Буренки в зеркале правительства

№6(853) 9 — 15 февраля 2018 г. 07 Февраля 2018 5

Селянам, содержащим коров, новый 2018 г. принес сплошные огорчения. Им объявили, что согласно договору об ассоциации с Евросоюзом все молокозаводы страны обязаны закупать сырье только у специализированных фермерских хозяйств, а у частных домохозяйств — категорически запрещено.

Вперед к 100/400

В начале января закупщики под предлогом запрета резко снизили цены на домашнее молоко, а тех сельских жителей, которые на рынках продавали молоко, сметану и творог, предупредили, что во второй половине января их будут штрафовать.

Вполне возможно, что такие драконовские меры могли бы привести и к народному бунту, если бы не опомнилось Минагрополитики, которое отсрочило запрет на домашнее молоко до 1 июля 2018 г.

Премьер-министр Владимир Гройсман также поспешил успокоить селян. «Хочу предупредить: пусть люди выращивают скот и продают молоко, никаких запретов быть не может. Прошу взять вопрос под контроль», — заявил он на заседании правительства и при этом отметил, что запрещать что-либо в агросекторе, особенно когда речь идет о производстве молока и реализации его на молокозаводы, недопустимо.

После этого ситуация с домашним молоком еще больше запуталась. Понятно, что еще как минимум полгода чинить препятствия частникам не будут, но куда им девать молоко в июле? Давайте разбираться.

До конца 2017 г. в Украине действовал стандарт ДСТУ 3662-97 «Молоко коров'яче незбиране. Вимоги при закупівлі», согласно которому молоко в зависимости от его бактериального загрязнения и содержания соматических клеток (клетки различных тканей и органов. — Авт.) подразделялось на экстра, высший, первый и второй сорта. Молоко второго сорта — это сырье, которое сдают люди из домашних хозяйств. В большинстве стран такого сорта нет.

Согласно договору об ассоциации с ЕС молоко второго сорта из перечня продуктов, разрешенных к торговому обороту, исключено, хотя прямого запрета на него в тексте нет. В связи с этим в начале 2018 г. и собирались ввести новый стандарт ДСТУ 3662:2015 «Молоко-сировина коров'яча. Технічні умови», в соответствии с которым закупки домашнего молока должны были прекратить, а использовать его в производстве непищевых продуктов, например, казеина или кормов для животных.

По данным украинской Ассоциации производителей молока (АПМ), качество продукта зависит от бактериальной обсемененности, количества соматических клеток и кислотности. Отсюда и деление на сорта. Экстра характеризуется бактериальной обсемененностью до 100 тыс./куб. см, высший сорт — до 300 тыс., первый — до 500 тыс., а второй — до 3 млн.

Между тем в ЕС в молоке сорта экстра этот показатель составляет 100 тыс., а в высшем сорте — 400 тыс. Это максимальные значения, при которых молоко допускается в переработку. Для краткости этот стандарт называется 100/400, именно к нему в конечном счете и должны прийти украинские производители, считают в Минагрополитики.

Импорт вместо экспорта?

Нина Кильдий: «Никто не запрещает частным хозяйствам выпускать более качественное молоко»

По словам заместителя директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нины Кильдий, отечественных потребителей запутали, когда появились слухи, что с прилавков исчезнет второсортное молоко. На самом деле его в продаже никогда и не было. Молоко второго сорта — это сырье, которое поступает на молокозаводы, а то, что появляется в продаже, имеет собственный стандарт (жирность, плотность и т. д.) и в зависимости от температурной обработки подразделяется на пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное и топленое.

— Чем чище исходное молоко и чем меньше в нем каких-либо микроорганизмов, тем более качественный продукт можно получить на выходе с завода, — объясняет г-жа Кильдий. — Потребители от запрета только выиграют, поскольку при производстве молока и молочных продуктов будет использоваться сырье более высоких сортов.

По ее словам, никто не запрещает частным хозяйствам выпускать более качественное молоко. Неважно, в каком регионе содержат коров, в новом стандарте также не указано, каким должно быть поголовье, чтобы молоко соответствовало тому или иному сорту.

— Чистота и сортность молока зависят от технических условий, — говорит г-жа Кильдий. — Если использовать автоматическую дойку, правильно подходить к условиям содержания коров, моментально охлаждать молоко и держать его в холодном состоянии, то и небольшие хозяйства смогут получать сырье более высоких сортов.

Такого же мнения придерживается замминистра агрополитики и продовольствия Елена Ковалева, утверждающая, что производителям молока надо работать над улучшением санитарно-гигиенических условий труда. Ведь молоко высшего сорта дороже второго как минимум на две гривни. Доля сырья высшего качества в структуре закупок сегодня составляет 15,5%, хотя в прошлом году была 13,8%.

Елена Ковалева

Госпродпотребслужба уже разработала рекомендации, согласно которым сотрудники молочных ферм должны быть в чистой одежде и перчатках, регулярно мыть руки или дезинфицировать их. Для доения нужно применять чистые емкости, а еще лучше — доильные аппараты, которые следует обязательно мыть и дезинфицировать после каждого доения. Кроме того, животных должен регулярно осматривать ветеринар.

В Минагрополитики считают, что небольшим хозяйствам нужно объединяться, это позволит им совместно покупать и использовать оборудование, а также обеспечивать ветеринарный уход. У кооперативов большой потенциал, поскольку сегодня они реализуют только небольшую часть молока.

Михаил Дяденко: «Дальнейшая отсрочка внедрения стандарта молочного сырья может привести к ухудшению отношений с Евросоюзом»

Руководитель центра экономико-правового анализа и исследований политических рисков CLAPRI Михаил Дяденко в свою очередь обращает внимание на внешнеполитические аспекты отсрочки запрета на домашнее молоко, поскольку это решение касается не только украинских крестьян и агропромышленного сектора Украины, но и наших отношений с ЕС.

По его словам, рынок ЕС для украинской молочной продукции открылся в 2016 г. В сентябре 2017 г. было зарегистрировано 20 экспортеров молочной продукции из Украины, и это большое достижение, свидетельствующее о том, что наше молоко не уступает по качеству европейскому. В 2016 г. квоты на молоко не были выбраны, поскольку многие отечественные предприятия оказались не готовы поставлять молоко на экспорт.

Отсрочка внедрения нового стандарта вызывает беспокойство в ЕС. С одной стороны, Украина не готова к переходу на него, отсутствуют необходимые технологии и культура производства, особенно в мелких частных хозяйствах. А с другой — дальнейшая отсрочка может привести к ухудшению отношений с Евросоюзом, тем более что план на 2017 г. по принятию законов, необходимых для выполнения соглашения об ассоциации, был выполнен только на 14%.

Если создать тепличные условия для мелких частных хозяйств, не повышая качество продукции и не снижая ее себестоимость, то Украина может стать импортером молочной продукции из ЕС. Правительству нашей страны нужно интенсивно работать над повышением культуры производства, создавать необходимые условия для крестьянских хозяйств, чтобы они могли на льготных условиях приобретать доильные аппараты, холодильники и т. п. В противном случае украинский рынок молока может стать непредсказуемым.

Алексей Дорошенко

С ним согласен и глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко, допускающий импорт молочного сырья из Польши и Прибалтики. Если исчезнет домашнее молоко, переработчики столкнутся с дефицитом сырья и цены на продукт в рознице могут вырасти на 15—20%.

Иван Томич: «Переход на новый стандарт затронет 7—8 млн. селян, которые содержат коров»

Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич выразил обеспокоенность тем, что переход на новый стандарт затронет миллионы селян, которые содержат коров и напрямую зависят от продажи молока. В этом случае они станут «еще беднее и социально незащищеннее».

На пресс-конференции на тему «Запрет на второсортное домашнее молоко: когда ждать повышения цен и фермерских бунтов», прошедшей в агентстве «Голос UA», он обратил внимание на то, что поголовье КРС в Украине год от года сокращается.

По данным Госстата, производство молока в 2017 г. по сравнению с 2016-м сократилось на 0,5% — до 10,329 млн. т. А поголовье КРС на 1 декабря 2017 г. составило 3,9 млн. голов, что на 0,9% меньше, чем на аналогичную дату 2016 г. Коров насчитывалось 2,1 млн. (на 2,7% меньше, чем на 1 января прошлого года). Между тем в 1946 г. в нашей стране было 4,3 млн. коров, а в 90-е годы — до 9 млн.

Проблема заключается в том, что многие годы в Украине не было никакой стратегии аграрной политики вообще и молочной отрасли в частности, что привело к структуре производства, не имеющей ничего общего с европейской.

Например, сегодня в Италии средний размер молочной фермы — 7 коров, в Польше — 15, в Германии — 50. А в Украине на одном полюсе крупные товарные фермы, содержащие 500 коров и более, а на другом — частники, у которых на подворье от одного до трех животных. Тем не менее мелкие сельские хозяйства производят до 80% молока. А если взять перерабатывающие предприятия, то 45—50% молочной продукции они производят из сырья мелких производителей. В некоторых регионах Украины эта цифра доходит до 100%. Это означает, что стоимость магазинного молока может увеличиться до 50%.

Чтобы этого не случилось, нужны экстренные меры, и они уже разрабатываются. По словам г-на Томича, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев совместно с Минагрополитики наработали предложения, согласно которым будет оказана финансовая поддержка семейным фермам, содержащим от 3 до 5 коров, за каждое животное ежегодно начнут выплачивать 5 тыс. грн. Кроме того, всячески будут способствовать созданию кооперативов, приобретению холодильных установок и доильных аппаратов.

Сорта экстра мало, но он есть

Собственно говоря, другого пути у нашей страны нет. Вопрос только в том, почему за все время после подписания договора об ассоциации с ЕС власти ничего не сделали для частников, за три года проблемой молока второго сорта не озадачились ни правительство, ни ВР.

Трудно поверить, что в Минагрополитики не догадывались о структуре производства молока. По данным Ассоциации производителей молока, в 2016 г. в Киевской обл. продукции экстра-класса выработали 53 тыс. т, в Черкасской — 48,6, в Черниговской — 48, в Сумской — 31, в Полтавской — 11, в Харьковской — 19,7, в Днепропетровской — 16,9, в Николаевской — 15,5, в Херсонской — 9,6, в Винницкой — 8, в Волынской — 4,4 тыс. т.

А во Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Хмельницкой, Житомирской, Одесской, Запорожской и Кировоградской областях в 2016 г. такое молоко вообще не производилось. О каком серьезном экспорте в ЕС при таком положении дел можно говорить?

Что же случится после 1 июля? Вариантов немного. Могут продлить внедрение нового стандарта до конца 2018-го. В ЕС, конечно, возмутятся, но по большому счету какая им разница, что происходит внутри Украины? Как указывалось выше, молоко сорта экстра у нас имеется. Второй вариант — новый стандарт таки введут, но сработает известный принцип: «Строгость законов смягчается необязательностью их исполнения». Молоко второго сорта перерабатывающие предприятия по-прежнему будут закупать, но только под видом первого, существенно снизив закупочную цену. В итоге все тяготы недальновидной политики правительства в отношении сельского хозяйства лягут на плечи крестьян, которые окажутся наедине со своими буренками.

**Все тяготы недальновидной политики правительства в отношении сельского хозяйства лягут на плечи крестьян, которые окажутся наедине с коровами

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

С первого января молоко второго сорта исчезнет с...

Приблизительно 25% молока в магазинах — второго сорта, из сырья, закупленного у селян

В Украине молоко на 25% дороже, чем в Польше

Причина высокой цены в Украине — вчетверо больший, чем в  Польше, НДС

Животноводство: уверенно идем к историческому...

В январе 2018 г. количество свиней в Украине может стать минимальным за все годы...

Загрузка...

Застройщики заблокировали новые ДБН

Вице-премьер-министр Геннадий Зубко назвал это «рейдерством реформ»

Субсидии уже не греют

Еще не решив, поднимать ли цены на газ, власти придумывают все новые и новые способы,...

Я бы в фермеры пошел

Петр Порошенко подписал закон, реализация которого даст селу от 200 тыс. до 1,1 млн. новых...

Как упаковать экспорт

Примерно половина ВВП Украины формируется благодаря экспорту, и сокращение этого...

"Роттердам" унесет ветром

Аналитический центр Bloomberg New Energy Finance опубликовал прогноз развития энергетики до 2050 г....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка