За трюфелями — на крышу!

№1-2(849-850) 5 — 18 января 2018 г. 09 Января 2018 5

22 декабря 2017 г. надолго запомнится гурманам — в этот день исследователь Центра экологии и охраны природы при Нацио-нальном музее естественной истории Фредерик Мадре обнаружил (впервые в истории Парижа) дикую разновидность трюфеля у корней граба, растущего... на крыше отеля Mercure Paris Centre Tour Eiffel (см. фото) в самом сердце столицы Франции.

Совершенно неожиданное известие по времени совпало с периодом резкого взлета цен на удивительный гриб-деликатес: цена за килограмм этой роскоши поднялась в два раза и преодолела отметку в 5 тыс. евро.

«Данное открытие — наиболее яркая иллюстрация невероятного потенциала грядок и садов на крышах зданий в деле преумножения биологического разнообразия в городских условиях», — отмечается в пресс-релизе музея. По словам экспертов, вполне возможно, что микроклимат садов на крыше активно способствует росту редчайших представителей грибного семейства.

Найденный в Париже гриб ученые называют зимним трюфелем (Tuber Brumale). В отличие от более титулованного собрата — классического черного трюфеля, произрастающего в теплом климате юга Франции, Италии, Испании и Хорватии, находка обладает более сильным мускусным запахом. Кроме того, от черного и итальянских белых трюфелей его отличает тонкий, но отчетливый чесночный аромат и более явственно выраженный перечный привкус. Зимний трюфель несколько дешевле, но это не сказывается на его репутации — именно этому грибу отдают предпочтение многие шеф-повара.

Сотрудники музея пытаются понять, каким ветром дорогостоящий гриб занесло на крышу отеля, и размышляют о том, следует ли считать его появление признаком нормального состояния парижских экосистем.

А пока ученые ломают головы над необычным феноменом, предприниматели активно наполняют сугубо урбанистические пейзажи французской столицы аграрными нотками. Так, в ближайшие два года на городских крышах будет разбито 100 га садов и огородов, причем на трети площади станут выращивать пряные травы, овощи и хмель. Судя по планам аграриев-урбанистов, неиспользуемая часть подземных парковок тоже получит вторую жизнь — здесь на искусственной почве из кофейного жмыха новаторы планируют выращивать грибы.

Звучит невероятно? Но это реальный тренд — о готовности превратить в огороды крыши своих офисов и зданий заявили более 70 парижских компаний. Любопытно, но сотрудник музея, обнаруживший дикий трюфель на крыше, по совместительству является учредителем стартапа Topager, разбившего органические сады на нескольких высотках. В Topager обещают в ближайшее время устроить огород на крыше оперного театра Opera Bastille, а крыша отеля Pullman Paris Tour Eiffel площадью 600 кв. м уже приносит солидный урожай меда, пряных трав, салата, овощей и даже яиц — благодаря курам, питающимся отходами с гостиничной кухни.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В столичном ресторане произошел пожар

При пожаре в одном из ресторанов в центре Киева, на ул. Саксаганского, пострадала...

На Ровенщине разгорелся скандал из-за картошки для...

В один из киевских ресторанов привезли мешок с картошкой, внутри которого персонал...

Людей посмотреть, себя показать: в Париже открыт...

За 30 евро в заведении можно пообедать в чем мать родила

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка