Тревожный невроз чреват для мужчины летальной онкологией

№41(837) 13—19 октября 2017 г. 10 Октября 2017 0

Вероятность преждевременной смертности по причине онкологии у мужчин старше 40 лет с диагностированным тревожным неврозом более чем в 2 раза выше, чем у здоровых сверстников. Поразительно, но у женщин тяжелые тревожные расстройства не приводят к повышению риска развития онкологии.

Такие выводы были озвучены исследователями 20 сентября в Вене на ежегодном конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии. Они получены в ходе самого масштабного изучения взаимосвязи тревожного невроза и рака: ученые отслеживали состояние здоровья почти 16 000 британцев старше 40 на протяжении 15 лет.

Даже исключив все возможные факторы риска развития рака (алкоголь, курение, хронические болезни и т. п.), ученые пришли к окончательному выводу: тревожные неврозы повышают вероятность смерти от онкологии в 2,15 раза, сообщает www.mct-international.com.

Любопытно, что тревожный невроз — состояние, характеризующееся избыточной и не поддающейся контролю тревогой по поводу многих жизненных моментов, — чаще развивается у женщин (у 2,4%), а не у мужчин (у 1,8%). При этом опасные последствия грозят именно представителям сильного пола.

«Обществу следует относиться к неврозам как к сигналу, предупреждающему о плохом состоянии здоровья. Мы продемонстрировали, что нервозность — не просто черта характера, а недуг, провоцирующий реальные и тяжкие последствия», — констатируют авторы исследования, сотрудники Института общественного здравоохранения Кембриджского университета.

Перец чили — инструмент профилактики ранней смертности

Авторы масштабного исследования из медицинского колледжа Ларнер при Университете Вермонта по результатам регулярного обследования состояния здоровья более чем 16 000 человек на протяжении 23 лет подтвердили вывод о несомненной пользе горького и острого перца чили, сообщает журнал PLOS One.

Доказано, что регулярное употребление этого жгучего сорта перца снижает вероятность преждевременного ухода из жизни (особенно в случае инсультов и инфарктов) на 13%. В целом американцы полностью подтвердили результаты проведенного еще в 2015 г. в Китае менее масштабного исследования.

Несколько удивительно выглядит портрет среднестатистического любителя острого перца (и соответственно потенциального долгожителя): «белый молодой и женатый мужчина, не слишком образованный и со средним уровнем дохода, курильщик, не отказывающий себе в алкоголе и отдающий предпочтение мясу и овощам».

Вот так необычно звучит современный рецепт долголетия! Ученые признают: точный механизм столь благотворного воздействия перца не ясен, но, скорее всего, его обеспечивают каналы с транзиторным рецепторным потенциалом (первичные рецепторы таких острых веществ, как главный ингредиент перца — капсаицин). Именно капсаицин, отмечают исследователи, служит инструментом профилактики ожирения, отлично регулирует ток крови по венечным сосудам сердца и обладает антимикробными свойствами.

Лютеин убережет от инфаркта

Исследователи Линчёпингского университета (Швеция) уверены: у нас есть все возможности подавлять в зародыше различные воспалительные процессы (в частности, провоцирующие ишемическую болезнь сердца и инфаркт миокарда) с помощью вещества растительного происхождения, входящего в состав ярко окрашенных фруктов и овощей, в т. ч. темно-листовых.

Этим чудодейственным средством оказался лютеин, представитель семейства каротиноидов — группы чрезвычайно полезных натуральных пигментов, растворимых в жирах. Науке известно, что при повышенной концентрации каротиноидов в организме количественные показатели маркеров воспалительных процессов снижаются.

Шведы решили выяснить, какой именно из пигментов приносит столь положительный результат, и замерили уровень концентрации шести наиболее распространенных каротиноидов в крови 193 пациентов с диагнозом «ишемическая болезнь сердца». При этом ученые фиксировали и количественные показатели маркера воспалительных процессов — интерлейкина-6 (IL-6), отмечает журнал Atherosclerosis.

Выяснилось, что лютеин — единственный каротиноид, действительно подавляющий воспалительные процессы: чем большая концентрация лютеина в организме человека, тем меньше IL-6.

«Наше исследование доказывает: лютеин в долгосрочном плане подавляет хронические воспалительные процессы при ишемической болезни сердца. При этом лютеин успешно абсорбируется клетками иммунной системы», — сообщают сотрудники университета.

А потому, констатируют ученые, всем желающим сохранить здоровье сердца и сосудов (а также зоркость глаз) просто необходимо подкорректировать стиль питания, включив в рацион продукты, богатые полезным пигментом. Это шпинат, петрушка, капуста кале (кудрявая капуста), горошек, тыква, фисташки, хурма, кукуруза, а также яичный желток и др.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка