Загс заменяет больницу

№48(844) 1—7 декабря 2017 г. 28 Ноября 2017 3

До 40% браков, заключенных в Украине, распадаются. По количеству разводов наша страна занимает третье место в Европе после России и Беларуси. Более того, в брак наши соотечественники вступают все реже — Министерство юстиции сообщило, что в прошлом году официально зарегистрировали 229,45 тыс. пар — на 70 тыс. меньше, чем в 2015-м. За тот же период количество разводов выросло на 1,2 тыс. и достигло 35,46 тыс. Но стоит ли паниковать, если это мировая тенденция?

Авторитетное венгерское издание Magyar Nemzet поместило острую статью по результатам научного исследования: «Если так пойдет, брак может окончательно выйти из моды». Мария Копп, в свое время возглавлявшая Институт изучения поведения Университета Земмельвайса в Будапеште, и ее супруг Арпад Шкрабски в своих исследованиях утверждают: сбалансированные любовные отношения являются не только одним из основных условий счастья, но и фактором здоровья. Люди одинокие быстрее умирают, чем те, кто живет в гармонии со своим партнером.

К такому заключению пришли и на лечебном факультете Гарвардского университета. Ученые на протяжении 75 лет отслеживали жизнь 724 человек, сделали 10 тыс. страниц записей, чтобы выяснить, что на самом деле не богатство и известность делают нас счастливыми, а сердечные, исполненные любви отношения.

Гарвардские исследования также показали, что браки прочнее дружеских, приятельских связей. Последние рвутся в два-три раза чаще, чем союзы, зарегистрированные служащими загса.

Однако люди не прислушиваются к ученым. Из вышедшей в 2014 г. книги американского социолога Филиппа Коэна «Семья: многообразие, неравенство, общественные изменения» узнаем, что в США в отдельных штатах большинство женщин в возрасте 25—49 лет не живут в браке. В штате Вашингтон 70% относящихся к этой группе женщин не имеют детей. Массовое затухание брачных настроений характерно и для других американских регионов. По мнению социолога, если так пойдет, к 2040 г. брак окончательно выйдет из моды.

Впрочем, в Венгрии, как и в Украине, так было не всегда. В первой половине XX в., пишет местная пресса, страна относилась к государствам с высокой распространенностью брака. В то время число свадеб сильно зависело от политических событий, а также от экономических спадов и кризисов. Плохой урожай — и заключение браков идет на убыль. Зато по окончании войны, напротив, пары чаще клялись в вечной верности.

Спад начался во второй половине 1970-х гг. Если в 70-е в Венгрии в среднем заключалось почти сто тысяч союзов в год, то первое десятилетие нового тысячелетия принесло их сокращение почти наполовину. 2010 г. был нижней точкой падения: всего 35 520 пар предстали перед регистратором. Параллельно с уменьшением числа бракосочетаний выросло число рожденных вне брака детей. В стране сегодня это уже почти каждый второй ребенок, констатируют венгры.

Но институт брака в Венгрии рано хоронить. Начиная с 2010-го заметна новая тенденция: из года в год растет число официально зарегистрированных семей. А минувший год вообще был выдающимся с этой точки зрения: тогда было заключено около 49 тыс. брачных союзов. Это высшая точка подъема за последние 20 лет, что впечатляет, особенно если сравнить с украинским спадом.

В каком же возрасте нужно вступать в брак, чтобы он оказался прочным? И на этот вопрос находим ответ в венгерской публикации. Замечено (и многочисленные соцопросы это подтверждают), что наибольшая доля разводов приходится на браки, заключенные в молодые годы, до 20 лет. У украинцев тоже чаще распадаются союзы ровесников, заключенные в возрасте 18—22 года.

Однако, судя по опубликованному в 2015 г. исследованию, нехорошо и слишком затягивать с созданием семьи. По мнению Николаса Волфингера, профессора Университета штата Юта, среди тех, кто заключил брак после 32 лет, каждый год на 5% растет доля разводов. Исследователь объясняет это тем, что после определенного возраста часть людей стремятся создать семью любой ценой и поэтому в выборе партнера склонны к компромиссу. По мнению ученого, самые крепкие браки те, где возраст невесты и жениха не ниже 25 и не выше 32 лет. Украинская статистика подтверждает: браки, заключенные до 30 лет, вдвое устойчивее к разводам, чем союзы зрелых людей.

Британские же исследователи выяснили, в каких странах на нашем континенте самый низкий средний возраст первого вступления в брак. В списке, составленном на основе исследований, проведенных в 2015 г. в 21 стране, высшую ступень «пьедестала» заняла Беларусь с 23,65 года, «серебро» у Украины (24,7 года), на третьем месте стоит находящийся на границе Европы и Азии Азербайджан — 26,25 года. Дальше идут Армения, Бельгия, Польша и Кипр. Венгрии в этом списке нет, но если бы была, то плелась бы в хвосте, признает mno.hu и информирует: в 2015-м у нас «посвящались в брак» в среднем женщины в возрасте 29,6 года, мужчины — в 32,4 года.

Однако правила действуют не для всех, замечают венгерские авторы. Один из самых продолжительных в мире браков, который длился более девяноста лет, начался, когда невесте было 13 лет. Родившийся в Индии в 1905 г. Карам Чанд и его на семь лет более молодая супруга Картари Чанд (Kartari Chand) сочетались браком в 1925-м. У них родилось 8 детей и 27 внуков. В 1965-м пара осела в Англии. Камар в октябре прошлого года умер. С его смертью, по всей вероятности (официальной статистики пока нет), лидерство перешло к проживающим в штате Нью-Йорк Дуранорду Вайлларду и его жене Джинне, которые поженились в 1934-м. Дуранорд родился в 1907 г. на Гаити, в 1967-м переехал в Соединенные Штаты. Мужчине недавно исполнилось 110 лет, его жене сейчас 107. Скоро они отметят 83-ю годовщину своего брака.

Лиха беда начало. Это наблюдение в полной мере относится к браку. В Украине 75% супружеских пар разводятся уже в первые пять лет совместной жизни (и как драматический результат — почти 70% детей растут в неполной семье). На пятом году супружеской жизни количество разводов достигает 30%. Но стоит пройти этот критический период (пять-семь лет супружества) — и вы обретаете прочный брак и надежный, счастливый союз. Ведь те, кто прожил вместе 20 лет, разводятся только в девяти случаях из ста.

К тому же для нашей страны благотворно ее многообразие. Форпостом семьи является Западная Украина. Здесь чаще женятся, а доля разводов составляет всего 30%, при том что в среднем по стране — 60% (в Киеве — 50%), в южных и восточных регионах доходит до 70%, а временами превышает 80%. Эксперты связывают такое положение с религиозными особенностями, культурными традициями населения этих территорий.

Очевидно, что кризис института брака в той или иной мере затрагивает разные регионы и страны. И везде ищут способы привлечь внимание людей к этой проблеме. Так, в Великобритании по инициативе Рихарда и Марии Кане в 1996-м стартовала кампания «Неделя брака». В Венгрии начиная с 2008 г. она проходит каждый год в феврале. Программу готовят гражданские организации в сотрудничестве с христианскими церквями. В этом году лицами венгерской Недели брака стали кинорежиссер Ишти Мадарас и его супруга Моника Керекеш. Вместе с другими участниками движения они стремятся напомнить соотечественникам, что прочный союз любящих, уважающих и понимающих друг друга людей — залог человеческого счастья. А оно еще и условие долголетия.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка