировать следующим образом: белужья, осетровая, севрюжья, стерляди, а также от шипа и бестера.

Довольно часто можно встретить на этикетке такое название: «икра зернистая осетровых рыб». Производитель имеет право так поступать, поскольку в законе никаких ограничений на этот счет нет. Практика показывает, что внутри банки находится, как правило, икра шипа или бестера, в редких случаях добавляется стерляжья. По словам экспертов, импортная икра чаще всего добывается от рыбы, полученной путем скрещивания нескольких подвидов осетра, и считается менее утонченной.

При покупке такого продукта следует иметь в виду, что он должен стоить на 15—20% дешевле, чем любая другая икра в чистом виде (белуги, стерляди, шипа и т. д.), потому что для его приготовления используются остатки, которые не подошли по качеству или по каким-либо иным характеристикам, чтобы произвести чистый продукт.

Зернистая икра может быть трех видов:

— без консерванта. Самая дорогая. Она никогда не будет продаваться в сетевых магазинах, т. к. срок ее годности не превышает 2,5 месяца;

— пастеризованная, то есть подверженная термической обработке. Отличается более плотной оболочкой зерна (икра, как и любой белок, имеет свойство свертываться при нагревании);

— с консервантом. Имеет нежное зерно и ярко выраженный вкус, однако нужно внимательно читать, какой консервант был использован при ее приготовлении.

Сегодня в Украину импортируется икра с использованием двух консервантов: ЛИВ-1 и бура (Е-285, борная соль).

Бура — популярный консервант для черной икры, однако в начале 90-х годов он был запрещен в России, США, Японии и Европе. В Украине пока что его можно применять.

В состав ЛИВ-1 входят пищевые компоненты, широко применяемые в рыбной промышленности России, Европы, Канады, США и Японии: поваренная соль, сорбиновая и аскорбиновая кислота. Отличается нетоксичностью, не меняет вкус и цвет конечного продукта. Разработки данного консерванта велись со времен СССР, чтобы заменить буру. Назван в середине 90-х годов в честь разработчиков (Люда и Валя), сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института рыбоводства и охотоведения (ВНИРО).

Специалисты советуют покупать черную икру от следующих производителей. «Русский икорный дом» — входит в состав одноименной группы компаний, производящей 80% всей легальной черной икры в России. Имеет представительства в Москве, Нью-Йорке, Дубае и Киеве. Единственный в Украине поставщик легальной осетровой икры из РФ.

«Акватир» — предприятие, расположенное в Тирасполе (Молдова). Fozzy Group — икра поставляется под торговой маркой «Премия селект». Производится в Испании. «Моттра» — производитель из Латвии. Caviarnia — икра под этой торговой маркой поставляется из Саудовской Аравии.

Разумеется, читатель может купить икру не только в крупном гипермаркете, но и на рынке, однако это своеобразная рулетка, поскольку продукт вполне могли добыть браконьеры. Добывается икра в конце весны и в начале лета. Раскинутые браконьерами сети со специальными крючками стоят несколько дней, после чего их проверяют. За это время рыба погибает и за 2—3 дня становится носителем болезнетворных видов бактерий. После доставки такой рыбы на берег сразу же на месте происходит засолка икры. Для консервации применяют запрещенный во многих странах мира, включая Украину, уротропин, который поражает нервную систему, легкие, печень, почки и глаза. Может провоцировать аллергию и рак.

— Существует два непреложных правила производства качественной икры: первое — она должна быть взята у живой рыбы, и второе — в течение 10 минут должна быть пущена в переработку, — говорит Александр Чистяков. — Браконьеры априори не имеют возможности выполнять требования технологии.

Если вы все же решитесь купить икру на рынке, то проверьте на банке дату изготовления, состав продукта и его производителя, потребуйте у продавца сертификаты и оригинал ветеринарного свидетельства, означающий, что товар прошел контроль врача на рынке. Ни при каких условиях не покупайте икру в пластиковой таре и на развес. Черная икра — не красная, которая продается регулярно, вы никак не узнаете, когда была открыта банка для первого покупателя, вчера или неделю назад.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

О чем расскажет сухая кожа

В основе недостаточной увлажненности кожи могут лежать как внешние, так и внутренние...

Лицо маслом не испортишь

Как только приходят вешние деньки, так и хочется лицо подставить солнцу

Не пойте после бега

Есть категория людей, которые, хотя в молодом и среднем возрасте в особой любви к...

Пульс — барометр долголетия

Частоту сердечных сокращений (ЧСС) в состоянии покоя традиционно принято считать...

Браслет для сердца

Функция контроля работы сердца имеется практически у всех моделей фитнес-браслетов....

Как ляжешь — так и отдохнешь

Рекомендация укладываться и вставать в четко определенное время, уделяя сну

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка