Вино толстит?

№34 (618) 24 – 30 августа 2012 г. 22 Августа 2012 0
Памятник бутылке вина. Сен-Жюльен, Бордо, Франция. Фото http://bigpicture.ru

Испокон веков вино считается источником не только истины, но и здоровья. И это служит утешением для людей, страдающих зависимостью от этого напитка. В нашей стране есть признанные центры виноделия (Крым, Одесская область), а в Закарпатье уже много лет проводится фестиваль «Червене вино», посещение которого с обязательной дегустацией продукции наполнит вас незабываемыми ощущениями.

Но что подарит вино нашему организму помимо хорошего настроения в процессе употребления? Существует мнение, что вино понижает уровень вредного холестерина, защищает от инфаркта и даже предотвращает рак, но, к сожалению, многие подобные представления относятся к мифам.

В конце 1970-х годов ученые обнаружили, что жители юга и юго-запада Франции, хотя и предпочитают высококалорийную и жирную пищу, реже страдают от сердечных недугов, чем жители других ведущих индустриальных государств. В начале 1990-х годов профессор Серж Рено, исследовав этот феномен, названный «французским парадоксом», пришел к выводу: виноградное вино может защищать от инфаркта.

Сегодня в многочисленных публикациях сообщается, что кьянти снижает риск инфаркта миокарда, а рислинг — болезни Альцгеймера. Но представленные в этих статьях «однозначные» результаты исследований в большинстве случаев недостоверны.

«Подобные исследования часто основаны на экспериментах с клеточными культурами, поэтому в лучшем случае дают представление о возможных защитных эффектах вина. В то же время некоторые результаты вполне достоверны», — считает немецкий диетолог профессор Университета им. Альбрехта в Киле Хельмут Эрберсдоблер.

Вино предотвращает рак?

Хотя исследования, проведенные в свое время Немецким институтом диетологии (DlfE) в Потсдаме, показали, что содержащиеся в вине антиоксиданты могут в лабораторных условиях предотвращать клеточные мутации (и, следовательно, рак), убедительные доказательства этого до сих пор не получены, сообщает журнал Focus. Как отмечают специалисты, остается неисследованным вопрос усвоения антиоксидантов человеческим организмом. При этом алкоголь, в случае превышения рекомендованной дневной дозы, может увеличивать риск рака верхних отделов пищеварительного тракта (полость рта, глотка, гортань, пищевод). Но ежедневный стакан хорошего вина, разумеется, не вреден для здоровья.

Более изучено воздействие вина на сердце. В умеренных дозах оно повышает уровень полезного холестерина, защищающего сосуды, и понижает уровень холестерина вредного. Кроме того, вино снижает свертываемость крови и риск закупорки сосудов.

От болезни Альцгеймера защищает прежде всего ресвератрол, содержащийся в красном вине. В клеточных культурах это вещество препятствует образованию определенных белков, способствующих формированию амилоидных бляшек в головном мозге. Но необходимое количество ресвератрола многократно превышает его содержание в красном вине, поэтому ежедневного стакана напитка для такой защиты недостаточно.

Вино способствует лишнему весу?

Присутствующий в вине алкоголь, калорийность которого составляет 7 ккал/г, содержит почти столько же энергии, как и жир, поэтому алкоголь следует учитывать при подсчете калорий. При этом вовсе не обязательно исключать вино из своего рациона, все дело в энергетической потребности организма. Если человек тратит мало энергии, но пьет много вина — он вполне может располнеть.

К мифам относится утверждение, что вино понижает повышенное кровяное давление. Напротив — алкоголь может его повышать. Поэтому при гипертонии со спиртным следует обращаться осторожно, хотя в умеренном количестве его прием допустим. Склонным к гипертонии мужчинам не рекомендуется пить более одного стакана вина в день, а женщинам лучше ограничиться маленьким стаканчиком (125 мл).

Красное вино можно считать более полезным, чем белое, так как в нем в среднем содержится больше антиоксидантов. Для производства белого используется лишь виноградный сок, а при изготовлении красного применяется также виноградная кожура с высоким содержанием антиоксидантов. В то же время их концентрация значительно колеблется в зависимости от сорта винограда, сезона или технологии производства.

Биовино более полезно для здоровья?

В биовине отсутствуют вредные вещества, поскольку применение пестицидов в биовиноградарстве недопустимо. Его можно рекомендовать аллергикам, поскольку соединения серы (продлевающие срок хранения) в нем либо отсутствуют, либо их содержание значительно меньше.

В целях экономии многие производители сегодня не хранят вино в деревянных бочках. Для придания таким винам особого аромата виноделы добавляют в емкости с ними дубовые щепки. Информация о такой обработке на этикетке необязательна. Впрочем, для здоровья такие вина не опасны.

Специалисты неоднозначно относятся к таблеткам с экстрагированными из красного вина активными веществами, сообщает FOCUS Online. К примеру, профессор Эрберсдоблер считает их «выброшенными деньгами», поскольку точно не установлено, какие именно ингредиенты вина полезны для здоровья. Спорным является также само содержание полезных активных веществ в подобных таблетках.

Свежий виноград следует принципиально считать более полезным для здоровья, поскольку он не содержит алкоголя, но в нем присутствуют полезные для здоровья антиоксиданты. Большинство этих веществ содержится в кожуре винограда. В вино, а также в виноградный сок переходит лишь часть этих антиоксидантов, определяемая способом переработки винограда. В то же время содержащиеся в вине антиоксиданты благодаря особенностям производственных технологий могут лучше усваиваться организмом, что компенсирует их количественный недостаток.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Обед из пробирки

Каждая восьмая семья в Европе не против включить эрзац-бургеры в свой рацион

Трансплантация: суть — «мелким шрифтом»

Сам факт того, что органы будет возможно вывозить за рубеж, не отрицается, но при этом...

Тревожные раздумья: реалии и неотложные задачи с...

Эффективное противодействие вирусной агрессии требует обязательно и в полном объеме...

Лечение эндометриоза в Израиле

Эндометриозом страдает каждая десятая женщина. У многих болезнь протекает без...

Новейшая лазерная эпиляция 3D в EpiLaser

 Трёх-кластерная лазерная процедура основана на воздействии оптической и...

Закон и его горькие последствия

За время действия карантина, который, судя по сводкам Минздрава о катастрофическом...

«Полезная программа»: как выбрать самый полезный рис?

Во вторник, 24 сентября, в 10:00 на «Интере» выйдет новый выпуск ток-шоу о качестве...

Удобный справочник на медицинскую тему от «24-го...

На сайте «24-го канала» открылся новый раздел, касающийся медицинской тематики

ЧТО ТАКОЕ АСТ? НОРМА АСТ, ПОВЫШЕННЫЙ АСТ, СДАТЬ КРОВЬ...

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) являются одними из...

ПРОБЛЕМА БЕСПЛОДИЯ БУДЕТ РЕШЕНА ПРИ СВОЕВРЕМЕННОМ...

Бесплодие – явление, которое встречается уже весьма часто, но медицина находится на...

Глобальная эпидемия кори: в лидерах Украина и ДРК

Августовские предварительные отчеты Всемирной организации здравоохранения...

От гепатита С Украину избавят эффективные препараты и...

Непатентованные версии препаратов содержат те же действующие вещества, что и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка