А сало польское съедим?

№24 (910) 14 — 20 июня 2019 г. 12 Июня 2019 0

Вполне возможно, украинцам придется забыть о любимом национальном продукте собственного производства. Такой прогноз сделала Ассоциация животноводов Украины (АЖУ).

«Колясочники» вошли в моду

Специалисты утверждают, что из-за отсутствия достаточного количества предприятий по утилизации отходов животного происхождения, массовых невыплат компенсаций хозяйствам, пострадавшим от АЧС, а также из-за недостаточного контроля со стороны Госпродпотребслужбы отечественное свиноводство может быть уничтожено за 2—3 года.

По словам директора департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Госпродпотребслужбы Бориса Кобаля, с начала этого года АЧС выявлена на территории 13 областей, зарегистрирован 21 случай (11 — среди домашних животных, 7 — в дикой фауне и 3 — инфицированные объекты). По сравнению с 2017-м и 2018 г., когда было зафиксировано соответственно 77 и 78 случаев АЧС, в 2019-м отмечается тенденция к снижению количества вспышек болезни.

Однако АЖУ сомневается, что эта статистика отражает реальную картину. Эксперты утверждают, что многочисленные вспышки АЧС в хозяйствах просто скрываются, ведь производителям невыгодно заявлять о своей беде, поскольку поголовье придется полностью вырезать.

Причем обвинять в этом владельцев предприятий не совсем справедливо. В какой-то мере их можно и понять: для утилизации инфицированных или потенциально зараженных свиней нужны как минимум средства, а как максимум — достаточное количество централизованных предприятий по утилизации отходов животного происхождения, деятельность которых контролировалась бы на государственном уровне.

Однако реально действующих утилизационных предприятий в Украине мизерное количество, причем большинство из них либо не работают, либо находятся в аварийном состоянии, а стоимость их услуг очень высока. В то же время компенсации предприятиям, пострадавшим от АЧС, государство не выплачивает.

Свою «помощь» свиноводам предлагают перекупщики, так называемые «колясочники». По словам председателя АЖУ Ирины Пономарь, сегодня закупка свиней у хозяйств, пострадавших от АЧС, стала массовым бизнесом. Перекупщики скупают потенциально инфицированных свиней живьем по цене 25 грн./кг, развозя, таким образом, чуму по всей стране. Особенно острая ситуация в Хмельницкой и Тернопольской областях, где практически отсутствует достаточный контроль со стороны Госпродпотребслужбы.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что мясоперерабатывающим заводам также негде перерабатывать отходы, и они выбрасывают их на импровизированные свалки или закапывают в лесах.

Не надо быть специалистом в ветеринарии, чтобы понимать, что такие «могильники» являются очагами различных инфекций и болезней, которые разносятся птицами, дикими животными или просто остаются в почве. Как известно, возбудитель АЧС в трупах животных сохраняется до десяти недель, в мясе — до 155 дней, в копченой колбасе и ветчине — до 5 месяцев, больше 3 месяцев — в навозе и до 4—8 месяцев — в почве. Он остается жизнеспособным при высыхании и гниении. Ему не страшно ни охлаждение, ни замораживание, которое его просто консервирует. В глубоко замороженных тушах свиней продолжительность выживания достигает 15 лет.

АЖУ выразила недоумение по поводу того, что в стране вместо того, чтобы разрабатывать эффективные программы по борьбе с АЧС и строить утилизационные предприятия, финансирование по господдержке выделяется, в частности, на строительство зернохранилищ.

Может, животноводы сгущают краски? Согласно официальной статистике, по состоянию на 1 января 2019 г. поголовье свиней по сравнению с 2018-м сократилось всего на 2% и составило 5,987 млн. голов. Однако не следует забывать, что в 2017-м свиней было больше — 6,12 млн. А если за точку отсчета брать 1991 г., то хрюшек стало меньше в 3 раза.

Николай Бабенко

О том, что АЧС дамокловым мечом висит над Украиной, предупреждает и гендиректор ООО «Центр повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко. Он утверждает, что в нашей стране действует объемный нелегальный рынок свинины, зараженной вирусом.

Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что начиная с 2012 г. в Украине было зарегистрировано всего 477 случаев АЧС, хотя в соседних странах уже с первого года появления вируса регистрируют тысячи случаев в год.

К примеру, по данным системы оповещения о болезни животных ЕС (ADNS), Польша, Латвия, Литва, Эстония, Чехия, Румыния, Венгрия и Бельгия только в 2018 г. подтвердили в целом 1335 случаев заболевания африканской чумой среди домашних животных и 5321 — среди диких кабанов.

Еще хуже ситуация во Вьетнаме, где в нынешнем году зафиксировали 2787 случаев вспышки АЧС в 48 провинциях, в результате чего было уничтожено 2 млн. свиней.

Почему же в Украине большая часть случаев АЧС официально не регистрируется? По словам г-на Бабенко, в действующем законодательстве предусмотрено уничтожение всех свиней на свиноферме, где зафиксирована АЧС, а владелец предприятия должен получить компенсацию по рыночной цене за живой вес. Между тем за 7 лет зарегистрированные потери свинокомплексов от уничтоженных свиней составили 150 млн. грн., а компенсировали из этой суммы чуть менее 1%. При такой «мощной» компенсации убытков регистрация АЧС для любого хозяйства означает неминуемое банкротство.

— В случае подозрения на АЧС владелец может принять решение быстро распродать все поголовье, которое потенциально заражено вирусом. Больших свиней — на убой, малых — на выращивание на небольшие фермы и в частный сектор. Для отрасли это означает еще большее распространение АЧС, — считает г-н Бабенко.

По его словам, такой ход событий очень напоминает сценарий, распространенный в африканских странах, где каждый раз, когда случается вспышка АЧС, свиноводы при отсутствии политики компенсации за уничтоженных свиней поспешно продают умирающих животных и тех, которые контактировали с ними, а также их мясо, чтобы выручить хоть какие-то средства. Так, например, происходит в Уганде.

Для Украины чума свиней представляет огромную опасность еще и по той причине, что, согласно исследованиям американских ученых, вирус может распространяться в кормах и их ингредиентах. Было обнаружено, что он способен сохраняться в кормах растительного происхождения и вызывать болезнь у свиней. Из-за неконтролируемого распространения АЧС иностранным импортерам могут запретить закупку продукции растениеводства из неблагополучных регионов, включая ввоз зерна.

А ведь Украина с начала маркетингового года (июль 2018-го — июнь 2019-го) экспортировала 38,6 млн. т зерновых, в том числе 13,3 млн. т пшеницы, что на 20,6% больше, чем на аналогичную дату 2018-го (32 млн. т).

Китай нам поможет?

Однако свиноводству угрожает не только АЧС, но и высокая себестоимость свинины: у нас она составляет 1,15 евро за 1 кг, а в странах ЕС — 0,8 евро.

В той же Польше, например, 1 л молока стоит в пересчете на нашу валюту примерно 12,5 грн., а свинина — от 63 грн. за кг. Между тем минимальная зарплата поляка составляет 500 евро (15 тыс. грн.), а средняя по стране — 1100 евро (33 тыс. грн.). Получается, что наши соседи покупают более дешевые продукты, хотя их зарплаты не идут ни в какое сравнение с украинскими. В итоге в 2018 г. на душу населения в Украине приходилось 15 кг свинины, тогда как в ЕС — 45 кг, в Китае с более чем миллиардным населением — 40 кг, а в России — 30 кг. Фактически украинцы потребляют молока и мяса в 2—3 раза меньше физиологической нормы.

По словам Николая Бабенко, единственное, чем может похвастаться Украина, так это птицеводством. Если в странах ЕС себестоимость 1 кг курятины составляет 85 евроцентов, то у нас — 65 евроцентов. Наименьшая себестоимость этого продукта в мире в Бразилии — 62 евроцента.

На себестоимость украинской свинины негативно влияют такие факторы, как монополизация рынка кормов и ветеринарных препаратов, закупки препаратов и услуг через посредников, коррупция, откаты, а также отсутствие контроля и учета.

— Перерасход средств на кормах составляет 30—50%, на ветпрепаратах — до пяти раз, — утверждает г-н Бабенко. — Продавая партию свиней на мясокомбинат, хозяйства, как правило, не знают ее себестоимости. В феврале, после окончания года, когда подсчитывают все затраты и доходы, неожиданно выясняется, что выращивание свиней было убыточным.

В итоге сложилась парадоксальная ситуация: с теми же самыми кормами, ветпрепаратами, доступом к современным технологиям и специалистами, которые имеют опыт работы за рубежом, мы имеем свиноводство с себестоимостью почти в два раза выше, чем в странах ЕС.

Эксперт уверен, что контроль затрат на производстве в течение всего года и другие мероприятия по снижению себестоимости позволят оставить цены на свинину на уровне существующих или даже значительно их снизить. По данным ассоциации «Свиноводы Украины», фактическая себестоимость живых товарных свиней составляет 37—41 грн. за 1 кг. На корма и препараты для выращивания свиней ежегодно тратится на 8 млрд. грн. больше, чем нужно. Если убрать эти препоны, производители свинины начнут зарабатывать не за счет роста цен на свою продукцию, а за счет низкой себестоимости, как это происходит в странах ЕС, а также в США.

Однако закончить статью хочется на мажорной ноте. На днях первый заместитель председателя Госпродпотребслужбы Андрей Жук сообщил, что документ по внедрению компартментализации (КПМ) утвержден и подписан, ему присвоен номер в Минюсте. КПМ — определение зоосанитарного статуса хозяйств, осуществляющих содержание и разведение свиней, их убой, переработку и хранение продукции. Таким образом, наши свиноводческие предприятия, в которых обеспечен высокий уровень биозащиты, смогут свободно реализовывать свою продукцию, в том числе и за границу.

Ирина Пономарь.

— КПМ — единственная возможность для экспорта украинской свинины, — говорит председатель АЖУ Ирина Пономарь. — Все страны, в которых существует компартментализация, продолжают оставаться активными участниками международной торговли. Для нас это особенно актуально, поскольку отечественное свиноводство страдает не только от АЧС, но и от серого импорта свинины из Европы.

Международные аналитики прогнозируют, что ситуация с АЧС в Китае станет толчком к значительному увеличению импорта. Поголовье свиней в этой стране из-за эпидемии сократится в 2019 г. на 18%. Чтобы покрыть разрыв во внутреннем снабжении, Китай увеличит импорт свинины на 33% — до 2 млн. т. Сейчас крупнейшими поставщиками этого мяса в Поднебесную среди стран ЕС являются Германия и Испания.

Рост экспорта свинины в Китай прогнозирует и Агентство США по сельскому хозяйству, в частности, для стран Евросоюза, а также Канады, США и Бразилии. Однако Китай — не единственный рынок, где растущий спрос на импорт свинины приведет к увеличению ее производства на глобальном рынке. По мнению экспертов, Япония и Корея также наращивают импорт из-за большого спроса на свинину.

Экспорт свинины может существенно улучшить положение украинских свиноводческих хозяйств. Проблема только в том, насколько оперативно сработают правительство и Госпродпотребслужба, ведь свято место пусто не бывает.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Украинцам подложили свинью

Проблема серого импорта свинины в Украину сказалась на падении закупочных цен на...

Поголовье свиней в Украине сокращается на...

Африканская чума свиней — не главная причина упадка в отрасли

Подешевеет: из-за АЧС в России ограничили импорт...

Белгородская область усилила контроль после происшествия в Харькове

Африканская чума свиней: трупы зараженных животных...

Африканская чума свиней: трупы зараженных животных найдены на свалке в Харькове

Африканская чума свиней: зафиксированы новые вспышки

На этот раз случаи заболевания произошли в Закарпатской и Житомирской областях

Загрузка...

Как украинской экономике стать инновационной

Удельный вес инновационной продукции в объеме промышленной составил в 2000 г. 9,4%, в 2015-м...

Развод в красивой обертке

Очередная безрадостная новость пришла от украинского авиапрома

Новый бюджет Николаева уже успел стать скандальным

Одной из «долгоиграющих», но не теряющих актуальности тем в...

Украина открывает рынок для Танзании

В Украине спрос на кофе, фрукты и продукцию пищевой индустрии Танзании

Банковский год обещаний

Нацбанк пообещал бизнесу и простым гражданам снять более 20 ограничений на обращение с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка