С метадона — на героин

№17 (604) 27 апреля - 3 мая 2012 г. 25 Апреля 2012 0

Любопытная научная новость пришла из Канады — ученые из университетов Британской Колумбии, Монреаля и медицинского института Северного Онтарио пришли к выводу, что при т. н. заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) применение героина эффективнее метадона.

Впрочем, это отнюдь не сенсационное открытие, никто из наркологов и не сомневался в том, что героин для наркоманов предпочтительнее, говорит постоянный консультант «2000», убежденный противник ЗПТ украинский нарколог Игорь Линский.

И тот и другой препараты относятся к опиатам (метадон — опиат синтетический), и если ломки от героина, как правило, заканчиваются через 7 — 10 дней, то метадоновые могут продолжаться до месяца или даже дольше, то есть в последнем случае избавиться от зависимости намного сложнее.

В общем-то заместительная терапия и не ставит задачу избавить человека от наркотического ада. Метадон не излечивает, а является заменителем уличных наркотиков. Зачастую наркоманы, прошедшие курс метадоновой терапии, возвращаются к доступным на черном рынке веществам

Героин — «отец» всех опиатов, он дает минимум нежелательных побочных эффектов и обладает эйфорическим потенциалом, превосходящим возможности других наркотиков.

Напомним, что его начала производить в конце ХIХ в. немецкая фармацевтическая фирма «Байер». Препарат прописывали при гриппе, сердечных заболеваниях, болезнях желудочного тракта и многих других. В 1930-м 23 фармацевтические компании выпускали до 34 т героина в год, но уже тогда медики стали называть его источником страшной социальной болезни.

История метадона берет начало со времен Второй мировой войны. Поставки опиума тогда были прекращены, и нацисты-героинщики, такие как Геринг, чтобы избежать возможных ломок, поручили немецким фармкомпаниям разработать синтетический опиат, для производства которого не нужен был бы мак.

В документе 2004 г. под названием «Заместительная поддерживающая терапия при ведении пациентов с опиоидной зависимостью и в профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа», в котором выражается совместная позиция Всемирной организации здравоохранения, Управления ООН по наркотикам и преступности и Объединенной программы ООН по ВИЧ/ СПИД (ЮНЭЙДС), говорится, что в тех случаях, когда метадон недостаточно эффективен, может быть с успехом применен диацетилморфин, он же — героин. Этим документом руководствуются лоббисты ЗПТ.

«Так может, честнее сразу назвать согражданам конечную цель заместительной терапии — легализацию наркотиков?» — задает риторический вопрос Игорь Линский.

Но вернемся к канадскому исследованию, к 250 пациентам, ранее проходившим метадоновую терапию, но так и не сумевшим отказаться от пагубного пристрастия.

«Мы предоставили пациентам возможность выбирать, что принимать под медицинским контролем — метадон или диацетилморфин (героин). Оказалось, что люди, получавшие героин, гораздо дольше принимали участие в программе лечения, — утверждает директор медицинского центра при клинике Святого Петра в Ванкувере доктор Аслам Анис, но тут же добавляет: — иными словами, вероятность успешного освобождения от зависимости у них оказалась существенно выше».

Но ведь это даже звучит нелогично — «принимали наркотик дольше, а успешность освобождения выше». О каком вообще освобождении можно говорить, если программы замены одного наркотика другим в идеале должны быть пожизненными?

На основе собранных за год клинических данных ученые рассчитали, что себестоимость героиновой заместительной терапии несколько ниже метадоновой. По их оценкам, метадоновая обходится в 1,14 млн. долл. для одного пациента на протяжении его жизни, героиновая такой же длительности — в 1,10 млн. долл.

Заметим, что о предпочтительности героина говорится и на страницах медицинских изданий США, Великобритании, Голландии... Так что, похоже, и нашему государству, легализировавшему с 2006 г. метадоновые программы, придется вернуться к традициям нацистской Германии, правда, там героин наркоманам не выдавали бесплатно.

На сегодняшний день в заместительные программы на Украине вовлечено более 6 тыс. чел. (наибольшее число пациентов среди стран Восточной Европы), а до конца 2012 г. Минздрав намерен довести количество «заместителей» до 20 тыс.

Только на государственном учете в стране состоят 70,5 тыс. инъекционных наркоманов. Пока Глобальный фонд предоставляет нам наркотики бесплатно, таким образом поддерживая «прогрессивные» и якобы «гуманные» подходы, но апологеты заместительной терапии не скрывают своих целей — заставить власть закупать наркотики для ЗПТ за счет государственного и местных бюджетов.

Очевидно, что существенной финансовой разницы в обеспечении потребностей наркоманов нет. Будут ли они обходиться согражданам в 1,10 млн. «героиновых» долларов или в 1,14 млн. «метадоновых» — это одинаково порочно, негуманно и цинично по отношению к недоедающим пенсионерам и больным детям, родители которых не могут обеспечить их полноценное лечение.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка