Аграрии заколебали гривню

№3(803) 20 — 26 января 2017 г. 19 Января 2017 4.5

Накануне новогодних праздников украинцы активно несли в обменники последнюю валюту и тратили накопленные сбережения на подарки близким и зимние туры. Однако сданной ими валюты все равно не хватило для стабильного курса гривни.

В январе доллар начал расти. При официальном курсе НБУ 27,72 грн./$ (по состоянию на 17 января) доллар США можно было сдать в обменники по 28 грн., а купить по 28,60 или дороже. При этом спекулянты продавали валюту крайне неохотно, полагая, что в ближайшие дни или недели доллар сможет перешагнуть отметку 30 грн.

Реакцией Нацбанка на ажиотаж вокруг покупки валюты стала организация валютных интервенций по новым правилам. Теперь НБУ делает банкам запрос о наилучшем курсе, по которому те готовы приобрести доллары, и продает их учреждениям, предложившим наивысшую цену. В новую схему попали 20 банков — почти все крупнейшие учреждения Украины, госбанки и банки с иностранным участием.

Всего же за первые две недели нового года НБУ на межбанке продал более $70 млн., в том числе $10 млн. по новым правилам. Но в Нацбанке дали понять, что готовы пожертвовать для стабилизации курса и более серьезными резервами.

Колебания на валютном рынке объяснили не только нехваткой валюты на межбанковском рынке, но и сезонным спадом деловой активности.

Замглавы НБУ Олег Чурий откровенно заявил, что в осенние и зимние дни старого года основным источником поступления валюты была выручка аграрных экспортеров. А после того как они распродались, в стране начал ощущаться дефицит валюты.

«В то же время роль основного источника валютной выручки постепенно перенимает металлургический экспорт. Этому также способствует мировая ценовая конъюнктура благодаря подорожанию стали и железной руды», — утверждает чиновник.

На исключительно сезонном характере валютных колебаний настаивает и премьер-министр Владимир Гройсман, которому пришлось защищаться от недоброжелателей, обвиняющих его в неоправданном, по их мнению, повышении минимальной зарплаты до 3200 грн.

«Мы еще не выплатили в январе минимальную зарплату, она будет в феврале. Поэтому она не может влиять на курс», — заявил премьер-министр.

Настаивая на сезонном характере валютных колебаний, чиновники подтверждают тезис о глубочайшей деградации украинской экономики и расписываются в невозможности что-то исправить в лучшую сторону.

Статистические данные за полный 2016 г. об экспорте украинской продукции пока отсутствуют. На момент подготовки публикации пришлось пользоваться сводками за 10 месяцев. Но и они говорят об ухудшившемся внешнеторговом балансе.

Уже давно не секрет, что как минимум с 2014 г. отечественная экономика держится на двух сырьевых китах — экспорте зерновых культур и металлургического полуфабриката. Вместе они дают около половины совокупного товарного экспорта. А с учетом связанных подотраслей, таких как железорудная для металлургов или масличная — для аграриев, доля аграрно-металлургической ниши увеличивается до 65%.

Как свидетельствует статистика прошлого года, стагнация машиностроения, в том числе транспортного, продолжается «ударными» темпами. А ведь в благополучные годы оно приносило Украине более $4,3 млрд., или 6,5% всего экспорта, как это было в 2008 г.

В январе—октябре 2016-го производители железнодорожных вагонов, морских и речных судов, самолетов и вертолетов сообща заработали лишь $445 млн. Глубина падения по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. составила 24%.

В настоящее время в структуре украинского экспорта крупнейшие некогда производители воздушной, морской и наземной техники занимают всего 1,5%. И фактически можно говорить о потере $3—3,5 млрд. валютной выручки ежегодно.

Препирательства на тему либерализации рынка удобрений оставили без работы химическую отрасль, которая даже по сравнению с 2015 г. потеряла почти треть заработка. А если сравнивать с благополучными годами прошлого десятилетия, можно говорить о потере тех же $3—3,5 млрд.

На этом фоне показывает рост фармацевтическая промышленность. Но ее объемов явно не хватает, чтобы сглаживать колебания на валютном рынке.

В конце прошлого и начале нынешнего года чиновники неоднократно говорили об успехах аграрного комплекса — рекордных урожаях зерновых и подсолнечника.

В 2015/2016 маркетинговом году (сентябрь 2015-го — август 2016-го) Украина установила очередной рекорд по производству и экспорту подсолнечного масла, увеличив его производство до 4,85 млн. т и экспорт — до 4,4 млн. т.

В статистике этот факт отразился ростом показателей экспортных поставок почти на 20% — до $3,08 млрд.

Основными потребителями этой продукции являются страны Азии, куда отгружается 60% масла. Половина из него идет в Индию, где украинская «олия» занимает доминирующее положение на местном рынке.

На днях пресс-служба Минагрополитики сообщила и о том, что в 2016 г. Украина собрала рекордный за все годы независимости урожай зерновых и зернобобовых — 66 млн. т, в том числе 26 млн. т пшеницы, около 28 млн. т кукурузы, 9,4 млн. т ячменя и других культур.

В январе—октябре аграрии экспортировали зерновых на $4,8 млрд. и более чем на $1 млрд. — семян подсолнечника. Почти на 70% вырос экспорт овощей — $136 млн. Традиционной статьей зарубежных поставок остаются орехи — $113 млн. В общем, все идет к тому, что по итогам года зернотрейдеры дадут стране до четверти валютных поступлений.

Тем не менее расчеты тех, кто делает ставку на перспективы Украины, связанные с дальнейшим углублением переработки и наращиванием экспорта готовых пищевых товаров, пока не оправдались.

По данным за январь—октябрь Украина почти на 7% — до $1,9 млрд. — сократила их экспорт (6,4% в общем объеме).

Ситуация выглядела бы еще более удручающей, если бы не рост на 41% — до $211 млн. — экспорта сахара и кондитерских изделий.

Здесь тоже не обошлось без рекорда. В 2016 г. Украина поставила на внешние рынки 465,9 тыс. т сахара, три четверти из которых (нового урожая) было реализовано осенью и в начале зимы.

В сентябре—декабре наши предприятия реализовали на экспорт 344 тыс. т. Среди новых направлений — Мьянма, Шри-Ланка, Афганистан, Сомали, Эфиопия, ЮАР, Судан, КНР, Македония.

В то же время самой заметной группой готовых пищевых товаров остаются отходы пищевого производства — подсолнечный шрот, который является основным компонентом при изготовлении кормов для животных и птицы. Его экспортировали более чем на $762 млн. Удельный вес шрота в общем объеме экспорта — 2,6%.

До ноября не лучшим образом складывались дела у металлургов. Статистика отразила это сокращением на 18,4% выручки от экспорта железорудного сырья и на 15,7% — металлургической продукции. Если сравнить с показателями 2015 г., то за неполный год (январь—октябрь) ГМК Украины недосчитался порядка $1,5 млрд.

Эксперты уверяют, что к концу года ситуация немного улучшилась за счет роста цен на продукцию. По словам аналитика инвесткомпании Concorde Capital Андрея Передерия, в ноябре по сравнению с октябрем цены на чугун выросли на 24%, а в декабре — еще на 7%.

Цены на металлопрокат в ноябре увеличились в среднем на 10—17%, а декабре — еще на 2—8%.

Цена железорудного концентрата в ноябре 2016 г. выросла на 4—12% по сравнению с октябрем, а окатышей — на 14—16% за аналогичный период.

Как следствие бурный рост цен в конце года подтянул и среднегодовые цены металлопроката и полуфабрикатов, которые в зависимости от вида продукции в 2016 г. были на 3—15% выше, чем в 2015 г. Потому за прошлый год стоит ожидать как минимум стабильную валютную выручку.

Тем не менее улучшение ценовой конъюнктуры, а также благоприятная ситуация на традиционных для Украины рынках сбыта зависят от Китая.

«Если Китай увеличит экспорт металлопроката, это может создать сильное давление на конъюнктуру рынка. Но пока такого не произошло, и в начале 2017 г. мы наблюдаем стабильность цен на прокат», — утверждает эксперт.

«Пики экспортных отгрузок агропродукции традиционно приходятся на осень и продолжаются максимум до весны», — утверждает директор общественного союза «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский.

А раз так, как минимум еще месяц участникам валютного рынка не в чем упрекать аграриев, которые не первый год сталкиваются с тем, что урожаи и отгрузки растут, а выручка сокращается из-за снижения цен на основные виды агропродукции.

Но все идет к тому, что украинцам, нуждающимся в валюте для поездок и других целей, придется изучить производственные циклы основных поставщиков валюты. Для украинских металлургов, например, одним из значимых отраслевых праздников является мусульманский месяц Рамадан. В этот период деловая активность в исламских странах — покупателях украинского металла стремится к нулю. Вместе с этим сокращается производство на отечественных меткомбинатах и падает выручка экспортеров.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Драйвер инфляции

Эксперты нефтяной отрасли говорят, что на дорогой нефти зарабатывает добыча, а на...

Сателлиты столицы дорожают неравномерно

В течение 2017 г. цены на рынке первичной недвижимости столичного региона постоянно...

Буренки в зеркале правительства

Все тяготы недальновидной политики правительства в отношении сельского хозяйства...

Парадоксы обнищания

В этом году цены на новое жилье в столице вырастут еще на 10%

Быстрее, глубже, дешевле

Только летом прошлого года китайская компания China Harbour Engineering Company Ltd. (CHEC) начала работы...

В рейтинге «Готовность к будущему производству — 2018»...

Мы по-прежнему живем в парадигме экономического развития середины XX века

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка