За макияж без формальдегида!

№27—28(826) 7—13 июля 2017 г. 04 Июля 2017 5

По словам специалистов, тем, кто хочет спокойно спать по ночам, лучше не интересоваться химическим составом любимых косметических средств. И это вовсе не преувеличение: судя по результатам тестов, проведенных недавно авторитетной некоммерческой организацией Environmental Working Group («Рабочая группа по охране окружающей среды»), почти 25% фирменной косметики содержит ингредиенты, выделяющие при распаде формальдегид — вещество, признанное канцерогенным для человека.

Речь идет не только о макияже, но и о средствах гигиены для детей! И это утверждение подтверж-дается выводами американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). В апреле эксперты управления выявили упомянутые выше ингредиенты практически в четверти из 496 образцов средств ухода за кожей, выпущенных в США и странах ЕС.

Формальдегид — отличный консервант, позволяющий радикально продлевать сроки хранения косметических препаратов. Тем не менее все регуляторные органы считают его не только канцерогеном, но и мощным аллергеном, а также веществом, провоцирующим раздражение кожных покровов.

Выявляем угрозу

Не пытайтесь найти ингредиент «формальдегид» в перечне компонентов, входящих в состав вашей косметики. Производители вовсе не вливают его тоннами в выпускаемую продукцию: они избрали иной путь — так называемые системные консерванты. В состав этих компонентов входят вещества, выделяющие при распаде (как правило, при контакте с влагой) опасный формальдегид.

Как же избежать покупки косметики с канцерогенами? Для этого необходимо очень внимательно изучать состав продукции. И если на этикетке упомянуты приведенные в таблице химические соединения, от приобретения стоит отказаться, ведь именно они и выделяют формальдегид.

Таблица:

Источники формальдегида:

DMDM hydantoin

Imidazolidinyl urea

Diazolidinyl urea

Quaternium-15

Bronopol (2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol )

5-Bromo-5-nitro-1,3-dioxane

Hydroxymethylglycinate

Куда смотрят регуляторные органы?

Вопрос интересный. Благоразумная Япония полностью запретила использование формальдегида. А вот в США Управление FDA вообще никак не ограничивает содержание формальдегида в косметике. К счастью, отраслевой американский совет по безопасности косметических препаратов Cosmetic Ingredient Review подготовил соответствующие инструкции для производителей на основе директивы Европейского Союза. Но, к сожалению, эти инструкции, запрещающие добавлять в косметику более 0,2% формальдегида, носят лишь рекомендательный характер, и многие американские производители их просто игнорируют.

В ЕС действуют более жесткие правила, не позволяющие реализовывать продукцию с содержанием свободного формальдегида на уровне выше 2000 частей на миллион. Тем не менее даже такого количества более чем достаточно для развития острого дерматита. Это воспалительное кожное заболевание провоцируется при концентрации формальдегида в 200—300 частей на миллион. Не стоит забывать и о том, что перечисленные в таблице вещества не только выделяют формальдегид, но и являются аллергенами.

В чем опасность?

Производители косметики резонно утверждают: в мире существует масса значительно более опасных источников формальдегида. Дейст-вительно, по данным американского Национального института онкологии и Министерства экологии, этот канцероген активно выделяются при готовке на плите, работающей на газе, дровах или жидком печном топливе. В сравнении с ними содержание формальдегида в косметике кажется мизерным. 

Однако опасность все же реальна: формальдегид наиболее вреден при вдыхании, а результаты свежего исследования, проведенного французскими исследователями по заказу L'Oreal, шокируют. Оказывается, средства для макияжа выделяют небольшое количество канцерогена в окружающую среду практически сразу после нанесения.

Есть ли альтернатива?

Консерванты действительно необходимы — как минимум во избежание деления и роста болезнетворных микроорганизмов. Тем не менее выделяющие формальдегид вещества — при этом вовсе не единственная альтернатива. К примеру, в прошлом году один из крупнейших мировых производителей косметики для взрослых и детей — Johnson & Johnson сообщил о добровольном отказе от применения формальдегида и переходе на более безопасный ингредиент (бензоат натрия). И это лишь один из вариантов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

«Ласковый убийца» отступает

В Украине 2 миллиона человек (5% населения страны) заражены вирусом гепатита С

От гепатита С Украину избавят эффективные препараты и...

Непатентованные версии препаратов содержат те же действующие вещества, что и...

Глобальная эпидемия кори: в лидерах Украина и ДРК

Августовские предварительные отчеты Всемирной организации здравоохранения...

Життя і здоров'я людини — не майданчик для...

Неприпустимо, що основним постулатом медичної реформи в країні є оптимізація витрат

Заболев, я к врачу обращаться не стану?

В Украине впервые издали справочник, позволяющий узнать, сколько украинцы тратят на...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка