Растения против COVID-19

№42(964) 4 –10 декабря 05 Декабря 2020

Человек — часть природы. И если причина его заболевания не искусственно созданный вирус, то в природной среде он просто обязан найти средство от недуга.

Когда современная медицина не дает результата, за помощью обращаются к знахарям и целителям. Однако чем слабее в стране здравоохранение, тем все больше появляются шарлатаны разного рода, пытающиеся нажиться на горе людей. Это обычные аферисты, избравшие для своего обмана медицинскую тему.

Но пусть этой проблемой занимается полиция, а мы поговорим о травах, которые растут рядом с нами и обладают мощнейшей целебной силой. И не нужно засматриваться на прилавки с экзотическими фруктами. Полезные травы, фрукты, ягоды, овощи растут рядом на приусадебных участках — только нужно протянуть руку.

Гомеопаты против аллопатов

Он был отцом одиннадцати детей, но в историю вошел как отец гомеопатии. Содержал семью переводами трактатов и в одном из них нашел волшебные слова: «подобное должно излечиваться подобным». 10 апреля 1755 г. родился немецкий врач Самуэль Ганеман.

Про «подобное подобным» Ганеман прочитал у Гиппократа, который завещал врачам: «Не навреди». Гомеопатия действительно не вредна, она лечит.

Со времен Ганемана медики разделились на два лагеря. Сторонников фармацевтической медицины гомеопаты называют аллопатами. Два лагеря не так далеки друг от друга, как кажется: например, в некоторых вакцинах используется ослабленный возбудитель болезни. И, конечно, они объединяются на фоне коронавируса.

Но во всем должны быть мера и здравый смысл. Поэтому нужно проходить мимо «народных целителей», которые уверяют, что коронавирус можно вылечить лимоном. Это полная чепуха! Правда, лимон содержит витамин С, который немного усиливает гамма-глобулиновую фракцию. Но это не означает, что гамма-глобулинов хватит, чтобы перехватить коронавирус в крови, куда он попадает со слизистых оболочек. Здесь доморощенные рецепты не годятся.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала третью фазу клинических испытаний африканского противовирусного средства растительного происхождения.

Задержка произошла из-за того, что медики ВОЗ поначалу не восприняли всерьез заявление своих коллег из Мадагаскара об эффективности настойки, приготовленной из полыни, которой на Черном континенте с незапамятных времен лечат малярию и лихорадку Эбола. Но ряд исследований подтвердили действенность данной настойки в борьбе с COVID-19, и ВОЗ начал испытания. В заявлении главы организации говорится, что если действенность и безопасность препарата докажут, полынь пополнит список растений, рекомендуемых для использования против опасных инфекционных заболеваний, в т. ч. атипичной пневмонии, герпеса и птичьего гриппа.

Медицинские центры приступили к изучению противовирусных свойств полыни однолетней. Но в ходе исследований круг расширили и обратили внимание на другие антивирусные препараты на основе трав. Что касается настойки Artemisia annua, то оказалось, что она с успехом применяется и в китайской медицине и действительно способна нейтрализовать SARS-CoV — ближайшего родственника нового коронавируса.

«Здесь не может быть речи о шаманстве. А наработки народной медицины поистине заслуживают внимания, — говорят специалисты ВОЗ. — И если препарат на основе мадагаскарской настойки в качестве потенциального метода лечения COVID-19 окажется безопасным, эффективным и гарантированного качества, ВОЗ будет рекомендовать его для крупномасштабного местного производства».

Также ученые в качестве вероятного средства для профилактики и лечения COVID-19 предлагают вайду красильную (Isatis tinctoria). Ее разновидность, произрастающая в Китае, эффективна против SARS-CoV, вызвавшего вспышку атипичной пневмонии в начале двухтысячных годов. Кроме того, эксперименты подтвердили, что экстракт из корня этой травы успешно справляется с вирусами гриппа, простого герпеса, гепатита В, С и даже ВИЧ и SARS-CoV, который считается ближайшим родственником нового коронавируса.

В ходе исследований выделили еще одно растение — канука (Kunzea ericoides), она известна также как кунцея вересковая. Обладает противовирусными свойствами. Это сравнительно небольшое дерево семейства миртовых произрастает только в Новой Зеландии. Получаемый из ее нектара мед нейтрализует вирус герпеса. Проведенные эксперименты доказали, что мед, смешанный с глицерином, эффективно подавляет герпес. Он помог 952 добровольцам из тысячи. Они наносили мед на пораженные участки два раза в день, что позволило за 8—9 дней полностью излечиться.

Украинские медики предлагают обратить внимание на манжетку обыкновенную (Alchemilla vulgaris), произрастающую у нас. Полифенолы, которые в ней содержатся, эффективны против вирусов простого герпеса первого и второго типов.

— Много возможностей и столько же загадок хранят в себе народные рецепты. Порой в приготовлении снадобья участвуют десятки растений. И если не в той пропорции их смешать, может быть отрицательный, а еще хуже — усугубляющий болезнь результат. Поэтому нельзя заниматься самолечением, особенно если есть хронические заболевания. А к сбору трав следует подходить выборочно, избегая загрязненных участков, вблизи дорог или крупных предприятий. Природа дала нам жизнь! Она и в состоянии вылечить от всех болезней. Просто нужно ее слышать, — говорит глава общественного совета при Госэкоинспекции Украины Михаил Захарченко. — Для того чтобы успешно противостоять коварному вирусу, нам всем сегодня необходимо укреплять иммунитет. К сожалению, в современном мире экологические риски снижают его. Автомобильные выхлопы и загрязненные водные источники явно не прибавляют нам здоровья. Большая ответственность лежит на природоохранных структурах. Иммунитет, иммунитет и еще раз иммунитет — говорит нам медицина. Не следует забывать, что привычные каждому из нас травы, овощи, фрукты содержат жизненно важные витамины. Но при этом профилактика коронавирусной инфекции народными средствами не способна заменить соблюдение элементарных противоэпидемических мер. Не забывайте, что для защиты от коронавируса необходимо регулярно мыть руки, носить маску и соблюдать социальную дистанцию. Все народные средства, которые были популярны в начале пандемии, как то: чеснок, имбирь и лимон, — хороши лишь как меры дополнительной профилактики.

Желтый лист

Осень прекрасная пора. Исходящий от опавших листьев пряный аромат — мощнейший антидепрессант. Прогулки по осеннему парку успокаивают. Но в то же время не стоит забывать, что осенняя погода изменчива — с туманами, дождями и резкими заморозками. Недаром она открывает из года в год сезон гриппа. Чтобы быть уверенным в себе и получать удовольствие вопреки всем капризам погоды, наши мамы внушили нам с малых лет, что главное — одеваться по погоде и правильно питаться. Между тем осеннее меню особое.

По словам медиков, одним из важных элементов в защите организма человека от сезонных заболеваний является бета-каротин; это вещество содержится в овощах и фруктах оранжевого и желто-оранжевого цвета — персиках, абрикосах, тыкве, моркови, дыне и сливе, которая внутри также желтая.

Эти продукты богаты бета-каротином — веществом, которое является предшественником витамина А. Витамин А — основной витамин, который защищает слизистые верхних дыхательных путей от проникновения вирусов, бактерий.

Также витамин А содержится и в молочных продуктах.

Очень важен витамин С: благодаря этому витамину можно улучшить клеточный иммунитет. Кроме того, он является хорошим антиоксидантом и защищает клетки организма от повреждений.

Здесь невольно вспоминаешь слова песни Ирмы Сохадзе: «Оранжевые мамы оранжевым ребятам оранжевые песни оранжево поют».

Мы в детстве напевали эту нехитрую песенку, и на всю жизнь у нас осталось чувство, что все фрукты оранжевого цвета обязательно несут нам радость и здоровье. И это действительно так.

«Можно по пальцам перечислить те меры, которые необходимы для укрепления иммунитета в осенний период: в первую очередь нужно соблюдать простые противоэпидемические мероприятия — например, социальное дистанцирование, использование масок и антисептиков. Также необходимо употреблять витамин D. Он способен повысить устойчивость к коронавирусу. Нельзя забывать и о закаливании, сбалансированном питании, уделять внимание нормальному сну и отказаться от вредных привычек. Это главные приемы, чтобы человек был в тонусе и сопротивлялся инфекции. Правильный образ жизни и соблюдение таких противоэпидемических мер помогают не только против коронавируса, но и против других вирусов дыхательных путей», — подчеркивает вирусолог, доктор медицинских наук Виктор Тригубов.

Действительно, бытует версия, что COVID-19 может протекать тяжелее у людей с нехваткой витамина D, цинка и селена. Окончательно это не выяснено, но такая точка зрения есть. И многие люди принимают витамин D с профилактической целью. Помогает это или нет, сказать трудно, но по крайней мере вреда от этого не будет. Однако при этом следует помнить, что принимать витамин D без рекомендации врача можно в небольших дозах, так как препарат при избытке опасен.

Кстати, в ходе проведенных исследований выяснилось, что витамин D замедляет прогрессирование опухолей в организме. Американские ученые обнаружили, что витамин D позволяет предотвратить развитие неоперабельного рака.

Оказалось, что у тех, кто принимает в виде пищевых добавок витамин D и имеет нормальный индекс массы тела, риск развития рака на поздних стадиях ниже на 38%, — говорит автор исследования доктор Паулетта Шандлер из бостонской клиники Бригем.

В каких продуктах содержится витамин D

Витамин D играет огромную роль: регулирует обмен фосфора и кальция, поступающего с пищей, влияет на рост клеток, на нервно-мышечную передачу, иммунную систему. Согласно исследованиям, недостаточность этого жизненно важного витамина наблюдается у 60% детей и у большинства взрослых. Поэтому так важно вовремя пополнять его уровень. И в этом помогает правильное питание.

Этот витамин не зря называют солнечным, ведь около 90% витамина D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Казалось бы, все просто: нужно лишь регулярно загорать, гулять под ласковыми солнечными лучами — и за лето можно накопить витамина на целый год вперед. Однако солнечное излучение на большей части Украины недостаточное, а лето короткое — было и прошло. И получать витамин D всего три месяца в году — этого явно мало.

В итоге возникает серьезный дефицит этого витамина, который у взрослых может привести к развитию остеопороза и частым простудным заболеваниям. А у детей недостаток солнечного витамина может вызвать нарушение роста костей и развитие рахита.

Так что же нам делать? Ответ прост — включать в рацион продукты, в которых содержится витамин D.

Самый щедрый источник солнечного витамина бодро шевелит плавниками, резвясь в реках и морях. Чемпион по содержанию витамина D — дикий лосось. В 100 г дикого лосося содержится 247% нормы ежедневного потребления витамина. Учтите, что лосось должен быть именно диким, а не фермерским — последний слаб витамином D, его в нем всего-то 63% (100—250 МЕ) нормы на 100 г.

На втором месте сельдь — рыба, которая доступна всегда и везде. И стоит значительно дешевле неприрученного лосося. В 100 г свежей атлантической сельди около 1600 МЕ, что практически в четыре раза выше суточной нормы. Не любите свежую сельдь? Не проблема — добавьте к обеду маринованную, в ней на 100 граммов будет содержаться 680 МЕ, что составляет 170% суточной нормы потребления. Но не увлекайтесь — маринованная сельдь содержит много натрия, а его избыток в рационе связан со множеством сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Третье место на солнечном пьедестале занимает продукт, который многие на дух (буквально) не переносят, а зря. Масло из печени трески содержит витамин D в высоких дозировках. Всего в одной чайной ложке масла — 450 МЕ нутриента. В состав масла печени трески также входят омега-3 кислоты, ответственные за здоровье сердца, сосудов и мозга.

И, наконец, вариант для гурманов — устрицы. Да, едим мы их не каждый день, а некоторые их вообще никогда не пробовали, но, согласитесь, стоит когда-то начать. Ведь в этих низкокалорийных моллюсках множество питательных веществ и витамина D. В парочке устриц 80% суточной нормы витамина D, а также другие витамины и микроэлементы.

К счастью для тех, кто не любит рыбу, витамин D можно найти и в других продуктах.

От берега реки переместимся в красивый лес. И тут все внимание под ноги. Внимательно ищите грибы, ведь в них под воздействием солнечных лучей происходит активный синтез витамина D (446 МЕ на 100 г). А вот купленные в супермаркете шампиньоны или вешенки — притом что их проще всего готовить — увы, витамина почти не содержат — растут они в теплицах, природного ультрафиолета не получают, поэтому уровень витамина D в них всего-то от 10 до 100 ME в 100 г — примерно 25% суточной нормы.

Кроме шляпных дел мастеров, витамин D можно найти в молочных продуктах и яичном желтке. Только учтите, что само по себе натуральное молоко содержит очень незначительное количество витамина D — всего 2 МЕ в 100 г. Поэтому внимательно изучайте этикетки — многие производители выпускают молоко, обогащенное витамином D. В нем доза микронутриента колеблется от 80 до 100 МЕ (около 30% суточной нормы). Витамин D есть и в сметане — примерно 50 МЕ в 100 г. Но сметана богата насыщенными жирами, и ее потребление, как правило, ограничено вследствие высокой жирности.

В куриных яйцах уровень витамина D значительно варьирует от того, в каких условиях выращивалась птица. Тут все, как с грибами — если курочка сидела в темном и тесном курятнике, то в яйцах витамина окажется в три-четыре раза меньше, чем в тех, которые снесли довольные жизнью несушки, греющие свои перышки под солнечными лучами. В целом же в одном желтке содержится от 18 до 39 МЕ (см. табл.).

Витамин D (кальциферол) необходим для развития и поддержания метаболизма кальция и фосфора в организме. Также он помогает в усвоении питательных веществ и построении прочных костных тканей; снижает содержание шлаков и токсинов в организме; полезен для поддержания фигуры; препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий; ускоряет процессы борьбы с кожными заболеваниями; активизирует работу головного мозга и поднимает настроение; поддерживает гормональный баланс и улучшает синтез эстрогена, тестостерона; положительно влияет на обучаемость, улучшает концентрацию и внимание.

Но при этом следует помнить, что хотя натуральные продукты повышают иммунитет, содержат витамины и полезные растительные вещества, все это не имеет прямого отношения к самому вирусу. Они не лечат болезнь, и поэтому не питайте ложных надежд. Но они очень полезны для нашего организма и помогают нам справиться с этим недугом, укрепляя организм.

Витамины против коронавируса

Эффективны ли для профилактики COVID-19 поливитаминные комплексы, какие витамины следует принимать и как при этом не навредить организму?

Многие думают, что для защиты от инфекций лучше сразу купить комплексные препараты — поливитамины или т. н. иммуностимулирующие добавки, поскольку в них уже есть все необходимые вещества.

Но универсальных поливитаминных препаратов не бывает. Все они специализированные: есть комплексы для пожилых, беременных, детей, людей, соблюдающих веганскую или другую ограниченную диету. Если здоровый и нормально питающийся человек начнет принимать добавки, он получит двойную дозу витаминов и минералов, а это может быть опасно.

Поливитаминных препаратов против COVID-19 пока не существует. Большинство клинических исследований на эту тему еще не завершены. Но некоторые результаты уже есть.

В частности, ученые определили наиболее важные вещества для поддержки иммунной системы при COVID-19 — это витамины D и C, цинк, а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.

Президент Испанской академии питания и диетологии Джузеппе Руссолилло рассказал, что механизмы защиты и реагирования на инфекцию, а также способность организма к восстановлению тесно связаны с питанием, которое должно быть сбалансированным и разнообразным, включать фрукты и овощи (источник пребиотиков), цельные зерна, постное мясо, рыбу, яйца, молочные продукты (источник пробиотиков). Особенно следует обратить внимание на омега-3 жирные кислоты, присутствующие в рыбе, орехах и оливковом масле. Они обладают противовоспалительным действием, что способствует лучшему иммунному ответу.

Новое средство

Сегодня, наверно, специалисты всех направлений медицины ищут эффективную защиту от коронавируса. В ходе исследований открываются новые возможности тех или иных природных ингредиентов. Казалось бы: что можно нового узнать о привычных нам березовых грибах. Ан нет, природа безгранична — она не перестает нас удивлять и протягивать руку помощи в трудную минуту.

Вирусологи и биотехнологи установили, что водный экстракт березового гриба чаги подавляет действие нового коронавируса.

«Экстракты показали высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2, а благодаря выраженному защитному действию и низкой токсичности чаги можно говорить о перспективности создания на ее основе противовирусных препаратов», — говорит кандидат медицинских наук Владимир Поляков.

Ученые в первую очередь возлагали надежды на уже продающийся в аптеках препарат бефунгин — концентрированный водный экстракт чаги с добавлением солей кобальта и этилового спирта. Однако этот препарат проявил слабую активность в отношении вируса.

В заявке на патент исследователи привели несколько способов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги, один из которых можно использовать в домашних условиях. Поскольку чага нетоксична, в день можно употреблять 150—200 мл концентрата, принимая его равномерно в течение дня (например, по глотку каждые 15—20 минут, запивая водой).

По словам Владимира Полякова, эффективность экстракта чаги, приготовленного по этой методике, ему пришлось проверить на себе, жене, родственниках и коллегах, которые заболели COVID-19. Все отметили, что через пять-семь дней симптомы инфекции исчезали. Одним из важных свойств чаги также является повышение текучести крови.

— Чтобы получить на основе чаги лекарственный препарат или БАД, безусловно, необходимы дальнейшие исследования. Но в любом случае безопасные экстракт и обычный чай из чаги можно принимать в профилактических целях — для снижения риска заболеть не только вирусными, но и онкологическими болезнями, — говорят исследователи.

А индийские ученые определили, какой витамин способен блокировать размножение коронавируса. Специалисты пришли к выводу, что особая форма выпуска витамина B12 — метилкобаламин — способна подавлять репликацию вирусных клеток. Ученые из Манипальской академии высшего образования и Регионального центра биотехнологий провели компьютерное моделирование. Они пытались выяснить, какой витамин способен блокировать nsp12, содержащийся в геноме SARS-Cov-2 и отвечающий за размножение вируса.

По словам ученых, B12 может быть назначен в качестве профилактики для медицинского персонала, пожилых людей или лиц с сопутствующими заболеваниями.

На данный момент планируется проведение дополнительных исследований по этому вопросу.

Фитотерапевты советуют обратить внимание на гроздья красной рябины. Рябина содержит достаточное количество витаминов группы B и витамина С, работает как общеоздоравливающая ягода. Витамины из ягод медленно выводятся из организма и успевают включиться в метаболизм. К тому же красный пигмент ягоды положительно влияет на организм.

Рябина — прекрасное средство от отечности. В ягодах много калия, который обладает мочегонным эффектом, т. е. сбрасывает отеки. Поэтому и красноплодная, и черноплодная рябина полезна тем, кто страдает отеками, например во время беременности.

Также ягоды рябины — хороший детокс-продукт. Антиоксиданты, калий активируют кишечник, поэтому он быстрее выбрасывает токсины из организма, освобождает их.

Специалисты по молекулярной вирусологии сообщили, что соки черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай имеют эффект, обеспечивающий инактивацию вирусов. По мнению специалистов, эти напитки могут ослабить COVID-19, так как они создают кислую среду и содержат растительные полифенолы, оказывающие негативное влияние на вирус.

Наблюдается странная закономерность: когда фрукты созревают и имеются на прилавках в избытке, мы несколько равнодушно к ним относимся. Но как только они отошли, тут же начинаются разговоры об их целительных свойствах и ажиотажный поиск, но уже втридорога. Давайте не пропускать все полезное, что дарит нам природа. Помните, как в знаменитом фильме: «каждому овощу свой час...» Так оно и есть. Природа позаботилась о том, чтобы мы постоянно были снабжены необходимыми нам витаминами. Только нужно понимать и следовать ее мудрым советам.

Улыбка против пандемии

Вынужденное ношение масок из-за угрозы коронавируса привело к непредвиденной проблеме — люди стали меньше улыбаться, что негативно сказывается как на душевном, так и на физическом самочувствии. А улыбка имеет важное значение. В честь нее в первую пятницу октября даже отмечают Всемирный день улыбки.

— У общества попросту пропадает такая привычка. Из-за угрюмого выражения лица многие производят на собеседника неверное впечатление, теряют навык налаживания коммуникации. Кроме того, если человек не улыбается, не смеется, ему сложно поддерживать позитивное настроение. Есть даже такое упражнение: просто постоять перед зеркалом и поулыбаться самому себе, — советует доктор психологических наук Наталья Белопольская.

Постоянное отсутствие улыбки негативно сказывается и на физическом самочувствии. У человека деформируется лицо, а уголки губ опускаются вниз. При этом социологические исследования подтверждают, что контактировать с таким собеседником хочется на 90% меньше, нежели с тем, кто демонстрирует радушие.

Ряд исследований подтвердили прямую зависимость от улыбки таких показателей, как качество и продолжительность жизни. Одна из мифологем гласит, что 15 минут смеха в день достаточно, чтобы прожить на десять лет дольше. Но если к подобным закономерностям можно относиться скептически, то поспорить с тем фактом, что во время улыбки выделяется дофамин — гормон радости, который благоприятно воздействует на все системы организма, — не получится.

Переживание положительных эмоций способствует нашей активности, снижает уровень стресса. Полчаса здорового смеха заменяют банку сметаны.

Невзирая на все житейские тяготы, невзгоды и проблемы, не забывайте чаще улыбаться друзьям и близким — им сегодня ваша подбадривающая улыбка необходима. И хоть наши лица закрывает маска, но искрящиеся смеющиеся глаза говорят, что все у нас будет хорошо.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Вакцинация – дело добровольное. Если вакцина есть

Международные эксперты считают лидерами три вакцины производителей BNT162b2 Pfizer/BioNTech,...

Риб’ячий жир і наше здоров’я

Кислоти групи омега-3 забезпечують приплив енергії в клітини мозку, тим самим...

Анабиоз

Путь к суперстолетнему возрасту — профилактика сердечно-сосудистых заболеваний За...

Инвестиция в здоровье

Люди едут в «Моршинский» за положительным результатом лечения и отдыхом для души

"Моршинський" лікує разом з природою

Пандемія коронавірусу, на жаль, на оминула й Україну. Щодня зростає кількість хворих. А...

По кому подзвін?

Горе-реформаторами повністю зруйнований профілактичний напрямок у медицині. І...

Врачебно-пациентское партнерство вместо пресловутой...

В мире противовирусной терапии ВПЧ на сегодня нет, эти лекарства есть только в Украине

Обед из пробирки

Каждая восьмая семья в Европе не против включить эрзац-бургеры в свой рацион

Трансплантация: суть — «мелким шрифтом»

Сам факт того, что органы будет возможно вывозить за рубеж, не отрицается, но при этом...

Тревожные раздумья: реалии и неотложные задачи с...

Эффективное противодействие вирусной агрессии требует обязательно и в полном объеме...

Лечение эндометриоза в Израиле

Эндометриозом страдает каждая десятая женщина. У многих болезнь протекает без...

Новейшая лазерная эпиляция 3D в EpiLaser

 Трёх-кластерная лазерная процедура основана на воздействии оптической и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка