Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Лидер или политическая пешка?

Ртутное нашествие

26 Марта 2019 4.8

Нам пишут

В рационе нашей семьи рыба и морепродукты занимают очень важное место. Очень много материала написано о пользе рыбы. Однако недавно прочитала, что в ней могут быть тяжелые металлы. Откуда они берутся? И правда ли это?

Вероника ГРИБОВА, г. Николаев

Александр Чистяков: «Щуку нужно есть два раза в месяц»


Учеными доказано, что рыбный продукт ценен и незаменим для человеческого организма. Раньше детям два раза в неделю в детских садиках давали рыбий жир. Однако в результате современных исследований было установлено, что фосфор в рыбе действительно содержится, но не в тех количествах, в каких хотелось бы заботливым мамам и папам.

По подсчетам ученых-диетологов, в пшеничных отрубях, семенах тыквы и подсолнуха фосфора в десятки раз больше, чем в рыбе. Морепродукты значительно уступают своим растительным собратьям и по количеству макроэлементов.

-- Тем не менее употребление в пищу рыбы и морепродуктов стало неотъемлемой частью здорового питания, -- говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. -- Рыба -- источник  животного белка, а значит, и незаменимых аминокислот. В рыбном продукте содержится большое количество фосфора, калия, йода, витаминов, полиненасыщенных кислот, в том числе омега-3. Но из-за неблагоприятной экологической обстановки ситуация несколько изменилась.

Водоемы сверх меры загрязняются, а это среда обитания рыбы. Не может в нездоровой среде вырасти здоровый организм. И поэтому некоторые виды рыб могут содержать ртуть, а иногда и весьма большое количество различных тяжелых металлов. Доказано, что рыба и моллюски накапливают ртуть, часто в форме метилртути -- высокотоксичного органического соединения ртути. По степени опасности ртуть относится к первому классу (чрезвычайно опасное химическое вещество).

Рыба -- основной пищевой источник ртути для человека и животных. В морской воде ртуть и метилртуть присутствуют в очень небольших концентрациях. Они, обычно в виде метилртути, поглощаются водорослями, которые находятся в начале пищевой цепочки. Эти водоросли поедают рыбы и другие организмы, стоящие дальше в пищевой цепи. Рыба хорошо поглощает метилртуть, но очень медленно ее выводит, так как метилртуть нерастворима в воде. Таким образом, метилртуть накапливается преимущественно во внутренних органах, но также в мышечной ткани. Рыба может накапливать очень большое количество химических веществ в своем мясе и жире, в 9 миллионов раз больше, чем вода, в которой она живет.

Метилртуть -- сильный нейротоксин, накапливающийся в организме и ведущий к дисфункции почек, неврологическим расстройствам и даже смерти. Чем дольше живет рыба, тем больше ртути она может накопить. Особенно это касается морской и океанической рыбы. Все те, кто питается этой рыбой, потребляют и повышенное количество ртути, которая влияет на центральную нервную систему, может стать причиной в задержке физического и умственного развития плода и маленьких детей. Воздействие малых количеств ртути на организм может выражаться в хронической усталости, апатии, подавленном состоянии, нарушениях памяти. Не рекомендуется злоупотреблять рыбой кормящим матерям, беременным женщинам и детям.

Ряд исследований показал взаимосвязь между употреблением большого количества рыбы и уровнем ртути в крови человека. При этом люди, у которых обнаруживалось повышенное содержание металла в организме, были более склонны к заболеваниям сердца, чувствовали постоянную усталость, общую ослабленность организма. Следует знать, что термическая обработка пищевых продуктов ртуть не уничтожает.

Результаты исследования показывают, что ученые и правительства разных стран должны в большей степени концентрировать свои усилия на борьбе с ртутным загрязнением океанов, а не рек и озер. Дело в том, что в пресной воде метилртуть разрушают прямые солнечные лучи. А в морской воде органический катион и неорганический хлорид-анион образуют очень стабильную соль, которая не разлагается на солнце. Морские животные потребляют ртуть именно в форме этой соли. Также ртуть атмосферы оседает на поверхность Земли, а значит, в большей степени в океан. Поэтому он особенно сильно нуждается в мерах по предотвращению загрязнения.

Тяжелые металлы накапливаются в донных отложениях. Оттуда попадают в водоросли и фитопланктон. Следующими эстафету принимают зоопланктон и рыбы, питающиеся водорослями и мелким планктоном. В их тканях уже начинает накапливаться ртуть. Но максимальное ее содержание обнаруживают в хищных рыбах, поглощающих мелкую рыбешку. Чем больше стадий в предстоящей пищевой цепочке, чем дольше живет хищная рыба, тем больше будет накопление ртути в ее внутренних органах и жировой ткани.

Именно морская рыба является основным источником заражения человеческого организма ртутью. Она несет больше металла, чем пресноводная, из-за особенностей химических превращений соединений ртути в соленой воде.

Содержание тяжелых металлов и вредных веществ в тканях рыб сильно зависит от принадлежности вида к хищникам, размера и времени жизни рыбы, места ее обитания. Накопление ртути -- видовая особенность водных обитателей. Количество металла в рыбе не зависит от происхождения рыбы из свободных или коммерческих водоемов. Содержание ртути в морских видах рыб выше, чем в пресноводных. Ученые не рекомендуют есть более 2 раз в неделю рыбу глубоководных сортов. А беременным женщинам стоит полностью исключить ее из рациона.

-- Свести вред к минимуму можно, если знать в какой рыбе больше ртути, -- советует Александр Чистяков. -- К сожалению, потребитель на вкус и цвет не может определить наличие ртути в рыбе. Можно только предположить, что в более жирной и крупной рыбе может быть и более высокий уровень ртути.

В настоящее время в Европе установлены гигиенические регламенты только на содержание ртути. Однако в ближайшее время в международное законодательство планируется ввести максимальные допустимые уровни содержания метилртути. Недавно этот вопрос обсуждался на заседании Комитета по загрязняющим примесям в пищевых продуктах комиссии «Кодекс Алиментариус».

Причем в каждой стране обязательно должны быть разработаны советы потребителям, какую рыбу, в каком количестве и как часто можно употреблять.

Максимальное содержание ртути и вредных веществ обнаруживают в следующих видах рыбы: морской окунь; акула; королевская макрель; рыба-меч;тунец, в том числе консервированный; палтус и марлин. Их лучше исключить из рациона или употреблять лишь время от времени. 

Также нужно сказать несколько слов об опасности, которую таит в себе тунец. Этот морской обитатель завоевал признание потребителей за счет своего нежного и вкусного мяса. Кстати, в Японии это самый популярный продукт для суши. Относительно низкая (130--140 кКал на 100 г) калорийность позволяет готовить из тунца диетические блюда. Сторонники этого вида морской рыбы нередко приводят в защиту своего любимца и тот факт, что тунец обладает повышенным содержанием жирового комплекса под названием омега-3 кислоты.

Польза тунца известна и диабетикам: его мясо способно нормализовать уровень сахара в крови, а также очистить организм от холестерина. Врачи часто рекомендуют этот продукт еще и гипертоникам, и людям с избыточным весом.

Тунец, польза которого признана всеми, может порадовать еще и тем, что в нем содержится немалое количество витамина В6 и фолиевой кислоты. Эти вещества заметно снижают уровень гемоцистеина, который постоянно засоряет стенки сосудов. Это делает его незаменимым продуктом для тех людей, которые достигли (или скоро достигнут) пенсионного возраста.

Но при употреблении тунца существует риск отравления ртутью, о котором предупреждают экологи по всему миру. Доказано, что тунец подвержен заражению и накоплению в себе этого опасного металла. Говоря о безопасном количестве тунца в рационе, эксперты в области питания отмечают, что в белом тунце (Thunnus alalunga) содержание ртути, по данным многочисленных тестов, в 2--3 раза больше, чем в других видах той же рыбы.

The Washington Post сообщает, что безопасное количество тунца (любого вида) стоит высчитывать исходя из нормы: 200 г консервированного тунца на 70 кг веса в неделю. Такой формулы придерживается, в частности, Агентство по охране окружающей среды США (EPA), однако уже FDA дает более строгие рекомендации: одна порция в 150--200 г на 9 дней для человека с весом 70 кг и выше. Беременные и кормящие женщины, маленькие дети и подростки должны потреблять в два-три раза меньше.

При этом не стоит вообще исключать консервированный тунец из рациона, поскольку он содержит массу аминокислот, витаминов, микроэлементов и, конечно, омега-3 жирных кислот, которые имеют преимущества не только для здоровья сердца и сосудов, но и для красоты кожи, волос и ногтей.

Меньше всего ртути и вредных веществ содержится в следующих видах: горбуша; кета; масляная рыба; треска; камбала; пикша; хек; сельдь; скумбрия Атлантики и Тихого океана; кефаль; минтай; лосось; сардина и гребешок.

В Ассоциации рыболовов Украины говорят, что из отечественных пресноводных рыб нужно осторожно подходить к частому употреблению щуки. Именно она в наших реках больше других рыб способна накапливать большое количество ртути. Медики рекомендуют не злоупотреблять мясом щуки, а ограничить себя в ее употреблении -- не чаще 2 раз в месяц.

-- Не стоит проходить мимо нашей отечественной морской рыбы. Она может полноценно заменить дорогостоящие зарубежные аналоги, -- говорит Александр Чистяков. -- Азовские бычки, хамса, тюлька и камбала. Черноморские -- ставрида, камбала калкан, кефалевые виды, сарган, луфарь, барабулька. Вся эта рыба полезна и вкусна, а главное, она наша.

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...

«Полезная программа»: как выбрать самый полезный рис?

Во вторник, 24 сентября, в 10:00 на «Интере» выйдет новый выпуск ток-шоу о качестве...

Удобный справочник на медицинскую тему от «24-го...

На сайте «24-го канала» открылся новый раздел, касающийся медицинской тематики

ЧТО ТАКОЕ АСТ? НОРМА АСТ, ПОВЫШЕННЫЙ АСТ, СДАТЬ КРОВЬ...

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) являются одними из...

ПРОБЛЕМА БЕСПЛОДИЯ БУДЕТ РЕШЕНА ПРИ СВОЕВРЕМЕННОМ...

Бесплодие – явление, которое встречается уже весьма часто, но медицина находится на...

«Ласковый убийца» отступает

В Украине 2 миллиона человек (5% населения страны) заражены вирусом гепатита С

От гепатита С Украину избавят эффективные препараты и...

Непатентованные версии препаратов содержат те же действующие вещества, что и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка