Жить – чтобы созидать, созидать – чтобы жить

03 Июля 2020 2 0

В процессе образования государства в период независимости Украины важная составляющая кадровой политики – подбор и назначение на высокие государственные должности опытных, высокопрофессиональных кадров  практически уничтожена.

Государственные чиновники высшего эшелона, которые прошли все этапы формирования – личности, лидера, руководителя, профессионала – от районного звена до центральных органов власти, современной системой игнорируются, отбрасываются: им чаще всего предусмотрен формат «попередників», на которых сгружают и списывают все грехи, просчеты и проблемы социально-экономической жизни страны.

Принципы и природа правопреемственности, цивилизованной передачи власти, накопившегося позитивного потенциала, определенности курса и институциальной способности неформально искоренены из механизма формирования и реализации системы государственного управления.

Сегодня крайне редко можно найти государственных деятелей, которые вправе утверждать, что в период их каденции есть определенные достижения и наработки. Состав государственного руководства – министры, главы ведомств,  регионов – с каждым годом меняется все чаще и чаще. Они не успевают огласить план своих действий, а тем более – отвечать в соответствии с законом за допущенные серьезные просчеты и даже преступления.

Конституцией закреплены общие положения государственного строительства: Украина  определена в качестве суверенного, независимого, демократического, социального и правового государства.

Соответственно для достижения и укрепления указанных конституционных основ впервые в истории строительства нашего государства появились абсолютно новые государственные институты, которые начали функционировать после принятия Основного Закона страны.

В Украине впервые были учреждены институт Уполномоченного по правам человека, новая система налоговой службы, Конституционный Суд, Счетная палата – абсолютно новый инструмент независимого внешнего государственного финансового контроля.

Своеобразной  исторической миссией стало формирование новых институтов власти для руководителей, специалистов, чей опыт позволял возглавить и направить в нужное русло работу современных государственных структур.

Среди плеяды новаторов – фундатор Счетной палаты Валентин Константинович Симоненко. Сразу после принятия Конституции Украины осенью 1996 г. был принят Закон Украины «Про Рахункову палату», заложивший правовые основы  формирования нового института в системе государственного внешнего финансового контроля.

В соответствии со ст. 98 Конституции: «Контроль від імені Верховної Ради України за надходженням коштів до державного бюджету України та їх використанням здійснює Рахункова палата».

На момент законодательного учреждения Счетной палаты В. К. Симоненко был народным депутатом Украины II созыва. Именно тогда я познакомился с ним. Судьба распорядилась так, что мы работали и продолжаем общаться уже более  25 лет.

Тогда Верховная Рада, вне всякого сомнения, сделала абсолютно правильный шаг, избрав Симоненко председателем Счетной палаты.

Его опыт государственного строительства как на правительственном, так и на региональном уровнях гарантировал успешность создания нового государственного института, собственно, с чистого листа. От поиска административного здания – до подбора кадрового потенциала, способного сориентировать государственный орган на эффективное выполнение предусмотренных законом функций и полномочий. Буквально все это пришлось решать практически в одиночку и в кратчайшие сроки.

Благодаря приобретенному опыту, мудрости и зрелости в качестве руководителя Валентина Симоненко, с первых лет работы Счетной палаты украинское общество обрело уникальную возможность знать, кто и как использует средства, принадлежащие народу, а принцип гласности стал основным приоритетом в деятельности органа независимого государственного контроля.

Первые резонансные результаты контрольных мероприятий; проверка работы Министерства энергетики и электрификации, об использовании средств резервного фонда Кабинета Министров, о деятельности незаконно образованного  органа («Укрспецфина») – эти и ряд других наработок засвидетельствовали, что в Украине раз и навсегда заработал институт независимого внешнего государственного контроля – в интересах всех граждан Украины.

Кстати, этим принципом руководствуется и нынешний состав Счетной палаты, что свидетельствует о естественной логике правопреемственности и об укреплении институционального потенциала учреждения.

Следует отметить, что уже на втором году работы Счетная палата предприняла первые шаги в своей международной деятельности. В  1998 г. по инициативе В. К. Симоненко Счетная палата Украины стала членом Международной организации высших органов финансового контроля (INTOSAI), которая объединяет под эгидой ООН высшие аудиторские органы более чем 180 стран. А в 1999 г. украинская институция независимого финансового контроля обрела членство в Европейской организации высших органов финансового контроля (EVROSAI). С 2006 г. Счетная палата инициировала и возглавила специальную группу по аудиту ликвидации последствий техногенных катастроф и радиоактивных отходов в структуре Высших органов финансового контроля Европы. В 2009 г. более 50 стран–участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе единогласно поддержали решение об избрании Счетной палаты Украины внешним аудитором ОБСЕ, и эти полномочия осуществлялись свыше двух сроков подряд.

Указанные выше примеры – свидетельство искреннего желания и стремления к общественному признанию Счетной палаты и повышению международного авторитета независимой молодой страны.

Искусство управления процессом создания и строительства совершенно нового, неизведанного, стремление сделать свой конкретный вклад в развитие новейшей истории и чувство огромной государственной ответственности – это именно те черты, которые продемонстрировали миру наличие в Украине опытных, талантливых кадров, которые, без всяких политических агиток и лозунгов, конкретными делами созидали уникальное – не для себя и не ради славы, но для страны, ее престижа и для своих соотечественников.

Подобный опыт и профессиональный потенциал необходимо культивировать, приумножать и распространять среди современной молодой элиты – таким знаниям и навыкам априори не может обучить западная система.

Конечно, стиль и методы руководства Валентина Симоненко не всегда были простыми. При принятии решений прежде всего учитывались общегосударственные интересы, проводился глубокий анализ предмета исследования в какой бы то ни было сфере экономики или социальной политики. В любом случае решения или рекомендации не могли быть формальными – как правило, они превращались в своеобразную формулу, алгоритм, программу действий для правительства, для кардинальных перемен в законодательстве с целью повышения эффективности работы министерств и ведомств в части использования финансовых ресурсов.

Материалы Счетной палаты были и остаются востребованными теми государственными структурами и политическими силами, которые стремятся изменить ситуацию к лучшему, обеспечить эффективное управление средствами – для повышения качества жизни народа Украины. К сожалению, такую потребность испытывают не все. Впрочем, идеальной среды в системе государственного управления практически не бывает.

За годы насыщенной государственной деятельности В. К. Симоненко политическая система и элита изменялись также весьма активно.

В качестве справки для «новых лиц» нынешней власти: три президента страны, пять председателей Верховной Рады и десять премьер-министров фактически были соратниками, партнерами или оппонентами в процессе трудовых будней Валентина Симоненко, в процессе строительства независимой Украины.

Самым главным и самым важным инструментом для прямого, предметного и эффективного диалога с любым лидером, представителем политического большинства или меньшинства всегда были високопрофессиональные, объективные и принципиальные результаты работы и конструктивные предложения в части решения многих общегосударственных дел. Не лукавство перед властью, а правда, зачастую горькая и слишком принципиальная, были двигателем в стремлении достичь конкретных положительных результатов.

В течение двух сроков в должности председателя Счетной  палаты (более 14 лет) Симоненко не раз приходилось противостоять давлению и вмешательству власти и политических сил в сферу деятельности Счетной палаты.

А определенный законом статус независимого института государственного контроля не слишком нравится, мягко говоря, отдельным «вождям» и по сегодняшний день. Попытки «приручить», ограничить в действиях, функциях и обнародовании реальных фактов состояния бюджетной сферы слишком часто используются в большой политике.

«Счетная палата по своей природе, сути и идеологии не может быть правой или левой, подчиняться политическому меньшинству или большинству – она в соответствии с Конституцией Украины действует от имени Верховной Рады, а значит от имени всего народа Украины. В этом – ее независимость, объективность и общественная значимость», – этот принцип сформулирован Валентином Симоненко. И актуальность данного принципа не становится меньше.

Оставить след в истории, повлиять на формирование общественных благ невозможно без природного таланта созидать новые ценности, выстраивать (не разрушать) систему.

Практически вся трудовая деятельность В. Симоненко сформирована на примерах созидания, а не разрушения.

Еще в то время, которое новые политики и молодая генерация привычно называют «совковой эпохой», весьма значительный период жизни Валентина Симоненко принадлежал исполнению функций председателя исполкома Одесского городского совета (сейчас модно называть эту должность мэром города, хотя в Конституции такого термина и нет).

Не будет преувеличением сказать, что благодаря профессионализму, лидерским качествам, патриотизму, любви к родному городу В.К. Симоненко с командой удалось разработать и внедрить ряд важнейших социально-экономических планов, инженерных и архитектурных проектов. В знак благодарности Валентину Константиновичу присвоено звание «Почетный гражданин города Одесса».

Пример, между прочим, поучительный и актуальный – Украина ведь стоит на пороге местных выборов, и побороться за мэрское кресло готовы представители театра, спорта, шоу-бизнеса, кино… В этой связи Валентин Константинович говорит: «Если раньше руководитель города был тягловой рабочей лошадью, то сейчас он нередко выступает в роли цирковой лошадки». Это я так, к слову вспомнил – в назидание и для размышлений молодым.

Желание творить конкретные дела, стремление быть услышанным и двигаться по пути позитивных перемен, говорить (не замалчивать!) правду очень четко зафиксировано в сотнях публикаций, в монографиях, книгах, которые помогала писать Валентину Константиновичу сама жизнь. Боль, крик души, високопрофессиональный анализ и глубокие размышления над сложными проблемами государственного строительства практически на каждом этапе трудовой деятельности стали образом, нормой жизни, социальной, духовной и нравственной составляющей и Человека, и настоящего государственника, которым является Валентин Симоненко.

Делает он это не ради пиара, не в силу популизма, а ради того, чтобы пресечь и ликвидировать изъяны тех процессов, которые мешают нашей стране двигаться вперед к цивилизованному мировому пространству, ради того, чтобы сделать жизнь украинского народа лучше, достойнее, чтобы царил мир, соблюдалась справедливость. «Пятилетка независимости», «Пятилетка крутого пике», «Украинское  Причерноморье», «Украину возродят регионы» – и многие другие работы написаны и выстраданы Валентином Константиновичем на собственном жизненном опыте. Необходимо – особенно тем, кто олицетворяет собой сегодня власть, – не просто ознакомиться с этими книгами, статьями, исследованиями, но вдуматься в их глубинный смысл и учесть при составлении планов на будущее.

Ну и, само собой, когда говоришь о Валентине Симоненко, невозможно не вспомнить о его страсти, о его родной стихии, которой он отдает все свободное время: горы, горы и еще раз горы. Почти 22 года Симоненко руководит Федерацией альпинизма и скалолазания Украины. Во многом благодаря ему украинских спортсменов – альпинистов и скалолазов – признал весь мир, а в Гималаях вершина высотой 6251 м носит название «Украина».

Вот такие они, конкретные дела, результаты, достижения, а еще – желание творить, созидать новое, прогрессивное и – вечное.

Перечень достижений В. К. Симоненко много больше того, что я упомянул. И говорю я о поступках и достижениях руководителя, учителя, ученого, политика, государственного деятеля не только потому, что хочу поздравить его с юбилеем и выразить ему свою признательность. Я говорю о Валентине Константиновиче в первую очередь для того, чтобы привлечь внимание нынешней политической власти к тому, что уроки прошлого – давнего и недавнего – надо внимательно изучать, брать из них самое ценное и позитивное. Только тогда и можно что-либо возвести, построить, если опираешься на прочный фундамент созданного предшественниками. 

Новые лица во власти – это смело, на перспективу. Но ставить водораздел между настоящим и прошлым, отмежевываться от тех, кто созидал основы государственности, пренебрегать уроками истории собственного народа – значит, двигаться не вперед, а идти в сторону полнейшего краха.

Философия кадровой политики, системы государственного управления любой страны, стремящейся к цивилизованной жизни, должна формироваться на основе объединения зрелых, опытных, высокопрофессиональных кадров и молодой генерации, которые имеют общую цель и желание строить могучее, высокодуховное и культурное государство.

Сегодня зачастую стремятся перенять опыт управления у США или европейских государств. Между тем следует обратить внимание на то, что президент США Дональд Трамп – далеко не юноша, и канцлер Германии Ангела Меркель оставила в прошлом воспоминания о студенческой молодости. Однако это вовсе не мешает им формировать правительства, политикум своих стран из числа зрелых, опытных, авторитетных кадров, с учетом всех законов и практики правопреемственности, сочетания позитива, достигнутого в прошлом, и новых прогрессивных сил. Но не за счет «варягов», а у себя на родине, в т.ч. в среде молодой элиты. Именно в таком формате – залог позитива и дальнейшего развития успешного общества.

Время летит быстро, а человеческой памяти присуще фиксировать и беречь самое значимое. Очень важно в этот исторический период, когда в нашем украинском доме беда и горе, трагедия и война, сберечь весь потенциал накопленного, уважать историю, ценить людей, государственных деятелей, которые своим умом, талантом, трудом внесли свою лепту в общегосударственное дело.

 Нужно благодарить Бога за то, что на каждом историческом этапе появляются люди, способные строить, созидать, а не разрушать.

По случаю юбилея Валентина Константиновича Симоненко, Героя Украины, пожелаем ему творить и действовать – чтобы люди жили достойно в свободной, демократической, самодостаточной, высокоразвитой стране, в мире и согласии.

А государство и власть обязаны сплотиться вокруг интеллекта нации, подпитываться от духа и разума украинского народа и делать все возможное для того, чтобы качество жизни наших людей соответствовало требованиям и запросам современной эпохи. В конце концов, чтобы люди жили по-человечески на своей родной земле.

Анатолий ЮХИМЧУК

Справка

Симоненко Валентин Константинович родился в г. Одесса 4 июля 1940 г.

По профессии инженер-строитель, специальность приобрел в Одесском инженерно-строительном институте.

Доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук, народный депутат Украины I—II созывов, награжден высокими государственными наградами, Герой Украины.

За время трудовой деятельности прошел путь от мастера, инженера, начальника отдела капитального строительства, директора завода, председателя исполкома Одесского городского совета депутатов до первого вице-премьер-министра Украины. С 1997 по 2011 гг. – Председатель Счетной палаты Украины.

** Анатолий Юхимчук. Народный депутат Украины II созыва. Секретарь Счетной палаты (2005–2018 гг.).

Доцент Татьяна Татарчук – победитель международного...

Татьяна Татарчук, доцент кафедры химии факультета естественных наук Прикарпатского...

15 видов птиц и животных – на вылет

Начиная с 1931 года, во всем мире ежегодно 4 октября отмечается Всемирный день защиты...

Соло на «сушке» признано лучшим

Украинский летчик 15 минут демонстрировал европейским зрителям высший пилотаж на Су-27

Певцом мира 2019 по версии BBC Cardiff стал украинец Андрей...

Победу на международном конкурсе оперных певцов в британском Кардиффе – кубок...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
04 Июля 2020, Валерий

Уф , как давно я не читал такого откровенного панегирика , даже с учётом , что это юбилейная статья . Насколько нужно быть бесстыжим человеком , чтобы в современной
Украине писать подобную статью , прочитав которую можно подумать - вокруг молочные реки и кисельные берега . Да , я уверен , что и юбиляр и автор статьи живут у молочных рек на кисельных берегах , но у подавляющего большинства народа жизнь совершенно не такая . Эту статью уместно было бы зачитать на банкете в ресторане , а не размещать
в газете . И автор и редакция заблудились в трёх соснах , перепутав жизнь страны и
жизнь юбиляра .

- 2 +
Владимир Теренин
04 Июля 2020, Владимир Теренин

Три в одном - бесстыдство автора, бесстыдство юбиляра, бесстыдство редакции.

- 8 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка