И ты, Ощад, будешь трешку брать

10 Ноября 2016 1 4.9

8 ноября стало известно, что Ощадбанк решил присоединиться ко всем прочим банковским учреждениям страны и также брать комиссию за жилищно-коммунальные платежи. Уже с 1 декабря в тарифы АО «Ощадбанк» вносятся изменения, по которым за один платеж в кассе гражданину придется дополнительно заплатить 3 грн.

Это касается приема платежей как за жилищно-коммунальные, так и телекоммуникационные услуги. При этом в государственном банке сразу пояснили, что комиссию можно и не платить, если перечислить деньги с помощью карт Ощадбанка через платежные терминалы. Другие способы — а помимо кассы, это интернет- или мобильный банкинг — от комиссии не избавляют.

В Ощадбанке пояснили, что комиссия устанавливается по требованию законодательства, и оан должен покрыть расходы банка на проведение операций на уровне себестоимости. 3 грн, подчеркнули там, — самый низкий тариф на рынке.

Ощадбанк был последним, где не брали комиссию за платежи, — в других банках это практиковалось давно. Учитывая, что у Ощадбанка, как и у его хозяина — государства, большие проблемы (да и по требованию МВФ это учреждение вообще в ближайшем будущем должно исчезнуть), введение комиссии является еще одним шагом навстречу ласковой руке рынка. С одной стороны, мелочь, а с другой — попытка осовременить процесс, ударить по очередям с бедными пенсионерами, направить их в терминалы.

К существованию очередей в Ощадбанке (как, впрочем, и в коммерческом ПриватБанке, и во многих других) есть немало претензий — стоять в них можно долго, хоть до смерти. Все потому, что на количестве кассиров они уже сэкономили, еще в кризис десятилетней давности. А так волей-неволей люди будут осваивать технику, ну а самое главное — заводить платежные карты.

В самом госбанке отмечают, что через него проходит от 20 до 50% коммунальных платежей. По официальным данным, у Ощадбанка и ПриватБанка 3798 и 2329 офисов соответственно, что суммарно составляет 57,2% всех банковских отделений. Но очевидно, что после ввода комиссии людям не будет смысла идти именно в этот банк, а не любой другой. Пусть даже у Ощадбанка и самый низкий тариф. Тем более не все захотят обременять себя еще одной картой (если речь не идет о пенсионерах, которым на нее приходит пенсия).

В общем, логику банкиров, государственных и не очень, понять несложно. Но интересная подробность выяснилась чуть позже, после публикации Антимонопольным комитетом Украины отчета о рынке услуг по приему наличных платежей от населения за жилищно-коммунальные услуги. В этом отчете АМКУ пришел к выводу, что население фактически платит эту комиссию дважды, ибо тарифы «включають витрати на послуги банків та інших установ з приймання та перерахування коштів споживачів».

В банках утверждают, что комиссия начисляется в зависимости от наличия договора с коммунальным предприятием, которое может взять на себя банковские услуги. И, видимо, совершенно не настроено это делать. Но в Антимонопольном комитете уверены, что, независимо от наличия таких договоров, комиссия уже включена в тариф и народ платит дважды.

Вот оно как! Оказывается, все это время работает система «все включено», а граждане не знают и платят банкам еще и комиссию. Надо полагать, что теперь, после публикации своевременного отчета АМКУ, и Ощадбанк одумается, да и другие поймут, что были не правы, попросту крадя деньги у граждан. Может быть, и убытки возместят. А там и о советских вкладах можно задуматься.

С другой стороны, при нынешнем росте тарифов, который только набирает обороты, наверное, и банкам тяжелее переводить такие деньжищи туда-сюда, вот и комиссию хочется за труды. Тоже понять можно. Ну и населению остается только вспомнить пословицу, что не стоит плакать по волосам, оставшись без головы. Если заплатил по космическим тарифам за тепло и электричество, что решают эти три гривни?

Хотя лучше, конечно, оплатить в терминале без комиссии.

Ощадбанк обжалует отмену выплат Россией $1,3 млрд

Ощадбанк планирует немедленно обжаловать решение апелляционного суда Парижа об...

Ощадбанк получил более тысячи заявок на подключение...

Отделения Ощадбанка получили более 1000 заявок от бытовых потребителей на подключение...

Ощадбанк продлил срок действия платежных карт...

Ощадбанк не будет блокировать карточки для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которые...

Ощадбанк расширил возможности «Доступных кредитов»

Ощадбанк расширил возможности предпринимателей, которые хотят получить кредит по...

Руководству госбанков могут урезать зарплаты

Кабинет министров Украины рекомендовал наблюдательным советам ПриватБанка,...

Два банка стали участниками госпрограммы дешевых...

Государственные Ощадбанк и ПриватБанк в пятницу подписали соглашения с Фондом...

«Ударим голоданием по ожирению!»

Продовольственная безопасность страны является важнейшим показателем и одним из...

Как в Турции потроллили «аграрную гегемонию»...

Недавно министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко дал интервью...

13 лет ВТО для Украины

Вступление Украины в ВТО в торгово-экономическом плане стало безальтернативным» и...

Мираж украинского «Голубого Дуная»

Коллективный Запад, предлагая свой опыт и настаивая на закрытии «экологически...

Мертворожденная немощь

Создается впечатление, что главная цель законопроекта – напугать и обозлить...

Экспортные тренды и тенденции

Украинская торговля товарами законсервирована в примитивно-сырьевых рамках

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Юрченко
13 Ноября 2016, Александр Юрченко

И мы будем беспечно и богато «жить по-новому»

- 2 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка