Украина: время отчаяния

13 Ноября 2018 5

кандидат психологических наук, медицинский психолог, суицидолог, аддиктолог, эксперт по психологической кибербезопасности Наталия Бугаева

Отечественные психологи бьют тревогу: в Украине из-за социального и экономического напряжения разворачивается эпидемия суицидов. Люди просто не видят выхода и не понимают, как жить дальше. И все чаще приходят к выводу, что единственный способ уйти от проблем — оборвать жизнь. Причем, что самое страшное, — не только свою. Недавно жителей нашей страны потрясли два резонансных случая, о которых 12 ноября говорили в выпуске программы «Касается каждого» – «Время отчаяния».

28 октября в киевском озере нашли тела двух детей. По версии следствия, виновница гибели малышей — их мать, 36-летняя Екатерина. Женщина планировала совершить суицид, но, по ее словам, не смогла. Через несколько дней похожая трагедия произошла в Талалаевке Черниговской области — здесь нашли тела двух детей и рядом — их матери. По версии следствия, женщина повесилась.

Трагедии этих двух женщин, Екатерины из Киева и Людмилы из Талалаевки, которые, по мнению следователей, виновны в смерти собственных детей, — два разных случая, но есть в них и нечто общее: малышам Екатерины было шесть и пять лет, а детям Людмилы — два и шесть, обе воспитывали детей в неполной семье, обе оказались один на один со своим горем, и никто из близких не оказал помощи. Обе планировали суицид.

Самоубийство — это акт отчаяния, утверждает эксперт программы «Касается каждого», кандидат психологических наук, медицинский психолог, суицидолог, аддиктолог, эксперт по психологической кибербезопасности Наталия Бугаева. За кулисами программы после эфира мы расспросили Наталию детальнее о причинах этих трагедий и о том, как вовремя заметить, что человек рядом с нами может эту самую грань отчаяния перейти. И что делать в такой ситуации.

— Что, на ваш взгляд психолога, суицидолога, произошло с этими двумя мамами? Ведь их знакомые, коллеги говорят о том, что они обе любили своих детей больше собственной жизни…

— Если человек принимает решение покончить с собой, значит, по его мнению, больше не на что надеяться и неоткуда ждать помощи.

Екатерина семь лет назад переехала в Киев из Крыма с мужем Денисом и дочкой Анной. Через год у них родился сын Данила. Переезд всегда сопряжён с адаптацией, однако женщине так и не удалось полноценно адаптироваться в социуме и завести друзей. Женщина была немного старше супруга и, по словам знакомых, больше всего боялась его потерять. Могу предположить, что она страдала созависимостью.

В созависимых отношениях женщины нередко рожают детей для того, чтобы удержать мужчину, и могут их использовать для манипуляции, например, спекулируя тем, что ребёнок болеет или плохо себя ведёт. Это позволяет объединить семью и создать временный эффект её цельности. Если весь мир для Екатерины был сосредоточен на созависимых отношениях с Денисом, то разрушение такой семьи должно было ею восприняться как полный крах. В этом случае женщина, которую бросили, может пытаться угрозами самоубийства или убийства вернуть прежние отношения, а если это не сработает, реализовать эти угрозы. То, что Екатерина выбросила из окна телефон, а также то, что преступление она совершила в день рождения бывшего супруга(!), говорит о том, что Катя хотела его наказать за предательство. Незакрытая дверь дома, из которого уходила женщина, свидетельствует о том, что она в тот момент была в состоянии сильного душевного волнения и возвращаться не собиралась. Могу предположить, что решение убить детей ею уже было принято.

А что рассказывали о Екатерине ее знакомые? Как отзывались о ней как о маме? Ведь одно дело — принять решение свести счеты с жизнью, другое — лишить жизни своих детей. Почему материнские чувства не остановили женщину от рокового шага?

— Все, кто ее знал, говорили, что она была хорошей, заботливой матерью. Правда, коллеги по работе отмечали замкнутый характер Екатерины. Личной информацией с ними она не делилась и дружеских отношений с коллегами не выстраивала. Екатерина на момент переезда имела маленькую дочь — через год после первых родов у нее родился второй ребёнок – это тоже нагрузка на организм и психику женщины. После переезда в Киев супруг Екатерины получил новую работу, где коллектив сотрудников состоял из молодёжи. Возможно, Екатерина не соответствовала стандартам нового окружения своего мужа. Денис, вероятно, стеснялся Екатерины, поскольку привёл ее к знакомой — стилисту Натальи с просьбой изменить внешность супруги. Наталья отмечала, что Катя, приходя на приём, каждый раз плакала. Это свидетельствует о том, что психологическое состояние Екатерины уже тогда было крайне нестабильным. Она говорила, что не представляет, как будет жить, если Денис ее бросит. И, самое страшное, — то, чего так боялась Катя, произошло.

— Полтора года назад Денис ушёл из семьи, а полгода назад официально оформил развод с Екатериной. В семье Дениса и его молодой жены родился ребёнок. Полагаю, Екатерина крайне болезненно воспринимала уход Дениса, но продолжала надеяться, что супруг вернётся в семью, однако после официального развода и рождения у Дениса ребенка поняла, что надеяться больше не на что. Бывший супруг Екатерины в социальных сетях выставлял многочисленные фотографии счастливой семейной жизни, что также тяжело воспринималось Катей, которая была у него в друзьях. Вероятно, с лета Екатерина находилась в состоянии депрессии. Возможно, накануне трагедии они поссорились, поскольку после звонка и сообщения о найденном телефоне Денис сразу спросил: «Что случилось?» и бросился искать Екатерину с детьми. Могу предположить, что Катя ранее угрожала мужу, что покончит с собой или что-то сделает с детьми.

— Она действительно сознательно планировала покончить с собой?

— То, что Екатерина тоже пыталась утопиться, считаю вполне возможным. Как суицидолог отмечу, если у человека включился инстинкт самосохранения, сделать это очень сложно. К тому же вода в озере холодная, что действует отрезвляюще. Вероятно, после убийства и неудачной суицидальной попытки она впала в состояние реактивного психоза. В состоянии кратковременного психического расстройства её, возможно, и нашли недалеко от Броваров.

— Реактивный психоз обратимое состояние? Можно ли его остановить, предотвратить суицид?

— Оно обратимо и кратковременно, состояние реактивного психоза возникает как реакция на стресс, в том числе – и на угрозу ареста за совершённое преступление. Поскольку реактивный психоз длится от нескольких часов до нескольких дней или месяцев, Екатерина в зале суда была уже в нормальном, хоть и в подавленном состоянии.

Для понимания всей ситуации, приведшей к убийству Анны и Данилы, важно установить все обстоятельства произошедшего. Переезд, двое родов подряд, созависимые отношения, измена супруга, ожидание его возвращения в семью и полное фиаско — развод, молодая жена Дениса и рождение ребенка в новой семье. Большой вопрос вызывает психическое состояние женщины. Психиатрическая экспертиза покажет, были ли у нее проблемы с психикой, и если это так, то почему тот же Денис, мать Кати или её сестра своевременно не забили тревогу? Возможно, обращение к профильному специалисту позволило бы не допустить трагического развития событий.

— Второй случай, который вы также анализировали, — суицид еще одной мамы, Людмилы из Талалаевки.

— В случае с Людмилой из Талалаевки все несколько иначе. Знакомые тоже характеризуют ее как заботливую, любящую мать. Что же привело к трагедии? Людмила имела троих детей от трёх разных мужей, ни один из которых не оказывал материальной поддержки. Людмила не работала, квартиру снимала. Её маленькая дочь София страдала заболеванием сердца, из-за чего девочке была сделана операция. Для лечения ребёнка Людмила занимала деньги у знакомых и, чтобы отдать долг, взяла быстрый кредит в банке. Из трёх тысяч долг очень быстро вырос до семи и продолжал стремительно расти.

Подруга, живущая по соседству с Людмилой, говорила, что в день трагедии у Людмилы постоянно звонил телефон — это был коллектор. Существуют белые и чёрные коллекторы. Если белые используют разрешённые законом методы погашения долга, то черные задействуют весь арсенал выбивания долга из клиента банка — от психологического терроризма до физической расправы. В ход могут идти угрозы расправы с близкими, в том числе и с детьми должника, распространение сплетен и информации, порочащей репутацию клиента, появление на работе или в доме должника под видом социальных служб. Одной из фишек черных коллекторов являются круглосуточные телефонные звонки, что делает жизнь должника невыносимой. Несмотря на незаконность этих методов, доказать факт преследования коллекторами сложно, да и небезопасно. По сути человека загоняют в глухой угол, выход из которого порой лежит только через смерть.

Из-за долгов по кредиту Людмиле нечем было кормить детей, а ведь в семье ещё был двухлетний Максим. Родители Людмилы достаточно обеспеченные, но, по словам знакомой, накануне она с ними поругалась, а обратившись к другим родственникам с просьбой помочь продуктами, чтобы накормить голодных детей, получила отказ и услышала оскорбления. Доведённая до отчаяния, Людмила задушила своих детей, после чего попыталась вскрыть себе вены, однако не смогла довести задуманное до конца. Собрав вещи и написав записку с просьбой отдать всё близким, женщина покончила с собой, совершив самоповешение.

Это не значит, что те, кто накладывает на себя руки, ненавидят жизнь, Просто жить так, как они живут, для некоторых людей невыносимо, а выхода они не видят. Отсутствие доверительных отношений и невнимательность близких создают психологический вакуум вокруг человека, испытывающего проблемы, вследствие чего он оказывается в своеобразной социальной изоляции. Если бы Екатерина и Людмила имели надёжную поддержку в лице своих близких или друзей, я уверена, что трагедий бы удалось избежать.

— Можно ли распознать суицидальные мысли у человека на ранней стадии? И как быть, чем помочь, если ты понял, что этот человек может совершить непоправимое?

— Существует четыре вида информирования о суициде: первое — прямое устное сообщение, когда человек открыто высказывает суицидальные мысли: «Я не буду жить» или «Я покончу с собой!», «Я больше не буду ни для кого проблемой». Второе — косвенное устное сообщение, когда человек говорит: «Я больше не могу это терпеть», «Зачем я живу? От этого только хуже!». Третье — это прямое невербальное сообщение, например, приобретение отравляющих веществ или медикаментов, изучение способов завязывания петли. И четвёртое — косвенное невербальное сообщение, когда человек внезапно начинает раздавать свои любимые вещи, просит прощения у близких, мирится с теми, с кем был в ссоре.

О том, что человек задумал самоубийство, могут также свидетельствовать следующие суицидальные маркеры: фиксация на теме смерти, частые разговоры о суициде, сбор информации о способах самоубийства и степени их летальности, стремление к уединению и одиночеству, изменения в поведении — резкое снижение общительности у общительных людей или же повышенная активность у малообщительных людей, отрицание существующих проблем — «У меня всё замечательно!», негативное восприятие будущего, подавленное настроение, раздражительность, возникновение страхов, появление чувства одиночества и ненужности, беспомощности и отчаяния, эмоциональная нестабильность, приведение в порядок дел, составление или изменение завещания. В день совершения самоубийства возможно ровное, спокойное или приподнятое настроение.

Если вы заметили эти маркеры, поговорите с человеком по душам, не осуждайте и не давайте оценок. Просто дайте ему выговориться. Это поможет снять суицидальную напряжённость и отвоевать драгоценное время, чтобы обратиться за помощью к суицидологу.

Человек, которому требуется помощь, может не говорить об этом прямо. Нужно быть предельно внимательным к тем, кто рядом. Молчание иногда бывает красноречивее слов. Не предлагайте помощь, а оказывайте её. Если человек хочет с вами поговорить, не отмахивайтесь. Может быть, вы — последняя его надежда. Иногда для человека важен не объем помощи, а сам её факт, доказывающий, что он ещё кому-то небезразличен.

Сейчас очень тяжёлая экономическая и социальная обстановка в стране, многие люди находятся на грани выживания, живут в бедности, а есть те, кто попросту голодает. Если вы видите такого человека, не проходите мимо, накормите его. Если кто-то плачет, подойдите к нему — утешьте. Ведь каждый из нас может отчаяться и каждый может протянуть руку помощи тому, кто находится у края бездны. Будьте добрее друг к другу, ведь окружающий нас мир будет таким, каким мы с вами создадим его сегодня.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка