Сила отравы

№9(975) 4 – 10 марта 02 Марта 2021

Швейцарская газета «Дейли мейл» опубликовала статью, в которой обнародованы шокирующие данные: тела людей, похороненных в последние два десятилетия, почти не разлагаются — они выглядят так, словно их похоронили неделю назад.

Ученые после ряда исследований предположили, что все дело в пищевых консервантах. Химических добавок (особенно консервантов) много в газированных напитках, сладостях, фактически во всех продуктах фастфудов. Вся эта «химия», попадая в человеческий организм, накапливается в течение всей жизни, а затем препятствует разложению — происходит мумификация.

Что нам продают под видом еды?

Многие мои знакомые в последнее время не берут с собой детей в супермаркет. Ведь дети захотят мороженого, и отказать им практически невозможно. А сегодняшнее мороженое — это отрава, так как производится оно с добавлением пальмового масла.

Отечественная продуктовая промышленность производит товары, ориентируясь исключительно на получение прибыли, а не на нормативы продуктовой безопасности. А контроль качества продуктов питания настолько низок, что пристало больше говорить о его отсутствии. Чего только стоит введенный Кабмином мораторий на проверки! После него «бизнесу» позволили творить все что угодно. Особенно это коснулось производства продуктов питания. В колбасе нет мяса, в сливочном масле — молока...

Здоровье каждого зависит от того, что он ест, пьет и чем он дышит. Загазованность воздуха (в первую очередь в мегаполисах) превышает все допустимые нормы, в квартирах из кранов течет хлорированная вода, которую нежелательно пить даже после кипячения, а о качестве продуктов питания не говорит только ленивый.

Из года в год, особенно перед очередными выборами, политики заигрывают с бизнесом, послабляя и отменяя нормативы, сертификаты, свидетельства, которые были базовыми в фундаменте системы контроля качества. Вся эта «либерализация» привела к парадоксальной ситуации, когда не контроль качества держит предприятия в законодательных и цивилизованных рамках, а сами производители «кошмарят» потребителя. А ведь последствия после приема такой «пищи» непредсказуемы, а то и заканчиваются плачевно.

Не утешайте себя мыслью, что вас смогут уберечь какие-то диеты: овощи и фрукты буквально напичканы пестицидами и гербицидами. Для каждого отдельного овоща есть своя шкала допустимого содержания в нем химикатов, но вы же потребляете не один этот овощ! Приготовив салат из 5—8 различных овощей, вы можете получить превышение допустимой дозы в несколько раз...

Сыр, детский сырок в глазури, творог, масло, печенье — все это изготавливается с добавлением пальмового масла. Если все эти продукты измельчить в миксере до однородной массы, а потом разложить ее на фракции, то получим одинаковую основу — пальмовое масло.

Основные поставщики пальмового масла — Малайзия, Таиланд, Папуа—Новая Гвинея, Колумбия, Нигерия, Эквадор, Гондурас, Кот-д'Ивуар, Бразилия. Крупнейшим производителем пальмового масла в мире является Индонезия. Как его производят — об этом следует писать в жанре ужастиков. Кстати, на наш рынок поступает самое дешевое, т. е. самое некачественное пальмовое масло.

Многие страны Европы давно поняли, какой вред наносит потребление пальмового масла, и сократили его применение в производстве продуктов питания до минимума. Ведь это жиры, которые не расщепляются в человеческом организме. Температура плавления пальмового масла — почти 40°С. Поэтому молекулы пальмового масла оседают на стенках кровеносных сосудов, способствуя образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, что приводит к варикозному расширению вен, гипертонической болезни и, наконец, заканчивается инфарктами или инсультами.

Между тем продукция с применением пальмового масла дешевле, поэтому с ней сложно конкурировать производителям качественных натуральных продуктов питания.

Наводнив украинский рынок пальмовым маслом азиатских производителей, «бизнес» ради собственной выгоды подвергает смертельной опасности здоровье нашего народа, одновременно уничтожая отечественного производителя аграрной и пищевой продукции.

Тост к чаю

К примеру, процесс производства «бутербродного масла» носит название гидрогенизация («гидроген» значит водород). Берут пальмовое или иное растительное масло (чем дешевле — тем выгоднее), смешивают с катализатором (обычно с окисью никеля), заливают эту адскую смесь в реактор, закачивают водород и нагревают до высоких температур под давлением. Затем в смесь добавляют мылоподобные эмульгаторы и крахмал. Полученное варево обдают паром для удаления неприятного запаха. Поскольку полученный «продукт» имеет серый цвет, его отбеливают. Потом добавляют красители и сильные ароматизаторы, чтобы все это отдаленно напоминало масло. Затем «масло» идет под пресс, на расфасовку и в торговую сеть под видом здорового продукта.

Следует заметить, что полученные путем гидрогенизации жиры являются трансизомерами жирных кислот (Trans Fats). Человеческий организм не в состоянии их распознать, поэтому встраивает в клеточные мембраны вместо насыщенных жиров.

Медики не устают повторять, что пальмовое масло крайне вредно, оно способствует ожирению, раку, диабету, нарушению функций эндокринной системы, в частности — щитовидной железы и т. п.

Поэтому потребление гидрогенизированных жиров, к которым относится пальмовое масло, необходимо прекратить как можно быстрее.

Пир во время чумы

А ведь еще великий Гиппократ говорил: «Ты есть то, что ты ешь!»

Во всем мире пальмовое масло применяется в основном для технических нужд (им протирают вентиляторы, это хорошее средство от ржавчины и т. д.). Очищенное пальмовое масло широко используется в производстве металлов, пластмасс, резины, тканей, красок, бумаги, электронных компонентов, а также мыла, шампуней и других моющих средств.

Страны Евросоюза в сумме импортируют около 2 млн. т пальмового масла в год. Львиная доля этого масла перерабатывается для последующего экспорта. Сколько такой продукции попадает в Украину, добровольно считающую себя «страной третьего мира», выяснить сложно. Между тем западные аналитики считают, что импорт пальмового масла в Украину составляет значительную долю от общего импорта.

Еще в 2002/2003 маркетинговом году импорт пальмового масла в Украину составлял лишь 63 тыс. т. В 2020 г. 128,74 тыс. т пальмового масла (без учета контрабанды) использовано лишь молочной отраслью Украины. Это масло явно используется не для протирания лопастей у вентиляторов — мы его едим.

На украинских просторах пальмовое масло и его фракции широко используются при производстве «кондитерки», хлебопекарных и кулинарных жиров, в составе маргариновой продукции, а также в качестве заменителя молочного жира с целью удешевить производство продуктов. Применяется пальмовое масло и в качестве консерванта.

Владельцы отечественных предприятий тщательно скрывают правду о технологических процессах. Пришлось просмотреть груду информации, прежде чем найти признание 15-летней давности председателя правления одного из маргариновых заводов Веры Лутенко: «Отрасль производства маргаринов в Украине развивается, ежегодные объемы их выработки растут. Все масложировые комбинаты (МЖК) используют для производства маргаринов тропические масла: в основном — РДО пальмовый олеин и меньше — РДО пальмовый стеарин. Наш завод увеличил объемы закупки тропических масел на 20% по сравнению с прошлым годом, в основном в связи с увеличением объемов производства маргаринов». Конец цитаты...

Сладкий дым

— Хочется также отметить рост поставок в нашу страну кокосового масла, — говорит эксперт рынка Сергей Грабовский. — Оно запрещено во многих странах даже для технических целей, а у нас его применяют при изготовлении фильтров для сигарет. Подожгите фильтр, и вы услышите неприятный запах кокосового масла. Кстати, применяют его для изготовления фильтров как дешевых, так и дорогих сигарет. Это страшно, ведь наши соотечественники им дышат. И не только курящие.

Эти факты говорят о полнейшем чиновничьем безразличии к судьбе всей нации.

И если мы выбрали европейский вектор развития, то необходимо перенимать и европейские стандарты. На полках европейских супермаркетов стоят товары с этикетками: «Пальмового масла в продукте нет». Штрафы за нарушение этой нормы весьма ощутимые.

Так почему же у нас растет его потребление? Да потому что кучка бизнесменов делает себе состояние на этом масле и нашем с вами здоровье. Пальмовое масло используется в колоссальных объемах в кондитерской промышленности.

Примечательно, что до 1992 г. на постсоветском пространстве о пальмовом и кокосовом маслах никто толком ничего не слышал. Но когда сначала Россия, а потом и Украина стали сотрудничать с Индонезией, на наш рынок по бартеру начало поступать пальмовое масло. С тех пор Украина «впереди планеты всей» занимает первые места по количеству детских онкологических заболеваний, по динамике роста гипертонической болезни.

Вредная полезность

Кодекс Алиментариус («Пищевой кодекс») — это свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО и Всемирной организацией здравоохранения. Он рассматривает в пределах всего мира безопасность пищевых продуктов. В списке стандартов перечислено и пищевое пальмовое масло. Ключевое слово — «пищевое». Но многие европейские страны, применяя его, на своем опыте осознали тот колоссальный вред здоровью, который несет пальмовое масло, и категорически запретили у себя его потребление.

Дискуссия по пальмовому маслу разгорается во всем мире. Напомню: температура плавления пальмового масла 40°С, в организме человека оно не может принимать жидкую форму и «утилизироваться». Это тот самый вредный холестерин, о котором нас предупреждают врачи. Так почему же его стали использовать?

А все просто: пирожные или торт, сделанные из сливочного масла, на солнце растают, а сделанные с добавлением пальмового масла — нет. Они будут красивыми, привлекательными и не будут портиться гораздо дольше.

Но все же пальмовое масло — не единственное зло.

Трансжиры

Все мы прекрасно знаем «докторскую» колбасу. Между тем «докторская» по ГОСТу 1936 г. предполагает наличие (на 100 кг готовой колбасы) 25 кг говядины высшего сорта, 40 кг свинины высшего сорта, а также масло, молоко, яйца.

Сегодня в колбасу включают: говядину 2-го сорта — 3 кг, свинину — 5 кг, соевый гель — 54 кг, эмульсию свиной шкурки (гидрогенизированную) — 20 кг, масло — 6 кг, муку — 2 кг, соль — 2,2 кг, лед — 7 кг. На те же 100 килограммов! Да, и еще немного химии: аромат мяса — 0,2 кг, соевый белок, различные пищевые добавки под индексом Е — красители, вкусовые добавки, стабилизаторы и консерванты.

Не зря рядом с эмульсией из свиной шкурки в скобках указано, что она гидрогенизированная.

Трансизомеры жирных кислот могут быть природными и созданными искусственно. Природные трансжиры образуются в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве 5—8%. Искусственные трансизомеры образуются при промышленном отверждении (гидрогенизации) жидких масел. Исследования последних лет подтвердили положительную корреляцию потребления трансизомеров жирных кислот с концентрацией липопротеинов низкой плотности и риском ишемической болезни коронарных сосудов сердца.

ВОЗ и мировые эксперты рекомендуют населению уменьшить потребление трансжиров до содержания их в очень малых (следовых) количествах.

В передовице British Medical Journal было отмечено, что многочисленные исследования неоспоримо доказали вред употребления трансжиров в пище даже в следовых количествах. Простая мера в виде уменьшения потребления в Украине трансжиров до 1% в общих энергозатратах организма ежегодно предупредит 18 000 случаев инфаркта миокарда и 11 000 смертельных исходов.

Также имеются данные о связи трансжиров с раком, диабетом, болезнями печени, депрессией и болезнью Альцгеймера.

— Однозначно доказано, что потребление гидрогенизированных жиров, т. е. растительных жиров, переведенных в твердое состояние, ведет к развитию атеросклероза сосудов. Искусственно созданные трансжиры в 1000 раз вреднее и опаснее, чем любой натуральный животный жир (сало, сливочное масло, жир в сливках, сметане, жир мяса и др.). Всегда помните, что трансжиры наносят непоправимый вред вашему здоровью, поэтому всячески избегайте их употребления, — говорит кардиохирург Владимир Яковлев. — Действуйте по принципу: предупрежден — значит, вооружен! И если своему организму вместо нормального строительного материала мы будем регулярно поставлять изуродованные молекулы трансжиров, то он обязательно даст сбой.

29 октября Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day)

ВОЗ объявила инсульт глобальной эпидемией. Этот недуг по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в Украине. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем в 20% случаев речь идет о людях трудоспособного возраста.

В Украине смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. По данным Национального регистра инсульта, 31% тех, кто перенес эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Одним из важнейших способов профилактики инсульта является полноценное сбалансированное питание с учетом всех макро- и микронутриентов. Зачастую риск инсульта можно значительно сократить, всего лишь исключив из рациона рафинированные и жирные продукты.

Территория строгого режима

«При 300 процентах прибыли нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы пойти хотя бы под страхом виселицы», — писал Карл Маркс.

Всегда найдутся чиновники, которые, прочитав эту статью, примутся яро защищать ввоз в нашу страну пальмового масла.

«Самая жестокая тирания — та, которая выступает под сенью законности и под флагом справедливости», — утверждал Шарль Монтескье.

Был в одном из украинских городов такой случай: когда губернатор узнал, что ветеранам на День Победы в праздничную продуктовую корзину вложили просроченную тушенку, он заставил чиновников, сделавших это, съесть ее, вызвав каждому из них скорую помощь. Поэтому предлагаю всем чиновникам, которые будут защищать всю ввозимую к нам пищевую отраву, взять и съесть по столовой ложке пальмового масла. Поверьте, они моментально прекратят лоббировать его ввоз!

Порой я задаюсь вопросами: неужели наши чиновники не имеют детей? Не покупают им сладости, мороженое? Независимой стране 30 лет. Почему до сих пор у нас нет закона «О продовольственной безопасности»? Почему разрешено то, что в цивилизованном мире признано как продукт, наносящий вред здоровью? Почему у нас не привлекают к реальной ответственности за реализацию некачественного или просроченного товара? Почему мы должны изучать все ГОСТы и коды, а не просто покупать нужные нам товары, зная, что об их безопасности позаботились контролирующие службы? Я хочу чувствовать себя в магазине человеком, а не напряженным обывателем, знающим, что меня все время норовят обмануть.

На что в первую очередь обращает внимание покупатель из-за постоянной нехватки у него средств? На цену или срок годности? В какой стране такое еще возможно? Если на прилавке в сытой Европе обнаружат просроченный товар, владелец торгового заведения заплатит умопомрачительный штраф или вообще лишится лицензии на торговлю. Это дисциплинирует, вызывает чувство ответственности.

Мы же устали от телепрограмм, где показывают снятые скрытой камерой кадры, как переклеивают ценники на просроченной продукции. Вообще система супермаркетов — это безотходное производство, которое фактически нельзя проверить, так как о плановой проверке — согласно действующему законодательству! — инспекция должна заблаговременно предупредить дирекцию супермаркета, указав время, дату и предмет проверки. Выполнив все эти условия, проверяющие вряд ли что обнаружат, поэтому такие проверки — пустая трата времени и средств.

Суровая правда

Самое неприятное то, что это не «страшилка», а реальное состояние дел. Поверьте: все здесь сказанное — лишь малая часть горькой правды.

В последнее время мы стараемся постоянно сравнивать «как у нас» и «как у них». Ужасает глобальная разница между нами. Она заключается в том, что они все это уже пережили, спохватились и сейчас направили все свои усилия на то, чтобы вырастить здоровое поколение. У них главным приоритетом стало ЗДОРОВЬЕ. Так зачем изобретать велосипед и повторять чужие ошибки? Давайте брать не все, а только лучшее, что есть у европейского общества!

Понимаю, что, отложив в сторону статью, мы пойдем к холодильнику, есть-то хочется... А там нас ждут трансжиры, ГМО, искусственно выращенная рыба, гербициды и пестициды в овощах и фруктах... Переход к экологически чистому сельскому хозяйству — дело не одного дня. Но чем скорее мы поймем, что иного пути нет и начнем работать в этом направлении, тем скорее к этому придем. Не надо тратить время на разговоры и споры, надо закатывать рукава и приступать к работе!

Нужно помнить, все дело в том, какой жир вы употребляете. Отбросим умную классификацию: «насыщенные» и «ненасыщенные», скажем просто — жир вреден, он увеличивает риск онкологических заболеваний, повышает уровень холестерина в крови, способствует образованию тромбов. Раньше говорили: поменьше жирной еды, и не будешь толстым. А потом спохватились — количество жиров неважно, главное — какой жир. Мясо — это вредный жир, колбасу нужно вообще приравнять по вредности к алкоголю и сигаретам. А полезный жир — это растительное масло и рыба. Но опять же, смотря какая...

В Украине вроде бы действует закон «О молоке и молочных продуктах», но в действительности он существует только на бумаге. Толку от него никакого! Ведь важно не придумать закон, а определить механизмы реализации его исполнения. Но, как вы уже догадались, таких механизмов нет и быть не может. Причем это касается как производителей, так и переработчиков.

Известно: чтобы сделать один килограмм сливочного масла, необходимо 22 литра молока. Но есть ли молоко в сливочном масле? И сколько его там?

В одной из лабораторий провели эксперимент. Купили на рынке десять пачек масла от различных производителей и сделали анализ. В половине образцов не было ни одной молекулы коровьего молока! Да что говорить, если в упомянутом законе указывается, что молочными продуктами считаются таковые, где молочное сырье составляет не менее 50% от общего состава продукта. А остальные 50%?! «Пальма» по цене чистого продукта! Кому нужно такое исполнение законов и такое масло?

Понятно, что для нашего «бизнеса» пальмовое масло — сущая находка. Правда, такой подход к делу входит в противоречие с человеческой моралью. Но о какой морали можно говорить в стране, в которой один человек продает другому яд, получая при этом сверхприбыль?

«...Трудящийся достоин пропитания», — сказано в Евангелии. Но нигде и никем не написано, что трудящийся достоин медленного умерщвления, притом за свои заработанные честным трудом деньги.

«Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел», — говорил мудрый Абу-аль-Фарадж. Более 366 тысяч украинцев умерли от сердечно-сосудистых заболеваний в 2020 г. Какая часть из них вызвана трансжирами, об этом отечественная статистика умалчивает.

Раньше пища давала нам не только энергию и силы, но и приносила удовольствие. Сейчас то, что мы называем едой, может быть для нашего здоровья опасным, поскольку перестраивает наш организм на генном уровне.

Помни: ты есть то, что ты ешь!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Правительство готово рисковать украинцами

Эксперты считают, что нельзя согласиться с положением законопроекта об освобождении...

Вакцинация – дело добровольное. Если вакцина есть

Международные эксперты считают лидерами три вакцины производителей BNT162b2 Pfizer/BioNTech,...

Риб’ячий жир і наше здоров’я

Кислоти групи омега-3 забезпечують приплив енергії в клітини мозку, тим самим...

Растения против COVID-19

Наиболее важные вещества для поддержки иммунной системы при COVID-19 — это витамины D и...

Анабиоз

Путь к суперстолетнему возрасту — профилактика сердечно-сосудистых заболеваний За...

Инвестиция в здоровье

Люди едут в «Моршинский» за положительным результатом лечения и отдыхом для души

"Моршинський" лікує разом з природою

Пандемія коронавірусу, на жаль, на оминула й Україну. Щодня зростає кількість хворих. А...

По кому подзвін?

Горе-реформаторами повністю зруйнований профілактичний напрямок у медицині. І...

Врачебно-пациентское партнерство вместо пресловутой...

В мире противовирусной терапии ВПЧ на сегодня нет, эти лекарства есть только в Украине

Обед из пробирки

Каждая восьмая семья в Европе не против включить эрзац-бургеры в свой рацион

Трансплантация: суть — «мелким шрифтом»

Сам факт того, что органы будет возможно вывозить за рубеж, не отрицается, но при этом...

Тревожные раздумья: реалии и неотложные задачи с...

Эффективное противодействие вирусной агрессии требует обязательно и в полном объеме...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка