Блокчейн — инструмент финансирования поставок в мировой торговле

№35(831) 1–7 cентября 2017 г. 31 Августа 2017 0

Возрождение угроз протекционизма и геополитической конкуренции на фоне ослабления мировых интеграционных процессов подрывает уверенность в прочности устоев системы глобальной торговли. А потому удивляться небывалому всплеску интереса к новаторским решениям в сфере глобальной экономики явно не следует.

Особое место среди инноваций занимает «блокчейн», или «цепочка блоков» — технология т. н. распределенной базы данных, позволяющая подтверждать любые транзакции без использования централизованных баз данных. Блокчейн все еще вызывает интерес главным образом как платформа для криптовалют: дебют технологии состоялся в 2008 г., а с тех пор на ее базе создано свыше 800 криптовалют, в т. ч. и биткоин.

Но защищенные цифровые валюты — это преимущественно активы для спекулятивных инвестиций, забавные игрушки для технологических гигантов, а также инструмент отмывания денег.

А ведь блокчейн способен влиять на глобальную коммерцию и на более глубинном уровне — когда им пользуются предприятия и финансовые институты. Кое-кто уже применяет его для заключения контрактов в цифровом измерении, ликвидации посреднических прослоек в финансовых сделках, а также с целью обеспечения полной аудиторской прозрачности бухгалтерской отчетности. Блокчейн создает цифровую запись об операции в распределенной компьютерной сети, обеспечивая практически мгновенное проведение безопасных и стандартизированных транзакций (в т. ч. и трансграничных).

Рождение подобных технологий регуляторам следует лишь приветствовать. Масштабное распространение блокчейна особо выгодно импортерам и экспортерам: оно обеспечивает их доступом к финансовым ресурсам, которых многим из них сегодня не хватает.

Широкие возможности

Некоторые эксперты сравнивают по потенциалу блокчейн с интернетом — революционным изобретением, способным инициировать стремительные перемены благодаря широкому спектру применения. Но это не так, поскольку многие практические варианты использования блокчейна приносят лишь постепенное улучшение.

Эта технология, к примеру, в конечном итоге поможет ведущим банкам полностью отказаться от бумажных контрактов и клиринговых палат, обеспечить защиту цифровых систем от кибернетических атак и максимально ускорить проведение взаиморасчетов. Подобные перемены принесут финансовым учреждениям сотни миллионов долларов ежегодной экономии. Моментально достичь заявленной цели не удастся, поскольку современная финансовая инфраструктура в ее нынешнем виде существует десятилетиями, а добиться сотрудничества от конкурирующих учреждений непросто.

Оценить в полной мере все блага блокчейна способны предприятия, изначально заинтересованные в совместной деятельности, не ограничивающейся лишь партнерством в вопросе сокращения издержек. Вот почему потенциал блокчейна в сфере финансирования торговых операций выглядит столь внушительно. У банков и компаний, участвующих в обеспечении внешнеторговых сделок, в наличии все стимулы для партнерства, поскольку они связаны друг с другом единой цепочкой поставок.

В 2015 г. оборот глобальной индустрии финансирования торговых операций оценивался примерно в $2,8 млрд., но, по расчетам аналитиков McKinsey and Company, потенциальный объем данного рынка выше упомянутой цифры примерно в 10 раз. Тревогу вызывает то, что бизнес практически не имеет доступа к определенным инструментам финансирования цепочки поставок.

В результате, по данным Азиатского банка развития, выделенный в 2015 г. объем средств на финансирование глобальных торговых операций оказался меньше потребностей бизнеса на $1,6 трлн. Максимально пострадали малые и средние предприятия, поскольку финансовые учреждения в 57% случаев отказывались выделять им необходимые суммы (для сравнения: процент отказов по транснациональным корпорациям составил лишь 10%).

Короче говоря, компании и банки только приступают к оценке потенциала торгового финансирования. А беспрепятственный доступ к этому инструменту снимет множество проблемных вопросов в мировой коммерции, обеспечит более широкое и равномерное распределение полученных доходов, станет стимулом к ускорению темпов экономического роста. И определенную роль в этом процессе сыграет блокчейн.

Риски и регуляторные оковы

Серьезных препятствий для роста объемов торговых операций лишь несколько. Первое из них представлено жесткими требованиями к капиталу, закрепленными в регуляторных Базельских соглашениях II и III, разработанных комитетом представителей центральных банков стран G-10 — в 2004-м и 2011 г. соответственно. Базель II и III созданы с целью защиты банковских активов от экономических потрясений, но именно эти документы лишают коммерческие банки возможности заниматься торговым финансированием.

Начнем с Базель II. Данное соглашение обязывает банки резервировать капитал в объеме, достаточном для покрытия всех обязательств (как минимум годовых) по финансовым инструментам. Цель проста — обеспечить банки максимальной защитой от проблем в экономике.

Но «срок жизни» инструментов финансирования торговых операций (краткосрочных по своему характеру), по данным Международной торгово-промышленной палаты, как правило, истекает быстрее: не за год, а в среднем за 80—147 дней с момента выпуска. В итоге положения Базель II вынуждают банки отказываться от краткосрочного финансирования цепочек поставок и стимулируют инвестиции в более рискованные проекты с длительным сроком оборота. Некоторые виды торгового финансирования все же не подпадают под действия базельских директив, но кредитовать подавляющее большинство торговых операций невозможно.

Базель III обязывает банки включать финансовые инструменты (они традиционно не отражаются в балансе) в расчеты соотношения собственных средств банков к заемному капиталу: этот показатель достаточно достоверно оценивает способность банка к погашению финансовых обязательств. Это положение распространяется и на инструменты финансирования цепочек поставки.

Именно из-за условий Базеля у некоторых банков соотношение собственных средств к заемному капиталу на бумаге выглядит более рискованным, чем в реальности. Банки, вполне естественно, предпочитают отражать в отчетности более высоколиквидные операции. В итоге введенное в Базеле правило просто подавляет развитие сферы торгового финансирования.

В январе 2015 г. — в ответ на резкую критику со стороны представителей индустрии финансирования торговых операций — Базельский комитет позволил банкам учитывать в расчете соотношения собственного капитала к заемным средствам только 20% объема операций по торговому финансированию. Впрочем, это правило так и не нашло повсеместного полноценного применения.

Существуют и т. н. законы о борьбе с отмыванием средств и идентификации личности клиента: эти попытки создания международных стандартов предотвращения финансовых махинаций тормозят развитие торгового финансирования, существенно усложняя все процессы бумажной волокитой, связанной с проведением транзакций. Риск контрагента (вероятность финансовой несостоятельности покупателя или продавца) и риски по обязательствам (вероятность невыполнения одной из сторон своих контрактных обязательств) — это дополнительные препятствия на пути развития торгового финансирования. При высокой степени упомянутых рисков выпуск аккредитивов и иных инструментов финансирования обходится банкам существенно дороже.

Избавление от оков

Банки уже занимаются переводом сделок по торговому финансированию в цифровой формат с целью сокращения издержек и повышения степени безопасности транзакций. К примеру, некоторые банковские учреждения создают консорциумы, разрабатывающие единые стандарты и интегрирующие в свою повседневную жизнь виды деятельности, ранее характерные для финансово-технологических компаний. К сожалению, одних лишь этих мер явно недостаточно для преодоления главного источника дефицита в торговом финансировании — регуляторных оков, введенных соглашениями Базель II и III, а также иными законами.

Блокчейн способен оказать бизнесу помощь в решении упомянутых проблем в двух аспектах. Во-первых, переход на эту технологию обеспечивает фундаментально новый уровень безопасности: блокчейн позволяет не только оцифровать контракты и прочие бумажные документы, но и наделить цифровыми идентификаторами сами товары. В итоге исчезает (или существенно сокращается) риск невыполнения контрактных обязательств.

Во-вторых, блокчейн дает возможность участвующим в транзакции компаниям вводить данные и получать сведения о товарах в реальном времени, не используя собственную цифровую инфраструктуру. В результате компании и финансовые учреждения обладают максимальным объемом информации, что позволяет проводить транзакции без риска невыполнения контрактных обязательств одной из сторон. Блокчейн подтверждает и платежеспособность контрагентов, что сводит к минимуму риск банкротства одной из сторон сделки.

Все это не способны обеспечить теневые банки и цифровые платформы финансирования — уже существующие структуры, стремящиеся ликвидировать препятствия для роста объемов торгового финансирования.

Иными словами, блокчейн дает компаниям и банкам возможность минимизировать пагубное влияние Базель II и III на развитие индустрии кредитования торговых операций, но с соблюдением требований упомянутых соглашений. К сожалению, технология распределенных баз данных бессильна в отношении законов об обязательной верификации клиентов и борьбы с отмыванием средств: эти требования приняты на международном уровне, включены в своды правил работы банковской индустрии, а для их реформирования потребуются серьезные усилия всей международной общественности.

Первая транснациональная транзакция по операции торгового финансирования в блокчейн состоялась в октябре 2016 г.: тогда Brigghann Cotton, Wells Fargo и Commonwealth Bank of Australia с помощью этой технологии отправили из Техаса в Китай партию хлопка. Все участники сделки отслеживали маршрут поставки, осуществляемой на условиях смарт-контракта, из Техаса в КНР в режиме реального времени.

И это только начало: торговое финансирование в блокчейн не ограничивается возможностями визуального контроля в реальном времени, прозрачностью и безопасностью. На следующем этапе необходимо трансформировать перечисленные выгоды в новые возможности для инвестиций, точнее — в принципиально новые инструменты финансирования, не зацикливаясь на банальном совершенствовании уже существующего потенциала индустрии.

Потенциал блокчейн как технологии распределенной базы данных действительно может быть существенно переоценен. Но в вопросе финансирования торговых операций блокчейн вполне способен играть роль инструмента повышения доступности глобальных рынков именно в тот период, когда степень их закрытости постоянно возрастает.

Foreign Affairs 16.08.2017 г. © Council on Foreign Relations // Tribune News Services.

Ребекка ЛЯО,
юрист, публицист, аналитик, член предвыборного штаба Хиллари Клинтон, член Национального комитета по американо-китайским отношениям, вице-президент блокчейн-платформы Skuchain, разрабатывающей комплексные решения в сфере логистики поставок

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Blockchain Art Hackathon 2.0: технологии, арт и будущее

В этом году Blockchain Art Hackathon посвящен проектированию решений на вызовы будущего

Почему СБУ хочет крышевать фермеров-шахтеров

Может ли воплотиться в жизнь шутка про госпредприятие «Укрбіткойнвидобування»?

Крымтовалюта

Российские власти надеются прорвать блокаду Крыма с помощью цифровых технологий

Загрузка...

С 1 июля рынок Украины открыт для хорватских мясных...

Несмотря на затяжные переговоры с Европейской комиссией по вопросу гармонизации...

Спасение от глобальных проблем инвесторы находят в...

WSJ: «Инвесторы в поиске активов, слабо связанных с глобальными рынками, словно...

А сало польское съедим?

Перекупщики скупают потенциально инфицированных свиней живьем по цене 25 грн./кг,...

Как украинской экономике стать инновационной

Удельный вес инновационной продукции в объеме промышленной составил в 2000 г. 9,4%, в 2015-м...

Развод в красивой обертке

Очередная безрадостная новость пришла от украинского авиапрома

Украинцам подложили свинью

Проблема серого импорта свинины в Украину сказалась на падении закупочных цен на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка