Раз — и влюбиться!

№13 (859) 30 марта – 5 апреля 2018 г. 27 Марта 2018 3.5

Существует ли любовь с первого взгляда? Если да, то как это явление объясняется с точки зрения науки?

Рвущееся из груди сердце, отказывающийся повиноваться разум и взор, прикованный к объекту обожания, — приблизительно такое представление бытует о любви с первого взгляда (ЛСПВ), воспетой в мелодрамах, сентиментальных комедиях, популярных сериалах и дамских романах.

С приходом весны, несмотря на обещания синоптиков, дескать, ждет нас суровый март и апрель — скверная погода с морозами, метелями и прочими «сюрпризами», что уж точно не располагает к ожиданию словить «стрелу Амура», — все равно, признайтесь, многие все же на это надеются.

А душевные фильмы «про любовь», которые то и дело крутят по разным каналам ТВ, тем паче если это что-то подобное истории внезапно вспыхнувшей страсти жандарма Крюшо в исполнении Луи де Фюнеса к милейшей вдовушке по имени Жозефа... Это когда при первой встрече их буквально пронзило молнией и голубые искры от прикосновения рук сыпались фейерверком... И разумом понимаешь, что это просто кино, но сердце замирает: а вдруг и с тобой такая же восхитительная история случится? Вдруг встретились взглядами—и все, любовь навеки?!

А тут еще новый сезон «Холостяка» подливает масла в огонь. Эта эпопея поиска желанной дамы сердца буквально выбивает из колеи даже моих замужних приятельниц, которые смотрят это с придыханием, потом обсуждают по телефону: влюбился ли все же главный герой в кого-то из претенденток на его руку и сердце с первого взгляда?

Но если к теме ЛСПВ — любви с первого взгляда — подходить с позиций науки, то, увы, выясняются весьма прискорбные выводы для романтически настроенной публики.

Как сказано в исследовании, опубликованном в недавнем выпуске Journal of the International Association for Relationship Research, любовь с первого взгляда — в реальности вовсе не то глубокое чувство, что мы так восхищенно воспеваем. Это скорее мощное физическое влечение, трудно преодолимое вожделение или вообще банальная похоть.

Психологи одного из старейших вузов Нидерландов — Гронингенского университета для такого научного исследования привлекли около 400 голландских и немецких студентов. Участники эксперимента провели около 500 романтических свиданий, причем волонтеров просили указывать в своих «отчетах» — испытывали ли они ЛСПВ, а также охарактеризовать степень физической привлекательности объектов их обожания.

Из всех участников лишь 32 человека, по их заверениям, испытали ощущение любви с первого взгляда, при этом они менее всего интересовались вопросами будущих отношений. Более того, в результате эксперимента выяснилось, что ЛСПВ гораздо чаще вспыхивала у волонтеров именно к тем партнерам, кого они находили физически привлекательными.

«Для явления, именуемого «любовь с первого взгляда», не характерны ни пылкая страсть, ни потребность в тесном общении, ни готовность брать на себя определенные обязательства. Наиболее достоверным прогнозным сигналом о грядущей ЛСПВ является физическая привлекательность. Иными словами, любовь с первого взгляда — это вовсе не отдельный вид любви, а скорее мощное первоначальное влечение», — пишут авторы исследования.

И хоть подобные выводы полностью противоречат главной идее дамских романов и сериалов, специалисты по вопросам семьи и брака не спешат оспаривать результаты голландского исследования, поскольку об эфемерности ЛСПВ говорит слишком многое.

«Дослідження вказує на те, що кохання з першого погляду, по суті, з коханням ніяк не співвідноситься, — цитирую сайт dobryjlikar.com/news/. — Експерти вважають, що почуття, які відчували учасники дослідження, були простим фізичним потягом, який супроводжувався сильним «припливом пристрасті».

Тем не менее каждый мечтает о том, чтобы в отношениях проскочила искра. Хотя в реальности — это лишь «биологическая реакция вожделения, стимулируемая физической привлекательностью партнера и провоцирующая выброс гормонов. Такая мгновенная тяга, как правило, стремительно сходит на нет, как только мы начинаем лучше узнавать своего партнера», — констатирует портал знакомств Three Day Rule.

Впрочем, нельзя сказать, что тема ЛСПВ и прежде не занимала ученых. К примеру, некоторое время назад группа американских и австралийских специалистов-генетиков проводила тесты на обезьянах и мушках-дрозофилах.

«Тест полягав у тому, що кожній живій істоті вчені залишали право вибору партнера для спаровування, — пишет lubov-plus.org.ua — У процесі тестування з'ясували, що мозкові сигнали про можливість отримання здорового потомства і є любов з першого погляду».

Более детально в теме разбирались и психологи Абердинского университета, одного из старейших шотландских вузов. И пришли к выводу: «Любовь с первого взгляда возможна только у эгоистов». Их вердикт основывается на результатах эксперимента: в момент ЛСПВ поступает импульс о возникновении интереса, когда один партнер фактически «сигнализирует» другому: «Я хочу искусить тебя, взять силой». При этом чувства того, кому адресовано все это, партнером не учитываются.

Выводы же, которые не так давно сделал Роберт Стернберг, один из психологов Университета Канзаса, подтверждают результаты работы его коллег.

«Дослідження на апараті МРТ показали, що у закоханих людей значно знижується активність лобових часток, які відповідають за судження і критику... Кохання з першого погляду — це хіть, — пишет сайт lubov-plus.org.ua — За статистикою 92% людей світу хоча б раз закохувалися з першого погляду, втім, лише 13% мали серйозне продовження цих стосунків. Отже, така любов — це потяг статей, і ніщо інше».

Но все же, согласитесь, несмотря на убедительные аргументы ученых, надежда на любовь с первого взгляда — она была, есть и, несомненно, никуда не денется.

И где-то в подсознании рисуя себе момент такой внезапной встречи — хоть на улице, хоть в метро, хоть за столиком в кафе, преимущественно представительницы слабого пола стараются и выглядеть максимально привлекательно.

А этому весьма способствуют советы как отечественных, так и зарубежных стилистов, а также всевозможных модных журналов: минимум декоративной косметики и максимум естественности, одежда, которая подчеркивает стройность фигуры.

Еще одна «фишка» — духи с феромонами, которые считаются чуть ли не панацеей для того, чтобы внезапно даже у совершенно незнакомых людей вспыхнули друг к другу романтические чувства.

Хотя на духи с подобными добавками, как и на другие средства для привлечения партнера (пожалуйста, читайте «Лучший афродизиак — это мозг человека, №9—10 (856) от 2—8 марта 2018 г.), вряд ли стоит особо рассчитывать.

Но как же хочется верить, что «любовь нечаянно нагрянет»!..

Впрочем, всегда же есть исключения из правил, а значит, ученые тоже могут допускать хоть какой-то процент, даже мизерный, существования ЛСПВ?

А нам остается надеяться, что любовь с первого взгляда — как искра, как озарение — вдруг все же случится.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка