Запретить с легким сердцем

№24(702) 13 — 19 июня 2014 г. 12 Июня 2014 0

Как бы ни взывали курильщики к защите своего права дымить там, где хочется, антитабачные настроения берут верх что в Украине, что за границей. На стороне тех, кто ведет здоровый образ жизни, — наука и статистика. Оказывается, запрет на курение в общественных местах приводит ни много ни мало к резкому уменьшению количества случаев инфаркта миокарда.

Полезность данного табу для здоровья граждан в очередной раз стала очевидной после доклада швейцарских медиков на последнем конгрессе Европейского общества кардиологов. Группа исследователей из кантона Тичино проанализировала, сколько в среднем за год было зафиксировано случаев госпитализации в связи с особо опасной формой инфаркта за три года до и после введения на этой территории в 2007 г. запрета на сигареты в публичных местах. Полученные данные медики сравнили с числом случаев инфаркта миокарда в кантоне Базель-Штадт. Так вот, за три года с момента введения радикальной меры количество госпитализаций с тяжелой формой инфаркта уменьшилось на 20%!

В «сигаретном» Базель-Штадте, где запрет на курение ввели только в 2010 г., здоровье населения осталось на прежнем уровне, пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger. Зато на 20% сократилось количество инфарктов среди жителей кантона Граубюнден, где также давно ведут борьбу с курением. А вот в кантоне Люцерн, где для курильщиков вообще не установлено ограничений, число инфарктов за последние несколько лет, напротив, выросло.

Среди населения освобожденных от курения местностей наиболее повезло женщинам старше 65 лет — в этой группе наблюдался самый сильный оздоровительный эффект. В целом снижение статистики по инфарктам объясняют прежде всего защитой некурящих от пассивного курения.

Тех, кто вынужден не по своей воле находиться в табачном чаду, спасают от него не только в отдельно взятых швейцарских регионах. Так, согласно сведениям Немецкого кардиологического общества, после вступления в силу закона о запрете курения количество случаев инфаркта за 2008 — 2010 гг. среди некурящих и пассивных курильщиков уменьшилось на 26%. В группе курильщиков — на 4%.

Похожая ситуация и в нашей стране. Полтора года действует запрет на курение в точках общепита, и это еще далеко не конец антитабачной кампании, которую проводят в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака, подписанной Украиной. Постепенное наступление на все, что связано с курением, причастные к нему люди год от года замечали и раньше: отмена рекламы сигарет, повышение акцизов на табачные изделия, увеличение размера грозных надписей на пачках.

Поскольку табакокурение бьет прежде всего по сердечно-сосудистой системе, интересно взглянуть на цифры смертности от кардиологических заболеваний за последнее время. По данным Госкомстата, в 2008 г. от болезней кровообращения умерло 56,3 тыс. человек трудоспособного возраста (мужчины в возрасте 16—59 лет и женщины 16—54 лет), а в 2012-м — 40,5 тыс.

И еще о позитивных новостях Госкомстата: проведя опрос населения, специалисты узнали, что количество лиц, имеющих хронические сердечные заболевания, в Украине уменьшается: в 2012 г. таких больных было 29,8%, в 2013-м о наличии у себя болезней сердечно-сосудистой системы сообщили 27% жителей.

«В структуре снижения смертности сложно вычленить, какая его часть напрямую связана с ограничением курения в стране, — комментирует Константин Красовский,

заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения. — Таким специальным исследованием Минздрав не занимался. Но антитабачный фактор явно внес свой вклад. Об этом косвенно свидетельствует, например, факт, выявленный при упомянутом опросе: темпы сокращения заболеваемости среди городского населения (12%) оказались в четыре раза выше, чем среди сельского (3%). Ведь горожане имеют гораздо больше возможностей посещать заведения общепита и соответственно там курить (а теперь уже — не курить).

Эксперты ВОЗ, которые проводили у нас аналогичные исследования, пришли к выводу, что среди людей, умерших в возрасте 45—59 лет, 46% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний были вызваны курением. Данные ВОЗ также указывают на то, что именно курением обусловлены 58% всех смертей в стране от хронических заболеваний нижних дыхательных путей.

Очевидно, что уровень активного и пассивного курения у нас уменьшился. Как следствие люди стали реже гибнуть от астмы, туберкулеза органов дыхания и упомянутых хронических заболеваний органов дыхания. Сравним официальные показатели за 2008-й и 2012 г.: астма унесла жизни соответственно 305 и 196 человек; туберкулез органов дыхания — без малого 7 тыс. и 4,3 тыс.; хронические заболевания нижних дыхательных путей — 14,5 тыс. и 9,9 тыс. То есть дышать гражданам стало явно легче.

В защиту общественной среды, в которой нет места сигаретам, нужно сказать и о пагубности пассивного курения для грудных детей. Казалось бы, при чем тут они? Но медики связывают с вредной привычкой взрослых синдром внезапной смерти у младенцев до года. Если маленький ребенок еще не умеет самостоятельно переворачиваться, то при вдыхании токсинов табачного дыма, имея предрасположенность к проблемам с сердцем, он может внезапно умереть. Роковой для малыша становится даже небольшая доза дыма. Например, когда кто-то из взрослых затягивается в соседней комнате. По этому заболеванию также налицо снижение статистики: в 2008 г. наступило 195 смертей, четыре года спустя — 159».

Активисты антитабачного фронта прорывают дымовую завесу то там, то сям. Еще десять лет назад в столице американского штата Монтана — городе Хелена — решили напрочь запретить курение в местных барах и ресторанах. Через полгода количество госпитализированных в городскую кардиологическую больницу уменьшилось наполовину! Казалось бы, живите и радуйтесь. Однако местные рестораторы в судебном порядке восстановили статус-кво, не желая терять клиентов. Полгода спустя количество случаев госпитализации стало таким же, как до запрета.

Этот опыт был описан в газете «Нью-Йорк Таймс». Поучителен он тем, что государство и общество должны решить, что для них нужнее и выгоднее: жизнь и здоровье сограждан, экономия на лечении инфарктных больных или же немаленькие доходы от «табачных» продаж и акцизов. Так, наше государство, по словам Константина Красовского, получило в 2013 г. от акцизов на табачную продукцию 17,9 млрд. грн.

Справка «2000»
Сектор контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава: Киев, Волго-Донской пер., 3, тел. (044) 576-4119.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Украина и табачная индустрия Европы

Электронные сигареты на ежедневной основе курят 20% украинских подростков

Венедиктов рассказал о плохом здоровье Горбачева

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что...

«Само пройдёт»: Меркель заверила, что с ее здоровьем...

Канцлер Германии Ангела Меркель в кулуарах саммита G20 рассказала о состоянии своего...

Федор Добронравов госпитализирован

У звезды «Сватов» предынсультное состояние

У облитой кислотой Гандзюк ухудшилось состояние

Состояние пострадавшей от нападения сотрудницы горсовета Херсона Екатерины Гандзюк...

Загрузка...

«Ласковый убийца» отступает

В Украине 2 миллиона человек (5% населения страны) заражены вирусом гепатита С

От гепатита С Украину избавят эффективные препараты и...

Непатентованные версии препаратов содержат те же действующие вещества, что и...

Глобальная эпидемия кори: в лидерах Украина и ДРК

Августовские предварительные отчеты Всемирной организации здравоохранения...

Життя і здоров'я людини — не майданчик для...

Неприпустимо, що основним постулатом медичної реформи в країні є оптимізація витрат

Заболев, я к врачу обращаться не стану?

В Украине впервые издали справочник, позволяющий узнать, сколько украинцы тратят на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка