Украденный выезд

№31—32 (869) 10 — 16 августа 2018 г. 08 Августа 2018 0

Закон Ньютона отменил совесть?

Видимо, дна у украинской медицины нет. Украинские парамедики предложили не спасать бомжей и наркоманов, потому что они не платят налоги. В ОО «Союз парамедиков Украины» утверждают, что бездомному не нужна медицинская помощь, а лежит он потому, «что есть закон Ньютона и F = mg». В организации считают, что неоказание медицинской помощи «асоциальным людям» является проявлением европейской культуры!

Маргарита БАБКИНА, Херсон

Спешим успокоить — украинские скорые приезжают на любой вызов, не интересуясь, является пациент хорошим налогоплательщиком или плохим. И так будет всегда, и это гарантирует как профессиональная этика, так и Уголовный кодекс.

Совершенно несправедливо приписывать всей украинской медицине позицию одного-единственного человека — Ярослава Вуса. Тем более что этот человек представляет в данном случае даже не позицию своей крошечной организации (коллектив — 14 человек), «Всеукраинского союза парамедиков», а только личное мнение.

Справедливости ради стоит отметить, что и остро провокационная цитата Ярослава Вуса о том, что бездомным не нужна медицинская помощь, выдернута из контекста. Парамедик не писал, что асоциальным людям, которым стало плохо, нужно отказывать в выезде бригады. Но не всякий лежащий бомж нуждается в медпомощи!

Он обратил внимание на острейшую проблему украинских скорых: громадное количество ложных вызовов.

Одна из причин таких вызовов — когда прохожие звонят в 103, увидев лежащего на обочине человека. С точки зрения Ярослава Вуса, это неверный алгоритм действий. Если вы желаете помочь, то должны сначала удостовериться в том, что человек нуждается в вашей помощи.

Парамедик предлагает сначала убедиться, что вы можете безопасно приблизиться к пациенту. Вторым делом нужно заговорить с человеком и, если у вас есть резиновые медицинские перчатки (а лучше всегда иметь их при себе), потрясти его за плечи.

Ярослав Вус считает, что в 99,9% случаев вы услышите в ответ отборный мат — а значит, скорая человеку точно не нужна.

Нужно отметить, что у автора провокационного поста есть опыт работы медиком в украинской скорой, и он знаком с особенностями этого нелегкого и неблагодарного труда.

Он уже не в первый раз вызывает гнев обывателей, публикуя провокационные тексты. Например, один из его постов, вызвавший осуждение даже коллег-медиков, содержал фото мертвого человека. Вус отмечал, что человек мог умереть потому, что кто-то вызвал скорую по пустяшному поводу. Из-за того, что карета помчалась на вызов по поводу температуры 37,0 у кого-то очень мнительного, серьезно пострадавший пациент, нуждавшийся в немедленной помощи, мог умереть.

Но какие бы благородные мотивы ни двигали Ярославом Вусом, он, похоже, очень плохой пропагандист. Проблема ложных вызовов не решается агрессивными и провокационными обращениями. Когда человеку плохо, он обязательно будет искать помощи. Если он знаком лишь с помощью в виде 103 — он будет звонить туда.

Поэтому для уменьшения количества ложных вызовов нужно проводить активную просветительскую работу, а операторы 103 должны, вероятно, иметь возможность переключить звонящего на медика, консультирующего по телефону, — если окажется, что вызов не заслуживает выезда бригады.

Второй аспект проблемы — недопустимо слабое знакомство граждан с протоколами оказания доврачебной помощи. Этому плохо учат в школе, в вузах, и даже многие медики признаются, что не умеют правильно сделать искусственное дыхание, сердечно-легочную реанимацию. В общественных местах у нас нет доступных дефибрилляторов (а это давно стало стандартом в цивилизованных странах).

И все же война резко увеличила количество граждан, знакомых с протоколами оказания доврачебной помощи, по сравнению с прежним уровнем. В Киеве часто можно встретить людей, которые постоянно носят с собой соответствующие аптечки и готовы в любой момент прийти на помощь окружающим.

Один из таких случаев я наблюдала на днях у станции метро «Минская» в Киеве. Неряшливо одетый человек неопределенного возраста картинно лежал на тротуаре. Большинство спешащих к метро шли мимо, а продавцы ближайших ларьков брезгливо отворачивались.

Когда я подошла к лежащему и спросила, как он себя чувствует, тот ответил: «Мне плохо». Продавцы советовали бросить «пациента» — они давно знают его в лицо и уверяли, что это традиционный спектакль.

Тут же подошел еще один прохожий. Молодой парень на ходу вынул из поясной аптечки резиновые перчатки и стал профессионально осматривать стонущего, дав окружающим указание вызывать скорую. Только услышав о неотложке, «больной» вдруг ожил и бросился наутек.

Так что Вус, оказывается, не так уж и не прав — обычный вызов скорой, без предварительного выяснения ситуации, только украл бы время и ресурсы у бригады.

Но, конечно, большинство инструкторов-парамедиков отмечают — ни в коем случае нельзя проходить мимо лежащего человека, даже если он кажется вам пьяным или от него идет дурной запах. Неожиданный тяжелый приступ может случиться практически с каждым, и многие люди с проблемами сердца, диабетом и пр. нередко погибают именно потому, что черствые обыватели принимают их за асоциальных элементов.

Оказание помощи абсолютно любому человеку — не просто моральный долг каждого. Неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, — это уголовное преступление, предусматривающее до 5 лет заключения.

Даже если вы увидели мертвецки пьяного — стандарты оказания доврачебной помощи требуют, чтобы вы как минимум перевернули его в стабильное положение, на бок, чтобы он не захлебнулся собственной рвотой (нередкий случай смерти при интоксикации алкоголем).

Но, конечно, каждому не помешает пройти курсы оказания доврачебной помощи, чтобы чувствовать себя уверенно, — это очень важный навык в современном мире. Для этого можно обратиться, например, в региональные представительства Красного Креста — те регулярно организовывают такие занятия, или к тренерам общественных организаций парамедиков — их в последнее время стало довольно много.

Только не забывайте требовать от инструкторов предоставить сертификаты, дающие право на преподавание соответствующих протоколов: на волне общественного интереса к теме нередко паразитируют если и не шарлатаны, то весьма некомпетентные лица.

Берегите себя и помогайте окружающим!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Формальдегид и другие токсичные компоненты

По содержанию никотина одна заправка электронной сигареты JUUL не уступает целой пачке...

Кофе без изжоги

Этот напиток придает энергии, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,...

О чем расскажет сухая кожа

В основе недостаточной увлажненности кожи могут лежать как внешние, так и внутренние...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка