Сахарная индустрия полвека скрывала информацию о вреде сахара

№49(845) 8—14 декабря 2017 г. 06 Декабря 2017 0

Судя по результатам исследования, проведенного Центром по противодействию курению табака при Университете Калифорнии в Сан-Франциско, в мире есть не только знаменитая табачная мафия, но и не менее опасный сахарный синдикат.

Так, более 40 лет назад группа исследователей Университета Бирмингема получила средства на изучение последствий потребления сахара для здоровья. Эксперименты в рамках «Проекта 259» проводились на лабораторных грызунах, а спонсором стал Фонд исследований сахара SRF (теперь эта структура носит то же название, но с приставкой «международный»), представлявший интересы сахарной промышленности.

Ученые получили доказательства взаимосвязи между потреблением сладостей и развитием болезней сердечно-сосудистой системы и рака мочевого пузыря. Результаты работы, проведенной с 1967-го по 1971 г., так и не были опубликованы — производители сахара скрыли все сведения о них, по сути похоронив собранные учеными доказательства, утверждает профессор медицины Стентон Гланц.

Стентон Гланц

«В ходе данного эксперимента получены доказательства, противоречащие официальной научной позиции сахарной индустрии. Мы бы уже давно знали о вреде потребления сахара в больших количествах для сердца и сосудов, но от нас эту информацию скрыли», — поясняет профессор.

Гланцу и его коллегам удалось отыскать в архивах сведения о деятельности исследователей из Бирмингема, сопоставлявших влияние сахара и крахмала на здоровье крыс. Ученые уделяли особое внимание процессам переработки этих двух разных форм углеводов кишечными бактериями. В августе 1970 г. исследователи пришли к выводу: обогащенный сахаром рацион питания провоцирует рост концентрации триглицеридов крови — особого типа жира, способствующего накоплению холестерина. Кроме того, в крови получавших сахар крыс был выявлен повышенный уровень фермента бета-глюкуронидазы. В то время науке уже была известна способность этого фермента стимулировать развитие рака мочевого пузыря у человека.

С момента открытия минуло несколько месяцев, и Фонд исследований сахара неожиданно прекратил выделять финансирование на дополнительное 12-недельное исследование, необходимое ученым для завершения работы.

«Исследователи предоставили фонду предварительные выводы о пагубном влиянии сахара и попросили несколько недель для завершения работы. В фонде посмотрели на все это и сказали «нет», приняв решение о полном закрытии проекта. Полученные результаты никогда не публиковались», — говорит Гланц.

Выбор времени для реализации «Проекта 259» был неслучайным: в этот период эксперты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США изучали необходимость в более тщательном исследовании свойств сахара. «Если бы те результаты тогда опубликовали, этим углеводом занялись бы всерьез», — констатирует профессор.

В американской Ассоциации производителей сахара (SA) болезненно отреагировали на заявление представителей Университета Калифорнии, назвав их слова «совокупностью спекуляций и домыслов о событиях почти полувековой давности, озвучиваемых группой исследователей, финансируемых частными лицами и организациями, издавна являющимися критиками сахарной промышленности».

Закрытие проекта в ассоциации списывают на «задержки в ходе исследования», «перерасход бюджета» и «организационную реструктуризацию Фонда исследований сахара в новую структуру под названием Международный фонд исследований сахара». «Были планы продолжить проект за счет британского финансирования, но по неизвестным нам причинам этого так и не произошло», — сообщается в пресс-релизе ассоциации.

Калифорнийское исследование позволяет оценить всю мощь лоббистов пищевой индустрии и их влияние на процессы подготовки государственных нормативных документов, регулирующих, что и в каком количестве следует потреблять человеку. Большинство научных работ о влиянии конкретных продуктов на здоровье человека финансируется производителями этих же продуктов, которые зачастую искажают полученные результаты, говорят эксперты.

Информация о «Проекте 259» вполне может стать информационной бомбой, но она вряд ли послужит толчком к пересмотру рекомендаций диетологов. Все дело в том, что выводы ряда более поздних исследований говорят о некоем долговременном благе для здоровья богатого сахаром рациона питания. Человек нуждается в сбалансированной диете, и уделять внимание только добавленному сахару было бы ошибочным. Нельзя выделить лишь какой-то один компонент и возлагать на него вину за все проблемы со здоровьем. Не бывает так, чтобы во всем повинно было одно вещество — будь то сахар, насыщенные жиры или что-то еще. Рассматривать проблему необходимо в комплексе, считают эксперты.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка