Сигарета без никотина — утопия или реальное будущее?

№38(834) 22—28 сентября 2017 г. 20 Сентября 2017 5

Еще в 2009 г. американские власти передали все полномочия на регулирование практически любых вопросов, связанных с табачной индустрией, одному из главных регуляторных органов страны — FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).

Минуло 8 лет, и управление наконец-то задействовало все доступные этой структуре рычаги в полной мере. 28 июля FDA сообщило о намерении сократить содержание никотина в сигаретах до уровня, не вызывающего зависимость. Эта новость вызвала подлинный шок на биржах и в коридорах власти: котировки акций табачных гигантов резко снизились, а вашингтонские лоббисты индустрии принялись усиленно отстаивать ее интересы.

Скотт Готлиб, утвержденный на пост главы FDA в начале мая, оказался наиболее агрессивным (и непредсказуемым) членом нового американского правительства. Буквально за три месяца работы Готлиб (45-летний врач, переживший рак) поднял целый ряд вопросов, которых управление ранее предпочитало вообще не касаться, — например, заоблачная стоимость рецептурных медикаментов или общенациональный кризис с безудержным потреблением опиатов.

В июне Готлиб решительно потребовал от одной из крупных фармацевтических компаний вывода с рынка мощного обезболивающего опиатного средства. Компания в принципе могла и не подчиниться этому требованию, но предпочла уступить.

Теперь руководитель FDA озвучивает самое радикальное за всю историю предложение: план по сокращению содержания никотина ради снижения зависимости человека от табачных изделий может стать наиболее решительным шагом в борьбе с курением в США с 1956 г. Тогда президент Джонсон подписал закон, предусматривающий публикацию на каждой сигаретной пачке предупреждения о вреде курения.

Планы FDA встречены табачной индустрией (ее годовой оборот — $130 млрд) в штыки, и пока непонятно, консультировался ли Готлиб по данному вопросу с президентом Трампом до оглашения исторического заявления. Впрочем, в Белом доме говорят, что администрация президента поддерживает такую политику и не видит в ней никаких противоречий со стратегией Трампа, предусматривающей отмену большинства регуляторных ограничений.

Высоко оценили намерения руководителя FDA и его предшественники на этом посту, отметив, что управление достаточно давно изучает возможность ограничения концентрации никотина в табачных изделиях.

Любопытно, но в FDA сообщили, что производители электронных сигарет получат передышку на 5 лет, чтобы управление имело возможность адекватно оценить степень безопасности их изделий и выдать добро на их реализацию. Иными словами, рынок электронных заменителей табака практически будет оставаться нерегулируемым до 2022 г. Это прекрасная новость для табачных компаний, разрабатывающих различные альтернативы своей традиционной продукции.

На состоявшемся 28 июля брифинге Готлиб назвал никотин не только «проблемой», но «в итоге решением проблемы». По его словам, управление «обязано учитывать потенциал инноваций, способных стимулировать создание менее вредной продукции». «Мы думаем об этом, и мы верим в потенциальную возможность сократить содержание никотина с тем, чтобы сформировать некий переломный момент в системе общественного здравоохранения. Новый сбалансированный подход к оценке инноваций поможет людям пережить переход от мира обычных сигарет к миру, в котором сигареты уже не вызывают привыкания», — уверен глава FDA.

Естественно, речь вовсе не идет о том, что предложение FDA будет принято в ближайшее время: для его утверждения потребуются общественные слушания и дебаты, и этот процесс может растянуться на долгие годы.

Тем не менее новый курс управления уже спровоцировал глухое сопротивление лоббистов. Табачные компании действуют на опережение — они готовы к подаче иска для блокировки такого решения FDA, а также ведут работу с членами конгресса, чтобы лишить управление возможности принять это постановление.

Табачники уверяют, что подобное решение по сути будет означать введение запрета на производство и продажу сигарет. Они также ссылаются на закон от 2009 г.: действительно, он обеспечивает FDA полномочиями для регулирования рынка табачных изделий, но однозначно не позволяет управлению вводить запреты на продажу сигарет.

Даже некоторые многоопытные борцы с курением полагают, что чиновники FDA ступили на зыбкую почву. «Имеющиеся у них правовые основания крайне слабы. Они говорят, что вовсе не запрещают сигареты, но по сути вводят запрет на реализацию сигарет даже с небольшим количеством никотина», — считает Клайв Бейтс, активист и эксперт по вопросам здравоохранения. По его мнению, это решение нежизнеспособно — его отменит или конгресс, или любой американский суд.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка