«Скорая помощь» — одна из старейших

№18-19 (365) 11 - 17 мая 2007 г. 04 Мая 2007 0

В Луганске «скорая помощь» была организована одной из первых в Украине. То, что такая служба начала формироваться в начале прошлого века в Киеве, Харькове, Одессе, неудивительно — уже в то время это были достаточно крупные города. Другое дело — провинциальный пролетарский Луганск.

Начало организации неотложной медицинской помощи в Луганске относится к 1911 году, когда городская дума из-за нехватки собственных средств обратилась к частным лицам, и те выделили ссуду для приобретения транспортного средства и дезинфекционной камеры. На их деньги содержался и персонал. Интересный факт: люди постарше, наверное, помнят, что когда-то эта служба называлась «каретой скорой помощи», правда, вряд ли кто скажет, почему именно «каретой». А объясняется все довольно просто — достаточно взглянуть на фотографию. В то время медперсонал прибывал на вызов только на таком виде транспорта.

Гражданская война разрушила эту систему, но в 1924 году пять заводских амбулаторий были реорганизованы в специальные медпункты по оказанию скорой помощи, в основном застрахованным рабочим. И только в апреле 1927 года, 80 лет назад, начался новый этап деятельности службы: возникла государственная «неотложка», всегда готовая прийти на помощь каждому жителю города. Станция тогда размещалась в неприспособленном помещении бывшего постоялого двора, ее штат состоял из 9 человек. На срочные вызовы ехали врач и санитар-кучер, которым выделялась пароконная линейка, на обычные — добирались пешком, радиус обслуживания не превышал 2—3 км. Хронически не хватало медикаментов, из медицинского оборудования имелся только шприц для подкожных инъекций. Были проблемы и с транспортом, о чем свидетельствует распоряжение горсовета: «... для лошадей установить норму 15 фунтов овса на день и 30 фунтов сена». В то же время главврач И. Т. Дворецкий (который, кстати, занимал эту должность на общественных началах) докладывал: «Одна из лошадей заболела и, по заключению ветврача, должна быть освобождена от работы. Ввиду отсутствия запасной лошади в «скорой помощи», мы вынуждены закрыть ее деятельность».

А работы было много, она была напряженной и плохо оплачиваемой. Но и в то нелегкое время предпринимались попытки помочь работникам этой службы. В протоколе заседания городского профсоюзного актива, обсуждавшего бюджет на 1928—1929 годы, записано: «Ставка кучера станции «скорой помощи» недостаточна, так как его работа носит нервный напряженный характер по сравнению с таковой прочих учреждений обыкновенного типа, кроме пожарной охраны. Постановили: добиться подтягивания зарплаты кучера... до уровня кучера пожарной команды».

Только в 30-е годы материально-техническая база начинает потихоньку пополняться. Вместо единственной машины на шасси от «Шевроле» и практически самодельным кузовом появляется целый парк из 10 автомобилей! Медицинский персонал выезжает не только по вызовам на дом, но и принимает участие в спасении рабочих, заваленных в шахте. За это бюро секции охраны здоровья городского Совета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов выносит благодарность врачам Финтиктикову и Лившицу, санитару Лимареву и шоферам Велику и Теппелю. А главврача Дворецкого премируют кожаным пальто.

Послевоенные годы ознаменовались переходом от выполнения минимальных медицинских манипуляций и транспортировки пациентов в ближайшую больницу к оказанию квалифицированной экстренной помощи на месте вызова. Постоянно росла и мощность станции: если в 1947 году на линии работали всего 4 выездные бригады, то в 1957-м — 7, в 1967-м — 19, в 1977-м — 30, в 1987-м — 42. Правда, в 1997 году их количество по известным причинам сократилось до 25, но уже сегодня население обслуживают 34 бригады.

Но пора от славной истории перейти к сегодняшним будням. Забегая наперед, скажу: создается впечатление, что проблемы неотложной медицины плавно перетекают из одного десятилетия в следующее. Нет, не потому, что они не решаются; объяснить это можно тем, что бюджетная отрасль всегда не поспевала за прогрессом. Об этом рассказывает главврач Луганской станции скорой и неотложной помощи Валентин Померанцев.

— Действительно, в любое время наши проблемы остаются примерно одними и теми же. Например, история показывает, что хроническая нехватка транспорта существовала всегда, правда, в этом году мы планируем добавить еще 7—8 машин. Конечно, это не решит проблему полностью, поскольку наш автопарк изношен на 80%, около 30 автомобилей служат уже более 10 лет, с учетом ежесуточного пробега это немало. В ближайшее время благодаря усилиям городской власти планируем оснастить все бригады (и не только специализированные) электрокардиографами и дефибрилляторами.

— Валентин Иванович, насколько укомплектована ваша служба не только техникой, но и кадрами?

— По нормативам, рассчитанным для областного центра, в городе должны функционировать 50 бригад, сегодня у нас их всего 34. Даже в некоторых райцентрах укомплектованность гораздо ближе к нормативной. Не хватает не только техники, но и медицинского персонала, все упирается в низкую оплату. Но ведь сегодня психоэмоциональная напряженность труда медиков нашей службы по сравнению с 20-ми годами не только не снизилась, но и увеличилась. Найти профессионала, согласного работать за 480 гривен, не так-то просто, особенно если учесть, что в России врачам «скорой помощи» платят раза в три больше. Вот и бежит перспективная молодежь устраивать свою жизнь к соседям, оставшиеся вынуждены работать на 1,5—2 ставки, лишь бы как-то прожить. Только после семи лет работы специалист начинает получать доплату. Это означает, что люди, отдежурив и толком не отдохнув, вынуждены опять заступать на сутки. При такой системе даже здоровый организм через год начинает пошаливать, у молодых людей появляются язва, гастрит, сердечные заболевания. Часто меняются и водители, получающие немногим больше молодого врача. Чуть лучше обстоит дело с комплектацией фельдшерскими кадрами, в марте к нам обычно приходят выпускники медучилищ, у которых, кстати, начальная ставка чуть больше 400 гривен.

— Устраивает ли вас уровень подготовки специалистов нашим медуниверситетом?

— Выпускники проходят интернатуру на нашей базе, за 1,5 года мы «доводим» их до хорошего профессионального уровня. Мы также являемся областной базовой организацией по переподготовке медперсонала среднего звена. Но меня удивляет политика нашего министерства по распределению молодых специалистов. Наших отправляют в Сумскую, Ивано-Франковскую и другие области Западной Украины, и это при том, что там есть свои медицинские университеты, а здесь кадров не хватает. Однако их выпускников к нам почему-то не присылают.

— Несколько лет назад «скорая помощь» часто не могла выехать на вызов из-за отсутствия бензина. Как обстоит дело сегодня?

— Уже лет 7—8 как эта проблема городскими властями снята, в сутки наши работники обслуживают от 300 до 500 вызовов.

— Существует ли специализация внутри бригад?

— Да, у нас их три вида: фельдшерские, врачебные и специализированные, есть два реанимационных автомобиля. Кого на какой вызов отправлять, определяет диспетчерская служба. Но несмотря на то что специализация введена уже давно, в классификаторе профессий существует только одна — «врач неотложных состояний». Мы, например, не имеем права принять на работу хирурга или акушера. Если раньше можно было на различных курсах получить еще одну специальность, обучиться новым методам диагностики или оказания экстренной помощи, то сегодня такой возможности нет, поскольку все они платные. Откуда у врача лишние деньги? А у нашей организации тоже нет средств обучить за государственный счет, только старые кадры аттестованы по 2—3 специальностям.

Вряд ли к сказанному можно что-то добавить. Отношение к людям, не жалеющим своего здоровья в любое время дня и ночи ради помощи другим, оставляет желать лучшего. Остается только поздравить одну из старейших станций «скорой помощи» Украины с очередным юбилеем и пожелать ее работникам достойных окладов и спокойных дежурств.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Обед из пробирки

Каждая восьмая семья в Европе не против включить эрзац-бургеры в свой рацион

Трансплантация: суть — «мелким шрифтом»

Сам факт того, что органы будет возможно вывозить за рубеж, не отрицается, но при этом...

Тревожные раздумья: реалии и неотложные задачи с...

Эффективное противодействие вирусной агрессии требует обязательно и в полном объеме...

Лечение эндометриоза в Израиле

Эндометриозом страдает каждая десятая женщина. У многих болезнь протекает без...

Новейшая лазерная эпиляция 3D в EpiLaser

 Трёх-кластерная лазерная процедура основана на воздействии оптической и...

Закон и его горькие последствия

За время действия карантина, который, судя по сводкам Минздрава о катастрофическом...

«Полезная программа»: как выбрать самый полезный рис?

Во вторник, 24 сентября, в 10:00 на «Интере» выйдет новый выпуск ток-шоу о качестве...

Удобный справочник на медицинскую тему от «24-го...

На сайте «24-го канала» открылся новый раздел, касающийся медицинской тематики

ЧТО ТАКОЕ АСТ? НОРМА АСТ, ПОВЫШЕННЫЙ АСТ, СДАТЬ КРОВЬ...

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) являются одними из...

ПРОБЛЕМА БЕСПЛОДИЯ БУДЕТ РЕШЕНА ПРИ СВОЕВРЕМЕННОМ...

Бесплодие – явление, которое встречается уже весьма часто, но медицина находится на...

Глобальная эпидемия кори: в лидерах Украина и ДРК

Августовские предварительные отчеты Всемирной организации здравоохранения...

От гепатита С Украину избавят эффективные препараты и...

Непатентованные версии препаратов содержат те же действующие вещества, что и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка