Банковский год обещаний

№4 (892) 25 — 31 января 2019 г. 24 Января 2019 5

7 февраля вступает в действие закон «О валюте», который заменит действовавший с 1993 г. Декрет о валютном регулировании. Прежнее законодательство вступало в противоречие с подписанным Украиной соглашением об ассоциации с Евросоюзом, предполагающим, что в нашей стране в перспективе будет обеспечено свободное движение капитала.

Результатом действия соглашения стали разработка и внедрение регулятором более десятка законов и подзаконных актов, призванных сделать валютные операции более доступными для граждан. Бизнесу нововведения сулят послабления по части распоряжения валютной выручкой и по выводу за границу денег, заработанных в Украине.

Многие меры по либерализации валютного законодательства предполагают совсем противоположное тем, что практикуются обычно для поддержания стабильности национальной валюты и уменьшения оттока капитала из страны. Однако все эти риски искупаются тем, что в Нацбанке не назвали и не назовут точной даты наступления полной дерегуляции.

Вместо этого в НБУ говорят о «переходе от системы тотального валютного контроля за каждой операцией к валютному надзору, построенному по принципу «больше рисков — больше внимания, меньше рисков — меньше внимания».

Это значит, что банки смогут ослабить контроль за операциями, которые не имеют признаков сомнительных и не выходят за рамки обычной деловой активности клиента, проходят без использования компаний-прокладок и т. д.

Кроме того, отмене каждого ограничения будет предшествовать оценка макроэкономических показателей, в том числе темпов роста ВВП, динамики инфляции, состояния валютного рынка, ситуации для основных украинских товаров экспорта и т. д.

В общем, чем лучше будут обстоять дела в экономике, тем скорее будет продвигаться либерализация. Но акценты в Нацбанке все же расставили. Среди основных приоритетов — снятие ограничений, чувствительных для ведения внешнеэкономической деятельности и препятствующих иностранным инвестициям в Украину.

Чтобы избавить экономику от «тормозов», НБУ собирается внедрять:

— постепенное снижение и отмену требований по обязательной продаже валютной выручки;

— отмену требований предварительного резервирования валюты для ее покупки. Вместо этого предлагается переход на биржевой режим торговли Т+1 с отсрочкой проведения расчетов на один банковский день;

— снижение или даже полную отмену лимита на репатриацию дивидендов;

— отмену граничных сроков расчетов по экспортно-импортным операциям резидентов;

— отмену запрета на покупку валюты в кредит;

— отмену дополнительного надзора за взаимозачетом валютных обязательств;

— повышение и отмену лимита на покупку физлицами валюты в пределах 150 тыс. грн. в день.

Среди других существующих ограничений, которые в перспективе тоже будут отменены, в НБУ назвали лимит на инвестиции за границу. С 7 февраля этот лимит действует в объеме 2 млн. евро в год. Точно так же будет повышаться (вплоть до полной отмены) лимит валютных переводов за границу физлицами в объеме 50 тыс. евро в год на человека.

Продавцам облигаций должны разрешить свободную репатриацию доходов от этих операций. Банки получат возможность кредитовать нерезидентов в гривне. Дадут ход валютным свопам (обмену активами), валютным форвардным операциям, онлайн-продажам валют небанковскими учреждениями и т. д.

Одним из первых изменений, которые традиционно играют важную роль на финансовом рынке, может стать снижение нормы обязательной продажи экспортерами валютной выручки с 50% до 30% или даже полная ее отмена. Об этом после окончания новогодних праздников сообщил замглавы НБУ Олег Чурий.

Однако критики подвергли его слова сомнению и считают, что зима — не лучшее время для снятия ограничений, поскольку экономическая активность экспортеров, в том числе металлургических предприятий, в этот период невысока, а спрос на валюту достаточно велик. Вдобавок уже началась активная фаза предвыборной президентской кампании, и любые эксцессы на валютном рынке будут немедленно использованы оппозицией для критики действующей власти.

Поэтому после вступления в силу нового закона «О валюте» скорее стоит ожидать малозначимых для рынка изменений, таких как расширение точек торговли и обмена валюты.

В скором времени к валютным менялам присоединится «Укрпочта», а за ней, возможно, и частные почтовые операторы. В январе НБУ обнародовал нововведения, позволяющие торговать валютой операторам почтовой связи, имеющим не менее 50 отделений с покрытием не менее половины областей Украины при наличии лицензии на осуществление валютных операций.

Кроме того, Нацбанк облегчил условия для ведения подобной деятельности другим нефинансовым организациям, снизив порог минимального необходимого капитала с 10 млн. грн. до 5 млн. грн., если деятельность ведется в сети до 50 обменных пунктов, и облегчил требования по защите помещений.

Хотя только недавно регулятор опубликовал итоги более 1,1 тыс. проверок обменников за 2018 г., по результатам которых признал, что многие из них покупают и продают валюту без надлежащего документального оформления и имеют в кассе больше наличности, чем значится по бухгалтерским документам.

«По сравнению с ранее действовавшим законодательством физлица получат немало, — считает аудитор Михаил Крапивко, — мы сможем спокойно менять гривни на валюту без хождения в банк или обменные пункты. «Приватбанк» уже объявил о том, что такая возможность появится прямо в «Приват 24».

Граждане Украины смогут без лицензии инвестировать за рубеж до $50 тыс. в год, играть на бирже, вкладывать в иностранные компании.

Предприятиям новые законы также обещают различные послабления. Но пока трудно сказать, как они скажутся на экономике: то ли из страны начнут выводить валюту и гривня будет дальше девальвировать, то ли, напротив, валюты станет больше.

Финансовый эксперт Василий Невмержицкий утверждает, что жители страны смогут получить немало удобств даже от частичной валютной либерализации. Достаточно сказать, что имея гривневый депозит в банке, его обладатель после окончания срока действия договора сможет тут же обменять его на доллары и вынести из банка наличными или переложить на долларовый счет.

«Правда, никто не говорит, какую комиссию банки возьмут за расчетно-кассовое обслуживание и новые услуги. Но бесплатного сыра не будет», — уверен эксперт.

Нынешнюю ситуацию на финансовом рынке в НБУ считают стабильной. На деятельность банковской системы не повлияло временное военное положение в десяти областях. В этот период люди не побежали забирать депозиты из банков.

За весь прошлый год не обанкротилось ни одно учреждение, кроме вывода с рынка российского ВТБ Банка, что было сделано исключительно по политическим соображениям.

Новое соглашение с МВФ в конце года сняло многие вопросы по поводу дефицита валюты, необходимой для расчета с кредиторами, и возможного дефолта по внешним обязательствам.

При этом 2019—2020 гг. будут достаточно жесткими для экономики с точки зрения больших выплат по государственному и гарантированному долгу. За два этих года Украина должна выплатить кредиторам $17 млрд. Привлечение же валюты с помощью выпуска и размещения евробондов для Украины очень дорогое удовольствие.

Экономический рост в 2019 г. прогнозируемо замедлится. К главным рискам для финансовой системы в Нацбанке, как и ранее, относят обострение вооруженного конфликта на востоке страны, увеличение протекционистских настроений из-за торговой войны США с Китаем и другими странами, снижение цен на сырьевые товары, увеличение процентной ставки Федеральной резервной системой США, отток капитала из развивающихся стран, в том числе из Украины и др.

Поэтому рядовым украинцам и особенно бизнесу в этом году придется довольствоваться лишь малыми плодами обещанной либерализации. Если же какие-то послабления будут оказывать негативное влияние, регулятор сможет их тут же отменить, сославшись на антикризисный характер введенных ограничений.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Нацбанк Украины для поддержания курса гривни продал...

Национальный банк Украины за период 30 сентября — 4 октября купил на межбанковском...

Пляска вокруг курса

При отсутствии кредитной программы МВФ рост долга происходит за счет выпуска...

Косметический ремонт вместо налоговой революции

Нововведения негативно скажутся на бизнесе главного игрока рынка — Рината...

Теперь украинцы могут совершать банковские операции...

Нацбанк Украины разрешил банкирам обслуживать клиентов не только по внутренним, но и...

Аплодисменты внешних кредиторов

Рост ВПП Украине пока невыгоден: нам грозят кредитные протоколы «реструктуризации...

НБУ назвал факторы укрепления гривни

Укреплению гривни в этом году способствовал ряд факторов

Загрузка...

Прощай, шампанское!

ВР приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по...

Заниженные ожидания от приватизации

На некоторые объекты приватизации, уже готовящиеся к продаже, будет наложено табу

Как взять заем быстро и не ждать одобрения?

Сегодня на финансовом рынке Украины банковские и небанковские компании предлагают...

Глобальное ослабление национальных валют – удар по...

«Похоже, никакого грядущего выхода из тупика торговой войне просто нет, и валютные...

Надежды на мир питают экономику

Прекращение воинственной риторики стало одним из факторов роста экономики

Контуры Зе-экономики: либерализм минус коррупция

Уже не первую неделю в украинском медиапространстве активно обсуждается перечень...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка