Счастье — в эстрогенах

№45(721) 7 — 13 ноября 2014 г. 05 Ноября 2014 0

Почему с возрастом женщины полнеют и как этого гарантированно избежать? Для многих дам, недовольных своей фигурой, данный вопрос, пожалуй, важнее классического «Быть или не быть?» И ученый, который до конца проникнет в тайну красоты и вечной молодости, будет достоин всех земных почестей сразу.

Лишние килограммы после наступления климакса связано с резким снижением выработки женского гормона

Первый ключик к этой загадке природы найден: появление после наступления климакса лишних килограммов, избавиться от которых куда труднее, чем до менопаузы, связано с резким снижением выработки эстрогена — гормона, производимого яичниками.

В том, что эстрогены — мощнейший фактор здоровья женщин, их жизненного тонуса, эротической привлекательности, украинские специалисты не сомневаются.

— Именно эстрогены обостряют ум, бодрят и тонизируют, укрепляют иммунитет, поднимают настроение, пробуждают сексуальные фантазии, располагают к кокетству, сжигают лишний жир, препятствуют отложению холестерина в стенках сосудов, заставляют блестеть глаза, разглаживают морщинки, делают кожу эластичной и упругой, — говорит гинеколог-эндокринолог Инна Курило, врач первой категории, частнопрактикующий врач из Запорожья. — У взрослой женщины эти гормоны отвечают за течение менструального цикла и за работу других систем организма. Эстроген защищает сосуды от атеросклероза. Водно-солевой обмен, плотность и увлажнение кожи, деятельность сальных желез также зависят от этого вещества. Как и прочность костей: эстрогены способствуют образованию новой костной ткани и задерживают в ней кальций и фосфор. С недавних пор растет число сторонников гипотезы о положительной роли эстрогенов в развитии серого вещества мозга.

В общем, у здоровых женщин все идет хорошо, пока они не достигают возраста 40—45 лет, когда уровень эстрогенов в крови начинает резко снижаться. Этот период, называемый пременопаузой (за которой наступает менопауза), характеризуется рядом неприятных симптомов: сосудистыми расстройствами (горячими приливами), урогенитальными проблемами — такими, как учащенное мочеиспускание, сухостью половых путей, неустойчивостью психики, общим ухудшением самочувствия. C уменьшением уровня эстрогенов в пременопаузу связана быстрая утрата костной массы: женщины теряют ее в количестве от 5 до 15%. В связи с этим возрастает риск переломов, особенно шейки бедра.

На фоне таких возрастных проявлений опасность расплывания фигуры кажется не главной. Однако и в наборе лишних килограммов, и в изменении очертаний тела виновато опять-таки снижение выработки эстрогенов. Причем женщины ощущают трудности с поддержанием нормальной массы тела еще лет за 10 до наступления менопаузы: часто низкий уровень эстрогенов вызывает любовь к сладкому. Как только этот гормон оказывается в дефиците, организм ищет его в жировых отложениях. Чем больше жировых клеток насыщают организм эстрогеном, тем больше он запасает жиров. Отсюда — сложности с похудением у дам после 35—40 лет.

Эта проблема не имеет географических границ. И над способами, как сделать женщин постбальзаковского возраста стройнее, работают целые научные коллективы, например команда исследователей из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета США, возглавляемая доктором Деборой Клегг. Сделать некоторые открытия ей с коллегами уже удалось.

Как пишет доктор Клегг в статье, вышедшей в научном журнале Cell Metabolism, гормональный фактор влияет на возникновение избыточной массы тела в гораздо большей степени, чем считалось раньше. По мнению представителя американской науки, эстроген воздействует на две области в гипоталамусе, небольшом отделе головного мозга, которые регулируют чувство голода и управляют энергетическим обменом. В качестве практического подтверждения теории ученые приводят результаты эксперимента на самках мышей, лишенных рецепторов, передающих «эстрогенные» сигналы в мозг. Подопытные животные быстро набирали лишний вес, у них чаще развивались диабет и болезни сердца. У самцов же такие изменения отсутствовали.

Словом, пременопауза и следующие за ней периоды жизни для женщин — не мед, а все потому, что падает производительность «фабрики эстрогенов» — яичников до полного прекращения их функции. В этом смысле природа немилосердна к прекрасному полу. Однако наука и фарминдустрия тоже не стоят на месте: медики пробуют снабжать женский организм извне эстрогенами искусственными. Сегодня гинекологи во многих странах назначают пациенткам гормонозаместительную терапию (ГЗТ) и оральные контрацептивы, содержащие гормоны. При грамотном применении ГЗТ процессы в женском организме, в том числе те, от которых зависит оптимальный вес, регулируются и поддерживаются на нормальном уровне.

— Есть научные данные, что риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезней Паркинсона и Альцгеймера (прогрессирующего старческого слабоумия) для женщин, получающих ГЗТ, снижается, — продолжает Инна Курило. — Результаты исследований в этом направлении весьма обнадеживают. К сожалению, эстрогены не всегда проявляют себя с хорошей стороны, в некоторых случаях они могут сыграть роковую роль в развитии опухолей матки и рака груди. Поэтому отношение врачей к ГЗТ остается настороженным, несмотря на то что ряд клинических исследований подтвердил ее положительное влияние на здоровье женщин в климактерическом периоде. Врач, принимающий решение о необходимости ГЗТ, предварительно обследует пациентку на наличие скрытых опухолей и выясняет, нет ли предрасполагающих факторов, таких как наследственность, курение, онкологические заболевания в прошлом и т. д.

Для снижения риска возникновения гормонально зависимых опухолей эстрогены назначают в малых дозах, чтобы уровень гормонов был сравним с их содержанием в организме здоровых молодых женщин, и только в комбинации с прогестинами. Препараты для гормонозаместительной терапии выпускают не только в виде таблеток, но и в виде кремов, гелей и пластырей для трансдермальной терапии: стероидные гормоны хорошо всасываются через кожу. Все эти средства являются фармпрепаратами и не могут быть использованы в косметологии.

Возвращаясь к новому американскому опыту, заметим, что результаты исследования специалистов Техасского университета могут иметь значение для женщин, отказывающихся от ГЗТ. Возможно, прием таких препаратов окажется более щадящим для организма, если будет разработан способ доставки гормона непосредственно в области головного мозга. Ну а пока ученые проникают в столь тонкие материи, можно, не дожидаясь научных выводов, сделать кое-что полезное для себя «дедовскими методами». А именно — заняться спортом, чтобы сжечь лишний жир, и приобщиться к здоровому питанию.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка