Все еще позавидуют вкладчикам Привата

№51–52(801) 23 — 31 декабря 2016 г. 21 Декабря 2016 4.2

Финансовая аналитика на пальцах

Почему национализировали «ПриватБанк»?

Собственники банка были не в состоянии выполнить нормативы, на которых настаивал МВФ в части классификации залогов, резервирования и доли кредитов, выданных связанным лицам. Администрация «ПриватБанка» обещала провести докапитализацию за три года. Но власти решили не ждать и начали переговоры о переходе банка в руки государства.

Выиграл ли Порошенко от национализации «ПриватБанка»?

Однозначно да. Петр Порошенко выполнил еще одно требование МВФ, избавился от очага возможной политической и финансовой нестабильности и укрепил позиции президентской вертикали.

Правда ли, что Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов повесили свои долги на государство?

Собственники «ПриватБанка» избежали необходимости проводить многомиллиардную докапитализацию, но вместе с тем потеряли самый сильный инструмент экономического влияния на Банковую. Игорь Коломойский якобы обещал выплатить корпоративные долги уже государственному банку. Но будет ли группа «Приват» это делать и в каком объеме, сегодня возьмутся прогнозировать только астрологи.

Нужно ли было банкротить «ПриватБанк»?

Даже маленькие неудобства, связанные с перебоями платежей и невозможностью снять деньги через банкоматы, показали, что люди настроены очень критически и решительно. Закрытие хотя бы на неделю 30 тыс. отделений «ПриватБанка» по всей стране и полное прекращение предоставления банковских услуг, которыми пользуется каждый третий украинец, могло перерасти в народные волнения и массовые беспорядки.

Должны ли клиенты банка опасаться за свои вклады?

После решения о национализации вкладчики «Привата» оказались в лучшей ситуации, чем вкладчики других банков, в которых была введена временная администрация. Государство обязалось полностью сохранить их вклады, а не только 200 тыс. грн. Чтобы избежать паники, принято решение ограничить возможность снятия средств со счетов — 500 грн. в день. По состоянию на 20 декабря из банкоматов можно было изымать не более 2 тыс. грн. за каждые 3 часа. Из-за этого многие банкоматы стояли пустыми.

Стоит ли предпринимателям доверять «ПриватБанку»?

С точки зрения сохранности счетов — да. Хотя в первые дни после введения временной администрации счета чепэшников фактически были обнулены. Разрешалось снимать средства в объеме поступлений после 18 декабря, но не более неснижаемого минимума. Многие предприниматели, использовавшие карты физических лиц для масштабных коммерческих операций, опасаются, что эти сведения будут переданы фискальным органам.

Как отразится национализация на инфляции и курсе доллара?

Курс наличного доллара уже пошел вверх. Но это явление имеет спекулятивный характер и будет зависеть от количества желающих обменять гривни на иностранную валюту. В перспективе необходимость докапитализации банка в объеме 5% ВВП даже с помощью гособлигаций однозначно не будет способствовать укреплению гривни.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Экспортные тренды и тенденции

Украинская торговля товарами законсервирована в примитивно-сырьевых рамках

«Кінець епохи бідності» 2.0

Отчет об итогах экономической политики в 2020 г. – это отражение обобщенного...

Неутолимая тяга к саморазрушению

Сколько бы кубометров карпатского леса ни вырубила Украина, это никогда не сравнится...

Энергетика = спекуляция

Украинцам следует подготовиться к каскаду очередных подорожаний электроэнергии уже в...

Азы экономического протекционизма

Только вернув механизмы суверенного регулирования отечественной...

Экономическая наука и социально-гражданское...

Чья-то вопиющая безграмотность в области экономической науки и чей-то злой умысел в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка