Атомное будущее Украины

№11 (857) 16—22 марта 2018 г. 14 Марта 2018 5

15—28 февраля исследовательская компания ReMark и информационно-аналитический центр по ядерной энергетике EUAXIS провели экспертный опрос по теме развития атомной энергетики в Украине.

Методом интервью были опрошены 30 профильных украинских экспертов, которым предложили ответить на наиболее актуальные вопросы, широко обсуждаемые как специалистами атомной отрасли, так и общественностью.

Перспективы атомной отрасли

В ходе исследования эксперты единодушно высказываются о значительной роли атомной энергетики в энергосистеме Украины. Сегодня каждая вторая лампочка светится благодаря работе атомных станций. В перспективе следующие 15—20 лет доля атомной электроэнергии в энергобалансе будет сохраняться на таком же высоком уровне.

Эксперты утверждают, что атомная энергетика является основой развития экономики и промышленности Украины. Именно поэтому 92,6% опрошенных считают необходимым дальнейшее развитие атомной отрасли страны. Лишь 7% респондентов полагают, что в развитии атомной энергетики нет необходимости: действующие энергоблоки АЭС должны доработать свой проектный ресурс, а дальше их нужно выводить из эксплуатации.

Украина вступила в период, когда у построенных 25—30 лет назад атомных реакторов по очереди завершается проектный срок эксплуатации (сейчас в стране работают 15 реакторов на четырех АЭС). Большинство экспертов видят развитие ядерной отрасли в продолжении работ по продлению сроков эксплуатации действующих энергоблоков АЭС и строительстве новых блоков. 77% опрошенных подтверждают, что это наиболее эффективный путь для развития атомной отрасли страны.

Только 7,1% экспертов полагают, что Украина имеет возможности развивать атомную отрасль самостоятельно, независимо от других стран. 89% экспертов утверждают, что наше государство такими возможностями не обладает по ряду финансовых, экономических и технологических причин (см. график 1).

Ядерное партнерство

Возможными партнерами Украины в сфере атомной энергетики эксперты называют Францию, США и РФ (каждая из этих стран получила более чем по 60% голосов).

Отмечается, что выбор партнеров для развития атомной отрасли должен быть обусловлен не только политической составляющей, но и стратегическим видением направления развития отрасли и экономической целесообразностью (см. график 2).

Энергобезопасность

Строительство собственного завода по производству ядерного топлива украинские эксперты называют основным залогом энергобезопасности страны (59,3% опрошенных). Вплоть до 2016 г. Украина закупала ядерное топливо только в России. Сейчас потребности украинских АЭС обеспечиваются топливом из РФ и США.

В своих комментариях эксперты отмечают, что Украина не может построить завод по производству ядерного топлива самостоятельно по экономическим и технологическим причинам. В свою очередь иностранные компании, которые могли бы построить такой завод, обладают собственными производственными мощностями в Европе, которые необходимо загружать.

«Технологии по производству топлива в данный момент существуют только у американской компании Westinghouse и российской компании ТВЭЛ. Исходя из этого, Украине необходимо будет стратегически анализировать и определяться, с какой из этих компаний сотрудничать, чтобы получить технологии производства топлива, которых нет в Украине», — подчеркнул Владимир Красноруцкий, директор научно-технического комплекса «Ядерный топливный цикл» ННЦ Харьковского физико-технологического института Национальной академии наук Украины.

Наиболее эффективным способом достижения энергетической безопасности 42,9% опрошенных экспертов называют диверсификацию поставок ядерного топлива. При этом респонденты отметили необходимость соблюдения баланса между двумя поставщиками, потому что конкуренция создает безусловное преимущество для Украины в работе с партнерами и исключает зависимость от любой из компаний-поставщиков. Например, после выхода на украинский рынок компании Westinghouse Украина получила возможность требовать от ТВЭЛ более выгодную цену на топливо (см. график 3).

Ядерное топливо

Отвечая на вопрос о качестве ядерного топлива на украинских атомных станциях, 37% экспертов оценивают топливо компании Westinghouse «в целом положительно», 22,2% — затрудняются ответить. Оценку «в целом положительно» топливу российской компании ТВЭЛ ставят 70% экспертов, затрудняются ответить 14,8%.

Говоря о наличии или отсутствии рисков использования топлива компании Westinghouse в реакторах украинских АЭС, эксперты отмечают недостаточность доступной информации о процессе внедрения/адаптации данного топлива для оценки его качества, анализа возможных рисков его применения и перспектив расширения объемов использования.

«Нет объективной возможности давать оценку топливу, когда нет достаточной информации по этому поводу, условий использования и условий контракта. В этой сфере все очень закрыто», — прокомментировал вопрос Вячеслав Потапенко, главный советник Института стратегических исследований «Новая Украина», член Института зеленой экономики (Великобритания).

Обращение с отработанным ядерным топливом

Центральное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), которое сооружается в Чернобыльской зоне для хранения отработанного ядерного топлива с украинских АЭС, эксперты подавляющим большинством (90%) называют «отложенным решением». Это означает, что через несколько десятков лет Украине придется решать проблему уже с захоронением тех отходов, которые будут накоплены к тому времени в ЦХОЯТ. А для этого необходимо будет построить геологическое (подземное) хранилище.

«Двух мнений быть не может. Согласно требованиям МАГАТЭ отработанное ядерное топливо нужно возвращать заводу-изготовителю для переработки или оставлять у себя при условии соблюдения всех требований безопасности. А насколько мы располагаем информацией, Украиной сейчас не полностью учтены все требования безопасности»,— подчеркнул глава мониторинговой миссии МАГАТЭ в Украине Александр Коноплев.

Эксперты отмечают, что есть и другая сторона вопроса — вероятность того, что в перспективе ЦХОЯТ будет принимать на хранение отработанное ядерное топливо из других стран. Такую возможность не исключают 70% экспертов.

Сергей Бригадир, председатель ООО «Экологический мониторинг»: «Строительство такого хранилища — это ошибочное решение. Мы должны вывозить на переработку ОЯТ, эти расходы должны быть сразу включены в стоимость топлива и в тариф на электроэнергию. Строя этот объект, мы берем на себя необоснованные риски» (см. график 4).

Рост количества отключений энергоблоков на АЭС

Говоря о вероятных причинах рекордного количества внеплановых отключений на украинских АЭС в 2017 г., эксперты определяют следующие факторы:

— физический износ оборудования

— человеческий фактор (низкий уровень культуры безопасности)

— использование топлива от разных производителей в одном реакторе

— последствия маневрирования энергоблоком, не предусмотренного проектом.

Специалисты особо отмечают низкий уровень финансирования атомной отрасли, что негативно влияет на эксплуатацию, качество проводимых ремонтов и уровень квалификации персонала. По словам экспертов, главным фактором роста количества внеплановых отключений на наших АЭС является недофинансирование атомной отрасли. По этой причине снижается безопасность, эффективность эксплуатации АЭС, падает качество ремонтных работ. Низкий тариф на атомное электричество не дает возможности отрасли развиваться.

В опросе приняли участие эксперты из следующих организаций:

Институт проблем математических машин и систем НАН Украины

Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности

Институт геохимии окружающей среды НАНУ

Институт энергетических стратегий

Институт ядерных исследований НАНУ

НТУУ «Киевский политехнический институт»

Киевский эколого-культурный центр

Международный союз ветеранов атомной энергетики и промышленности

Международный центр «Энергетика и информатика — XXI век»

Национальный университет водного хозяйства и природопользования (Ровно)

Общественное объединение «Муниципальная энергия»

Одесский Национальный политический университет

Представительство мониторинговой миссии МАГАТЭ в Украине

Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем (Харьков)

Украинское ядерное сообщество

Фонд энергетических стратегий

Харьковский физико-технический институт

Центр Разумкова

Институт стратегических исследований «Новая Украина»

Энергетическая ассоциация Украины

*По материалам информационно-аналитического центра EUAXIS и исследовательского центра ReMark.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Рокировка монополистов

В Украине в ядерной энергетике происходит замена российского монополиста...

Загрузка...

Инфляционные обещания

В Нацбанке обнародовали свой прогноз инфляции. Если он верен, то цены на основные...

Торговцы не говорят о рисках войны

Многие государства поняли, что глобализация не является панацеей, и прибегли к...

Made in Belarus: чудо-техника и рецепты XIX века

Украинский рынок опять стал интересен для белорусских экспортеров

Будем строить сеть для олигархов за налоги от бедных?

Главной целью для строительства новой сети названо усиление информационно-медийной...

Экономика – неточная наука

Министерство экономического развития и торговли Украины опубликовало результаты...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка