Рубенс захватывает подиум

№49(845) 8—14 декабря 2017 г. 06 Декабря 2017 0

Некоторое время назад модная индустрия официально признала, что слишком худые, а если называть вещи своими именами — анорексичные модели не отражают образ большинства женщин. И еще хуже, они пропагандируют нездоровое пищевое поведение среди молодых девушек, что вредит их здоровью и даже может привести к смерти. Поэтому на страницах глянцевых журналов и на подиумах стали появляться девушки с фигурами, чуть более приближенными к реальности. Поначалу это явление носило показательный характер — модные дома брали на свои дефиле несколько фигуристых девушек и в случае обвинений указывали на них, мол, видите, у нас не только модели, которые мало чем отличаются от скелета.

Но такая «инклюзивность» не устроила борцов за права полных женщин или, как теперь политкорректно выражаются, curvy girls, то есть девушек с «изгибами». Движение бодипозитива стало набирать все большую силу, постепенно захватывая весь мир. В последние годы девушки plus-size из нишевых моделей для каталогов одежды XXL превратились в не менее узнаваемых фэшн-икон, чем в свое время Кейт Мосс или Наталья Водянова.

Как и всякое современное движение по борьбе за что-либо, бодипозитив вызывает самые полярные мнения. Одни считают, что это спасение для женщин, которым больше не нужно загонять себя в рамки, насильно навязанные обществом, причем рамки очень узкие. Другие, напротив, называют бодипозитив пропагандой лени и ожирения.

Само понятие plus-size тоже весьма растяжимое. Если модели вроде Эшли Грэм, которая стала настоящим послом этой тенденции, выглядят пышущими здоровьем девушками в теле, то такие дамы, как 155-килограммовая Тесс Холлидей заставляют вспомнить, что ожирение — это все-таки диагноз.

На волне бодипозитива

До нашей страны мировые тенденции, как поется в песне группы «Чиж», доходят с «опозданием на несколько дней», точнее — лет. Но лучше поздно, чем никогда. Канал «1+1» решил оседлать волну бодипозитива, и адаптировать немецкое реалити-шоу Curvy Supermodel. Ну а заодно составить конкуренцию популярной передаче «Нового канала» «Супермодель по-украински», которая в свою очередь является адаптацией America's Next Top Model.

Проект «Нового канала» достаточно успешен и идет уже четвертый сезон. Передача «плюсов» «Модель XL» с девизом «Пишна та розкiшна» в целом похожа на конкурента, но со своими особенностями, которые выражаются не только в параметрах девушек.

Суть проекта в том, что жюри из четырех человек, в состав которого входят дизайнер Андре Тан, ведущая Катя Осадчая, хореограф Влад Яма и латвийская plus-size модель «с украинскими корнями» Татьяна Мацкевич, ищут среди наших женщин ту единственную, которая украсит обложу журнала Cosmopolitan и станет лицом и телом новой коллекции Тана. При этом нельзя сказать, что проект полностью отказался от общепринятых стандартов красоты. Нет, жюри ищет девушку с фигурой в виде все тех же пресловутых песочных часов, только с параметрами не 90—60—90, а 120—90—120.

Жюри шоу «Модель XL»

Если судить строго, это ничуть не более справедливо, чем обычные требования модельной индустрии, ведь если похудеть при серьезном желании в большинстве случаев еще можно, то фигуру типа «яблоко» или «груша» в «песочные часы» никак не переделать, разве что лишние ребра удалить или вставить силикон в стратегически важные места. И та же Тесс Холлидей обладает параметрами 124—124—132, что не мешает ей быть одной из самых успешных представительниц своей профессии.

К счастью, нельзя сказать, что жюри безапелляционно упирается в цифры. По словам Кати Осадчей, они понимали, что даже в обычном модельном бизнесе девушки не всегда соответствуют определенным стандартам, поэтому обращали внимание и на другие качества, например, целеустремленность и харизму.

Жюри в шоу полностью соответствует понятию «бодипозитив» в том плане, что судьи весьма доброжелательны к участницам. Это, пожалуй, одно из главных отличий от «Супермодели». Если там все довольно жестко, и участниц как бы готовят к реальной жизни в модельном бизнесе, которая, мягко говоря, не устлана розами, то здесь все добрые, корректные и мягкие. Может быть, даже слишком. По крайней мере, судя по комментариям в интернете, некоторым зрителям не хватает «злого полицейского», который бы критиковал участниц и разносил их потуги в пух и прах. Такого себе плохиша, которого аудитория любит ненавидеть.

С другой стороны, в формат шоу, призванного научить женщин любить и принимать себя такими, какие они есть, такой судья не вписывается. Представляете члена жюри, который каждой участнице кричал бы: «Ты жирная, иди домой!». Получается не очень позитивненько.

А ведь цель шоу не только в том, чтобы воспитать украинскую плюс-сайз модель в своем коллективе, но и в том, чтобы показать женщинам с размерами больше 46, что они тоже могут быть красивыми и стильными. С участницами на протяжении шоу работают стилисты, эксперты, фотографы, психологи, тренеры и другие специалисты, которые дают им и зрительницам советы и обучают нелегким модельным премудростям.

Реалити с человеческим лицом

Несмотря на весь позитив, соревнование и элементы реалити-шоу в «Модели XL» никто не отменял. Первые два выпуска представляли собой стандартный кастинг с историями-визитками от участниц (как водится, часто грустными и даже трагичными) и яркими персонажами, которые дальше не прошли, но зрителей повеселили.

В следующий этап попали 30 девушек, из которых уже к пятому выпуску осталось всего десять. Между ними и проходит основная борьба — дальше модели будут выбывать по двое или по одной. Решение логичное, так как аудитории сложнее следить и запоминать сразу три десятка красоток.

Решает судьбу претенденток все то же жюри, хотя, возможно, на последних этапах появится и зрительское голосование. Отсеивают будущих моделей с помощью различных конкурсов, среди которых как безобидные, вроде дефиле в костюме гейши или танцевального батла, так и требующие определенной выдержки. Например, в одном из выпусков девушек попросили пройтись по улицам Киева в купальниках, причем на их телах были написаны обидные слова, которые нередко приходится слышать полным женщинам.

Оставшаяся десятка начинают бороться серьезно, участвуют в мастер-классах, показах и других испытаниях, а победительница получит уже упомянутые призы — обложку Cosmo, работу с Андре Таном и, что важнее, потенциальный билет в мир большой моды (простите за каламбур).

Смотреть на эти модельные баталии довольно приятно. Девушки красивые, никто никого не обижает, даже обычные для реалити-шоу страсти более сдержанные и адекватные, хотя совсем без слез не обходится. Да и сама идея проекта, безусловно, заслуживает похвалы.

Вопросы возникают не к идее, а к исполнению и профессионализму некоторых членов команды шоу. Например, в пятом эпизоде участницам делали кардинальный makeover, т. е. смену имиджа, причем занималась этим (видимо, по блату) сестра ведущего программы «Мир наизнанку» Дмитрия Комарова. Во многих случаях внешность девушек не то что не улучшилась, а стала выглядеть гораздо менее выигрышно.

Например, эффектную блондинку перекрасили в подростковый розовый цвет, который ей совсем не идет. Особенно жаль было еще одну участницу с роскошными длинными волосами медового оттенка, над которым стилисты бьются часами — ее шевелюру обрезали и перекрасили в дешевый пергидрольный блонд. Это, кстати, мнение не только автора обзора, но и, так сказать, широкой общественности. В голосовании на сайте «1+1» лишь три из восьми вариантов «После» набрали больше голосов, чем «До», причем в большинстве случаев первоначальный образ девушек победил с большим отрывом.

Фотоссесия в стиле пин-ап, несмотря на хорошую задумку, тоже была реализована не лучшим образом. Из-за неправильно подобранного освещения и фильтров кожа всех девушек кажется нездорового землистого оттенка, а лица из-за недоработки визажиста заметно лоснятся. Достаточно сравнить снимки красоток в портфолио и съемку пин-ап, чтобы почувствовать разницу. Зато на каждой из «сексуальных» фото девушки держат в руках продукцию спонсора программы, наверное, на ней-то и было сосредоточено все внимание фотографа.

Но это недостатки, которые продюсеры шоу при желании могут легко устранить. Сама же концепция «Модели XL» заслуживает похвалы и, судя по количеству комментариев в интернете, нашла отклик среди зрителей. В конце концов, всем иногда надоедает лицезреть на экранах только идеально стройных, талантливых красоток, хочется увидеть и обычных, с недостатками и достоинствами женщин, которые тоже могут стать супермоделями.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

О чем расскажет сухая кожа

В основе недостаточной увлажненности кожи могут лежать как внешние, так и внутренние...

Лицо маслом не испортишь

Как только приходят вешние деньки, так и хочется лицо подставить солнцу

Не пойте после бега

Есть категория людей, которые, хотя в молодом и среднем возрасте в особой любви к...

Пульс — барометр долголетия

Частоту сердечных сокращений (ЧСС) в состоянии покоя традиционно принято считать...

Браслет для сердца

Функция контроля работы сердца имеется практически у всех моделей фитнес-браслетов....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка