Экономика – неточная наука

30 Марта 2018 0

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) опубликовало результаты деятельности крупнейших предприятий госсектора за первую половину 2017 г.

Как указано в сопроводительных материалах к обзору, изначально в него хотели включить результаты деятельности 100 крупнейших госпредприятий. Но в итоге решили исключить результаты деятельности 6 госбанков, ввиду их исключительной зависимости от предприятий госсектора, а еще 3 компании — Одесская ТЭЦ, «Уголь Украины» и «Жилинстрой», как выяснилось, не имеют отчетности за указанный период.

Поэтому в МЭРТ презентовали топ-91, сдержанно объяснив улучшение ситуации в госсекторе проводимой государством тарифной политикой и повышением цен на газ и электроэнергию. 

По состоянию на конец I полугодия 2017 г. «портфель» госпредприятий, вошедших в обзор, показал чистую прибыль в размере 32,6 млрд грн по сравнению с первой половиной 2016 г., увеличив его почти на 34,8%.

Около 94% всей финансовой прибыли сформировали всего 5 компаний-монополистов. Это НАК «Нафтогаз Украины», «Центрэнерго», НЭК «Укрэнерго», Администрация морских портов Украины и «Энергоатом». Из них 73% прибыли, или 23,3 млрд грн, заработал НАК за счет прироста в добыче и распределении природного газа. 

В электроэнергетике лидером оказалось ПАО «Центрэнерго», нарастившее прибыль в 3 раза, до 2 млрд. грн. Тогда как госпредприятия угольной отрасли увеличили чистый убыток на 26% — до 2 млрд грн, что связано со снижением ими объемов добычи.

Финансовый результат предприятий машиностроения уменьшился на 91%, до 365 млн грн. Резкое ухудшение показателей составители обзора связывают с тем, что в 2016 г. флагману отрасли — днепровскому КБ «Южное» государство списало долг — $ 260 млн — перед Сбербанком России. За счет этого в разы сократилась и прибыль.

В транспортной отрасли наблюдается улучшение финпоказателей за счет «Укрзализныци», показавшей прибыль 122,5 млн грн против убытка 3,8 млрд грн в предыдущий отчетный период. Благодаря этому весь транспортный сектор показал прибыль в размере 2,7 млрд грн вместо убытка 2,6 млрд грн по итогам половины 2016 г.

В этом разделе отчета ГП «Укркосмос» снизило убытки в 3 раза, до 568 млн грн, а «Укрпочта», наоборот, увеличила их почти в 20 раз (!) — до 361,7 млн грн.

Прибыль 364,8 млн грн показали также предприятия пищевой промышленности и сельского хозяйства. Хотя ранее и этот сектор был убыточным. Позитивный результат связан с 297,6 млн грн, полученными ГП «Украинская продовольственно-зерновая корпорация». 

В химической отрасли положительный результат составил 164,7 млн грн (+29%), главным образом за счет улучшения показателей ПАО «Одесский припортовый завод». В разделе «Другие предприятия», согласно отчету, общая прибыль — 666,6 млн грн. Львиная доля приходится на Объединенную горно-химическую компанию — 302,7 млн грн и Восточный ГОК — 228,9 млн грн.

Как видим, почти все крупные представители госсектора перешли из разряда убыточных в прибыльные. Казалось бы, живи и радуйся. Однако топ-чиновники МЭРТ продолжают корить себя за плохие результаты работы подведомственных предприятий. 

«В обществе есть иллюзия, что государственные предприятия – это куры, которые несут золотые яйца. Но статистика – вещь упрямая. Значительную прибыль приносят компании только в регулируемых государством отраслях. Подавляющее большинство компаний «портфеля», и это приходится в очередной раз констатировать, остаются крайне неэффективными», — прокомментировал публикацию отчета первый заместитель главы МЭРТ Максим Нефедов.

От себя можно добавить, что публикацию в конце марта 2018 г. статистики за первое полугодие прошлого года вряд ли можно назвать убедительной иллюстрацией текущего состояния госсектора экономики. В оправдание составителям можно упомянуть о том, что большинство акционерных обществ утверждают годовую отчетность на весенних или летних собраниях акционеров. Поэтому итоги ушедшего года можно будет подвести только через несколько месяцев.    

При этом опубликованный МЭРТ обзор, как указано в сопроводительной информации к нему, «базируется на данных, полученных из различных источников: финансовых отчетов госпредприятий, информации, предоставленной министерствами и госорганами, а также из других источников. На этом этапе большинство госпредприятий не имеют истории аудиторских проверок собственной финансовой отчетности, поэтому точность и полноту соответствующих финансовых данных гарантировать нельзя. Процедура независимой проверки не была применена к информации, представленной в этом отчете, поэтому на нее нельзя полагаться при принятии решений любого характера».

Отсюда следует вывод, что с выходом в прибыль «портфеля» крупнейших госпредприятий следует повременить как минимум до публикации полного годового обзора. Ждем его с нетерпением!


Загрузка...

Застройщики заблокировали новые ДБН

Вице-премьер-министр Геннадий Зубко назвал это «рейдерством реформ»

Субсидии уже не греют

Еще не решив, поднимать ли цены на газ, власти придумывают все новые и новые способы,...

Я бы в фермеры пошел

Петр Порошенко подписал закон, реализация которого даст селу от 200 тыс. до 1,1 млн. новых...

"Роттердам" унесет ветром

Аналитический центр Bloomberg New Energy Finance опубликовал прогноз развития энергетики до 2050 г....

Как упаковать экспорт

Примерно половина ВВП Украины формируется благодаря экспорту, и сокращение этого...

Загрузка...

Так откручиваем или закручиваем?

На этой неделе Верховная Рада, возможно, примет во втором чтении законопроект «О...

Стабильность и стабилизация – не одно и то же

НБУ начал изучать мнения руководителей банков, страховых и финансовых компаний о...

Субсидии по-новому

Теперь, по версии Кабмина, роскошью считается авто моложе 5 лет и квартира просторнее 120...

Торговцы не говорят о рисках войны

Многие государства поняли, что глобализация не является панацеей, и прибегли к...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка