Смерть на турнике

29 Сентября 2015 0

Преподаватели физической культуры говорят, что если сейчас в наши школы вернуть прежние физкультурно-спортивные нормативы, то дети будут умирать от непосильных для их организма нагрузок. Напомним, что недавно министр молодежи и спорта Игорь Жданов заявил, что в украинские школы скоро будет возвращена обязательная сдача нормативов, которые в советские времена обозначались аббревиатурой ГТО – «Готов к труду и обороне». (Но под другим названием: видимо для того, чтобы не будоражить лишний раз общественное мнение на фоне декоммунизации всего и вся).

Игорь Жданов обещает, что в украинских школах скоро появится отечественная норма ГТО

 Когда я вступил в должность (данное событие произошло 2 декабря 2014 года, - Авт.), то поставил задачу возродить эти нормы. Понятно, уже на новой основе. Сейчас мы их дорабатываем, и будем вводить для учащихся наших школ,  сказал министр.

По его словам, необходимость возвращения нормативов физической подготовки связана со слабым здоровьем украинских детей, которые, вырастая и идя в армию, не могут выполнить элементарные упражнения. Которые в вооруженных силах, кстати, никто не отменял.

Впервые проблема – нужны или не нужны нормативы (тогда они еще существовали) в нашей стране начала активно обсуждаться в 2008 году, после того как в одной из школ Киева на уроке физкультуры умер школьник. После того как в течение того же года в стране умерло 7 учеников (опять же, во время физкультуры), началась настоящая паника.

Будем здоровы теоретически

Институтом педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины было проведено исследование, показавшее, что только 30% детей школьного возраста могут свободно заниматься физкультурой. Министерство образования ввело мораторий на кроссы, в 2009 году были снижены пороги всех нормативов, а затем их отменили вовсе.

Необходимо отметить, что гибель детей во время школьных занятий из-за ставших непосильными для них нагрузок – проблема не только Украины. Самый последний на настоящее время подобный случай произошел 23 сентября в Подмосковье: 14-летний подросток, у которого была третья специализированная группа для занятий физкультуры, не хотел в спорте отставать от сверстников, и кросс 2 км стал для него последним.

Возвращаясь к заявлению Игоря Жданова, надо сказать, что оно вызвало довольно сильное волнение среди лиц, имеющих непосредственное отношение к проблеме.

Елена Штангеева считает что физкультура в нынешнем виде – предмет лишний, бесполезный и даже опасный

 Нормативы не нужны, потому что дети приходят нетренированными,  заявила президент ассоциации преподавателей и тренеров физической культуры и спорта «Вершина» Елена Штангеева. – Мало кто занимается физкультурой дома, а преподаватель обязан по программе задать ученикам бег на 60 метров. При беге с ускорением на такую дистанцию детей нужно разминать хотя бы 40 минут: чтобы расширились сосуды, постепенно повысилась температура тела. Кто-то может не добежать. Сосуды, как положено не расширились, ребенок переволновался, так как ему сказали, что это «экзамен», у него произошел спазм, а потом и остановка сердца. О чем же мы можем говорить, если учителю за 45 минут нужно принять норматив у всего класса? Это однозначно неправильно.

Что интересно, эксперт тут немного ошибается – учитель не имеет права говорить ни о каком «экзамене», в данном случае он принимает не норматив, а просто бег. И эти 60 метров ученик может бежать хоть все 45 минут: согласно ныне действующим правилам, главное не победа, а участие. Но тогда действительно никаких уроков не хватит.

По мнению Елены Штангеевой, в Украине необходимо изменить всю систему физического воспитания, опираясь на опыт Европы и Америки.

-- Там она построена без обязательных нормативов, ребенок вправе сам выбирать вид двигательной активности, главное – 3-4 раза в неделю посещать секцию того вида спорта, которую он выбрал, - сказала президент «Вершины», добавив, что физкультура в том виде, в котором она есть сейчас – предмет лишний, бесполезный, и даже опасный.

В целом мнение руководителя профильной ассоциации поддерживают и, так сказать, на местах – в школах.

Алена Яковлева удивлена, что вместо любви к спорту родители прививают детям тягу к компьютеру

 Я думаю, нормативы не нужны,  говорит учитель физкультуры младших классов столичной средней школы № 128 Алена Яковлева. – Каждый ребенок индивидуален. Кто-то один раз может подтянуться, а кто-то – пять. Все бегают, а одному нельзя, потому что проблемы с сердцем. И если он будет все-таки бегать, чтобы не отставать от друзей, может случиться беда. А цель уроков физкультуры – оздоровление.

 Какое может быть оздоровление, если они, получается, на физкультуре ничего не делают? А дома – тем более: там компьютер, планшеты и прочие прелести научно-технического прогресса.

 Это – вопросы к родителям. Именно они должны следить за тем, чем занимается их ребенок, не так ли? Но сейчас, к сожалению, сейчас в порядке вещей – «ой, вот тебе компьютер, не отвлекай». Вообще физкультура – это общий предмет, если ребенок хочет всерьез заниматься спортом – есть секции.

– Какой вы видите выход из сложившейся ситуации?

– Надо менять систему физического воспитания. Те, кто по здоровью может заниматься – пусть для них будут нормативы. Если нет – значит, нет. Кстати, я работаю учителем 6 лет, первый год работала еще по нормативам. И такие бывали ситуации… Девочка круглая отличница – а по физкультуре 4, 5 баллов. Это такой источник стрессов для ребенка. Чтобы я вернула обратно – это систему оценивания. Три года назад по физкультуре и оценки отменили. Но это, особенно для младших классов, очень важно, это стимул. Приходится оценивать вербально – похлопать по плечу, сказать «молодец» или, особенно – «я тобой горжусь!».

Одним словом, ситуация с современным физическим воспитанием школьников зашла в тупик. Кстати, в современных школах даже нормальных спортивных площадок нет – так, ставят обычные детские, как в детских садиках. В спортзалах нет турников… Тут, наверное, свой резон – зачем, если все равно не занимаются? А не занимаются (даже если кто хочет), потому что негде. Замкнутый круг. И число детей, для которых физкультура действительно может быть опасной (попробуйте-ка сразу после фейсбука – да на турник или стометровку), будет только расти.

А ведь как известно (это подтверждено многочисленными данным ВОЗ), физическая активность является одним из главных факторов, обеспечивающих психическое и физическое здоровье человека.


Загрузка...

Депутат ПАСЕ: в Украине дикий, пещерный национализм

В ПАСЕ напомнили, что Кучма не говорил по-украински

Аллергия на физкультуру — это не миф!

Впрочем, пугаться (или, напротив, радоваться поводу для отказа от походов в спортзал)...

Во Львове запретили школьные поборы (наличными)

Руководители родительских комитетов не считают, что этот приказ запрещает родителям...

УПА придет к украинским школьникам как...

Министерство образования ко Дню защитника Украины рекомендует школам провести урок...

Загрузка...

Государственная клиника Ихилов

Настоящим центром развития современной медицины, без сомнения, является Израиль

Тревожный невроз чреват для мужчины летальной...

Вероятность преждевременной смертности по причине онкологии у мужчин старше 40 лет с...

Эксцессы на горошине

Ржаной хлебец помогает очистить организм, избавиться от шлаков и токсинов, также...

Возможна ли жизнь без сахара?

Канадцы Дэвид и Джоанна Деври суммарно сбросили 30 кг — только за счет отказа от...

Антидиабетный стиль питания

Исследователи медицинского факультета Гарвардского университета сообщают: снизить...

Снайпер ВСУ настрелял на рекорд

Винницкий ас пулевой стрельбы Олег Царьков побил рекорд Украины. Это случилось во...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка