13 лет ВТО для Украины

02 Июня 2021

16 мая исполнилось ровно 13 лет с момента получения Украиной полноценного членства во Всемирной торговой организации (ВТО). Очередная годовщина важного, с точки зрения «безальтернативного» процесса евроинтеграции, события, тем не менее, не нашла особого отклика в публикациях либеральных, прозападных СМИ.

Каковы итоги вступление Украины в ВТО с точки зрения торгово-экономического прагматизма и геополитического «дискурса»?

Длинная автограф сессия Яценюка

16 мая 2008 г. Украина стала 152-й страной--членом Всемирной торговой организации. Вступление в ВТО стало первым шагом начавшегося, но все никак не завершающегося украинского шествия по пути «безальтернативной евроинтеграции». Для Украины это открыло возможность подписать Соглашения о свободной торговле с Европейской ассоциацией торговли в июне 2010 г. А дальнейшим шагом стало Соглашение об ассоциации

В рамках вступления в ВТО важным событием стало подписание между Украиной и США двухстороннего протокола об условиях доступа на рынки товаров и услуг в 2006 г. От Украины подпись под документом поставил тогдашний министр экономики Арсений Яценюк.

Примечательно, что в 2014 г., через 8 лет, все тот же Арсений Петрович, будучи уже в статусе премьер-министра, поставить свой автограф под политической частью Соглашения об ассоциации с ЕС, а еще через три года, в 2017-м, Яценюк подпишет экономическую часть, в которую входит соглашение о Зоне свободной торговле «+».

Подписавшись на вступление в ВТО, в 2006 г. Украина получила от американцев «поощрение» -- США предоставили Украине статус страны с рыночной экономикой. Следом за Штатами рыночной нашу экономику признал и Евросоюз.

Путь в ВТО был и первым этапом «перемог» и заложил некую интеграционную канву «безальтернативщины». Показательно, что подписание вышеупомянутого двухстороннего торгового протокола между Украиной и США тогдашний президент Виктор Ющенко назвал «перемогою».

«Среди экономистов не стоит вопрос, вступать или не вступать Украине в ВТО, и он так никогда не стоял. Безусловно, вступать», -- безапелляционно заявлял Ющенко.

Высказавшись от имени всех экономистов Украины, Виктор Андреевич красочно живописал выгоды от вступления в ВТО. Тогдашний гарант заявлял, что целом этот процесс даст увеличение товарооборота для страны примерно на 10% и существенный рост ВВП от 1,5% до 1,9% в год. «То есть, мы говорим о том, что если этот режим вступает, например, со второго квартала 2006 года, то по наполнению экономического товарооборота, бюджета страна почувствует результаты уже начиная с четвертого квартала», -- обещал молниеносное «покращення» для экономики Ющенко.

По принципу: «что-то сделать и кому-то понравиться»

Впрочем, далеко не все разделяли безудержный оптимизм Ющенко и прочих адептов вступления Украины в ВТО. К примеру, оппозицией критиковался чрезмерно поспешный процесс отмены ряда ставок таможенных сборов, которые официальный Киев на радостях от вступления в ВТО решил обнулить еще в 2005 г., хотя соглашение предполагало весьма продолжительный переходный период.

Об этом в 2006 г., в частности, говорил тогдашний глава бюджетного Комитета Верховной Рады Николай Азаров: «Нас никто не заставлял так быстро обнулять наши таможенные барьеры».

Азаров предложил правительству восстановить ставки таможенного сбора, указывая на то, что при подписании соглашений о вступлении Украины в ВТО по ряду таможенных ставок предусматривался переходный период на 5-7 лет. Николай Янович тогда настаивал, что, если определенная ставка должна быть отменена в 2009 г., отменять ее в 2005-м не было никакой необходимости.

Впрочем, в 2006-м Азарова слушали не больше, чем в 2013-м, когда он объяснял опасность экономических подводных камней при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС.

Стимулы, которые стали драйверами ускоренного вступления Украины в ВТО, весьма точно охарактеризовал тогдашний спикер ВР Владимир Литвин. «Действовал принцип: не аргументация, а необходимость вступления в ВТО. Когда ставился вопрос, какие риски существуют для Украины, какие преференции мы получим, то расчетов, точных прогнозов не было. Мы действовали по принципу: что-то сделать и кому-то понравиться», -- указывал Литвин.

Очень прозорливыми оказались и оценки воздействия ВТО на экономику Украины, которые Владимир Михайлович высказал в 2006 г.

«Мы не можем уже пересмотреть то, что мы приняли. Но нам необходимо было четко зафиксировать, что законы начинают действовать с момента вступления Украины в ВТО. Потери мы понесли, а преференций, возможностей для Украины мы не получили. Мы фактически положили легкую промышленность нашу. И проблему продовольственной безопасности в связи с тем, что наш рынок заполнили иностранные продукты питания», -- предупреждал экс-спикер Рады.

Относительно проблемы продовольственной безопасности Литвин оказался почти что убийственно-точным -- с точки зрения сегодняшних реалий.

Фан-клуб ВТО

Относительно оценок позитивного эффекта от вступления Украины в ВТО приведем аргументы сторонников соглашения. Поскольку, как мы отметили в начале, в этом году прозападные СМИ писали об очередной годовщине крайне вяло, обратимся к «юбилейным» материалам.

Например, к тексту от 2018 г. на «Экономической правде», авторства нынешнего заместителя министра развития экономики и торгового представителя Украины Тараса Качки. Тогда, еще в статусе заместителя исполнительного директора соросовского фонда «Возрождение», Качка размышлял о том, «что получила и потеряла Украина» в канун 10-й годовщины вступления в ВТО.

«Хороший повод задать себе ряд вопросов. В первую очередь – получили ли мы хоть какой-то позитив от вступления в ВТО? Сложно обосновать это цифрами», -- таким образом автор сразу же повернул повествование текста в плоскость псевдо экономической софистики.

«За эти 10 лет мы перестали быть тенью УССР, которая зависит только от экспорта в страны бывшего Советского Союза. Сейчас география экспорта все больше расширяется, и украинские компании за рубежом действуют все смелее. Это все признаки отношения к Украине как к цивилизованной торговой нации», -- пафосно пишет Качка.

Действительно, Украина перестала быть тенью УССР, перестав отбрасывать тень индустриального, научно-технического и социально-экономического потенциала, который стране достался после крушения СССР. Теперь отечественный экспорт на 51% гордо зависит всего от двух товарных групп: «продукция растениеводства» и «черные металлы».

Ну а признаками отношения к Украине «как к цивилизованной торговой нации» стало напутствие экс-посла США Джеффри Пайетта строить «аграрную сверхдержаву».

Пытаясь провести некое отраслевое сравнение в контексте вступления в ВТО, г-на Качка пишет: «Больше всего этим воспользовались аграрии, ощутившие кураж в международной торговле. Это не только экспорт зерновых, но и предприятия животноводства, которые наращивают экспорт мяса птицы и молочной продукции».

По части «наращивающих экспорт» предприятий животноводства мы порекомендуем замминистра экономики, во-первых, сходить на сайт Госстата и посмотреть статистику по животноводству, а во-вторых, «покуштувати» отечественные молочные продукты, в которых с каждым годом становится все меньше молока.  

Качка пишет, что благами ВТО воспользовались также малые и средние предприятия, хотя и признает, что их доля в товарообороте невелика.

«Но истории о кожаных куртках для американских байкеров, сшитых в Виннице, изоленте из Бахмута в Германии и другие подобные случаи всегда вдохновляют. И доказывают, что украинский бизнес конкурентоспособен», -- восхищенно отмечает автор.

Байкерские куртки и изоленту в качестве доказательства «конкурентоспособности украинского бизнеса» без лишних эмоций и рефлексий вынесем в рубрику: «No comments…».

«Если и был риск от массированного импорта, то для аграрной продукции. Но здесь как раз все вышло наоборот. Поэтому 10 лет в ВТО – лучшее доказательство того, что первопричиной успеха является не протекционизм и помощь государства (они, конечно же, могут быть полезными), но именно конкурентоспособность бизнеса», -- резюмирует Тарас Качка.  

Опять-таки, в кристально-чистой достоверности тезисов автора очень легко убедиться, проследовав на сайт Госстата или просто сходив в магазин и поглазев на полки с продуктами питания.

Вступление в ВТО – начало похода «геть від Москви!»

Впрочем, с адептами безоговорочной полезности ВТО для Украины в некоторых аспектах нужно согласиться. Например, по части того, что полноценную оценку вступления Украины во Всемирную торговую организацию «смазал» фактор начавшегося мирового экономического кризиса 2008--2009 гг.

Это действительно важный фактор. Однако это не является оправданием полного и безоговорочного отсутствия хоть каких-то экономических выкладок, статистических данных, сравнительных показателей, аналитических оценок относительно положительного эффекта от вступления в ВТО. «Байкерские куртки и изолента» – это не обоснованные аргументы, а бессмысленные лозунги из разряда «зато дышать стало свободнее».

Вступление Украины в ВТО в торгово-экономическом плане стало безальтернативным» и лишенным всякого экономического прагматизма и рациональности «путем в Европу». Промежуточным итогом этого пути стало подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. На страницах «2000» уже неоднократно и весьма подробно анализировался данный вопрос, и, отметим, все расчеты подкреплялись вполне конкретными экономическими данными и статистическими выкладками, а не лозунгами.

В целом можно выделить три параметра, которые составляют «рыночную стоимость» евроассоциации Украины. Реальная цена ЗСТ с ЕС под соусом «цивилизационного выбора» – это деградация остатков промышленности национальной экономики, архаизация модели разделения труда, окончательная потеря минимального индустриального базиса в производстве с окончательно «безальтернативным» курсом на скатывание к модели «аграрной сверхдержавы».

Устойчивость и незыблемость расчетливой, прагматичной и циничной политики ЕС зиждется на силе веры (или желания уверовать) в иллюзию об «истории успеха». Мол, когда Украина таки станет членом Евросоюза, все эти издержки и усилия наконец-то окупятся обретением нового статуса.

С геополитической точки зрения, это событие стало началом реализации концепции «Геть від Москви!». Как оказалось, «від Москви» Украина отправилась в неизвестном направлении, именуемом «евроинтеграционным стремлением».

Если конечным пунктом этого пути является деиндустриализация экономики, примитивизация социально-экономического базиса, консервация бедности, демографическая воронка в стране, экспорт рабочей силы, лишение государства субъектности и остатков суверенности, кредитная кабала и тарифное гетто, -- тогда мы на правильном пути, и вступление в ВТО приблизило нас к заветной цели.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

«Ударим голоданием по ожирению!»

Продовольственная безопасность страны является важнейшим показателем и одним из...

Как в Турции потроллили «аграрную гегемонию»...

Недавно министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко дал интервью...

Мираж украинского «Голубого Дуная»

Коллективный Запад, предлагая свой опыт и настаивая на закрытии «экологически...

Мертворожденная немощь

Создается впечатление, что главная цель законопроекта – напугать и обозлить...

Экспортные тренды и тенденции

Украинская торговля товарами законсервирована в примитивно-сырьевых рамках

«Кінець епохи бідності» 2.0

Отчет об итогах экономической политики в 2020 г. – это отражение обобщенного...

Неутолимая тяга к саморазрушению

Сколько бы кубометров карпатского леса ни вырубила Украина, это никогда не сравнится...

Энергетика = спекуляция

Украинцам следует подготовиться к каскаду очередных подорожаний электроэнергии уже в...

Азы экономического протекционизма

Только вернув механизмы суверенного регулирования отечественной...

Экономическая наука и социально-гражданское...

Чья-то вопиющая безграмотность в области экономической науки и чей-то злой умысел в...

Дерегуляция через приватизацию

Приватизация заводов ВПК подытожит многолетнюю историю их использования не по...

Теорема дырявого бюджета

Украинской власти давно пора выходить из-под пристальной монетарной «опеки» МВФ...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка